鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:我们吟唱的山谷,我们飞翔的天空

#1 2014-09-24 15:06:31  |  只看该作者

DDdragon
蛟龍
来自 TW-法蒂爾
Registered: 2011-06-30

龍的年齡~ 討論議題:龍~為什麼可以在兩歲的時候就比好幾百歲的人一樣聰明呢?

這個話題之所以會開啟~ 是因為

在奇幻背景的故事中~  龍的年齡是有特殊意義的

第一種

是可以在短時間內~ 以高超的領悟力提升智慧

使得龍的年齡即使是小~ 卻可以擁有與年齡不相符的智慧

第二種

龍在設定上~ 與人類設定中的 青年、中年、老年有極大的時間差距

比如說上百歲才到了青年或是中年的年紀

但是青年的龍若也是幾十歲的生物了

那就會跟第一種設定有衝突

因為百年我相信他已經聰明到無法去理解了

第三種

是鱗目中各位對自己龍設的年齡設定

通常會以自己的年紀再多加十倍~ 或是一些特殊意義的數字

但總體說~ 有將年齡擴大的現象~

對於龍的年齡

各位有著怎樣的想法呢?

又或者說~ 你們是哪一種呢?

至少對我來說~ 我屬於經過幾年就是幾年的設定~

龍是無法無故變聰明,或是出生後就享有什麼特殊能力的

有 1 位朋友喜欢这篇文章:小水龍鐳鍶

我不屬於天空;也不屬於大地,我是她最忠實的信徒
深海中的罪惡女王,你的獠牙是我的劍、妳的堅鱗是我的盾

黑暗中的聖騎士;以忌妒之名達成來自原罪中的理想世界

离线

#2 2014-09-24 15:30:44  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???
Registered: 2009-07-01

回应: 龍的年齡~ 討論議題:龍~為什麼可以在兩歲的時候就比好幾百歲的人一樣聰明呢?

居然開帖了,說好的新話題呢?我的年齡沒特殊意義,就這樣,智慧之類的也沒有傳承,學到就學到,學不到就不會,能力則來源於靈魂,就這樣

呱~~~~~~~~~~

离线

#3 2014-09-24 16:10:07  |  只看该作者

Enedina
角龍
Registered: 2011-11-11

回应: 龍的年齡~ 討論議題:龍~為什麼可以在兩歲的時候就比好幾百歲的人一樣聰明呢?

亦可以是一頭有PhD資歷的幼兒生物,既專業又童真。

幻想是屬於翻滾現實桌子的空想者,就這樣。

离线

#4 2014-09-24 16:20:09  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣
Registered: 2014-03-23

我是先訂出龍的平均壽命300年,再用龍設的狀態(幼年.青年.老年等)代入人類的情況(壽命以75年計)再乘上比例。

舉例(只是假設)我的龍設是剛成年,以人類的情況就是18歲,龍設年齡就是(18/75)*300=72歲。

-----------

不過我很好奇為甚麼有很多龍的設定都是未成年? [疑惑]

最后修改: peter860321 (2014-09-24 17:27:32)

目前頭像by黑隱者

离线

#5 2014-09-24 16:27:06  |  只看该作者

dragon1475632
蛟龍
Registered: 2012-01-16

在我的世界觀中,龍是10年記一歲,而我18歲~大約180年 [賣萌]

我叫 杜比,一隻喜歡戰爭機器模型的火龍~~
現實是飛機維修技師(新手)
部落格-裝甲之龍的模型小窩  多多來看喔~
http://blog.roodo.com/naba(僅此紀念,網站關閉)

离线

#6 2014-09-24 16:30:28  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
网站

在我的世界觀裡,“龍”和尋常的生物在智慧的行程方式上有着根本的區別……

包括人類在內的許多動物都需要通過後天的學習來獲得知識和智慧,一代一代傳承下去……

而龍的智慧主要來自于個體較長的壽命,或者靈魂的流轉。

從誕生之時就有與生俱來的智慧,是因為靈魂已經在時間的洪流裡走過了漫長的時光,雖然每一世不會留下完整的記憶,個體的經歷和智慧會在不經意的時刻被喚醒和繼承。

人類在個體的交流中傳承智慧,龍族則在個體的經歷之中積累智慧。

所以無怪乎年齡尚小的龍智慧會以驚人的速度增長……

但長久的智慧累積並不意味有一天會無所不知……很多方面種族個體之間交流傳承的智慧和知識要比個體靈魂積累的智慧更豐富吧

不過有些誕生於自然靈的龍會強大到接近神明的地步,不知道那些龍的會不會做到無所不知呢?

----------------------------------

龍和人類年齡分段的最根本差別在於生命周期吧……普遍認為龍族的生命周期是人類的幾倍甚至十幾倍,所以青年龍就有上百歲也算正常……

----------------------------------

本龍的龍設年齡是未知……

因為靈魂誕生時間太久忘記年齡了……OTZ……

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

#7 2014-09-24 16:34:05  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

聰明只和腦神經元數量有關,所以只要腦比重夠大
知識靠時間積累
等等,什麼人可以活到好幾百歲?!

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#8 2014-09-24 16:36:46  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

我喜歡複雜的設定.....
有些新生代的龍就跟現在人類很相像, 只是差別在他們接受的世界方法與我們所在的世界不一樣.
也有左右腦的區別. 有群龍擅長機械, 也有擅長祕法, 也有崇尚藝術, 也有對社會思想有興趣的.
個龍認為遺忘是因為記憶了太多新的東西, 一直被覆蓋到沒有利用價值.
有時候也因此喪失整體觀點, 所以小龍喜歡探索世界吧?

古代龍很有故事頭腦和清楚的世界觀.算是專長於線性的記憶.
相較於新的龍類有更長遠的記憶, 因為壽命較長, 因此有更多的機會接觸各種消息.
換句話說就是他們比較大隻, 所以覺得世界比較小啦.
整體觀相較於一些新生龍類是難以理解的, 而世界的微小細節也對古代龍來說覺得新奇, 但是需要記憶和特定去理解.

太古龍是使用圖像或是波動接受世界的消息, 並且利用類似共振的方式處裡成資訊.
左腦接收的消息會被處裡, 同時順便複製到右腦在運算一次; 反之亦然而且同時進行, 最後組合成對這個世界的認知.
他們可以得到最多的資訊和清晰度, 整體結構是記憶的基礎, 同時又多了一個類似基線的比對和校正, 但是代價是極高的耗能, 以及很差的單一線性思考.
有極低的機率, 幼年的太古龍能繼承特定成員的記憶, 此現象有一定的週期.

對於其他龍類, 太古龍的認知結果難以理解. 盡管看起來很先進.
像是火的使用於食物...紙卡般輕薄的電漿爐不愛用, 但喜歡堆高高的營火, 而且火源在整個國度只有一個, 照顧了幾萬年.
某某部落有著星系規模的星艦母艦, 裝下幾顆恆星在貨艙沒有問題, 整台全部都是自動建造和複製的, 但是這群龍沒有像人類一樣有神奇的太空冒險, 而是在草地上數星星, 然後把舊的星座打散重新玩連連看.

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#9 2014-09-24 17:24:48  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

[汗] 我龍類背景是類似萬物有靈論的產物,類似靈魂是宙宇意識的部分整合體,肉體是後天產生用以附着的實物,所以外形可能會有很大差異。只不過類似地球這樣的環境普遍產生的個體風格都差不多,因為為了適應同樣的實體環境。

年齡真沒考慮過……我先前的用法就是人類年齡乘十再隨意按感覺加減,但真有人問我的話我大概會說不知道的- -只能感覺到是條幼生龍而已。

有 3 位朋友喜欢这篇文章:Slain-Dracon, Jadescale, 龍爪翻書

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#10 2014-09-24 18:21:04  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍
Registered: 2010-11-16

不是有不少故事會搞記憶傳承那一套

真有那種鬼能力應該去研究攻克癌症的方法才對

离线

#11 2014-09-24 19:55:26  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

[↑] @龍游踏塵 寫道: [汗] 我龍類背景是類似萬物有靈論的產物,類似靈魂是宙宇意識的部分整合體,肉體是後天產生用以附着的實物,所以外形可能會有很大差異。只不過類似地球這樣的環境普遍產生的個體風格都差不多,因為為了適應同樣的 …

塵哥這個設定跟我近期採用的設定的有點像。我設定龍是周圍環境元素的結晶,在同一星球中誕生的龍,外形大體一樣。而細節特徵的差異,包括龍的元素屬性,是環境中的元素差異造成的。某種環境在何時形成,對應的龍就在何時形成。龍的外表年齡跟實際年齡沒有直接聯繫,而是取決於形成祂的環境的強弱。龍在誕生之始就擁有大量知識,關於自己周圍環境的知識,事無大小全部知道,因為龍跟環境就是一體。只有非己的知識,才需要後天學習。

[↑] @Dragon-555 寫道: 不是有不少故事會搞記憶傳承那一套  真有那種鬼能力應該去研究攻克癌症的方法才對 …

我該@萬惡的起點文嗎?

最后修改: Slain-Dracon (2014-09-24 19:56:06)

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#12 2014-09-24 20:19:13  |  只看该作者

霸权MOD
蛟龍
Registered: 2009-08-06

[↑] @Dragon-555 寫道: 不是有不少故事會搞記憶傳承那一套  真有那種鬼能力應該去研究攻克癌症的方法才對 …

"普朗克說過:真理傳播的方式並不是改變人們的看法,而是老一代逐漸死去,新一代相信這真理的人逐漸成長起來。
普朗克是物理學家,他所交流的是全世界邏輯能力最強的人,知識最豐富的人,多少年一出的頂尖頭腦,他尚且氣憤無奈到說出了這樣的話。何況凡人。"

這段話是另一個論壇針對某個習慣性問題固有成見的討論一個人的回覆。

所以,要知道,死亡是人類最偉大的屬性之一,如果人類社會缺乏死亡,人類發展速度絶對顯著減慢。所以所謂的記憶遺傳,是害了整個族群。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:五饼

鍵盤政治局委員,三流媒婆,著名學渣,核武器威力的賦予者,遜尼派,共和黨人,窮,黑暗料理界大師,常年和這個論壇的總boss過不去,嘴炮機關槍,還會平地摔。

离线

#13 2014-09-24 20:36:31  |  只看该作者

Enedina
角龍

[↑] @霸權MOD 寫道: 如果人類社會缺乏死亡,人類發展速度絶對顯著減慢。所以所謂的記憶遺傳,是害了整個族群。

人類以外呢?

有著非普世社會的人類呢?

一口咬定死亡是避免了記憶遺傳的話,那沒人能因此達成世界和平,永遠留在相互競爭,等著屈服和被屈服,因為人人都可以拿祖先的智慧及歷史來做噱頭,然後為所欲為。

再說,白蟻沒有意識形態,亦不需要以智慧來學識生存,卻可以做到巨型蟻丘。有水有食物就可以築成一個社會,且很少互相撕殺。命沒有人的長,但也沒有因此發明及破壞任何文明,因為根本是不需要。

最后修改: Enedina (2014-09-24 20:51:03)

离线

#14 2014-09-24 20:41:55  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

怎麼說呢…
最近傾向于野生式(?)的設定
龍族應該屬於爬行類
也就是說不像哺乳類那樣有養育之類的
那樣的話似乎也不會傾向于形成社會…
所以像是“智慧”這樣的東西到底是怎麼形成的我也不太明白啊_(:3 」∠)_
生存本能占上風吧…
所以會不會是在發育到一定程度能夠保證生存之後再開始交流的呢 [暈]
不管怎麼說這種體型的高等獵食動物應該不能群居吧…

有 1 位朋友喜欢这篇文章:peter860321

素履而往,則無咎

离线

#15 2014-09-24 22:30:31  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

[↑] @Paradox 寫道: 怎麼說呢… 最近傾向于野生式(?)的設定 龍族應該屬於爬行類 也就是說不像哺乳類那樣有養育之類的 那樣的話似乎也不會傾向于形成社會… 所以像是“智慧”這樣的東西到底是怎麼形成的我也不太明白啊_(:3  …

記得母鱷會把幼鱷含在嘴裡保護。
記憶源於很久以前看的動物紀錄片,有錯請指正。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#16 2014-09-24 22:32:21  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣
Registered: 2014-03-23

@Paradox 寫道: 怎麼說呢…最近傾向于野生式(?)的設定龍族應該屬於爬行類也就是說不像哺乳類那樣有養育之類的那樣的話似乎也不會傾向于形成社會…所以像是“智慧”這樣的東西到底是怎麼形成的我也不太明白啊_(:3 」∠)_生存本能占上風吧…所以會不會是在發育到一定程度能夠保證生存之後再開始交流的呢 不管怎麼說這種體型的高等獵食動物應該不能群居吧…

同意小帕的說法~

但是我認為是有養育行為的,並不是只有哺乳動物才會養育幼子,
而且要是父母生了蛋就神隱,這樣存活率不高啊...

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

目前頭像by黑隱者

离线

#17 2014-09-24 22:32:29  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

[↑] @Slain-Dracon 寫道:  記得母鱷會把幼鱷含在嘴裡保護。 記憶源於很久以前看的動物紀錄片,有錯請指正。 …

這個我受不太清楚0 0
但是我確實沒聽說過爬行類有哺育後代的行為
可能會有保護的行為
但至于哺育尤其是教育這種傳承知識的好像沒有

素履而往,則無咎

离线

#18 2014-09-24 22:56:33  |  只看该作者

霸权MOD
蛟龍

[↑] @Dysta 寫道:  人類以外呢?  有著非普世社會的人類呢?  一口咬定死亡是避免了記憶遺傳的話,那沒人能因此達成世界和平,永遠留在相互競爭,等着屈服和被屈服,因為人人都可以拿祖先的智慧及歷史來做噱頭,然後為所欲為。 …

你這跑題的太遠了。
讓一個先哲的思維永世長存而不是順應死亡是非常可怕的事情,這和你說的什麼競爭,什麼假借名義一點關係都沒有。不論是讓亞里士多德永生還是出現輻射裡的豪斯先生,結果都是災難性的,哪怕看起來平凡人的智慧在當時完全無法與之相提並論。
個體的死亡不代表個體價值的消失,記憶的遺傳如果按照復刻的形式完美繼承,那是相當危險的。

最后修改: 霸权MOD (2014-09-24 23:00:31)

鍵盤政治局委員,三流媒婆,著名學渣,核武器威力的賦予者,遜尼派,共和黨人,窮,黑暗料理界大師,常年和這個論壇的總boss過不去,嘴炮機關槍,還會平地摔。

离线

#19 2014-09-24 23:01:49  |  只看该作者

DDdragon
蛟龍
来自 TW-法蒂爾
Registered: 2011-06-30

話題突然變得很有深度說~

是長時間累積起來的想法通通都被激發出來的感覺

我不屬於天空;也不屬於大地,我是她最忠實的信徒
深海中的罪惡女王,你的獠牙是我的劍、妳的堅鱗是我的盾

黑暗中的聖騎士;以忌妒之名達成來自原罪中的理想世界

离线

#20 2014-09-24 23:27:01  |  只看该作者

Enedina
角龍

[↑] @霸權MOD 寫道:   不論是讓亞裡士多德永生還是出現輻射裡的豪斯先生,結果都是災難性的。

你讓我想起了穆巴拉克和卡塔菲。

都未到年齡盡頭,他們的智慧和貢獻成為了世界笑話。問題是沒人想到會再給機會給這些人,因為他們是領袖,而領袖也為人類的災難而負責過,效果好壞不論,就只看決心就知道為何他們是很「危險」的。

現在呢? 埃及和利比亞也沒進步過,人類說過的「發展」去了那??

离线

#21 2014-09-24 23:42:00  |  只看该作者

青鳞
蛟龍
来自 青铜小队
Registered: 2014-02-08

我的設定上後天因素大於先天因素。    智慧無非就是知識和理解的融合體。本龍的智慧獲得方面與小千類似,不同之處在於以前的記憶會全部消除但是會繼承一部分理解能力和價值觀。    如此在理解能力和心智成長速度上都高出一截。             知識則需要後天的學習獲得,知識一方面可以增強理解能力一方面充實對世界的認識。        如果這一世不好好學習的話,下一世的自己繼承的能力就會變少。反之,則會越來越強。            所以說我的智慧大多是學習領悟于今世,僅僅繼承一部分上一世的悟性。

不要在意你利爪上的鮮血,看看你的身後,那纔是你宣誓用生命去保護的。

离线

#22 2014-09-25 00:39:41  |  只看该作者

幻靈
蛟龍
来自 HK
Registered: 2010-02-08

夢境,是我另一種學習的媒介。
當然,是被動,不來,就不來;
最多的時候,一晚幾個,夢與夢之間的分隔線,就是半夜醒來啊,然後獃了一會兒再睡 [瞌睡]

實際年齡,只是直覺,但一定是沒成年的龍。

好幾次買彩票都被懷疑年齡  [漠然]
我該相信相由心生麼

Icon by Moristian

离线

#23 2014-09-25 00:42:17  |  只看该作者

Enedina
角龍

最後文章變成智慧比較論了…

與其學習及記憶,我反而更關注自我認識上,就像身體的本質還未完全發掘,何談自我形象?

知識未能在人的身體上實現及改變目前現狀,那何來變成龍形體就可以? 噴火都可以有很多方法,龍的威懾在主力坦克和戰鬥機面前都是笑話,擁有千年的知識都挑戰不了學術權威。

龍可以做的就只幾點嗎?!

离线

#24 2014-09-25 08:24:18  |  只看该作者

霸权MOD
蛟龍

[↑] @Dysta 寫道:  你讓我想起了穆巴拉克和卡塔菲。  都未到年齡盡頭,他們的智慧和貢獻成為了世界笑話。問題是沒人想到會再給機會給這些人,因為他們是領袖,而領袖也為人類的災難而負責過,效果好壞不論,就只看決心就知道為何 …

我深切的懷疑你根本沒有瞭解我的觀點。
我建議你再回去讀一下我寫的東西。

我不認為你寫的東西跟我說的有什麼關係,你要是對利比亞埃及特別感興趣我們可以私下聊。

最后修改: 霸权MOD (2014-09-25 08:27:13)

离线

#25 2014-09-25 08:29:46  |  只看该作者

霸权MOD
蛟龍

[↑] @Dysta 寫道: 最後文章變成智慧比較論了…  與其學習及記憶,我反而更關注自我認識上,就像身體的本質還未完全發掘,何談自我形象?  知識未能在人的身體上實現及改變目前現狀,那何來變成龍形體就可以? 噴火都可以有很多方 …

為什麼龍不能抗衡人類暴力機器呢……一定就不行嗎?

有 1 位朋友喜欢这篇文章:小契

离线

论坛页尾