鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:龙,鳞虫之长。广义的龙族涵盖所有类龙生物,所以网站叫做 鳞目界域——“有鳞目”的领域

#1 2022-11-28 13:36:13  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

文藝作品中龍的社會形態

龍與地下城

總體來說沒有社會。偶爾會出現一些例外情況,比如有的龍會建立屬於自己的社會,有的將自己融入其他種族的社會。然而,在絕大多數情況下,龍是獨居的,沒有社會紐帶。

魔獸世界

有自己的社會形態與文化風俗。

龍族(李榮道)

沒有社會。龍不會建立社會關係,也無法理解任何社會觀念,直到一人一龍合作創造了龍魂使。通過龍魂使作爲契約(或者媒介),龍和人可以達成社會協作。

尖牙與利爪

和人類中世紀社會差不多,有貴族、祭司、平民等社會階層。

火焰時代系列

沒有社會。但在異常事態下也能做出一些社會行爲。

戰龍無畏系列

和人類社會高度融合。也會自己形成部落式的協作社會。

魔法森林編年史系列

有自己的社會形態與文化風俗。

龍之心繫列

有自己的社會形態。

塔希里亞故事集

和龍與地下城相同。

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 安德Endur~

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#2 2022-12-03 11:06:52  |  只看该作者

逐光之龙
虺龍
Registered: 2022-09-20

回应: 文藝作品中龍的社會形態

很有借鑑意義,但要是延伸到現實,延伸到我們這個社區,我們這個社區成員之間的社交社會形態又是什麼樣的呢?老實說,我很擔心我們終究逃不出靈魂承載體的限制,終究逃不出社交的人類化,所以我很好奇除了那些靈魂層面對話之外更能證明我們靈魂屬性的什麼東西,比如,我們的傳統,我們的標誌和我們的祈盼。

有 3 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, Enedina, 青鳞

有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裏發一點光,不必等候炬火。此後如竟沒有炬火:我便是唯一的光。

离线

#3 2022-12-04 18:45:54  |  只看该作者

寻道龙

[↑] @逐光之龍 寫道: 很有借鑑意義,但要是延伸到現實,延伸到我們這個社區,我們這個社區成員之間的社交社會形態又是什麼樣的呢?老實說,我很擔心我們終究逃不出靈魂承載體的限制,終究逃不出社交的人類化,所以我很好奇除了那些靈魂層 …

各有各的偏好。想社交、不想社交、想和誰社交、不想和誰社交,只要這些都能自由決定就很好了。

以龍為本

离线

#4 2022-12-07 17:22:01  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍
Registered: 2020-04-25

我給自身做了社會的設定,拋開這樣設計比較有趣這一點;談到設定對自身的反映——既然我的設定形象反映的是我自己,而我是一個需要藉由交流汲取能量的性格,以及很多我的興趣愛好,我對社會和文明有高度依賴性

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#5 2022-12-14 15:48:47  |  只看该作者

安德Endur~
蛟龍
来自 三分地球
Registered: 2018-08-21

[↑] @逐光之龍 寫道: 很有借鑑意義,但要是延伸到現實,延伸到我們這個社區,我們這個社區成員之間的社交社會形態又是什麼樣的呢?老實說,我很擔心我們終究逃不出靈魂承載體的限制,終究逃不出社交的人類化,所以我很好奇除了那些靈魂層 …

可以暫時把從本源衍生限制放在一邊了?靈魂帶來的影響可以被抑制,但是如果你發現了社交人類化的存在性問題也許就是靈魂在呼應和證明?按照自己當前的生活節奏來走,按照以往習慣的一樣就好。在龍身的龍也不一定完全沒有社交,只是面積沒有人類來的這麼廣。倘若真要抑制,就到自己認爲合適的度剃刀一下不想維持的或者以後把自己放在已經形成的小圈子裏也行。

Lost in thought……

离线

#6 2022-12-14 16:18:26  |  只看该作者

逐光之龙
虺龍

[↑] @安德Endur~ 寫道:   可以暫時把從本源衍生限制放在一邊了?靈魂帶來的影響可以被抑制,但是如果你發現了社交人類化的存在性問題也許就是靈魂在呼應和證明?按照自己當前的生活節奏來走,按照以往習慣的一樣就好。在龍身的龍也不一定 …

我懂你的意思但你沒理解我的意思,我在說龍要是擁有社會性的話,那麼我們就應該有自己的傳統,有自己的文化和符號標誌,要是這一切都建立在人類社會形態上的話那很難說我們是不是一個具有獨立性的存在。

有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裏發一點光,不必等候炬火。此後如竟沒有炬火:我便是唯一的光。

离线

#7 2022-12-14 16:21:13  |  只看该作者

安德Endur~
蛟龍
来自 三分地球
Registered: 2018-08-21

[↑] @逐光之龍 寫道:   我懂你的意思但你沒理解我的意思,我在說龍要是擁有社會性的話,那麼我們就應該有自己的傳統,有自己的文化和符號標誌,要是這一切都建立在人類社會形態上的話那很難說我們是不是一個具有獨立性的存在。 …

也許在另外一個方向上已經開始發展了呢,不是基於人類社會里社會形成的標誌這樣?

Lost in thought……

离线

#8 2022-12-14 22:36:31  |  只看该作者

SmallDragon
虬龍
Registered: 2017-06-17

我也來提一個

赤色惡龍

存在社會類型,分爲領主龍和流浪龍還有人類龍,領主龍有前輩的領地並且組織了龍議會,龍議會的力量最大,不過只是在喫老本。流浪龍沒有領地只能搶劫,搶人類也只能偷偷搶,因爲現在是二戰了。人類龍是人類偷的龍蛋,在飼養第三代之後完全融入人類(狗),人類龍有戰鬥龍和平民,戰鬥龍基本是個空中戰列艦

离线

#9 2022-12-14 23:04:13  |  只看该作者

巡津龍
熱成層頂再入速巡迴驅擊
Registered: 2021-02-12

怎麼定義人類化

所謂社交也只不過是一種信息的交流,只不過人因爲很難脫離羣體存在把這個附上了一些生存資源相關的屬性,如果脫離了這些的話,那又有什麼人或者不人的呢。

靑山속에 묻힌 玉도    갈아야만 光彩 나네    
落落長松 큰 나무도    깎아야만 棟樑 되네
                          巡津                                       遷河

离线

#10 2022-12-15 00:27:03  |  只看该作者

逐光之龙
虺龍

[↑] @巡津龍 寫道:    怎麼定義人類化  所謂社交也只不過是一種信息的交流,只不過人因爲很難脫離羣體存在把這個附上了一些生存資源相關的屬性,如果脫離了這些的話,那又有什麼人或者不人的呢。 …

就,缺乏主導價值觀的愛好集羣化,娛樂化。
我想說的是如果我們要成爲獨立的智慧種族存在,那我們就需要有屬於自己的文化,而文化則需要以價值觀作爲指導。儀式感真的很重要!
另外你也說了,無法從羣體中獨立出來的個體爲社交賦予了更多的社會屬性,我認爲這是無可避免的,真正能從集體中獨立出來的畢竟是少數,集羣本能是就躺在血液中的渴望。
所以既然無法避免這種集羣,那麼我們就要避免集羣的空心化,這就是我所強調的,我們需要有自己的價值觀,而這種價值觀不能是我尋思,我認同。試想一下,如果有個人類在另一個人類面前說"我是個人,我覺得當個人類很棒。"那場面得有多滑稽呀。價值觀需要有指導意義,是原因,是指向標,是祈盼之地。雖然羣體的文化確實會在一定程度上收束個體的思想,但是卻可以讓整個羣體,獨立起來。

离线

#11 2022-12-17 22:44:38  |  只看该作者

巡津龍
熱成層頂再入速巡迴驅擊
Registered: 2021-02-12

[↑] @逐光之龍 寫道:   就,缺乏主導價值觀的愛好集羣化,娛樂化。 我想說的是如果我們要成爲獨立的智慧種族存在,那我們就需要有屬於自己的文化,而文化則需要以價值觀作爲指導。儀式感真的很重要! 另外你也說了,無法從羣體中獨立 …

我是覺得愛好化娛樂化是很正常的
本身不同的龍千差萬別,就不存在主導價值觀。
先有種族纔有可能產生文化,而不是反過來吧。種族也是由龍本身定義的,而不是通過文化。
哪來的空心化,只要有成員在就會一直活躍,這又不是城市需要承擔什麼物質的功能

靑山속에 묻힌 玉도    갈아야만 光彩 나네    
落落長松 큰 나무도    깎아야만 棟樑 되네
                          巡津                                       遷河

离线

#12 2022-12-18 18:36:11  |  只看该作者

寻道龙

[↑] @逐光之龍 寫道:   就,缺乏主導價值觀的愛好集羣化,娛樂化。 我想說的是如果我們要成爲獨立的智慧種族存在,那我們就需要有屬於自己的文化,而文化則需要以價值觀作爲指導。儀式感真的很重要! 另外你也說了,無法從羣體中獨立 …

比較感興趣哪些非娛樂向的話題?可以聊聊看。

@逐光之龍 寫道: 試想一下,如果有個人類在另一個人類面前說"我是個人,我覺得當個人類很棒。"那場面得有多滑稽呀。

這個其實是龍魂的概念尚未普及的初期,彼此確認對方是否是同類用的。可以把它看作建立龍社區的過程中必要付出的成本。
我的想法是,當龍魂成爲大家都知道的概念時,這些感受就會成爲心照不宣的共識,也就不需要再刻意表達。
比如在龍魂爲主體的羣裏,討論話題時大家會默認以龍爲主視角,而不是像一般羣一樣默認以人爲主視角。

以龍為本

离线

论坛页尾