鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:灵龙玲瓏,梦龙矇矓

#1 2020-04-27 01:44:08  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍
Registered: 2020-04-25

作爲龍,你們是否介意傷害或殺死其他的龍。

深夜水貼3/3√
我知道有一些龍可能介意殺生,有一些可能介意無端傷害智慧生命,亦或珍重同胞,亦或敬畏崇拜,亦或出於疼愛呵護而避免去傷害龍,那麼龍們介意具體談談自己對於傷害或者殺害龍的看法嗎?爲什麼會產生這樣的看法?以及龍各有不同,你會將不同形態的龍視爲你的同類嗎?

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#2 2020-04-27 01:50:33  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍

回应: 作爲龍,你們是否介意傷害或殺死其他的龍。

先自問自答下好了,我想我不會介意去傷害或殺害一個被我認定爲龍的生命←特指我不會因爲受害者的龍的身份而區別對待,在我看來這和人殺人沒有區別,武力衝突戰爭和殺戮總會存在,對於龍也沒有什麼區別;以我對自己的認知我可能可以分類爲習武之龍,本就向血而生,也只有同類才值得以命相搏不掉身價】當然也不是說我會樂意無端傷害智慧生命,只是說如果理由充分,奪龍性命不會令自己揹負心理負擔。

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#3 2020-04-27 07:12:36  |  只看该作者

安德Endur~
蛟龍
来自 三分地球
Registered: 2018-08-21

不介意,除非種羣數量太低了 [傻笑] 。 
作爲龍,我不是一個比較好的組織者。在我的世界觀裏,龍不是羣居生物。除非他們自發組織羣居,不然我不想被一些條條框框的東西約束x
換過來你也不知道對方是不是想殺掉你得到你的資產什麼的。
視爲同類也不一定,某些時候活着活着可能就出優越感了。

Lost in thought……

离线

#4 2020-04-27 07:44:59  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???
Registered: 2009-07-01

不介意,我那邊龍多維因城新城龍口就50w+的中型龍族城市,被拋棄被封印的維因舊城還有很多掙扎求生的被遺忘的棄民,在瘟疫和深淵的侵蝕下誰知道你會在下層城市遇到什麼?盜賊也是比比皆是,爲了維護自己(爲了研究)揮動武器是沒有心理負擔的。
當然對於其他世界的龍族?有敵意我也不介意

呱~~~~~~~~~~

离线

#5 2020-04-27 07:58:08  |  只看该作者

Thrivii
虺龍
来自 苏勒雪峰
Registered: 2018-03-13

不介意,雪翼的職責到頭來也就是守護龍冢而不是守護生者,對於進犯龍冢的龍同樣會視作執行目標進行排除,雖然一般都是驅趕優先,不到萬不得已的時候不會下殺手。
在我們的職責面前,只要侵犯了龍冢即爲“惡”,無論進犯者的種族。
安泊洛卡龍種並沒有很高的多樣性,但是雪翼能夠接受所有形態的龍。
當然現在繪畫圈子裏那種插翅膀就算龍的不可以啦!?乖乖做貓貓狗狗不好嗎 [疑惑]

盡情謳歌吧
爲生命所給予的一切

离线

#6 2020-04-27 11:48:09  |  只看该作者

天意618A03
虬龍
Registered: 2017-11-20

這個問題我泛化地回答爲,如果確實有能夠說服我的理由,我不介意殺生,無論我是不是龍或者對方是不是龍。

願飛龍常入你的夢鄉。

离线

#7 2020-04-27 16:18:43  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

先是對這個問題最感性的認知:

(無意冒犯)話說…這個問題如果換爲:作爲人,你們是否介意傷害或殺死其他的人。然後去問其他人的話,我覺得他們會覺得你心理變態吧  [驚訝] 

(不是指責,只是在回答我如何看這個問題)我看到這個問題的感受應該和上述人類會有的感受差不多,即使知道問這個問題的目的只是理性的討論,但還是會很不舒服。 [生病] 
———————————————————————————————————
然後是稍微理性一點的想法
我是屬於連捕獵其他動物感到內疚的(不過捕獵時還是不會手軟),更何況惡意傷害其他龍。如果有必須的理由(比如生命受到威脅),我會反擊,但是絕對沒法愉快。

我的世界觀裏龍是獨居的,有時會爲領地發生戰鬥,這種我願意參與,但分出勝負即可,不會把事情做絕。(絕大多數具備較強的再生能力,因此通常事後不會留下太嚴重的舊傷,只有在這種情況下,我才能無心理壓力)
(以及如果可以的話,見紅的切磋也是歡迎的)

我能接受(甚至是喜歡)這樣的“君子戰鬥”,至於其他會造成難以恢復的傷害,甚至死亡的情況,或者懷惡意的傷害,難以接受,也不希望遇到。
對我來說,龍之間的戰鬥是很“神聖”的,類似人類共舞,對手可敬

最后修改: 地球遗龙 (2020-04-27 16:31:27)

有 3 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 箐岚, 镜中龙影

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

#8 2020-04-27 19:24:27  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍

[↑] @地球遺龍 寫道: 先是對這個問題最感性的認知:  (無意冒犯)話說…這個問題如果換爲:作爲人,你們是否介意傷害或殺死其他的人。然後去問其他人的話,我覺得他們會覺得你心理變態吧  [驚訝]   (不是指責,只是在回答我如 …

嗯,我完全可以理解你的想法,不過,如果第一個問題改成人那麼穩的話。這個,我覺得應該是各人之前的區別,如果龍我都不會介意殺傷,前面的是否介意殺人的問題我又怎麼可能會皺眉。。。其實受過傷之後身體條件不太准許,我在不得意的時候曾經認真地考慮過做一個PMC的可能性,殺人不會是什麼心理負擔,我覺得這也談不上什麼變態?

關於第二點,我也覺得一些決鬥可以是神聖端莊的,我會尊敬我的對手,也不會在不需要的時候亂殺無辜,不過如果情況需要,亦或者可能處於對認真的決鬥本身的尊重,我可以心懷崇敬的置對方於死地

离线

#9 2020-04-27 19:52:57  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

嗯,我完全可以理解你的想法,不過,如果第一個問題改成人那麼穩的話。這個,我覺得應該是各人之前的區別,如果龍我都不會介意殺傷,前面的是否介意殺人的問題我又怎麼可能會皺眉。。。其實受過傷之後身體條件不太准許,我在不得意的時候曾經認真地考慮過做一個PMC的可能性,殺人不會是什麼心理負擔,我覺得這也談不上什麼變態?

啊抱歉,是我意思沒表示清楚 [生病] ,應該是說,如果一個人問另一個人是夠介意傷害或殺死其他人,對方應該會覺得反胃,或至少奇怪的吧。並不是在好奇你是否會對人心慈手軟。

我覺得這也談不上什麼變態?

或許吧,理性上我知道這就是個討論,沒必要反應過度,所以才說這是看到問題之後最感性的反應,想到這應該也算我看法的一部分所以一併發出,沒有指責的意味啦! [生病] 

也不必反問什麼,我就是情感上不好直接接受這麼坦然直接的討論這些,無論是人殺人龍殺龍或者別的什麼,我不太習慣,就是沒什麼道理的 [漠然] 。而且雖然這樣,我不還是認真的回答了這個問題嗎?又沒有因此失智。

最后修改: 地球遗龙 (2020-04-27 19:56:08)

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

#10 2020-04-28 01:34:40  |  只看该作者

迪尔萨岚
虬龍
来自 卡洛文奇的法师塔
Registered: 2017-11-27

不會介意
我是那種爲了戰爭而存在的龍,基本是什麼種族都不會心慈手軟的那種
【說起來我自己的世界觀裏目前好像95%的角色都是龍……

“戰龍與布萊澤共進退,誓爲狼之戰刃,狼之堅盾,以鮮血與死亡爲半狼清掃前路。”

离线

#11 2020-05-02 12:34:55  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

實際生活只有遊戲中會遇到屠龍情境,我就用我玩遊戲的情況來說明吧

小時候玩仙劍奇俠傳,那時龍魂還沒覺醒,所以打起來沒心理負擔。

大學時玩仙劍奇俠傳四,那時龍魂已經覺醒了,不過打的是幻影,打起來也沒心理負擔。

古劍奇譚是大約25歲時玩的,不過這位實力遠超自己,所以打起來也沒心理負擔~

這位就麻煩了,主線,而且還要殺死。

我當初是經歷一番心理掙扎,然後先讓他殺死我好幾次,然後我才繼續進行主線任務的....     [汗] 

圖片來源

破碎羣島伊瑟拉任務,我的小號有解,主號就沒解了。

雖然這樣主號無法獲得破碎羣島飛行,但是到破碎羣島還可以看到伊瑟拉~

最后修改: 龍爪翻書 (2020-05-02 12:39:33)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:安德Endur~

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#12 2020-05-03 03:00:42  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍

[↑] @龍爪翻書 寫道: 實際生活只有遊戲中會遇到屠龍情境,我就用我玩遊戲的情況來說明吧   https://yinglong.org/forum/uploader/files/i_393_5eace6cb46163.jpeg …

雖然我之前說我是不介意殺龍的。但是這些遊戲裏的情景可能仍然會引起極度不適,這種不適不在於我介意傷害同類或我心愛的物鍾,而在於這個情景凸顯了遊戲中我的角色和我的內心的立場的衝突,明明我想要與他並肩作戰】

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 安德Endur~

离线

#13 2020-05-08 05:11:15  |  只看该作者

n20102
虬龍
来自 台南
Registered: 2018-01-01

在我和祈的世界裡龍也有獨居和羣居的,獨居龍遇上獨居龍攻擊性似乎也較強
我會稍微介意,但我會先選擇逃跑(畢竟太弱小了 [哭] )。
祈倒是不會介意,不如說是很主動的那種,因為並不知道對方會不會傷害自己,所以視為敵人,先下手為強。殺龍無數...但也是因為在我們的世界被多數龍當成攻擊對象了,不過到其他世界比較不會。
而我們為求安穩的生活長途跋涉,到了一個幾乎沒有龍的地方定居下來。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:镜中龙影

就算世界如此,還是要好好過下去的唷~
如果是這樣就好了 [微笑]

离线

#14 2020-05-10 01:40:14  |  只看该作者

ken1882
蛟龍
来自 臺灣,嘉義
Registered: 2015-02-06

當然不介意,就算你問身為人類的我對於殺人介不介意也是一樣的答案。
不過作龍(或作人)總該有個原則,畢竟有認知的智慧生物在僅考慮自身基本利益的理性下都知道剝奪生命是通常是最終選擇(解決不了問題、就解決有問題的傢伙);而在情況允許下應該選擇對自己有最大效益的選項 (當然有可能最大效益就是把對方幹掉)。
既然原文是針對龍,那就假設目前的爭執是跟自身一樣是高等有智慧的龍吧(當然通常數量相較於其他生物少很多)。首先會要考慮到的必然是爭執為何會發生、雙方的立場、雙方可能會採取的動作、就問題而言的解決方案或談判的可能與籌碼等等;用比較學術的方式來說就是想辦法找到 一場 Game 裡面Payoff matrix 中的 equilibrium

最后修改: ken1882 (2020-05-10 01:41:13)

"在荒謬中誕生,為反抗而鬥爭,為尋找而前行,為悔恨而贖罪,為終結而死亡,最後回到原點,一切愛恨和尊榮逝去,哪怕再無意義,哪怕一切不屬於於我,直到命運的最後,依然肯定生命。" --《異域鎮魂曲》

离线

#15 2020-05-17 10:26:14  |  只看该作者

箐岚
虬龍
来自 南方小岛
Registered: 2019-10-05

這個分三個點來說

1. 作爲同族
本性上:自己不是喜歡爭執的類型,如果可以是不大願意去傷害其他龍的,不過相關能力還是具備的,算是屬於“拿着刀卻用來切水果”的類型。同時在價值觀上也以“行道”爲修行指導,主“無爲”思想。
實際上:如果有必要的話會採取行動,但是這個“必要”就是“度”的問題了,目前還沒有想到(或者碰到)足以讓自己動手的情況。如果看到其他龍這麼做了也不一定會阻止,保持觀望的態度和立場。

2. 作爲龍魂者
如果說某個能讓我如此行動的對象是龍魂者,那麼會另再思索。我相信正向的事物多少都會引人向正道傾斜,這裏存在一個“正反能量抵消”的問題。若龍魂沒有助其導向正軌,過程上 會嘗試追根溯源另作判斷,結果上 手刃的機會最終還是落到自己這時也不會心慈手軟。

3. 作爲類比人類
這裏有主客觀的佔比,主觀會佔到七八成,支撐起這個的是自己對更多知識的探索和對更多不同價值觀的瞭解。更多情況下還是觀望的態度。不過自己不會介意去傷害和奪取別人性命,但是儘可能不選擇“殺”。作爲現實來講,理想可以爲指導,但不可脫離實際。實在必要的時候也不會阻止自己採取措施,只是相對於物理實際上的傷害,自己會有更與之相對應的處理手段。 [瞌睡] 

所以在這個命題上,不介意。但是在“傷害”與“殺死”的方式上會另做考量。

离线

#16 2020-05-17 16:50:46  |  只看该作者

Nemiriz
蛟龍
Registered: 2018-11-24

問得挺寬泛的,一般回答不介意的其實都會考慮很多特殊情況吧,所以我覺得標題意思應該是「你是否會主動殺害與你無任何恩怨的(同族)龍」這實際是在探討龍的價值觀和文化了,我在這方面沒什麼思考 就先晾着。
僅從個人來說 我的主意識是介意的,因爲無法理解,如果我有一個目的那當然不介意,像是我想要別的龍的財寶。但我想不出我沒有目的時爲什麼要去襲擊他們。

离线

#17 2020-05-17 17:23:09  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍
Registered: 2009-03-26

極少看見有藝術工作者畫出龍與龍發生戰鬥的場景。
但是『其他種族對龍』發生戰鬥的作品是很多的。例如獸人戰士V.S.龍
西方龍與東方龍的形象完全不同,幾乎就是『人類的對立面』的化身了。 [警惕] 
故我猜測西方的信龍者一定平均的程度上比東方的信龍者更討厭人類些。
龍對抗龍?真有需要的話。。。。You obey the destiny of your fate.
上古的智慧積累一定可以想出比『互相對抗』更有利益的方法吧。
所以這個問題答案是『並沒有想過這個問題』,因爲拿着武器對着龍的不會是龍。

Alexander the Great, I cannot be,
But as Ancalagon the Black, I will reign free.

离线

#18 2020-05-18 13:37:11  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍

[↑] @Nemiriz 寫道: 問得挺寬泛的,一般回答不介意的其實都會考慮很多特殊情況吧,所以我覺得標題意思應該是「你是否會主動殺害與你無任何恩怨的(同族)龍」這實際是在探討龍的價值觀和文化了,我在這方面沒什麼思考 就先晾着。 僅從 …

噢我本意不是問會不會沒有目的的無端傷害龍,其實沒有任何目的無端傷害這個行爲還是挺瘋狂,的通常是你沒有尊重對方的生命形式的情況,我相信在座的各位都不會把龍視爲草芥,像踩死螞蟻一樣去無端傷龍
我是想問有目的的話,對方龍的種族身份是否會令諸位產生顧慮和額外的負擔。

离线

#19 2020-05-18 13:42:53  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍

[↑] @狼王白牙 寫道: 極少看見有藝術工作者畫出龍與龍發生戰鬥的場景。 但是『其他種族對龍』發生戰鬥的作品是很多的。例如獸人戰士V.S.龍 西方龍與東方龍的形象完全不同,幾乎就是『人類的對立面』的化身了。 [警惕]  故我猜 …

這個,龍幾乎不會對抗龍所以沒想過嗎,那可真是,怎麼說呢,就算你這麼想,別的龍不見得這麼想噢。置於比衝突更好的解決方式,暴力衝突通常是其他翰旋失敗後的最終手段,也可能對方覺得並不值得用其他手段翰旋。
既然問到了你還是可以設想一下的
——假如某個對你很重要的人無可救藥的惹惱了我,而現在我表示讓開,否則連你一起殺【
該做出抉擇了

离线

#20 2020-05-18 16:11:51  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍
Registered: 2009-03-26

[↑]就算你這麼想,別的龍不見得這麼想噢。置於比衝突更好的解決方式,暴力衝突通常是其他翰旋失敗後的最終手段,也可能對方覺得並不值得用其他手段翰旋。
既然問到了你還是可以設想一下的
——假如某個對你很重要的人無可救藥的惹惱了我,而現在我表示讓開,否則連你一起殺【
該做出抉擇了

既然提問者這麼說了,那麼就試着努力回答一下好了,
因爲我有另外一個靈魂正遭受這樣的處境。

影子曾經說過,龍族沒有典籍可以作爲遵循的依據,在以下主題:
如果你有天發現自己與龍毫無關聯、全部都是幻想,你的信仰會如何改變?
而人類有各種需要遵循的典籍,例如《聖經》《古蘭經》《各種人類自己創造的法律》
爲了他們自己社會的穩定,都說不可殺人,不可怎麼樣,不可怎麼樣。。。

但,這個世界上有一個基督教國家,槍殺發生的比例極高,
即使這麼多告訴他們“不可怎麼樣”的教條了,依然如此。所以龍呢?自由多了啊?

我遇到的一個情況是有人/獸/龍  意圖毀掉我創造的樂土,以及我自己的生活
這時不要說同族了,我是見神殺神,見佛殺佛,哪怕是他們腳下的土地我也不在乎了,
那隻龍上來也一樣。因爲這種處境,狂放“龍之吐息”燒光有威脅的任何事物
是當下情況最有利的做法。

這個網站有個會員的名稱讓我想到“Ender's Game”這部電影
一羣孩童“認爲”的遊戲,卻是毀滅一個種族的真實行動,可是他們以爲這只是遊戲
既然玩了這個遊戲就要付出代價,就要承擔反而被對方毀滅的後果。

Alexander the Great, I cannot be,
But as Ancalagon the Black, I will reign free.

离线

#21 2022-09-16 08:23:01  |  只看该作者

巡津龍
熱成層頂再入速巡迴驅擊
Registered: 2021-02-12

我的“同類”概念是比較淡薄的,只有“同種”概念,也就是說和自身不一樣的龍種也是按照其他智慧生命,而不是自己的同種看待。因此態度依然是出於珍視智慧個體本身的理由,只要不穿過底線就儘可能不殺死。(而且實際上因爲生存習慣和其他生命相差太大,也基本不會有必須殺死的理由)

而在同種之間這個問題的意味是很不一樣的。由於種族天然特性就極其難以殺死,要做到不可逆,完全地摧毀其他個體的意識需要極其苛刻的條件。也就是說,儘管理論上可以做到,但是實際上不可操控的因素太多,需要的嘗試次數也無可估量。那麼,這個問題實際上變成了“在生命無限的情況下,是否會願意無限地將生命投入一件看不見終點的事”。
對於這個問題,我的一般回答是願意,但具體到這件事本身反倒不願意,這件事可以說是一個非常代表性的反例。一方面,徹底殺死一個同種個體只有成功與不成功,成果的進步幾乎沒有什麼連續性,無窮的生命花費只是在不斷重複同樣的失敗等待成功。另一方面,這件事一旦開始,也就意味着和另一個個體開始了無止境的敵對,而對於一個足夠強大的永生種族來說,真正的“永生的詛咒”應該就是被困在與同族永恆的爭鬥與仇恨中了吧。
所以我,以及大多數同種的龍,天生就不會把過程毫無收穫感,而且開始便無法主動中止的自相殘殺作爲一個終極解決手段,而是更傾向於遠離,去探索其他可能。

有 2 位朋友喜欢这篇文章:箐岚, 镜中龙影

靑山속에 묻힌 玉도    갈아야만 光彩 나네    
落落長松 큰 나무도    깎아야만 棟樑 되네
                          巡津                                       遷河

离线

#22 2022-09-24 05:23:25  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍

[↑] @巡津龍 寫道: 我的“同類”概念是比較淡薄的,只有“同種”概念,也就是說和自身不一樣的龍種也是按照其他智慧生命,而不是自己的同種看待。因此態度依然是出於珍視智慧個體本身的理由,只要不穿過底線就儘可能不殺死。(而且實際 …

永生的種族需要繁殖嗎?那麼,你的同類們都是怎麼來的呢
其實我覺得,如果是這種情況,如同你所說的永生的詛咒,被困在永恆的敵對和仇恨的情況應該還是會有發生,出於對這種情況情況的恐懼,執着的徹底毀滅對方反而成了最高亮的解決方案?感覺總會有相當最後唯一永生者的傢伙

离线

#23 2022-09-25 02:29:18  |  只看该作者

巡津龍
熱成層頂再入速巡迴驅擊
Registered: 2021-02-12

沒有傳承後代的需要,但是會有一些別的情況下的需求,比如讓自己的種族佔據更廣闊的範圍,或者在資源足夠的前提下有一個能夠交流的個體。
不管那樣的概率在足夠長的時間上有多大,它至少還是一個未來的,不確定的事件,而仇恨在這樣的尺度上也未必總是永恆。反而如果一直抱着以消滅對方爲目的的敵對行爲,那就是自己把這個事件變爲確定發生而且永恆了。然後,因爲毀滅對方的預期太過漫長而不確定,提前開始未必意味着提前結束,而可能只是讓無盡的東西更早來到。相比之下宇宙中的去處實在很多,所以一般來說在問題上升到要毀滅對方之前總會有一方選擇離開這個成本低很多的選項。
的確唯一的永生者是一個常態,但是個體的活動範圍由於速度的限制還是有限的,所以還是會滿足於在自己的活動範圍內只有自己就行了。這個範圍大小比較看個體,有滿足於一個星球的部分空域的,也有整個星球或者星系的,不過總得來說都不會要求整個宇宙只有自己一個。
實際上除了本身約定好在相近的地方居住的,大多數個體可能從未見過或者間隔很久纔會有相遇的機會,所以產生矛盾的情況本來就極爲罕見了。

靑山속에 묻힌 玉도    갈아야만 光彩 나네    
落落長松 큰 나무도    깎아야만 棟樑 되네
                          巡津                                       遷河

离线

#24 2022-09-25 07:28:11  |  只看该作者

逐光之龙
虺龍
Registered: 2022-09-20

只要個體之間存在分歧與差異,那麼衝突就不可避免,當那一刻到來時,逐光之龍不會逃避流血衝突,逐光之龍的原則不可撼動,逐光之龍會用生命捍衛秩序與希望。

有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裏發一點光,不必等候炬火。此後如竟沒有炬火:我便是唯一的光。

离线

#25 2022-10-01 00:47:35  |  只看该作者

青鳞
蛟龍
来自 青铜小队
Registered: 2014-02-08

因爲我的設定是一個高度社會化的世界,所以我基於我自身的道德或者設定環境進行討論。
分爲以下幾點:
1 無動機,也就是完全無目的性,隨心所欲的對龍進行殺戮。這種對我而言是不可能的。我熱愛我的種族,無論是抽象的還是具體的,所以這完全不在考慮範圍內。
2.1 出於利己動機進行殺戮。首先考慮自衛的情況,在自衛的狀態下,一般出於對自己的保護,會優先升級武力來確保自己的安全,這種過程中引發的傷亡,只能說很遺憾,但是也不可避免。出於其他非生命利益的情況,我不會使用任何致命武力解決問題,甚至儘量避免和同族暴力相向。
2.2  出於利他動機進行殺戮。在這種情況下我只能接受類似於“電車難題”中的困境,爲了保護其他龍而使用致命武力,並且除非不可挽回,否則還是以制服和壓制爲主。

以上就是我對於攻擊其他龍的態度,具體而言以和平主義爲主,但是也並非完全迂腐到任人宰割或者毫無作爲。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Lunamis午月

不要在意你利爪上的鮮血,看看你的身後,那纔是你宣誓用生命去保護的。

离线

论坛页尾