鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:匯睿目之所向,凝龙翼之麾下,聚天时于一刻,暖龙魂于暮暮朝朝

#26 2014-06-21 08:29:38  |  只看该作者

应龙宇辰
虬龍
来自 中国河南
Registered: 2014-05-11
网站

回应: 對於人類,你有甚麼看法?

像中國有句古話是“非我族類,其心必異。”
這句話不僅僅只存在於中國人的文字中,
也代表了人類對其他種族的懷疑態度 [汗]

別睡,別睡,藝術家,
  你是永恆的人質,你是時間的俘虜~
    不要被夢魘纏住。
       ♫~

离线

#27 2014-06-22 00:07:08  |  只看该作者

Honestraz
虬龍
来自 龍眠界域
Registered: 2014-06-02

先這麼想好了
"當你死的時候,這世界對你就沒有任何意義了"。因此利己主義是可以被理解的,然而從這之中很容易就衍生出貪婪(好像只有人類會 [汗] ),人類並非罪不可赦,但終究有一顆想要滿足慾望的心,這才是"原罪"。

隨心所欲,隨風而去,
雙翼欲展,與心同在。
願我之心,與龍同在,
日落之時,翔於雲彩。

离线

#28 2014-06-22 00:57:11  |  只看该作者

青鳞
蛟龍
来自 青铜小队
Registered: 2014-02-08

[↑] @Honestraz 寫道: 先這麼想好了 "當你死的時候,這世界對你就沒有任何意義了"。因此利己主義是可以被理解的,然而從這之中很容易就衍生出貪婪(好像只有人類會 [汗] ),人類並非罪不可赦,但終究有一顆想要滿足慾望的心,這才 …

雖然人類很貪婪很黑暗但也有值得學習的東西不是嗎?不然龍為什麼要發明變成人類的化形術。

不要在意你利爪上的鮮血,看看你的身後,那纔是你宣誓用生命去保護的。

离线

#29 2014-06-22 12:24:49  |  只看该作者

Honestraz
虬龍
来自 龍眠界域
Registered: 2014-06-02

[↑] @青鱗 寫道:  雖然人類很貪婪很黑暗但也有值得學習的東西不是嗎?不然龍為什麼要發明變成人類的化形術。 …

其實我認為變形是一種能力,不太算是法術喔

而且說學習人類嘛...,應該說是透過人類來學習某些事物吧。

不需要學習人類的原因很簡單,就像是你不需要在吃牛排的時候刻意灑上金箔,或者說是一頭羊並不需要吃肉一樣,人類的優點對龍來說可能就像青菜,吃了可能有益健康(?),不吃好像也不會怎麼樣。

隨心所欲,隨風而去,
雙翼欲展,與心同在。
願我之心,與龍同在,
日落之時,翔於雲彩。

离线

#30 2014-06-22 13:13:38  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

其實我倒是覺得一切生物都是以自己的利益為優先考慮的
否則就沒有意義了
跟自己的利益無關的話就沒有意義啊
所有的生物都是自私的
只不過方面不同
所謂的善
做善事其實獲得的是心靈的滿足
如果做善事不能獲得心靈的滿足那麼為什麼要做呢?
不信仰善的人不會做善事
當然啦善事也不太好定義例如出於壞心但是為了自己的利益而做出雙贏的選擇之類的……
誰知道呢……

素履而往,則無咎

离线

#31 2023-01-08 22:40:37  |  只看该作者

箐岚
虬龍
来自 南方小岛
Registered: 2019-10-05

善有一個終極標準,但這個標準無法/不能普及。

回標題-對人類的看法:就現實世界來說,是一個獨立於日常意義上“動物”之外,可不同程度提取真理/道的物種,是附着物,是搭建者,是顯現,是草芥,是集大成。(事實描述,非誇

@Dra.ice 寫道: 我曾經親眼看到過有人再偷別人的錢包,我心裏也很清楚,上前做點什麼纔是正確的做法,但當時心裏有種強烈的恐懼,我記得當時我甚至在發抖,最終我還是什麼都沒有做。現在雖然自責,懊惱,但是當時我真的只是在看著,或許我的本性其實是惡?即便如此,我向善的心也未曾改變過,至少我是這麼認爲的..有很多事情到發生了,才明白做到善有多難

@Dra.ice 寫道: 話說蠻多時候我想幫助別人的時候,心裏總會覺得有些害怕,害怕些什麼也不清楚,別人的目光?這些想法總是會讓我猶豫,最後反而顯得怪怪的

有“善心”而沒有“善行”確實是一個實際性的問題/麻煩,善需要兌現,產生效益,纔是“有意義”的。
我行善的動機是真的,我的善心是真的,但我很怕別人把我的行爲當成“善”。我覺得我做的事情理所當然,那是我的動機,我想去做的事。我於心不忍,我想幫別人好過一點,能幫就幫,看到別人好我也會很開心。但我不希望他們以“善”來定義,這於我只是一個常態化的生命流露,我是這樣的個體,我做這樣的事,僅此而已。我不希望我的行爲造成什麼轟動和讓別人內心泛起感激和驚訝的波瀾,甚至都害怕聽到“謝謝”。也設問過:如果你行善,但別人不知道是你做的,你還去做嗎?我在自己的道德價值體系下的答案是逐漸明確的,也一併給這個話題答覆了。

@龍爪翻書 寫道: 之前寫那篇是因爲我有模糊感覺到真理之境。   (終於摸到生命、真理與道路三者的邊了)的確是想通了一些事,但我覺得更關鍵的是拋棄了一些想法。

翻書務必與我交流!!拜託!!

@Paradox 寫道: 其實我倒是覺得一切生物都是以自己的利益爲優先考慮的否則就沒有意義了跟自己的利益無關的話就沒有意義啊所有的生物都是自私的只不過方面不同

生物無法做出對自己完全有害的事,哪怕是“很想活着的人但一心逼自己求死”也是滿足了自己這個想法/命題,所以生物一定是自私的。還有另一個方面就是基因。

(ps:回早期帖子的感覺真的好奇妙,2014年自己也才念高中。對比一下前後自己的狀態,感受時間的拉扯感...(沒有特殊含義,只是體驗/感觸

离线

#32 2023-01-09 18:02:33  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

@箐嵐 寫道: 翻書務必與我交流!!拜託!!

我的"道心"大致符合:

1. 《天地一沙鷗》,Richard Bach 著

2. 電影《龍之心》 (To the Star)

3. 《為自己出徵》,Robert Fisher 著

如果你對上面三個也蠻有共鳴的話,歡迎私聊   [微笑] 

----------
我的狀態就像股市,忽上忽下。

我發這類帖子的時候,可以說是把我"漲停板"時的感覺給記錄下來     [靈感] 

我對自己的整體狀況,大概的印象如下:

2014年我狀態偏好

2015、2016年偏壞

2017年偏好

2018、2019年偏壞

2020、2021年時高時低

2022年偏壞

2023年,我估計會偏好,或許全世界還會有一點點文藝復興的感覺~

最后修改: 龍爪翻書 (2023-01-09 18:05:03)

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#33 2023-01-11 02:46:14  |  只看该作者

天意618A03
虬龍
Registered: 2017-11-20

人首先是生物,然後是動物,然後纔是人類,然後纔是各種角色。我覺得對一個不完美的生物不應當抱有不切實際的美好幻想,但也不應當把瑕疵無限放大來一葉障目。
簡單來說我理解接受人類的不完美,並且自豪自己是個人類。

有 4 位朋友喜欢这篇文章:蓝羽龙, Lunamis午月, 镜中龙影, Enedina

願飛龍常入你的夢鄉。

离线

#34 2023-01-15 10:25:24  |  只看该作者

逐光之龙
虺龍
Registered: 2022-09-20

在擁擠的生存環境下,別說是人類,溫順膽小的鹿都會爲了生存資源窩裏鬥,飢餓的鹿羣所過之處,就連樹皮也不能倖免。這就是缺乏天敵,過度增長的結果。但是我們換個角度想一想,這個過程同樣會淘汰老弱病殘,從而使種羣規模維持在勉強得以倖存的程度。所以,人類或許也在經歷這個過程?人類對環境的破壞,直接受害者是人類,人類之間互相傾軋,淘汰劣勢個體。或許,這一切並不能歸咎於人類,非親緣關係的本質是自私,適者生存,這是這個星球寫在所有生物基因裏的源代碼,人類花了數萬年從靈長類不斷進化,直到爬到食物鏈頂端,人類制服了所有天敵,人類爲了哺育後代拼命的改造環境,但這樣的代價是什麼呢?萬物生靈在這個星球所導演的框架中不斷演繹着從初生到繁榮,再從衰微到消亡的循環,人類對自然環境的改造,人類的野心,恰好是自然反制人類的殺手鐗。這一切都在大自然戒律的掌控之中。

有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裏發一點光,不必等候炬火。此後如竟沒有炬火:我便是唯一的光。

离线

#35 2023-01-15 11:27:18  |  只看该作者

逐光之龙
虺龍
Registered: 2022-09-20

但是如果拋開自然法則不談,我將會透過逐光之眼,爲大家展現這麼一個故事。
逐光破殼於午夜,星光爲伴微風爲歌,過着晝伏夜出的生活,直到被一名人類法師給撿了回去,他爲逐光提供庇護所,爲逐光梳洗鱗片,打磨指甲。同樣是他,將逐光引薦給龍羣,逐光現在還記得,在衆多巨龍熱情的歡迎聲中,那條一個勁往人類懷裏縮的膽小幼龍。日子就這麼一天一天的過去,鱗與爪在歲月的磨礪下變得鋒利且堅固,流動着勇氣與堅毅的龍血充盈着龍之心。離巢之後,逐光就很少再遇到他,每次逐光凝望星空,他都會想起那個人類,即便他已經有足夠的能力應付眼下的問題,他還是會不自覺的想起從前的時光,想起那條追蝴蝶摔得滿身是傷的幼龍,想起那個安撫幼龍,爲幼龍包紮傷口的人類。
這就是逐光和人類的故事,對逐光而言,人類是朋友,是導師,人類很溫柔。

有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裏發一點光,不必等候炬火。此後如竟沒有炬火:我便是唯一的光。

离线

#36 2023-01-15 19:50:01  |  只看该作者

天意618A03
虬龍
Registered: 2017-11-20

[↑] @逐光之龍 寫道: ……我將會透過逐光之眼,爲大家展現這麼一個故事……

在見多了人屠龍龍屠人的故事以後,這樣的故事實屬少見,難得可貴。

願飛龍常入你的夢鄉。

离线

#37 2023-01-16 10:14:16  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

我發現我沒有回覆過這個帖子,現在補上吧。

我支持一種 非“人類中心主義”的視角。

人類中心主義的解釋,直接引用維基百科:

https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E4%B8%AD%E5%BF%83%E4%B8%BB%E7%BE%A9

人類中心主義認爲人類是地球上,以至宇宙間最核心或者最重要的物種,評價現實的真實與否亦依靠人類的視角。其首要概念也可理解爲人類至上。

也就是說,我反對上述的人類中心主義。簡單來說就是“人類不特殊”。

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#38 2023-06-29 18:59:34  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍
Registered: 2009-03-26

我是新龍,應該會有圈內同好跌破眼睛我的第一部作品不是獸或獸人,而是龍。
而我的小說已經表達很清楚,無論如何不要被屠龍者殺掉 [嗝屁] 。

哪怕對手是創世者,是正義者,而你的主人剛好是邪惡陣營。威脅你的生命時,
你沒有任何責任,使用最炙熱的火焰對付他們,
使用爪與牙撕碎他們。這是宇宙規律, 
Kill or been killed, that's completely not a question.

如果人類完全沒有威脅,那麼這個問題就不會被提出來。
事實上我對《龍之心》這種電影十分反感,請人類拍一部人類替龍犧牲,成全龍的家園的電影來看看。
拍得出來,那我就不再做 "放大檢視" 這種事情,
但我就是知道拍不出來,所以請大家繼續被屠或屠的生存資源爭奪。
連假AI都跟我說,你的角色是邪惡的,要給一個快樂結局很難,
然後假AI就跳出對話。於是我一怒就拋棄假AI自己動筆了。
也因此我會繼續認爲人類與龍是對立的存在。我沒有那麼偉大接受利器的心臟按摩。 [警惕] 

不知道大家希望小說裏龍與其它物種的互動是如何?尤其是人類?剛好是這個主題討論的。
目前小說暫放在:https://www.furagon.com/novel/book/63 
(可能會因爲系統設計不良,沒有鼓勵到新作家,老作家永遠在最上層而搬遷放置地點)

Alexander the Great, I cannot be,
But as Ancalagon the Black, I will reign free.

离线

#39 2023-12-09 16:13:52  |  只看该作者

Herrychess
虺龍
Registered: 2023-12-09

種內競爭都是存在的啦,畢竟人類沒有龍高級,所以依然會顯得像野獸一樣十分的野蠻。至少從我目前以人類肉體所體驗到的情況上來看觀感並不是很好,如果我真的擁有像龍那樣強大的力量的話,很可能會主動攻擊人類報復他們對我所做的一切吧~

离线

#40 2023-12-09 18:41:42  |  只看该作者

破灭之月
虬龍
Registered: 2022-12-22

我已經是看開了不怎麼在乎人類的存在 [裝酷] 
只是圍觀而已,等着人類們作死到底。
還是很討厭打擾到個龍安寧的人類

嚮往的天空,風之靈鳥似有若無變化成遊離雲龍

离线

论坛页尾