鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:这是专为龙族建设的网站,历史的、现代的、心灵的、神话的、现实的。

#1 2012-10-26 04:06:12  |  只看该作者

Enedina
角龍
Registered: 2011-11-11

我記得 (更新於 1/7/2013)

(根據1996年,Brian Eirik Coe 所謄寫的 'I Remember' 改篇)

我記得昨天,自己滿身有著亮麗的綠色鱗片,並有著一副巨大的翅膀長在我的身後。我知道自己是一頭西方巨龍,對我來說,這沒有甚麼奇怪的。我之前也是西龍,也許不止一次,大概兩次吧。

我記得一些很舊的事,舊得連自己也快要記不起來了。我想自己曾經是人類,是吧?這遲早會在我的記憶中消失,能留下的也不多了。

我記得一星期前,自己是一條軟弱無力的鱗蟲──長得細小,滿身長著鱗板,翅膀也是軟軟的。我就在滿地沙子的地面上爬走,大概是在沙漠上走了整天吧。那晚我真的又餓又渴,跟本無從入睡,而到了自己拚命去嘶叫和拍翼,為的是呼救,卻招惹了天上的猛禽把我送進胃裡──有好幾次我是這樣死的。

我記得很多沒有意義的字詞。物理學是甚麼?好像有些印象,但我說不出來。量子機械學?生物學?化學?這些字眼的意思實在想不出來。我記得我看過某種機器、燈光、以及亮麗的發光板子。這也是甚麼呢?也許是以前我製造過的東西吧。

我記得自己有著極佳的飛行體驗。那時自己的雙臂是副巨翼,腳爪牢固地抓在叢樹上,全身感覺異常輕巧,我應該是翼手龍吧。看到自己身處樹頂,我鼓起勇氣放下雙腳,並張開靈巧的手翅──那一刻,我成為了在天空中最快樂的飛行生物。

我記得自己是喜歡,及應該去變成龍。為甚麼呢?我又說不出。

我記得死亡的第一次。那時我是一隻很敏捷的四足龍,身體及爪子遠比獅子及老虎厲害。但我卻沒有同伴,只有自己孤伶伶去追尋獵物。我看到了一大群野鹿,為了一餐溫飽便決定追上去。沒想到牠們異常合群,不單自己寡不敵眾,還在混亂中被公鹿踢破我的胸膛。我就這樣命喪黃泉,但很快的我又甦醒起來。

我記得一個成就。一個出了差錯的成就,但到底是甚麼呢?我也在過去找到一個辦法,去結束這場惡夢。但想來想去,總是不知道如何去做。到了現在,我不再覺得這些是問題了。

我記得曾經想了結自己,而且是試了無數次。我還清楚記得過往自己變成了五彩繽紛的羽翼龍,卻直接從上空中收緊翅膀,一直直栽到岩石上。也有段記憶是自己是頭身型碩大的猛龍,然後衝向懸崖並滾進山谷內。還有段記憶是自己活在水裡,還沒看自己是甚麼龍,便直接游向巨鯨,拿自己成了飼料。來來回回,一段記憶在死亡後停止,另一段又在新生中開始。

我記得自己算過時間,但過了一個冬天後我數不下去了,之後也過了好幾年。到了現在,即使我能知道實際的時間,也沒有任何意義了。從那天開始,只要我不斷地輪迴再生,時間的長短快慢也不再要緊。

我記得自己有個名字,但是自己是誰,到現在也記不起來。

我記得一個家園,一個家庭,我想這是屬於我的。

我記得太陽在我的眼中從地平線落下。我知道我一醒來,一切將會變得很不同。當我又變成了另一種龍的時候,還有一件事物我會記得。

我會遺忘。

最后修改: Enedina (2013-07-01 22:43:46)

离线

#2 2012-10-26 13:27:52  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

回应: 我記得 (更新於 1/7/2013)

無限輪迴的靈魂嗎
有跳出輪迴的衝動了

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#3 2012-10-26 18:48:36  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

我不敢說我比故事主角要清醒,不過這故事讓我想起一些話:

不再追求天堂,也不希冀涅槃,只需清清明明、踏踏實實地活於當下,只為眼前的這一刻負責,奇蹟便在眼前出現了。

聽著,你可能還依稀記得一個悠遠古老、並未全遭遺忘的歌......那些音符本身並沒有什麼特別......而是因它們會悄悄勾起你對某個東西的懷念,你一旦回想起來,就會忍不住落淚。你本來還記得的,但你害怕,深恐自己會失去你後天學來的那個世界。

我們不敢迴首自己的家鄉,只因我們害怕失去眼前擁有的一切。

天堂不是美夢,而是我們所擁有的唯一實相;世界不是現實,而是自己投射出來的幻境。實相之外沒有他物,有形世界不過是一場虛幻的夢。

天堂既是實相,永不可能失落,所以我們此刻必然活在天堂之中,只是作了一個放逐人間的夢而已;眼前的現實世界既是噩夢一場,並沒有控制我們的能力,只要我們願意,我們隨時可以改變夢境,甚至由夢中甦醒過來。

摘錄自《奇蹟課程導讀系列(一)》

有 3 位朋友喜欢这篇文章:DDdragon, Enedina, 闪耀

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#4 2012-10-26 21:01:54  |  只看该作者

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09

我想到了一部電影中的一句話:一切皆是夢,夢醒了就好

不過無限輪迴想表達的是什麼呢?我以前也看過類似的文章

最后修改: 蓝羽龙 (2012-10-26 21:02:35)

I hope to find a little peace of mind and I just want to know.

离线

#5 2012-11-16 03:36:01  |  只看该作者

Enedina
角龍

想來想去,我覺得這個故事想表達兩種意思︰

一是當靈魂選中了具有高等智慧的物種(人類)作為新生時,他/她的記憶是空白的,在無限的疑問及好奇下,能在現實世界中獲得智慧及技能從而在世界中生存,直到他/她的身體死亡。假如死後的靈魂仍有生前的理智及記憶,就會不斷輪迴,以沒有理智的動物作為下一個新生。一直活在叢林法則的動物世界,就是為了把智慧的靈魂低等化,直到靈魂不再需要和完全忘記所有記憶,只靠動物附有的本能來生存。到這時候一旦死亡,一個又變回空白的靈魂再次回到智慧物種的世界上,然後重覆下去。

二是世界上本身就沒有現實這個說法,想簡單地闡述所有生物,包括人類在內,也未必需要所有的記憶及理智才能生存。死亡並不是終結,而是自然規律的一部份。生前的人類變成了動物就是為了瞭解記憶和理智的不重要性(為何"不"呢,看散文中主角不斷自殺就知道了)。自己覺得是生存是因為有了活的身體,但在這篇故事就恰恰相反︰愈是死亡,主角愈是知道自己不會"死亡"(指的是靈魂上)。

离线

#6 2013-02-04 17:34:32  |  只看该作者

紫影龙翔
虺龍
来自 贝卡利斯
Registered: 2013-01-29
网站

呃。。這個故事感覺很奇怪呢。。

時間的痕跡慢慢消退,塵封的記憶即將甦醒。

离线

#7 2013-07-01 22:44:45  |  只看该作者

Enedina
角龍

更新︰修正別字和不通順的句子

最后修改: Enedina (2013-07-01 22:44:56)

离线

#8 2013-07-02 19:04:33  |  只看该作者

AT4-TBH
忙碌的生活 冬眠的灵魂
来自 火龙帝国(好吧目前天朝帝都)
Registered: 2013-03-18

靈魂在一個身體死後是否還存在呢?
人類還沒解決...
但是我們相信,而且一切都說得通。(是不是很不科學...)

最近非常忙啊啊啊
本龍正在以人類之軀在生不如死(實在沒別的詞了)地備考TOEFL和SSAT...大概每半年才能回來冒個泡...
有事燒紙...
打算不忙之後寫小說,當然,1-2年之後了...(話說能improve writing啊有木有)

离线

#9 2013-07-02 22:45:26  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍
Registered: 2010-11-16

永遠沒有結束的時候 , 永遠沒有安息的時候  何等悲劇

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Enedina

离线

#10 2013-07-03 00:02:26  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
网站

呃……我能說,這個讓我想到《銀河系漫遊指南》第三部《生命,宇宙以及一切》中的情節嗎……
叫阿格拉賈格的傢伙不管轉世成為什麼事物、在哪個星球存在,都會被“碰巧”出現在那裡的主角(亞瑟•鄧肯)殺死……就這樣一次又一次地在主角不知情的情況下被反覆殺掉不斷輪迴……

好吧……《指南》這個情節只是黑色幽默而已……應該沒有太多深意……畢竟作者就是來講冷笑話的……

“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

#11 2013-07-03 00:31:43  |  只看该作者

Enedina
角龍

Dragon-555

永遠沒有結束的時候 , 永遠沒有安息的時候  何等悲劇

起碼他的理智會慢慢地跟隨輪迴而忘記了自己,那時候就跟動物沒兩樣,也可以算是靈魂上的死亡了。

离线

#12 2014-05-31 18:24:12  |  只看该作者

夜殇
龍元
Registered: 2014-05-31

混亂,又有規律。輪迴,永恆的迷茫。

离线

#13 2019-03-01 20:40:30  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

看到一篇有點相似的

《我記得》是轉世後保留的記憶被逐漸洗白的麻木,這一個則是轉世時被抹去智能前的最後清醒。(感覺就是變相的自盡和瀕死的懺悔)

物種輪迴
[美]大衛·伊格曼

在來世,你可以自由選擇,可以成爲的任何你想成爲的人或物。如果這樣,你想改變現在的性別嗎?想出身皇室?想成爲淵博的哲學家?還是想成爲在戰鬥中得勝的士兵呢? 或許,你只想回到現在的生活,即使它並非盡如人意。或許你正在被現在的生活所折磨,被一大堆的決定和責任,攪得焦頭爛額,而現在你只渴望一件事,那就是簡單的生活。
這是可以實現的。所以,你選擇在來世做一匹馬。你垂涎那簡單的生活:下午在草地上自由漫步,擁有漂亮的骨骼和隆起的肌肉。大步慢跑在被雪覆蓋着的平原上,自在地慢慢 地甩着尾巴,還有那穿過鼻孔的口銜。
你做出了自己的決定。伴隨着咒語和揮動着的鞭子,你的身體開始變形爲馬。你的肌肉開始隆起,突然長出的毛髮覆蓋了身體,就好像冬天蓋上了舒適的毯子。脖子變厚變長, 頸動脈變粗,手指變成蹄,膝蓋變得堅硬,臀部變得強壯。同時,頭骨變長,大腦也隨之發生了相應的變化,隨着小腦的增長,大腦皮層退化,就這樣,人的特徵變成了馬的特 徵。神經元變換了方向,神經突觸也變換成馬傳遞信號的途徑,你想體會馬的生活的願望也逐漸消失了。你對人類事物的意識逐漸消失,對人類行爲的憤世嫉俗逐漸消失,而且 你的人類的思維方式也逐漸消失。
就在這一瞬間,你突然意識到,自己忽略了一些問題。你越是變成馬,越是忘記了最初的願望。你忘記了作爲人的時候,你想體會馬的生活。
這清醒的瞬間,很是短暫。這是你爲你的選擇而付出的代價,半人半馬的你意識到,沒有了最初的願望,你根本無法體會到簡單生活的樂趣,只有記得最初的選擇,才能體會到 簡單的快樂。這還不是你所意識到的最壞的事情。你認識到,下次你帶着笨重的馬的頭腦回到這裏的時候,你已經不可能請求再變回人。你將不知道人是什麼。你的選擇,人類 智慧的喪失,將是不可逆轉的。就在你失去人類智能的最後一瞬間,你絞盡腦汁地在想:是什麼地球外的更高級的生物,在尋找更簡單的生活的信念的驅使下,轉世做了地球人 。

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

论坛页尾