鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

Tips:匯睿目之所向,凝龙翼之麾下,聚天时于一刻,暖龙魂于暮暮朝朝

#1 2014-03-08 16:10:53  |  显示全部楼层

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
Posts: 696
网站

回应: 胡曉奇:龍起源於龍捲風

龍捲風形成的條件比較苛刻,中國內陸的自然條件其實並不適宜龍捲風形成。

從地理上講,中國許多大山脈是東西走向,而不是如北美那樣是南北走向,使南北氣流無法長驅直入,從而在大的環境方面降低了龍捲風產生的幾率。

……網絡上的數據都顯示龍捲風75%發生在美國,北美洲中部是龍捲風多發區。

在東亞,只有沿海的地區才會有遭受龍捲風侵襲的可能。
西南和中原地區几乎是沒有龍捲風的。就算古代中國的氣候與現在有些差別,海陸分佈與現代的差別並不大,上述地區不滿足龍捲風形成的條件。
但是西南和中原是比較公認的中國龍文化的發源地……不太可能發生龍捲風的地方卻產生了龍文化,這……說不通吧……

(補充一下:在維基百科的龍詞條裡看到龍的起源之自然現象中寫道“由於中國華北和美國中部草原帶的緯度,地形環境,氣候條件,都非常為類似,古代中國黃河流域可能常有龍捲風發生,古人看見龍捲風而塑造了龍的形象。趙豐推測1萬年前最近一次冰河期完結後,接着的大暖期持續到距今3000年前,大暖期完結令氣候條件改變,使龍捲風絶跡,後代對龍捲風失去認知,龍的來歷因而失傳了。”看來龍捲風說也有一定道理。但是龍捲風的形成除了氣候還有地形因素,古代中國的地形跟現代應該沒有大的差異,那麼受地形條件的限制其實跟美國中部草原的自然條件還是有差異的……是否可能有大量龍捲風值得商榷。)

而且從地理角度看,颱風的發生次數和強度對中國大陸地區的破壞力遠勝過龍捲風,那為什麼人們沒有特地給颱風造一個形象出來?

覺得還是有些牽強了。作者搞錯了因果關係。應該是先有龍的形象,再有“龍捲風”的命名。龍捲風“致雨”“吸水”等特點跟龍的形象有吻合之處。

至于《說文解字》裡“龍,鱗蟲之長,能幽能明,能細能巨,能短能長,春分而登天,秋分而潛淵。”的敘述,有個個人認為比較合理的解釋是,這其實是對蒼龍星宿的運行狀態的描述,對應很精確。

至于作者以“做為圖騰的動物,應該受到人的崇拜,而在中華民族有屠龍、斬龍、吃龍肉的傳說”來否認龍是一種具體存在的生物,也是很隨意武斷的。

最近剛看完法國人列維-斯特勞斯著的《圖騰制度》,撇開作者的論斷不談,裡面所舉的實例中,一些澳洲的圖騰信仰裡並不排斥“吃掉圖騰生物”的做法,甚至某種層面上,吃掉圖騰生物被認為是可以藉此獲得圖騰力量的方式。

最后修改: Jadescale (2014-03-08 16:30:05)


有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, Slain-Dracon


“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

论坛页尾