鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:沉静的守护龙,龙护守得净尘

#1 2014-09-23 22:53:28  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣
Registered: 2014-03-23

[翻譯]繪本:東之龍與西之龍

搞了四五天終於翻完了,第一次翻譯,若有疏漏請不吝指教。

簡體版在三樓喔~
(原本是要放二樓結果被刺刺搶先... [被炸] )
--------------------
名稱:東のりゅうと西のりゅう(東之龍與西之龍)
原作者:まろまゆげ
原圖: http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=45856863

最后修改: peter860321 (2014-09-24 08:09:50)

目前頭像by黑隱者

离线

#2 2014-09-23 22:55:14  |  只看该作者

棘刺
東方龍
Registered: 2009-07-19

回应: [翻譯]繪本:東之龍與西之龍

非常感謝,真的是很棒的故事呢!!!
 [哭]

离线

#3 2014-09-23 22:56:50  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣

簡體版在此~

有 7 位朋友喜欢这篇文章:Jadescale, 棘刺, DDdragon, Enedina, 龍爪翻書, 青鳞, 五饼

目前頭像by黑隱者

离线

#4 2014-09-23 23:04:40  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
网站

好溫暖的故事……

不過為什麼很想哭呢……

想到這個作者的其他作品,很多都是根據這個背景設定來畫的說

“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

#5 2014-09-23 23:18:31  |  只看该作者

DDdragon
蛟龍
来自 TW-法蒂爾
Registered: 2011-06-30

讀完後確實有種傷心的感覺~

被"既有"的價值觀~所侷限的無暇生命

真是一種很悲情的設定!

就像龍戀中的哪種感覺吧

我不屬於天空;也不屬於大地,我是她最忠實的信徒
深海中的罪惡女王,你的獠牙是我的劍、妳的堅鱗是我的盾

黑暗中的聖騎士;以忌妒之名達成來自原罪中的理想世界

离线

#6 2014-09-23 23:23:06  |  只看该作者

可力
蛟龍
来自 夢想
Registered: 2012-03-09

感謝翻譯都感動哭出來 [哭]

FB:https://www.facebook.com/l121526298?ref=tn_tnmn
噗浪:http://www.plurk.com/aga12345
努力學習畫圖 練習再練習,歡迎加朋友來聊天

离线

#7 2014-09-24 17:20:57  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣

看到小紅龍握著一朵花那段真的很難過,人類的偏見破壞了多少幸福家庭?

被稱為神的東龍也有苦衷,這點我從沒想過~

目前頭像by黑隱者

离线

#8 2014-09-29 06:01:13  |  只看该作者

五饼
虬龍
Registered: 2014-08-13

[被雷] 啊,偷偷在我沒注意的時候出了繪本!(X
翻譯辛苦了~

离线

#9 2014-09-29 11:58:49  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

[↑] @peter860321 寫道: 看到小紅龍握著一朵花那段真的很難過,人類的偏見破壞了多少幸福家庭?   被稱為神的東龍也有苦衷,這點我從沒想過~ …

這倒是讓我想起了魯迅先生在《捧與挖》裡鞭撻的話語:“中國的人們,遇見帶有會使自己不安的朕兆的人物,向來就用兩樣法:將他壓下去,或者將他捧起來。”

當然這樣引用有些斷章取義之嫌,不過這種捧與挖的確不是什麼好事情。

雖然說的是中國,但在對待龍的態度上可以推而廣之到全人類:

西方龍是被“壓下去”,而東方龍則是被“捧起來”

而我所期盼的是平等,龍與龍,龍與人,能以對等的地位交流。

我自己的龍設裡就有曾經被當做守護神而被此身份束縛和連累的設定……

西方龍也許並不想當臭名昭著的壞蛋,東方龍也許並不想當高高在上的神明。

只想當一隻龍,僅僅是“龍”而已。

只想成為大家的朋友……

有 4 位朋友喜欢这篇文章:peter860321, 青鳞, andy20714, 龍爪翻書

“吾等龍呢”

离线

#10 2014-09-29 14:14:04  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???
Registered: 2009-07-01

兩方暴力不平等就別想這做朋友了,在種族生存戰爭中打不過對方活該被滅族,連生存競爭都需要別的種族靠所謂的良知來施捨,還想做朋友,這樣想生存下來,寵物和熟食加工工廠才是你們的歸宿

呱~~~~~~~~~~

离线

#11 2014-09-29 14:47:20  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

好吧可愛是可愛.....
以動物星球頻道的角度來看....這不是生物學, 這不科學啊不是嗎? [疑惑]

千萬不要美化社會和大自然, 有些面向還是不要去看或是去打量好了.
它也同時在看著你......

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

在线

#12 2014-09-30 00:10:10  |  只看该作者

青鳞
蛟龍
来自 青铜小队
Registered: 2014-02-08

掛圖了..........
只能眼巴巴看著大家評論......
又被牆了。 [憤怒]

不要在意你利爪上的鮮血,看看你的身後,那纔是你宣誓用生命去保護的。

离线

#13 2014-09-30 00:55:00  |  只看该作者

青鳞
蛟龍
来自 青铜小队
Registered: 2014-02-08

翻牆後繼續看。什麼都不能阻止本龍獲得自由
很難過很難過 [哭]
悲傷的故事終於快樂的結尾了。但被屠戮的龍還在增加,從來沒有人類為這件事感到愧疚,人類自以為是的價值觀如枷鎖般附加在每頭龍身上。

還有多少西之龍被刀劍照亮身影,還有多少東之龍被束縛在曾經深愛的土地上。

但這就是“種族戰爭”,戰爭的結局不是被奴役就是亡族滅種。在戰爭中獲得友誼是一件很奢侈的事情,奢侈到可能要付出生命。

就在小藍龍和小紅龍快樂地生活在一起的時候,還有多少巨龍在憤怒的咆哮中哭泣,還有多少巨龍在無奈的嘆息?

有 1 位朋友喜欢这篇文章:peter860321

不要在意你利爪上的鮮血,看看你的身後,那纔是你宣誓用生命去保護的。

离线

#14 2014-09-30 11:42:04  |  只看该作者

豆奶鱼
虬龍
Registered: 2014-07-19

owo,我看過這個故事嗎?(忘了..... [汗] 竟然現在看不了了 [哭]

离线

#15 2014-09-30 19:40:25  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

經過今天在QQ群跟眾龍的交流,現在我覺得這個故事裡面的龍不是指具體的某兩條龍,而是指整個“龍”的文化概念,在東西方的不同處境。但是它描繪的又不是龍這個概念在現實中的處境,而是它在東方人眼中的處境。
東方人,比如黃佶、吳友富,以及本書作者,以為存在一種“西方人排斥龍、東方人歡迎龍”的根深蒂固的觀念。然而現實是,現在的西方人更歡迎龍,東方人更排斥龍。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#16 2014-09-30 20:26:45  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

@理業肥龍 寫道: 兩方暴力不平等就別想這做朋友了,在種族生存戰爭中打不過對方活該被滅族,連生存競爭都需要別的種族靠所謂的良知來施捨,還想做朋友,這樣想生存下來,寵物和熟食加工工廠才是你們的歸宿

[汗] 面對作者這麼萌萌的小龍短篇漫畫何必要扯到叢林法則啊種族戰爭啊……作者的世界觀裡壓根沒有種族戰爭或者生存資源這種東西吧……本來就是輕鬆向的作品,可以想多但不用太認真啊……

非得說的話,我倒覺得歐洲那些屠龍的故事都是人類YY的產物……因為其實根本打不過龍……

照這種邏輯那些日常系的人與傳說生物的治癒故事放在現實中都不成立了……(比如10月新番《我家浴室的現狀》就是人類與人魚和各種水族生物相處的日常,還有rednut翻譯的韓國漫畫《鄰家小龍》)

故事歸故事,總要給龍一個夢想實現的可能吧……

@Slain-Dracon 寫道: 經過今天在QQ群跟眾龍的交流,現在我覺得這個故事裡面的龍不是指具體的某兩條龍,而是指整個“龍”的文化概念,在東西方的不同處境。但是它描繪的又不是龍這個概念在現實中的處境,而是它在東方人眼中的處境。東方人,比如黃佶、吳友富,以及本書作者,以為存在一種“西方人排斥龍、東方人歡迎龍”的根深蒂固的觀念。然而現實是,現在的西方人更歡迎龍,東方人更排斥龍。

作者其實也沒有什麼文化傾向,只是借用了東西方龍比較經典的設定吧……我是這麼理解的……

---------------------

多看看這位畫師的其他作品會發現他的作品主打輕鬆日常和治癒系的小漫畫,你可以吐槽這是無內涵的廢萌片,但是真的不用想太多……

……可愛就夠了 [漠然]

有 3 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 小契, 棘刺

“吾等龍呢”

离线

#17 2014-09-30 20:52:58  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???
Registered: 2009-07-01

可愛的意義不就是為了毀掉它嗎?除此以外沒別的意義了,治癒故事才是yy致鬱故事才是真實啊
最後結局小紅把小藍吃了,然後有了新家可喜可賀

最后修改: 理业肥龙 (2014-09-30 20:54:18)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:DDdragon

呱~~~~~~~~~~

离线

#18 2014-09-30 23:44:25  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

在分享想法之前,謝謝李貝辛苦的翻譯、圖文整合和找圖床上傳。  [大笑]

對故事的解讀本來就是見龍見智。 能看到大家暢所欲言,是一種美麗境界  [微笑]

我的第一印象似乎跟大家不大一樣  [汗]

一、鯨魚讓我很感動
1. 雖然繪本中鯨魚只是配角,但是如果鯨魚剛好不在那,或是鯨魚不願意讓龍落腳,那西龍就無法飛越大海。

2. 就算願意讓陌生龍降落在自己頭上,能忍到白天,忍到對方休息夠了才講,一方面顯現出包容,一方面也表現出「伸出援手」的智慧(如果一開始就講,如果對方不好意思踩在鯨魚頭上休息,又會衍伸出新的問題)。

現在我覺得這個故事裡面的龍不是指具體的某兩條龍,而是指整個“龍”的文化概念,在東西方的不同處境。

我跟靈的看法不大一樣,我覺得故事中的兩條龍,可以非常具體的指某條面臨某處境的龍。

二、繪本中的東龍讓我想到影子
龍會飛,不需要一直待在同一個地方。 我可以隨意閉關或是離開鱗目,但是影子卻不能。

就讓我暫時假設,父母象徵了發帖數比自己多,註冊時間比自己長的朋友。那父母被殺相當於一條龍看到自己好朋友的帳號被刪。
由於打擊太大,於是這條龍就離開故鄉,之後輾轉來到鱗目,然後認識了影子。

PS: 這只是我的一些想法,只是剛好在肥龍的帖子下面,不需要做過多的聯想和解讀  [被炸]

最后修改: 龍爪翻書 (2014-09-30 23:46:45)

有 3 位朋友喜欢这篇文章:Jadescale, 青鳞, peter860321

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#19 2014-10-01 23:33:57  |  只看该作者

五饼
虬龍
Registered: 2014-08-13

[↑] @理業肥龍 寫道: 可愛的意義不就是為了毀掉它嗎?除此以外沒別的意義了,治癒故事才是yy致鬱故事才是真實啊 最後結局小紅把小藍吃了,然後有了新家可喜可賀 …

愛的戰士虛淵肥肥龍

有 3 位朋友喜欢这篇文章:Slain-Dracon, apoto5, Jadescale

离线

#20 2015-03-29 22:19:21  |  只看该作者

sryidk
虺龍
Registered: 2015-03-25

感動引............... [大笑] @sryidk

离线

论坛页尾