鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:我们吟唱的山谷,我们飞翔的天空

#1 2010-03-18 20:58:49  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

總結一些我知道的能操作龍的FC遊戲

看了這個之後,我覺得黃佶的“廢竜”思想也許比吳友富的“廢龍”的形成要早多了,可能就在FC時代。嗯,我說的是大名鼎鼎(惡名昭彰?)的《勇者鬥惡龍》4部曲。

那些不知道錢塘君、三太子、日月潭傳説更不知道西方龍的人一定納悶:龍是吉祥的,何來惡龍?《勇者鬥惡龍》這個提法是錯誤的,諸如此類……

如果人們玩到的是以下這些遊戲,情況也許就不一樣了。這裡列舉的是我知道的能操作龍的FC遊戲。找來找去正厰遊戲只有扮演西方龍(含龍人)的,畢竟以FC的機能表現東方龍太勉強了(身體會分割成一個個球形),同時這個題材厰家也不太想碰的樣子。山寨遊戲有個“貪食龍”,其實就是貪食蛇掛個龍頭……

我首先介紹的是《龍鬥士》。為免和Breath Of Fire混淆我就不叫《龍戰士》了。

這是一個橫版ACT,主角開始是個類似聖鬥士紫龍那樣的人形生物。隨著不斷打怪,藍色血槽下面的綠色怒槽就會漲,怒槽閃爍時跳起按上+B就能變龍。這時處於強制卷軸的STG狀態,直到怒槽耗盡。

然後是大家已經知道的《龍魂——新的傳説》,敍述了街機版之後的故事。

主角是靠劍的力量變成龍的人,不過和前者不同,正式遊戲開始後都是龍的姿態。主角有對空和對地兩種攻擊,打破地上的蛋能得到強化寶物,受到攻擊後強化效果消失。能否完成序章關係到後面進入簡單還是普通模式。

再來個美版遊戲。《高級龍與地下城——飛龍突擊》,FC上唯一的非RPG類D&D作品。

設定上主角是活躍在費倫大陸長槍戰役中的龍騎士?但是我們隻看到龍,沒看到騎士。美版遊戲總是這樣能省就省。不過這更合我們意。比起《龍魂》的STG,《飛龍突擊》被歸類為模擬飛行。背景沒有強制捲動而是可以由玩家自由探索,還能在高低空兩層之間穿梭閃避和攻擊不同目標。
標題圖的原圖是這張。

輪到世嘉名作《獸王記》。

世嘉遊戲出現在任氏主機很神奇吧。移植當然不是世嘉自己做的,只是授權給Asmik。雖然FC版也有一些新要素,但無法逃脫嚴重縮水的命運。操作感也不怎麼樣。遊戲背景是希臘神話、英雄救美,主角每關都能得到不同外形不同能力的獸人形態,其中第三關的是龍。每關盡頭都能遇到一個吳克小光頭,變成不同的可怕BOSS,第三關的就是恐怖的蓮蓬LIN。打敗BOSS後,都會從地裡鑽出一個葛炮大光頭,煞是有趣。

還是人變龍,《忍者戰士聾啞龍牙》。

主角忍者能裝備不同的武器,但非常脆弱。長按B可以激發武器對應的變身。而既能飛行又能攻擊的龍變身所需的武器“劍”在遊戲中非常稀少,聊勝於無吧。

FC中期ACT大作《聖鈴傳説》,四個夥伴的冒險故事。畫面精美流暢,手感不俗。

大冒險開始前首先是分別控制四“人”(一人、一龍、一魔像、一鼠)來到集合地點,第二個選項就是我們可愛的小青龍。這時玩起來很像《洛克人》。旋風不會傷害到你因爲這裡沒有打不倒的空氣人。小龍可以蓄力攻擊,普通攻擊只是一個小火球,憋得臉色從紫變紅就能吐出大火球了(好像很辛苦)……

最後是《激龜快打》。有一個很不像龍的龍人,官方説法確實是龍,還會噴火。

官方還說因爲龍的靈魂不能複製所以這是唯一不能自己打自己的角色。實情是FC的機能已被用到極限,同時出現兩個這樣的傢伙會引起畫面嚴重閃爍……

最后修改: Slain-Dracon (2010-03-18 23:15:21)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#2 2010-03-18 21:28:25  |  只看该作者

龙仔
角龍
来自 米国
Registered: 2010-02-05
网站

回应: 總結一些我知道的能操作龍的FC遊戲

勇者鬥惡龍......聽着就感覺噁心。
電影也有,那次去買影片,找到兩個摻入龍的電影,一個就是DragonQuest,另一個是DragonHunter,中文名《屠龍戰場》,真是無語透頂!

最后修改: 龙仔 (2010-03-18 21:29:26)

感覺遙遠,只因藏在內心深處

离线

#3 2010-03-18 23:09:12  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

我知道的FC遊戲都發了,歡迎補充。
電影我爪子上的還真只有Dragon Heart能看。雖然Dragonworld也是正面描寫龍的,但人扮演的龍樣子還是太雷……

最后修改: Slain-Dracon (2010-03-18 23:18:19)

离线

#4 2010-03-18 23:25:34  |  只看该作者

时间猫
虺龍
Registered: 2009-07-07
网站

圖文並茂的好文哦。勇者鬥惡龍記得好像只是1代的最終boss是龍樣的,後面的都是各種魔王之類。

离线

#5 2010-03-18 23:28:32  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

時間貓

圖文並茂的好文哦。勇者鬥惡龍記得好像只是1代的最終boss是龍樣的,後面的都是各種魔王之類。

嗯嗯。但是《Dragon Quest》《Dragon Warrior》《勇者鬥惡》這些名字已經從1代就定下來了。

离线

#6 2010-03-19 22:30:47  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

小時候真正在FC上玩過獸王記,可悲從來沒到過第三關,居然不知道能變龍
我想接下來我要做的事就是把這些輪流玩一遍
也期待大家總結些其他平台的龍游戲

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#7 2010-03-19 23:21:18  |  只看该作者

夜月黑翼
苍穹鸣动
Registered: 2009-07-21

除了DQ系列和最後一個都打過了(原因不需要解釋= =)
感覺比較好的首推DSpirit,不過沒記錯的話這個簡介是第一部的吧……因為把妹妹救出來了續作才能有2P那隻粉紅色的(愛と剣のキャメロット……)
然後是DFighter,不過這個是需要消耗EN才能變形成Wyvern,否則是人形(最後一關除外),顔色選擇推薦藍色的跟蹤彈效果(頭一回見到冰屬性的紅龍……)
魔鈴傳說也相當是半我方半boss的存在,而且還是勇者系= =缺點的話,那個越飄越高的彈道實在是……再就是那動作明顯不可能飛起來的吧=v=
DND的那個缺點是……這才叫飛行【不良】……那轉彎半徑……

FC表現東龍的最高效果估計也就是沙羅曼蛇的那隻了吧……

离线

#8 2011-04-17 15:48:37  |  只看该作者

Windy·Soar
虬龍
来自 大陆
Registered: 2011-03-09
网站

難得一見,經典、經典啊!

謝謝雷穆斯贈的頭像~
Let the wind carry my wings.
[img]http://windysoar.dragonadopters.com/dragonanimated_606376.gif[/img]

离线

#9 2011-04-17 23:54:43  |  只看该作者

巴洛戈斯
蛟龍
来自 奧核之心
Registered: 2009-10-10

這麼多遊戲只有玩過龍魂及龍魂——新的傳説

這篇可真讓我大開眼界了 :supr:

「龍賢者並不以殺傷敵人為目標,善良的他們更喜歡救死扶傷,但不要因為他們善良就以為他們好欺負,發怒的龍賢者會告訴你,龍賢者很生氣,後果很嚴重。」

离线

#10 2011-04-21 22:53:43  |  只看该作者

雷穆斯
虬龍
Registered: 2011-02-19

獸王記那篇介面好像宇宙巡航艦(Gradius)
以FC年代而言  有操縱龍的遊戲可以說是珍罕
不知道泡泡龍也算不算?(畢竟比較像恐龍)

离线

#11 2011-05-02 18:14:05  |  只看该作者

巴洛戈斯
蛟龍
来自 奧核之心
Registered: 2009-10-10

去翻過去上傳的圖檔終於找到龍魂了

當時總共拍了六張(一代.二代各三張) :d)

一代

二代

最后修改: 巴洛戈斯 (2011-05-02 18:16:20)

「龍賢者並不以殺傷敵人為目標,善良的他們更喜歡救死扶傷,但不要因為他們善良就以為他們好欺負,發怒的龍賢者會告訴你,龍賢者很生氣,後果很嚴重。」

离线

#12 2011-05-03 20:02:03  |  只看该作者

夜月黑翼
苍穹鸣动
Registered: 2009-07-21

……我怎麼記得PCE版的龍魂2是和某石中劍一樣的藍色/粉紅色配色來着……

离线

#13 2011-05-04 18:21:11  |  只看该作者

紫翼-风痕
蛟龍
Registered: 2011-01-26
网站

偶一個都沒玩過……感覺好落後0 0

离线

#14 2011-05-04 20:38:48  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

現在的小朋友要麼不知道FC,要麼會說:“FC遊戲?全玩過那才叫落後呢!我就玩CF、DNF……”

离线

论坛页尾