鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:匯睿目之所向,凝龙翼之麾下,聚天时于一刻,暖龙魂于暮暮朝朝

#1 2019-07-06 16:55:01  |  只看该作者

紫晶龍艾力克
虬龍
Registered: 2019-07-04

想問大家覺得龍族文明的語言應該是怎麼樣的呢?遇到龍應該怎麼溝通好呢?

語言是思想的載體,可以將事物、知識、情報、思想等詮釋,並傳播給其他個體。龍作為有智慧的生物,理應擁有發達的語言體系,而並非只會吼叫。大家有沒有幻想過如果見到龍,應該怎麼跟他們溝通呢?以下我列舉幾個可能的情況。

一、龍族非常聰明,懂人類的語言。不過我覺得人相對龍太過弱小了,龍可能不屑學會人類的語言。說起來,我個人覺得龍如果張嘴說中文的話看起來會很奇怪。

二、龍懂得心靈感應。也許龍不需要語言,可以直接將需要表達的概念直接傳達給別的龍或人。

三、龍只會說自己的語言,而在人類聽來像是沒有意義的聲音因而無法理解。龍可能也不懂人的語言。如果是這樣的話,我相信也有其他可以突破語言限制的溝通方式,比如音樂和肢體動作。

四、人類無法學會龍族的語言,因為人類的聲帶不能模仿龍語的發音方式。也許龍有自己的文字,可以被人類理解,只是無法學會龍的說話方式。

大家有什麼想法?

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, ken1882

龍的心無所畏懼,龍的翅膀翱翔天際,龍的身軀充滿威嚴,龍的牙撕裂敵人!

离线

#2 2019-07-07 09:38:42  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

回应: 想問大家覺得龍族文明的語言應該是怎麼樣的呢?遇到龍應該怎麼溝通好呢?

看標題,似乎是兩個問題啊

第一個問題討論的是龍與龍之間的溝通

我希望龍有心靈感應的能力

語言文字容易有歧異、容易產生誤解,透過心靈的直接溝通,比較能真實傳達   [靈感] 

心靈感應或許跟更深層的物理定律有關,將來龍上太空的話,透過心靈感應連無線電都免了   [傻笑] 

第二個問題討論的是人與龍之間的溝通

以現在的情況,我想是龍先發現人,而不是人先發現龍

這樣的話,在正式接觸之前,龍族應該就研究好如何和人類溝通了   [傻笑] 

我個人覺得龍如果張嘴說中文的話看起來會很奇怪。

一想到說中文的龍,我就想到吳宗憲的聲音     [被炸] 

你這個爛砲兵

最后修改: 龍爪翻書 (2019-07-07 10:02:49)

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#3 2019-07-07 11:03:42  |  只看该作者

Enedina
角龍
Registered: 2011-11-11

回应: 想問大家覺得龍族文明的語言應該是怎麼樣的呢?遇到龍應該怎麼溝通好呢?

憑嗅覺吧,未必指的是氣味,而是龍釋出的體氣有否對人的意識存在威脅的物質,也就是常說的兇氣和殺氣。

如果沒有,那溝通問題可以以減少誤解的方式改善。

最后修改: Enedina (2019-07-07 11:09:13)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

离线

#4 2019-07-07 19:48:48  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣
Registered: 2014-03-23

對於龍的語言我有一些想像:

首先,我不大相信魔法與超能力,所以不考慮心靈感應。

接著,我認為在進行簡單溝通時,龍會使用不同的吼聲、肢體動作、與氣味表達意思,
許多動物即使沒有所謂的語言,還是能互相溝通,所以我認為龍也會使用這種溝通方式。

如果形成文明,則有可能發展出以母音為主的語言,因為在空中與遠距離對話時,子音不易清楚傳達。

另一方面,由於口腔構造相當不同,人與龍應該不大可能學習對方的語言(至少無法發音)。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:ken1882

目前頭像by黑隱者

离线

#5 2019-07-07 22:03:45  |  只看该作者

Nemiriz
蛟龍
Registered: 2018-11-24

心靈感應實際上會包含一個系統吧 防禦啊多進程啊什麼的 所以會變成網絡化的思維 [驚訝]      思想圖書館(霧  還有這樣的話完全可以灌輸思想爆頭吧

离线

#6 2019-07-07 23:56:15  |  只看该作者

ken1882
蛟龍
来自 臺灣,嘉義
Registered: 2015-02-06

龍與龍之間的簡單溝通基本上我跟李貝的想法差不多--透過不同頻率和音量的吼聲、肢體動作、氣味、或是其他能使它龍受器收到感應的方法來傳遞。

複雜部分的話...先說我比較屬於魔法派的 [賣萌] 
心電感應就我來看絕對不會像大部分人的認知那樣簡單, 第一個要克服的問題就是要溝通的對象是否具有完整且相同的認知(有點類似Common Knownledge)。拿Eragon系列來說, 書中有提到那些古老還沒有文字發展的老龍都是藉由模糊的影像和感知來進行溝通, 而要思考的問題為: 假設A龍要將所看到的影像I敘述給B龍, 那如何保證影像I在A龍視覺皮層的訊號傳給B龍後是否為相同或相似的影像?
如果是相同龍種的話"可能"比較沒有這個問題, 但不同龍種的話可能就行不通了, 若非影像而是其他東西亦然。
雖然說我是魔法派, 但心電感應我覺得若是和素不相識的龍溝通的話就我想大概就是知道有誰在戳你這樣吧, 如果是互相認識且有共識的話可能要另當別論了。
而從古字今RPG都有的傳聲術(Message)因為還是要發出聲音而這部分沒有較大的疑慮

和人類或任何其他種族的話就看有沒有文化交流上的必要, 就算有魔法也因上述問題而被Reject掉了。因此我推測到最後可能會有一個跨種族的共通語言(但實際上大家還是愛用自己種族的語言這樣)

"在荒謬中誕生,為反抗而鬥爭,為尋找而前行,為悔恨而贖罪,為終結而死亡,最後回到原點,一切愛恨和尊榮逝去,哪怕再無意義,哪怕一切不屬於於我,直到命運的最後,依然肯定生命。" --《異域鎮魂曲》

离线

#7 2019-07-08 14:47:07  |  只看该作者

lonnie
虬龍
来自 台灣 宜蘭縣宜蘭市
Registered: 2017-07-03

我覺得,說不定他們的語言是隻需要點小變化就能產生很多意思,所以人類聽他們說的話就會覺得是同一種聲音。
在這種情況下,如果他們不學人類的語言的話,就只能用別的方式來進行溝通了 [裝酷] (比如上面提到的肢體語言和音樂。不過可能會因為生長的環境不同,而對同一種表現產生不同的理解,導致誤會 [漠然] )。 
不過我覺得,既然他們會想要和人類溝通的話,應該會有想學這種生物的語言的心才對,也有可能發展出一套專門用來對人類溝通的語言。 [警惕] 
(然後抓一批人類去學?) [大笑] 
至於心電感應的話...可能性是有的,不過就算人類可以收的到龍的,龍也可能會收不到人的想法 [傻笑] (也許以後會有腦波增輻器?  [靈感] )。
不過我想應該會是龍接近這裡吧?然後他們自己會辦法和這地球上的各種生物溝通? [大笑]

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 紫晶龍艾力克

离线

#8 2019-07-09 07:05:00  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

握手就能溝通的設定也不錯    [靈感] 

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Enedina

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#9 2019-07-13 10:35:45  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

先界定什麼樣的東西稱之為龍,然後他們的時空背景是什麼。
然後才方便大家在想法上追溯和想像,為什麼演化出語言?

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#10 2019-07-13 22:48:55  |  只看该作者

紫晶龍艾力克
虬龍
Registered: 2019-07-04

[↑] @Dracostar3000 寫道: 先界定什麼樣的東西稱之為龍,然後他們的時空背景是什麼。 然後才方便大家在想法上追溯和想像,為什麼演化出語言? …

也是有點白馬非馬的意味,所以我本來就不打算太仔細定義何謂龍,龍應該是有不同型態的。不過至少我覺得龍不應只靠外表定義,不然只是外型獨特的野獸而已,龍應該擁有高等智慧和靈魂。

為什麼龍會演化出語言?其實在地球自然界,許多動物都有溝通的方式,蜜蜂會跳舞、螞蟻有信息素、海豚會用超聲波、猩猩也會互相示好,但龍不靠語言只靠這些方式互相溝通足夠嗎?我的意見是否定的,這些溝通方式相對於真正的語言太過低效了,可以表達的意思不夠豐富。

龍有足夠的智力發展出文明是一個假設(龍智力大於或等於人類),我們沒有見過龍所以沒法印證,但如果不接受這個假設,龍的智力大概像馴龍記裡面那樣,又或者可能跟海豚差不多甚至更低。
不過就算接受馴龍記那樣的設定的話,龍只會淪為比一般野獸兇猛一點的獵食者,不會有太多屬於龍族的文化,龍也無法記載其歷史然後代代相傳。龍變成物理上很危險的猛獸,只能茹毛飲血般生活,而人以人類的智力是很容易征服這樣的龍。
我相信龍不是怪物,不是人類的敵人,也不應可以被人類征服,所以龍是有思考能力、可以學習知識並建立文明的種族。基於以上理由,我採用了這個假設。在這個假設下,龍必然有其語言,能夠高效地傳達不同概念。

龍的心無所畏懼,龍的翅膀翱翔天際,龍的身軀充滿威嚴,龍的牙撕裂敵人!

离线

#11 2021-06-23 04:07:42  |  只看该作者

巡津龍
熱成層頂再入速巡迴驅擊
Registered: 2021-02-12

一點關於無線電溝通的龍的腦洞

在廣袤的天地間,即使是龍也渺小得像一粒沙,與同類相遇的概率微乎其微.一隻龍每日嘗試着在電離層下緣的最高處發射出電波,以期它或許能傳到零星散落在這個星球各處的同類身邊.隨後他便在空中,水邊,山頂期盼着那十幾分鍾甚至幾小時纔有一次的回覆,每一點細微的噪音都激發着他緊張的神經,讓他反覆琢磨那是否是一束擦肩而過的回信.真正的迴應是稀薄空氣中光速劃過的奇蹟,似乎本就不可能出現,而消失之後又彷彿從未出現過.內心在那一瞬間湧動到頂峯,然後便再次隨着信號的衰減至零位,模糊在背景噪音中.
最終,回覆的平均週期從數十分鐘升到數小時,再到數天,數週,數年,數百年...即使明知道這或許沒有意義了,最後一隻龍還是每日計算着這個數值,彷彿抓住了實在的數字就可以否認它發散向的那個虛無的+∞.他也還像之前數千年一直做的那樣,在高空用電波發射出自己的所思所想,儘管他能夠感知到兩萬米上空的氣流間已失去了曾經的嘈雜.他不知道爲什麼那麼久都沒有收到他們的迴應了,好像他們都消失了一樣.龍的壽命似乎不至於這麼短,這個星球上除了少數自然現象也沒什麼能夠殺死自己的同類,或許...或許是某些微不足道的隨機因素在上萬年內的累加吧.如果這樣的話,自己也有這麼一天...
終於,在平均回覆週期計算爲二萬四千年三個月零三天又十八小時的那個夜晚,最後的單向廣播也停止了.
數億年後,從海底爬上陸地的生命第一次接通了真空三極管,驚呼着發現了"一個看不見的空中帝國".或許他們永遠也不會想到,在這個空中帝國的廣袤蒼涼的疆域上,曾經有數萬年迴盪着那樣孤涼的悲歌...

最后修改: 巡津龍 (2023-07-04 13:39:17)

靑山속에 묻힌 玉도    갈아야만 光彩 나네    
落落長松 큰 나무도    깎아야만 棟樑 되네
                          巡津                                       遷河

离线

论坛页尾