鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:沉静的守护龙,龙护守得净尘

#1 2023-07-15 18:18:51  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍
Registered: 2009-03-26

半路出家的龍會被接受嗎?

一直好奇一個問題。不知道圈內以前不是龍,但是後來變成龍的多不多?可能很少,非常少

而這些後來才成爲龍的,會被龍羣接受嗎? [微笑] 

有些 FAQ 裏,貌似不鼓勵有兩個龍設,但是如果是獸類跟龍的設定都有呢?

而我居然不認爲這是一種“角色扮演”,就好比 Transdraco  (Transfur) 的概念

或許變身這個概念不足以表達,但是如果是因緣季會下獲得了龍的能力及體態,這樣說得通嗎? [靈感]

Alexander the Great, I cannot be,
But as Ancalagon the Black, I will reign free.

离线

#2 2023-07-15 20:26:00  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

回应: 半路出家的龍會被接受嗎?

這個問題,我分兩個回覆吧。

------

普通回覆,不完全切題,只表達想法:
我認爲,龍魂的關鍵在於個體對自身的探索和認知,而他人的認同並不重要。

------

稍微複雜一點的回覆,將題目解構:
爲了方便交流,先做個詞彙澄清。該如何理解“龍羣”這個詞:
1. 一種具有自己的偏好和意志的集體。其成員共同具有某種共同的目標、價值觀、意願或行動傾向。可以被視爲一個實體,有其自身的意願和偏好且獨立於其中的每個個體。
2. 是個虛構概念。集體可以被看作是個體的集合,集體的意願和偏好實際上是由每個個體的偏好和意願所組成。只是個體之間相互作用的結果,不存在獨立於個體的集體意願。

根據帖子的措辭“會被龍羣接受嗎”,我判斷你的理解是1。
而我的理解是2。

所以對我而言“是否被龍羣接受”這樣的句子是不成立的,因爲龍羣不存在獨立的意願。“是否被你(具體的個體)接受”纔是有意義的問題,因爲個體才具有獨立的意願。

第二個問題,如何理解“接受”這個詞:
1. 將對方視爲和自己有共同歸屬的個體,在情感上特殊對待。
2. 將對方視爲可以愉快交流的對象。

我猜測你的理解是1。
我自己的理解是2。

所以在我的視角,這個問題是這樣的:你是否願意與第一設定不爲龍或擁有多種設定的對方進行愉快的交流?

從而這個問題不成立(對我而言),因爲“第一設定不爲龍或擁有多種設定”既不是“願意愉快交流”的充分條件,也不是必要條件。

有 3 位朋友喜欢这篇文章:Plazehorta, 箐岚, 地球遗龙

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#3 2023-07-15 20:41:08  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

哪有這麼多圈子這圈子那的,世界很大,有的是你認知圈子外的地方,不要把你那小圈子隨便擴大。

你把整個事情都搞反了,龍魂,kin,這些首先是自己的身份認同,出於自身,自己感受的是什麼,認爲的是什麼就好了的。爲什麼要說的像是需要被敲個合格章一樣。

什麼“被接受”“半路出家”“說得通”,這是身份認同和自我認知的東西,不是爲的鑽進某個圈子以被接納被認可爲目的。

最后修改: 地球遗龙 (2023-07-15 20:48:16)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Plazehorta

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

#4 2023-07-15 20:45:27  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

[↑] @Ancalagon 寫道: 一直好奇一個問題。不知道圈內以前不是龍,但是後來變成龍的多不多?可能很少,非常少  而這些後來才成爲龍的,會被龍羣接受嗎? [微笑]   有些 FAQ 裏,貌似不鼓勵有兩個龍設,但是如果是獸類跟龍的設 …

大部分龍都曾經以爲自己只是喜歡龍/是furry,我不認爲以前不認爲自己是龍而後來有了這樣的想法是什麼奇怪或者稀少的事情。

會不會被接受,雖然很難說和你披着什麼皮完全無關,但更重要的不應該是你說過什麼做過什麼嗎?被喜歡,被欣賞,是因爲你展現出某些美的,值得被欣賞,讚美的閃光點,繪畫,陪伴,傾聽,表達。不被接受。被反感,那更大的可能也是因爲某些言談舉止不妥,而不是什麼簡單的因爲你身上披的皮而不滿。

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

#5 2023-08-06 17:04:14  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍

我認爲這個問題在新的社區會得到比較有趣的答案。
因爲新的社區裏,正值大家都想找到 “跟自己類似或差不多” 類型的,可以說是 "尋找同類"。
而剛好有新龍出來 “告解” ,說自己其實原先不是龍,這時的反應纔是最自然的狀態。

因此我假裝自己是其中一員的話,可能會先搞清楚對方有兩個以上設定的動機。
動機單純的話當然就替 “我族” 的壯大感到高興了。
當然我高興,我有錢請畫家畫很多不同設定,當然是別人管不着的事情。
因此這個問題絕對不是在問虛構概念的問題。

因此站長的答案固然理性,但不是我想要的 “聽過告解之後的反應”
而底下那個奇怪的會員的反應就很奇怪了,就好像在針對他不喜歡的地方做龍身攻擊,
而卻沒有打擊到位,因爲我壓根沒提“圈”這個字。
特定地區的會員特別有攻擊性,要裝也裝好一些,不要那麼明顯。 [漠然]

Alexander the Great, I cannot be,
But as Ancalagon the Black, I will reign free.

离线

#6 2023-08-06 18:13:46  |  只看该作者

寻道龙

[↑] @Ancalagon 寫道: 我認爲這個問題在新的社區會得到比較有趣的答案。 因爲新的社區裏,正值大家都想找到 “跟自己類似或差不多” 類型的,可以說是 "尋找同類"。 而剛好有新龍出來 “告解” ,說自己其實原先不是龍,這時的反 …

如果你發這個帖子是希望看到自己想要的反應的話,一般來說直述自己的心路歷程是更有效的方式。不知道是不是性格和表達習慣的關係,只是你的帖子和“告解”差的挺遠的。帖子一直在強調“龍羣接受不接受”,而不是“自己爲什麼是這樣”,似乎別人的認同比自己的認同更加重要。“圈”這個字的確是你自己說的。

我的回覆是從根本上解構“我族”這個概念——它是虛構的。自我的探索不需要被虛構的概念束縛。所以我的確是在對“自我探索”進行迴應,巧的是它不是很切題,卻似乎剛好是你想探討的內容。只不過不是以“你希望的反應”做出的探討。

以龍為本

离线

#7 2023-08-07 08:48:36  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

我小時候,有一陣子會想像自己是鳥呢~

-----

有一種說法,肉身是靈魂的衣服

衣服是可以更換的~

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#8 2023-08-07 18:12:52  |  只看该作者

Plazehorta
虺龍
Registered: 2023-03-03

鱗目這裡的生態向來都以自我探索為重。自己對自己怎麼定義,在這裡絕大多數不會在意。
問題是這帖問的龍羣又大又廣又模糊,沒有會或不會這麼具體的答案。

如果今天有一個羣體他們基於「大家都是生下來就認定自己是龍」而組成的,他們就是個「不接受半路出家」的「龍羣」;
如果換過來一個羣體裡面「大家都認為自己是龍,但未必一直都是龍」,那他們就是「能接受半路出家」的「龍羣」。
若當真要把所有龍羣視為一體,這樣的龍羣絕對不會是和樂融融的樣子。超過九成的龍在幾個龍眼裡不夠格,這樣我應該說是誰不接受誰呢?
秉持自己是「半路出家」的身分,會拒絕你的是龍羣,會接受你的也是龍羣。也不可能有一隻龍可以只依據自己「打從一開始就認定自己是龍」就自動能和其他龍組織羣體。到最後,概念又回到「將對方視為可以愉快交流的對象」。

上述,我自己讀一遍也只覺得是在重複其他回應而已。我沒什麼特別的高見,只想說:希望不管是決定「半路出家」還是「半路還俗」,希望你覺得自己有變得更像自己。

离线

#9 2023-08-07 19:39:05  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍

樓上這個回答我喜歡,真正做到觀察與分析。 [靈感] 
在我眼中曾經也有不夠格的,只是自己不知不覺遠離了他們,
剩下來的就是夠格的了。

國外前輩寫出來的 F.A.Q.,真的包容性很強才寫得出來
我猜這種問題有龍不會據實回答,因爲沒有從一而終預期會得到負面觀感

离线

#10 2023-08-08 01:44:45  |  只看该作者

Plazehorta
虺龍
Registered: 2023-03-03

一方面我很高興你好像看到你要的答案了,另一方面我卻很詫異。我也擔憂其他鱗友所流露的擔憂是否你沒聽進去。
假如現在你已經能認同現在的自己可以被接受了,我不希望這代表你還會繼續抱持這種誰應不應該被接受的態度去審視別人。龍羣之間的爭吵沒有少過,在千百個可以使龍羣鬧翻的理由中,根本不缺誰夠不夠格當龍這種理由。

我上一篇舉的例子都直接把「接不接受、夠不夠格的依據」直接當作羣體或圈子的核心價值看待,看你的回應方式我怕你把這兩個舉例就當作全貌了。
我們就講「鱗目界域」這個龍羣。這邊的核心價值就只是對龍的探索,有沒有資格當龍基本上不存在。但這裡就是個健康穩定的龍羣。這邊促進龍與龍之間關係的交流往往也跟彼此認不認對方是龍關連不大。這邊有些龍在追求靈魂的探索,有相關問題或經驗的龍會互相切磋。於此同時沒有相關問題沒辦法加入討論的龍也沒有被主動推開,也不會談到有沒有加入這個問題的夠不夠格這樣的事情,大家還是能在其他事情上有所交集。一切就只是很自然的發生。

但我想這討論串看下來也不是徒勞。我有點想問問你提到的幾個名詞:
你說的那些 FAQ 是哪裡的?針對什麼主題?
角色扮演、Transdraco(Transfur)這些概念對你來說是怎麼樣?我需要你再釐清一下。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:地球遗龙

离线

#11 2023-08-08 08:43:31  |  只看该作者

寻道龙

[↑] @Ancalagon 寫道: 樓上這個回答我喜歡,真正做到觀察與分析。 [靈感]  在我眼中曾經也有不夠格的,只是自己不知不覺遠離了他們, 剩下來的就是夠格的了。  國外前輩寫出來的 F.A.Q.,真的包容性很強才寫得出來 我猜這 …

儘管2樓和8樓這兩個回覆傳達了幾乎相同的核心觀點,然而一個回覆被接受而另一個回覆被拒絕。因此,可以推斷你想要的並不是觀點本身。

以龍為本

离线

#12 2023-08-14 02:29:05  |  只看该作者

锐枰DeRyscipe
虺龍
Registered: 2023-08-13

還記得自己曾經就“思維是如何形成的”這個問題與自己的同學聊過,在我的認知裏,思維是自己對周遭一切事物的理解中形成的,這種思維來源於自己的認知,是自發的。但是我的同學告訴我,思維來源於社會的灌輸和已有的認知,是先前存在的,也就是說,你的思維脫離不了社會而存在。
從這裏可以看出,根本就沒有半路出家這一說法。或許你一誕生就知道自己是龍,但是灌輸進來的認知會將你原本的自我認知淹沒,任何龍都有可能在自己認知尚未完全之時隱藏自己,直到後來在不斷的認知中清晰自己的身份
畢竟放在人類社會,如果你四處宣揚你是龍,那麼十有八九會被人類當做精神病。所以絕大多數龍都是在審時度勢以後才選擇宣佈自己的身份,就像我自己,也是在引路龍的引導下真正地發現了自己的身份。
這樣看來,我應該也算“半路出家”,但實際上,這改變不了我龍的身份。
總的來說,每個龍都處在對自己的不斷探索之中,相比起他龍的看法,不如堅持自己的認知,尤其是自發信仰,更是難能可貴。
心誠則靈,能讓你靈的不是看法,是你自己的心

有 1 位朋友喜欢这篇文章:懒空

閱心,以自有靈,形化而成龍,馭縹緲而藐大地

离线

论坛页尾