鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

Tips:灵龙玲瓏,梦龙矇矓

#1 2021-10-02 19:53:05  |  只看该作者

爱吃威化的威尔
虺龍
来自 龙角望
Registered: 2019-07-14
Posts: 30

南太平洋之龍——Taniwha

本龍最近一直沉迷於遊戲中所以決定做點什麼分散一下注意力也讓身體休息一下(WARFRAME實在是太肝了XD),於是便有了這篇文章。

        Taniwha,(“塔尼瓦”,或稱“塔尼法”)是毛利神話中生活在水中的龍形生物,通常大如鯨魚形似蜥蜴,而傳說毛利族祖先的七艘獨木舟就是在“塔尼瓦”的護送下才到達新西蘭;說到這個,或許是因爲毛利人的祖先(南島民族)就是從中國漂流到新西蘭的最晚的一支民族(公元800年從波利尼西亞到達新西蘭),在新西蘭不同地區的“塔尼瓦”都不同,有些視爲邪惡的象徵,有些則是保護神守護着自己的部落。毛利人也因此將龍作爲毛利族的象徵。
這個是位於陶波湖(LakeTaupo)的塔尼瓦雕像

今年早些時候新西蘭外交部長(毛利族)也用塔尼瓦比喻了對華關係:“就像塔尼瓦對龍的尊重,反之亦然。”(也可以說塔尼瓦和中國的龍有着相似性?)

現在新西蘭也有着“雙龍節”;華人舞龍,毛利人則向塔尼瓦獻上戰舞。
2000年是中國農曆龍年,新西蘭郵政也發行了一套生肖郵票



這枚郵票是Āraiteuru,似乎是毛利神話中的聖獨木舟刻在船頭的龍,就是這些獨木舟載着毛利的祖先到達新西蘭


這張是Tuhirangi(圖希蘭吉)正是牠護送毛利祖先Kupe(庫佩)到達新西蘭

其餘的分別是:Kurangaituku(女性鳥人),Te Hoata & Te Pupu,好像是傳說中從夏威夷帶來聖火後沉睡在陶波湖兩姐妹,Patupaiarehe(毛利傳說中的山中精靈),Te Ngarara-huarau(傳說中第一隻蜥蜴)

此外還有一張大板的


順帶一提,塔尼瓦在萬智牌中也有出現

這還有幾個內容拓展鏈接:新西蘭毛利人自稱龍的傳人
新西蘭外長直言對“五眼聯盟”擴大“權限”感到不舒服,還用毛利人神話比喻對華關係
wiki上關於塔尼瓦的介紹:Taniwha

最後再吐槽一下毛利語,一個單詞真是有夠長的 [傻笑] ,但好在發音也簡單,不過這好像也是整個南島語系的通病.......


堅守,直到勝利。

离线

论坛页尾