鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

Tips:我们吟唱的山谷,我们飞翔的天空

#1 2014-02-28 17:47:29  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10
Posts: 2,481

回应: 胡曉奇:龍起源於龍捲風

「因為邏輯而被說服」和「基於個人信念而相信」這兩者是有差別的

--------------
1.
石龍是現代人叫它石龍,古人究竟在表達什麼我們無法確定。說不定那條石龍是在畫獨角獸~

圖片出處

2.

探甲骨文對龍的解釋。甲骨文, 象形字、象龍形。本義:古代傳說中一種有鱗有須能興雲作雨的神異動物。

當許多敘述互相衝突時,為什麼取能興雲作雨,不取有鱗有須?

3.
我慢慢覺得易經主要是藉各種譬喻來講做人處事的道理,龍也只是譬喻,重點在品格,不適合把易經當作龍存不存在在的證據。就像彩虹小馬一樣,重點在品格,不是小馬存不存在。

《周易》乾卦的初九“潛龍勿用”、九二“見龍在田”、九四“或躍在淵“、九五“飛龍在天”、上九“亢龍有悔“、用九“群龍無首”

這“六龍”指的是在不同季節、時令的變化,黃昏時所看到的天象。

忽略九三,六龍是怎麼算出來的?  這讓我覺得這篇文章不夠嚴謹。

九三:君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎。  有一說:君子是人中之龍,所以有六龍

單純的易經很短、很少,一般講到易經,都包括十翼。該作者卻沒提到(說卦的敘述對他的論點不利)
十翼依照經、傳、注、疏的分類是屬於傳,用來解釋易經的。十翼包括:一、彖上傳,二、彖下傳,三、象上傳,四、象下傳,五、繫辭上傳,六、繫辭下傳,七、文言傳,八、序卦傳,九、說卦傳,十、雜卦傳。

附上乾卦的經文、彖、象、文言,還有一小段說卦。「龍戰于野」是坤卦上六,我沒附上。

經文
卦辭
乾,元亨利貞。

彖曰:大哉乾元,萬物資始,乃統天。雲行雨施,品物流形。大明始終,六位時成,時乘六龍以禦天。乾道變化,各正性命,保合大和,乃利貞。首出庶物,萬國咸寧。

象曰:天行健,君子以自強不息。潛龍勿用,陽在下也。 見龍再田,德施普也。 終日乾乾,反復道也。 或躍在淵,進無咎也。飛龍在天,大人造也。 亢龍有悔,盈不可久也。 用九,天德不可為首也。

爻辭
初九:潛龍,勿用。
九二:見龍在田,利見大人。
九三:君子終日乾乾,夕惕若,厲無咎。
九四:或躍在淵,無咎。
九五:飛龍在天,利見大人。
上九:亢龍有悔。
用九:見群龍無首,吉。

文言傳
文言曰:「元者,善之長也,亨者,嘉之會也,利者,義之和也,貞者,事之幹也。君子體仁,足以長人;嘉會,足以合禮;利物,足以和義;貞固,足以幹事。君子行此四德,故曰:乾:元亨利貞。」

初九曰:「潛龍勿用。」何謂也?
子曰:「龍德而隱者也。不易乎世,不成乎名;遯世無悶,不見是而無悶;樂則行之,憂則違之;確乎其不可拔,乾龍也。」

九二曰:「見龍在田,利見大人。」何謂也?
子曰:「龍德而正中者也。庸言之信,庸行之謹,閑邪存其誠,善世而不伐,德博而化。易曰:「見龍在田,利見大人。」君德也。」

九三曰:「君子終日乾乾,夕惕,若厲,無咎。」何謂也?
子曰:「君子進德修業,忠信,所以進德也。修辭立其誠,所以居業也。知至至之,可與幾也。知終終之,可與存義也。是故,居上位而不驕,在下位而不憂。故乾乾因其時而惕,雖危而無咎矣。」

九四:「或躍在淵,無咎。」何謂也?
子曰:「上下無常,非為邪也。進退無恆,非離群也。君子進德修業,欲及時也,故無咎。」

九五曰:「飛龍在天,利見大人。」何謂也?
子曰:「同聲相應,同氣相求;水流濕,火就燥;雲從龍,風從虎。聖人作,而萬物睹,本乎天者親上,本乎地者親下,則各從其類也。

上九曰:「亢龍有悔。」何謂也?
子曰:「貴而無位,高而無民,賢人在下而無輔,是以動而有悔也。」

乾龍勿用,下也。
見龍在田,時舍也。
終日乾乾,行事也。
或躍在淵,自試也。
飛龍在天,上治也。
亢龍有悔,窮之災也。
乾元用九,天下治也。
乾龍勿用,陽氣潛藏。
見龍在田,天下文明。
終日乾乾,與時偕行。
或躍在淵,乾道乃革。
飛龍在天,乃位乎天德。
亢龍有悔,與時偕極。
乾元用九,乃見天則。

乾元者,始而亨者也。
利貞者,性情也。乾始能以美利利天下,不言所利。大矣哉!大哉乾乎?剛健中正,純粹精也。六爻發揮,旁通情也。時乘六龍以禦天也。雲行雨施,天下平也。 君子以成德為行,日可見之行也。潛之為言也,隱而未見,行未成,是以君子弗用也。 君子學以聚之,問以辯之,寬以居之,仁以行之。

易曰:「見龍在田,利見大人。」君德也。
九三,重剛而不中,上不在天,下不在田。故乾乾因其時而惕,雖危無咎矣。
九四,重剛而不中,上不在天,下不在田,中不在人,故或之。或之者,疑之也,故無咎。
夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。先天而天弗違,後天而奉天時。天且弗違,而況於人乎?況於鬼神乎?亢之為言也,知進而不知退,知存而不知亡,知得而不知喪。其唯聖人乎?知進退存亡,而不失其正者,其為聖人乎? 

說卦傳
乾為馬,坤為牛,震為龍,巽為雞,坎為豕,離為雉,艮為狗,兌為羊。

-----------若對易經有興趣,最好一併研究河圖洛書---------------

圖片出處 http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2010/04/18/a400993.html.-%E3%80%90%E6%96%87%E5%8C%96%E6%BC%AB%E6%AD%A5%E3%80%91%E4%B8%8A%E5%8F%A4%E5%B8%9D%E7%8E%8B%E5%8F%97%E5%91%BD%E6%9B%B8%3A%E3%80%8A%E6%B2%B3%E5%9C%96%E3%80%8B%E3%80%8A%E6%B4%9B%E6%9B%B8%E3%80%8B.html

以下文章引用自:易經之道。李易儒。第45~47頁
河圖洛書為易理、數學的總根源。然中國文化的演進,先有圖象,再有文字、文章的出現。古時之易,本無文辭,至於周文王、周公始作彖、象、爻、繫辭等,孔子贊易,作十翼,闡明易象。因此先有圖象,後有文字流傳至今。然而一切圖象始於河圖、洛書,此兩者正是易道之本源,然後演繹而有太極圖象、兩儀、四象、先後天八卦圖、六十四卦圖、諸圖表的變化,皆自河圖、洛書本源而出。如欲追根究本,根據歷史記載,亦有脈絡可尋,其如下:
(1)河圖:相傳在中國上古時代(始於六千四百年以前),有龍馬負圖出於黃河,伏羲見之,遂則其文以畫先天八卦(漢代孔安國論語注)
(2)河圖存於東序的記載,尚書顧命篇有云:「大玉、夷玉、天球、河圖在東序。」
(3)禮記禮運篇:「山出器車、河出馬圖。」
(4)論語子罕篇:「鳳鳥不至,河不出圖,吾已矣夫。」這正是孔子對河圖的推崇。
(5)繫辭上傳云:「是故天生神物,聖人則之,天地變化,聖人效之,天垂象見吉凶,聖人象之,河出圖,洛出書,聖人則之。」
(6)尚書云:「河出龍圖,洛出龜書,赤文綠字,以授軒轅。」
(下略)......

最后修改: 龍爪翻書 (2014-02-28 17:50:05)


有 1 位朋友喜欢这篇文章:leung


←目前頭像感謝安雅贈圖。
i_393_5d8fe55a61589.gifi_393_5d8fea41e3f0b.gif

离线

#2 2020-12-28 18:29:31  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10
Posts: 2,481

回应: 胡曉奇:龍起源於龍捲風

[↑] @leung 寫道: [賣萌]  [賣萌]  [有愛]  [有愛] 求小馬寶莉龍的出處 …

類似這樣的資料?   [靈感] 
https://yinglong.org/forum/viewtopic.php?id=2431


←目前頭像感謝安雅贈圖。
i_393_5d8fe55a61589.gifi_393_5d8fea41e3f0b.gif

离线

#3 2021-01-07 19:05:08  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10
Posts: 2,481

回应: 胡曉奇:龍起源於龍捲風

[↑] @leung 寫道: 請問有這個帖子的小馬寶莉龍相關出處嗎?上面的出處鏈接打不開呢~~ [賣萌]   …

我剛剛測試了幾個,都可以連結啊?

會不會是被牆了?    [靈感]


←目前頭像感謝安雅贈圖。
i_393_5d8fe55a61589.gifi_393_5d8fea41e3f0b.gif

离线

#4 2021-01-07 20:03:44  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10
Posts: 2,481

回应: 胡曉奇:龍起源於龍捲風

[↑] @leung 寫道: http://yinglong.org/forum/uploader/files/i_1577_5ff6ed9797566.jpeg 哈哈哈是這張圖的鏈接打不開啦,求這張的出處 [哭]  [有愛]   …

我也打不開,看樣子是網站掛了    [汗]


←目前頭像感謝安雅贈圖。
i_393_5d8fe55a61589.gifi_393_5d8fea41e3f0b.gif

离线

论坛页尾