鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:这是专为龙族建设的网站,历史的、现代的、心灵的、神话的、现实的。

#1 2014-10-17 20:53:37  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市
Registered: 2014-10-03

個人創作<遊龍-遊在古龍大陸1>修改

第一章 龍之國度的一個冬天

白雪紛飛,白色覆蓋大地,在龍之國度,現在是冬天。

(冰之宮殿-殿下的房間)
「殿下,您該起床了,早飯已經準備好了。」屋內一片寂靜。

五分鐘後,「殿下,您真的該起床了,在拖下去會來不及上早課的。」依然無聲,士兵們一臉納悶,平常的殿下通常會要求再賴一下床,今天怎麼異常地安靜,
「喂!該不會又.....」
「不行!得進去確認一下!殿下,冒犯了!」士兵們推開房門,眼前除了一張凌亂的床還有一扇開啟的窗戶之外,甚麼也沒有。
「天啊!又來了!」士兵急忙衝出房間,對著外面大喊:「寒殿下又逃~走~了~!」

(城內森林)
「呼.....呼.....應該還沒被發現吧!真是的,父王每天都叫我要早起上早課,一起床就看一堆書很累耶!既然早起當然是要好好活動身體,出外伸展一下身體阿!」寒穿梭在樹林裡,準備逃到城外。寒是冰龍一族的殿下,全名間時寒。寒傭有一身銀白的膚色、龍鱗和頭髮,尾巴的末端有著獨特形狀的冰塊,每一隻冰龍的形狀都不一樣,寒的是長三角椎。
寒溜到了城門附近的草叢,觀察是否有追兵。
「聽好,剛剛上頭下令加強巡邏城門周圍,避免寒殿下又逃出去了。」
「是!」
「可惡,得想個辦法,嗯......來個聲東擊西吧!」寒用魔法做出了一個冰球大砲,並對著另一邊的城門發射,
「哇啊~!」
「怎麼了?另一邊怎麼在慘叫呢?」
「報告長官,殿下斯乎再強行轟開守衛!」
「知道了,立刻去支援,一定要抓到!」這時寒從草叢裡飛出,
「哇!寒殿下!您怎麼在這?」
「抱歉,要請你們讓一讓喔!」寒朝著士兵們揮了一下,
「冰之鎖!」,士兵們的腳邊立刻長出冰並封住了他們的腳,不知所措的士兵們只能眼睜睜地看著寒往城門飛去。
就在他飛出城門的那一剎那,
「你想去哪阿?」一隻龍一把抓住寒的尾巴,
「哇!父...父王!」
「還有臉叫我父王阿!你不上課,這是要去哪阿?」「沒有啦!我..只是..」
「給我過來!」他把尾巴往地上一拉,寒應聲摔在地上,
「我今天再不治你,我就是愧對祖先,我怎麼會有你這種不聽話的兒子阿!」
「不要把祖先這套拿出來講,干祖先甚麼事...阿!痛!痛!讓我起來!阿!不要用拖的啦!很痛耶...喂!聽我說話啊!」寒被拖到士兵旁邊時,
「野...野冰陛下...屬下...」「沒關係,這不是你們的錯。」說完便把鎖解開,
「待會我處理完事情後,叫你們長官來找我,我有事要跟他商量一下。」
「屬下遵命!」接著野冰把寒一路拖行到自己的房間,並命令所有人都退下,只留下守衛門口的士兵,
「父子間的戰爭又要開始了....」士兵們說,現在房間裡只剩寒跟野冰兩龍......

待續

最后修改: 遊玩龍 (2014-10-18 20:54:42)

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 青鳞

對寫文有興趣的朋友~可以來找遊玩談天說地喔~(FB粉專名:行雲流水去遊玩)

离线

#2 2014-10-17 20:54:41  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市

回应: 個人創作<遊龍-遊在古龍大陸1>修改

由於時間短暫,能打的量不是很多
請見諒!

對寫文有興趣的朋友~可以來找遊玩談天說地喔~(FB粉專名:行雲流水去遊玩)

离线

#3 2014-10-18 20:52:55  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市

「好了!只剩我們兩個了,準備好父子之間的對決了嗎 ?」
「打贏你的話,今天就放我走!」
「要是你輸的話,十大板在等著你!」
守衛們聽到房裡傳來盔甲碰撞地板的聲音,急著向管家報告,「管家!他們要開打了,他們把平時穿著的輕甲都脫掉了!」「噯~!怎麼又在打了,有其父必有其子,想當年也冰陛下也是常跟他父王打架呢!」接著房裡不斷傳出打破東西的聲音,還不時有東西飛出來,「別跑!你給我過來!」「哇!別打那......」突然間,寒從窗戶被打飛出來,並掉到了後面的花園。
「可惡......」「你想打贏我,再練個100年吧!今天看你可憐,處罰留到下次吧!哈哈哈!」
寒一邊不甘心,一邊從花圃裡爬出來。
「殿下,您還好吧?」
「還好...還好...」管家扶著寒到涼亭休息,
「來~殿下,這是您的衣服。」
「謝謝你,還是你對我最好!你簡直是我爺爺了!」
「呵呵!您要這麼說也是可以的。」
「只有我們兩個的時候,不用用敬語吧!宮裡的法規我一直都不是很喜歡,太拘束了嘛!」
「好~寒,先擦完藥後趕快穿上衣服吧!只有一件褲擋,在冬天真的會感冒的!」
「好的~爺爺!」
「真可愛啊!我的孫子'啊!哈哈哈!」就這樣,(殿下逃脫記)就在歡笑聲中落幕了......

第二章   成年禮的考驗

在寒的生日前三個月,野冰把寒叫到他的房間來,
「兒子阿!轉眼間你長得這麼大了,三個月後,你就要面對你一生中第一個重大儀式,成年禮(第一個成年禮代表自己不再是幼年龍,在每年1月1號為當年滿18歲的幼年龍舉辦,龍一生中會經歷2次成年禮,第2次才算真正成年,大約100歲算成年龍)」
「我知道,父王,我想請問您一些問題。」
「怎麼今天特別有禮貌了呢!你儘管問吧!」
「成年禮都在做甚麼阿?」寒靠在野冰的背上,像個準備聽故事的小孩
「成年禮是一個為期三天的慶典,第一天是分為三個階段的比賽,第一個階段是比武器的,只能使用武器,不能使用魔法;第二階段是比魔法的,只能使用魔法和肉搏,不能使用武器;第三階段是混合戰,可以使用任何手段,只要不殺害對方即可。第二天是慶典比賽,在第一天未取得勝利的幼年龍,只要在第二天的比賽中得到象徵成年的徽章,就能通過。最後一天是大家一起狂歡的派對。」
「第一天獲勝跟第二天有甚麼差別嗎?」寒開心地搖著尾巴,等待野冰的回答。
「在第一天獲勝的幼年龍,在以後到社會上時,他的工作可以由我們提供;而第二天的幼年龍就沒有這項優惠,在以後的戰士選拔時也會依照成績來分配高低兵種。」
「原來如此,謝謝父王,我一定會努力的!」
「哈哈哈!就是這股氣魄,好好加油吧!」

待續

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

离线

#4 2014-10-19 09:39:02  |  只看该作者

青鳞
蛟龍
来自 青铜小队
Registered: 2014-02-08

插樓評論一下。
比上次改進很大〔拍爪〕,角色更顯豐滿,但動作和環境方面的描寫略有欠缺。這可是突出角色和氣氛常用的表現手段。如能改進,則文章的文學性大大提升也。

以下是本龍的一點個龍偏見∶主角的主角光環太過耀眼,如果主角的能力或地位過高就會與其他角色產生明顯差異,這也會妨礙故事的多極化使主角過于突出影響其他角色表現。一般這樣的作法是降低主角的某方面能力〔很多動漫或電視劇裡愛降低主角的閲歷和智商這樣就能讓主角被高智商的角色教導或被弔打〕,另一種方法是設定一大群和主角能力不相上下的配角和對立角色並通過“在XXXX的情況下能力受限制”這一類的設定壓低全體角色的能力。   如果角色能力太強讀者對其好感度會大大將低。

以上是本龍的一點偏見,不必入其心。

最后修改: 青鳞 (2014-10-20 00:17:20)

不要在意你利爪上的鮮血,看看你的身後,那纔是你宣誓用生命去保護的。

离线

#5 2014-10-19 14:30:45  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市

關於青麟的評論,真的提供我非常好的建議,在此說聲謝謝
關於動作和主角光環的部份,我在後面的故事會交待清楚,他的身份在以後的故事是用不到的

謝謝大家的建議喔!

离线

#6 2014-10-24 22:26:44  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市

寒從野冰的房間走出來,心想著一定要在這三個月加強訓練,讓自己變得更強。
寒走到了訓練場,剛好看到有龍正在練習,寒走近點看,
「炎!你也在這阿!你也是來訓練的嗎?」
炎,全名是雷爆炎,同樣也是火龍一族的王子。橘紅色的皮膚和頭髮,有著由火焰構成的翅膀和鱗片,
翅膀在需要時也可自由收放,這在火龍一族是非常罕見的。(通常火龍一族擁有是能耐高溫的鱗片和翅膀)
因為野冰和火龍一族的君王薩加是結拜兄弟,兩國的往來非常密切,而炎和寒從小就玩在一起,是非常要好的朋友。
「喔?是寒阿!距離成年裡只剩三個月了,當然要更加緊練習!」炎的快速揮拳打在沙包上,發出響亮的聲音。
「還是一樣那麼認真!從小你的成績就是最好的,到了現在,你的戰略頭腦依然是大家所認同的。哪像我,唸完一本書常常要花上一天的時間,還不一定能唸完呢!」
「那是因為你從小就愛偷懶又成天想跑去市集玩,難怪念一本書要念是一天也念不完!聽說你上一次逃課後,今天又逃課了,是不是?」炎看到寒紅通通的屁股和尾巴,馬上就知道了。
「嘿嘿!上次是有管家爺爺幫我說情,但今天可沒有,所以又被打了!」
「下次別再逃課了。」
「好~~!」寒敷衍地回答了炎。
兩龍聊了一會,便結束了修練,躺在一棵樹下休息。
「炎,你知道要怎做才能變得更強嗎? 」
「多加強訓練,按部就班…... 」
「這些我都知道阿! 」寒不耐煩地說著,
「還有……不要偷懶! 」炎特別提高音量,
「我又不是常常偷懶! 」
「是每次! 」兩龍開心地大笑,
「有沒有別的方法阿?像父王他們都會使用兩種屬性以上的魔法,不知道我們能不能像他們一樣厲害。」
「我之前也有想過這個問題,所以我有去找了一下資料,發現了一件事。」
「什麼事? 」寒好奇地坐起身,尾巴差點打到炎。
「父王他們好像是經過某些過程後才能使用這麼多屬性,書裡稱這種過程為[覺醒] 」
「[覺醒]?聽起來好酷喔!那要怎麼做才能覺醒呢? 」
「這……我也不知道,書裡並沒有提到者件事,而且還有一些資料是由古文字所寫成的,我只看得懂兩個字。」炎對於自己的不足感到抱歉,
「哇!炎你還看得懂一些阿!好厲害喔!我一個字也看不懂耶!是哪兩個字阿? 」炎聽了是想笑也笑不出來,
「名字。」
「名字? 什麼名字啊?是誰的名字嗎?」寒再度露出一副不耐煩的眼神,但他又想知道到這到底代表著什麼,搞得他的臉是糾結在一塊。
寒最不喜歡這種依循線索,慢慢找出答案的遊戲,因為他非常沒有耐性,常常三方鐘熱度;而炎正好完全相反,他喜歡一步一步獲得成就感,經由找尋蛛絲馬跡,找到自己所想要的知識。
「阿!時候不早了,我也該回去了!明天見! 」
「嗯!明天見! 」寒揮手道別了炎。
傍晚的夕陽,溫和的金光映照著寒的鱗片,透出耀眼的光芒。寒坐在樹下,靜靜地欣賞這難得的美景,難得悠閒欣賞的美景。
平復了剛才的心情,寒站起身來,朝著夕陽漫步而去,漫無目的,就只是走著……
晃著…晃著…不知不覺來到了圖書館,
「嗯?我怎麼會走到這裡呢?既然來了……對了!來找些資料吧! 」
圖書館位於弗冰(冰龍之國)和薩達(火龍之國)的交界處,坪數約為500坪。這座圖書館當初是為了表達兩國友好而建造的,館徽是一隻冰龍和一隻火龍交錯飛翔,象徵永不戰爭和永遠友好。
寒走進大門,發現空無一隻龍,「你好~~我是寒! 」寒開始大叫,希望得到一些回應,
「唉…十年來這麼不遵守圖書館規矩的只有一個了…」
「館長!我來了! 」
「好了好了,要圖書館有其他龍,早就把你趕出去了! 」館長從二樓的樓梯緩緩走了下來。館長是一位火龍一族的長老,可耐高溫的鱗片如今已是傷痕纍纍,火紅的雙眼除了帶有豐富的經驗,還帶了點歲月的滄桑,卻不失威嚴

离线

#7 2014-10-25 09:07:23  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

炎看到寒紅通通的屁股和尾巴,馬上就知道了。

話說我以前就有個疑問,正好趁這個機會問一下。
龍的屁股具體在什麼位置呢?  [靈感]

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#8 2014-10-25 10:17:15  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市

應該跟我們人類是差不多的位置
只是形狀不見得相同(加上還有尾巴,也有些人是天生有尾巴的,大概的感覺就是這樣)

离线

#9 2014-10-25 12:28:34  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣
Registered: 2014-03-23

我認為龍是沒有屁股的,被尾巴根部取代了,看圖片就很明顯。

@ 寫道: 也有些人是天生有尾巴的,大概的感覺就是這樣

人哪來尾巴?

目前頭像by黑隱者

离线

#10 2014-10-25 18:41:13  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市

少數人是有尾巴的
那是因為某些人在重組基因的時候,發生了一些小小的意外
導致原本的基因被重組或保留了起來
但畢竟基因重組發生意外是屬於少數
所以人數並不是很多。
至於龍到底有沒有屁股
我個人的看法還是有的,只是因為尾巴還是一樣發達
人原本就是從有尾演化成無尾,而人的屁股演化地越來越大
像小狗狗也是有屁股的,但他也有尾巴

离线

#11 2014-10-25 18:55:01  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

@遊玩龍 寫道: 至於龍到底有沒有屁股我個人的看法還是有的,只是因為尾巴還是一樣發達人原本就是從有尾演化成無尾,而人的屁股演化地越來越大像小狗狗也是有屁股的,但他也有尾巴

那你覺得蜥蜴、鱷魚有屁股嗎?  [靈感]

或是你可以參考「西方龍解剖略圖(兩張)翻譯,100%完成」,標示一下你認知中的屁股在哪裡。

或許你認知中的屁股,在我看來是大腿。

---------
再補充一個
根據維基百科,臀部是猿猴和人類盆骨部分後方的渾圓部位。
參考資料 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%80

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#12 2014-10-25 20:11:13  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

屁鼓就在屁眼那裡吧……從小說談到屁股你們也真是厲害…… [汗]

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#13 2014-10-25 20:50:48  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣
Registered: 2014-03-23

@遊玩龍 寫道: 少數人是有尾巴的

我的瞭解"少數人"絕對不到一百萬分之一,
其中的"尾巴"幾乎純粹是"剛好增生在背部下方的肉條",沒有肌肉,
無法移動,在我看來這些並不能稱為尾巴。

總而言之,看圖片就非常清楚了。

最后修改: peter860321 (2014-10-26 20:52:47)

目前頭像by黑隱者

离线

#14 2014-10-25 23:36:18  |  只看该作者

青鳞
蛟龍
来自 青铜小队
Registered: 2014-02-08

話題被引向了奇怪的方向………         依舊是插樓吹毛求疵。                    環境描寫方面有很大進步,但對於敘述節奏方面有很大問題。讀起來有點像用快速的語氣一口氣講完的感覺,這對閲讀感受影響巨大〔特別是進行慢動作描寫或舒緩段落寫作的時候〕,可以考慮使用柔和的詞語或多進行細節描寫放慢節奏〔每個作者的方法都不同〕。              角色性格方面有些分化,但仍不夠分明。可以試着多添加一些動作描寫。比較有深度的話題是表現角色龍生哲學的大好時機不容錯過。                 諒本龍鼠目寸光且文法水平有限,提一些建議。

不要在意你利爪上的鮮血,看看你的身後,那纔是你宣誓用生命去保護的。

离线

#15 2014-10-26 08:59:07  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

原本只是想確認一下此小說中的管教方式,沒想到會討論好幾層樓  [暈]
遊玩,不好意思,可能我太認真了。你按照自己的想法寫出來就好,每條龍的世界觀都不同。

如果題外討論太多,或許要麻煩影子拆分一下了。

炎看到寒紅通通的屁股和尾巴,馬上就知道了

尾巴的位置沒什麼問題,先不討論。

根據此段,屁股跟尾巴一起被打,則其位置,若用人類的身體來比喻,或許是尾椎附近。這地方神經若受傷影響可能很大。

靈你說:

屁鼓就在屁眼那裡吧

回想第一章的敘述,我就是擔心被靈說中。

「別跑!你給我過來!」「哇!別打那......」

先不談生理,寒的心理不會受傷嗎?  [汗]

离线

#16 2014-10-26 10:12:56  |  只看该作者

feihung1986
停权
Registered: 2012-10-29

你們這些龍。。。說真的,太過物質思維吧。。。

我只是覺得不管是藤鞭抽也好,棍子打也好,用爪子宰也好,那是起決於筆者描述故事的方式,只要能夠讓讀者體現到屁股的疼痛也心裡的掙扎就好。。。或者是角色與角色溝通的內涵這些的。。。

不管你用什麼樣的力度,瞄準什麼樣的位置,以什麼樣的角度打屁屁,一樣也只是打屁屁,把集中點放在屁屁這裡,那就反而脫離故事角色與人格描繪的內容了。

贊同青鱗的說法,lz寫得太過焦急了。(其實我也是沒有耐心的那種)

把精力放在討論,結果寫得更少。。。

建議lz以娛樂(娛樂大家嘛)性質為主的構思下寫,如果要寫短篇故事(我猜lz也沒有精力寫大長篇),弄一個話題,然後就從每一個小小的話題擴張開來。

比如既然你要寫一個關於龍王子的故事,那麼就從站這個角色里奇思考他的心理。他是貴族,那麼就會被眾人以敬畏的心態被對待(但你要知道並非每個人都對貴族是尊敬的),他這麼被父王打飛了出去,然後卻被守衛、士兵以那樣理所當然的心裡來應對王子(說明了國王很受歡迎,但是,這個王子似乎不知道怎麼珍惜)顯示了那些士兵在智商上有問題(好像活的太安逸了只會以反射性的單純思維和行動面對國家的貴族)。父王會那麼激動,是因為他明白這個王國的昌盛是怎麼來的,而且也會因為什麼而墮落,所以對王子特別期待。國王應該是英明的,而生了一個不長進王子卻不知道要怎麼應付。。
lz缺乏的是一種從細微的情節中可以透露對大局的整體的內涵描繪。
同樣的故事,以不同的角度來描繪,其結果是給讀者們完全不同的一種視覺。
我以前在幻想故事情形的時候也是以“當時所發生的什麼”的描繪手法,那是因為我的想法和動機很單純,就只是想要直接說故事讓人理解幻想的樂趣。但是,那是需要精力來感受幻想的幻想,不是對於已經對幻想感到疲勞的讀者,讀者通常都沒有精力去體會幻想的樂趣,而是想要聽別人描述這個幻想的樂趣的結果的內容。

离线

#17 2014-10-26 10:29:06  |  只看该作者

feihung1986
停权
Registered: 2012-10-29

還有一看到故事的開端我就注意到問題了。

士兵是打戰的貨,通常沒有什麼學識的粗人。

接待大主人應該是侍女才對。。。不然如果是侍男的話,感覺好像是軟趴趴的那種吧。如果真的是士兵的話,那麼王子所在的位置應該是監獄才對,吃的是高級犯罪分子的牢餐。

衝出房間的那個畫面也有問題,這不是打戰那種要通知整個城鎮的呼叫,不然會被整個市民和其他國家閙笑話的。不是每個人都能夠接受這種荒唐的王子,起碼王子本身也應該要懂得一些慎重的禮儀。

lz真的要多多改進自己對世界的認識了。你就是那重什麼都不懂的小王子,要吃很大的苦頭才行。 [裝酷]

离线

#18 2014-10-26 12:57:42  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市

雖然這句話說過很多遍了,[謝謝大家]
我所寫的故事基本上我是以長篇為目標來寫的,短篇對我來說有點難寫,因為想寫的東西太多了
至於為甚麼我會把王子寫得好像跟士兵們是平起平坐的原因
當初我在寫這篇故事的時候,我在想,龍的禮樂制度和人是一樣的嗎?
於是我決定更改一下中國古代的制度:對他人使用尊稱[陛下]是尊敬別人,但如果不使用尊稱,便是我希望與你[友善交流,無隔閡和界線的談話及相處]
如果還是有些人不能接受或是認為我只是在藉口,在此對不起了,這個作品不行,但下一個作品或許就可以

至於寫作技巧的部分,我依然是隻幼年龍阿 [哭]
對於越來越多的前輩們願意給我指導與建議,這種感覺真的很好,是以前的我不曾有過的感覺 [害羞]
太過焦急的部分,請恕我無知,可以請你們再具體一點說明嗎?(下跪拜託,這對我非常有幫助)

呃.......屁股屁眼的問題,我改天再來發表徵求大家意見好了,這應該可以討論一會吧! [靈感]

在此感謝大家的各種寶貴建議,想批評請盡情地批評吧,我會朝不讓你們批評的目標邁進的

离线

#19 2014-10-26 12:59:04  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市

我會多多學習的

离线

#20 2014-11-14 19:53:04  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市

抱歉最近沒法po新文章,考試的關係佔用了我太多時間了。
手寫的很多,但沒時間打字,先說聲對不起,等考完試就可以全力衝刺了!(雖然寫的不一定很好,但我還是會po的,這樣才能知道寫的好不好 [害羞] )

离线

论坛页尾