鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:灵龙玲瓏,梦龙矇矓

#1 2020-04-27 01:37:37  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍
Registered: 2020-04-25

各位的自設是怎麼來的?

深夜水貼計劃2/3
由龍魂的自我審視衍生的問題
你們如何對待自己的設定/你們如何去設定自己
對於普通的繪畫圈和龍愛好圈子來說,名詞表達的設定,就是動詞設定的產物,這些圈子裏經常用‘兒子‘之類來表述設定以及他們對自己的設定的看法。那麼同胞們是如何看待的呢?亦或如何做出自己的設定呢?
有時候會有一些我喜歡這樣和我應該這樣的矛盾,各位是如何處理的?

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#2 2020-04-27 07:38:16  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???
Registered: 2009-07-01

回应: 各位的自設是怎麼來的?

水貼怪,我的是隨着自己對自己的認知逐漸變換的,後面懶得回答

呱~~~~~~~~~~

离线

#3 2020-04-27 08:05:49  |  只看该作者

Thrivii
虺龍
来自 苏勒雪峰
Registered: 2018-03-13

其實雪翼一開始是那種不承認自己龍魂的,單純以爲自己是furry的
於是乎一開始設定對我們而言就只是設定()後來在接納自己身份了以後就是以整理出來的龍夢還有閃回裏的內容來決定設定的大體走向了(其實是先有了設定後纔有了第一次與自己龍魂的接觸,發現設定和她長得驚人的相似,雪翼相信這就是所謂的“緣”(?))
所以是被自己叫做設定的就是自己龍身的形象。
雪翼一向主張在怎樣的環境裏說什麼樣的話,於是乎“雪翼”對我們而言,在面向同族的時候就是龍魂/龍身,在面向其他圈子裏的人時就是設定,如此。
除此之外因爲腦洞實在是沒處放所以我們也有在設計OC(Original Character)和OC世界觀了啦,但是不會用OC來作爲本體的化身,而是把他們看作所謂的“兒子”之類的。

盡情謳歌吧
爲生命所給予的一切

离线

#4 2020-04-27 09:32:44  |  只看该作者

火柴龍
角龍
Registered: 2011-06-19

就是 自己 與 只有自己纔看的見的朋友...?

离线

#5 2020-04-27 12:26:18  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

有了一個想法後,會有另一個想法。
然後心裡的理想世界就會由此展開,之後就是填充自己喜歡的各種經驗與想像。
最後自己就誕生自己了。

有 2 位朋友喜欢这篇文章:地球遗龙, Mighdege

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#6 2020-04-27 17:55:31  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

你們如何去設定自己

看很多龍圖,然後選最順眼、最有共鳴的當作自己的設定的模板。

我自己是沒有很詳細的龍設啦,只有黑龍、西方龍、長度大約4公尺左右之類的設定~

你們如何對待自己的設定

因為我龍設很簡單,所以沒花太多心思在這上面呢    [傻笑]

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#7 2020-04-28 01:54:35  |  只看该作者

迪尔萨岚
虬龍
来自 卡洛文奇的法师塔
Registered: 2017-11-27

啊,初中末期到高中,一開始的時候會找好多龍爲主角的小說看
然後看着看着,某一天的政治課堂上就走神,不知不覺中腦海裏浮現出一隻金龍,沒有在我所閱讀的任何小說出現過的龍;
然後就忽然腦海裏就有一段場景和劇情——然後就把這段特別的記憶給保留下來,添磚加瓦
然後就慢慢形成了自己目前所認知所想到的,自己所生存的異世界【其實說白了就是世界觀和故事【被打
英文名來自於打遊戲的時候莫名其妙的,隨手輸入的一段英文字母,然後音譯過來就是現在的名字了x
金龍的決定來自於小說薩拉弗的龍翼輓歌,算是對咱影響最大的網文x
似乎是無數巧合又是冥冥之中的結果呢

“戰龍與布萊澤共進退,誓爲狼之戰刃,狼之堅盾,以鮮血與死亡爲半狼清掃前路。”

离线

#8 2020-04-28 02:03:14  |  只看该作者

迪尔萨岚
虬龍
来自 卡洛文奇的法师塔

對待的話,就按自己性格和感覺來xxx【說得好玄乎哇
內心深處並不太喜歡用設定這個詞語,感覺這個詞語很多都是形容就是一個虛擬角色,就跟紙片人一樣【雖然無比相信自己是龍,不過在現實世界生活的理智還是在告訴我,這些就是你所想象出來的
就內心深處當成自己那種感覺【而且性格和很多狀態都有現實中的影子

至於自己崽子之類的說法……我第一反應其實是某個網易的氪金逼肝手遊x
不會去在這種問題上爭論,我自己不會去把自己世界觀下的那些龍們當成兒子看待,我不想看自己世界觀的時候,看裏面的角色出現什麼高位看地位的感覺,更希望是真正自己在故事中所面對的,有朋友有死敵,有故事裏的族長那樣
啊……以及老實說,最後一個問題沒太看明白x

“戰龍與布萊澤共進退,誓爲狼之戰刃,狼之堅盾,以鮮血與死亡爲半狼清掃前路。”

离线

#9 2020-04-28 10:37:15  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

確定個精氣神的方向,表達一個外觀就是了。

目前覺得人的視界呈現受到生物學和認知上的限制,所謂設定終究是極爲有限的表達。所以取能代表自己內心的樣式就足夠了。

講實在點,只是取了自己喜歡的配色加上想陳述的構造(比如我認爲各文化的龍是同一來源物,所以取目前代表性突出的歐洲與東方龍的特徵融合了一下),又如我偏好道家思想或如莊子逍遙遊的感受,所以畫中毛髮會偏長,意在飄逸感。
反正意思到了就是人眼中的我了,畫出來的形態本身就當畫個二次元卡通畫啦 [賣萌] 。

有 5 位朋友喜欢这篇文章:安德Endur~, 龍爪翻書, 镜中龙影, ken1882, 月影之翼

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#10 2020-04-28 17:51:57  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

[↑] @迪爾薩嵐 寫道: 啊,初中末期到高中,一開始的時候會找好多龍爲主角的小說看 然後看着看着,某一天的政治課堂上就走神,不知不覺中腦海裏浮現出一隻金龍,沒有在我所閱讀的任何小說出現過的龍; 然後就忽然腦海裏就有一段場景和劇 …

除了薩拉弗的龍翼輓歌,有其他推薦的龍小說嗎?    [靈感]

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#11 2020-04-28 21:58:39  |  只看该作者

PAX-12
虺龍
来自 宁波
Registered: 2018-08-14

[↑] @龍爪翻書 寫道:   除了薩拉弗的龍翼輓歌,有其他推薦的龍小說嗎?    [靈感] …

北冥公公在有毒小說網又發新書了來着,書名是《綠龍築巢記》,絲毫不遜於《薩拉弗的龍翼輓歌》,有興趣的話可以去看看 [微笑] (不過更新頻率……一如既往的不穩定)
http://www.youdubook.com/book_detail/320.html

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

We must all make sacrifices in the name of science.

离线

#12 2020-04-28 22:44:06  |  只看该作者

迪尔萨岚
虬龍
来自 卡洛文奇的法师塔

[↑] @龍爪翻書 寫道:   除了薩拉弗的龍翼輓歌,有其他推薦的龍小說嗎?    [靈感] …

啊,其實現在網文裏很多龍主角都算是人穿龍,或者龍身人心當噱頭賣點的那種x
所以說好多龍文其實就是披個龍皮的人類,看着好彆扭的——當然如果看小說也不一定非得拘泥於龍文233【比如我現在看的好多奇奇怪怪的類型的小說x
至於龍文的推薦,就是歸兮北冥的《綠龍築巢記》,還有佈雷龍的《紅龍傳記》
ps:綠龍其實我還沒看過,不過我比較相信歸兮北冥的寫作能力的【就薩拉弗的龍翼輓歌的作者

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, el739

离线

#13 2020-04-29 02:22:13  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍

[↑] @迪爾薩嵐 寫道:   啊,其實現在網文裏很多龍主角都算是人穿龍,或者龍身人心當噱頭賣點的那種x 所以說好多龍文其實就是披個龍皮的人類,看着好彆扭的——當然如果看小說也不一定非得拘泥於龍文233【比如我現在看的好多奇奇怪 …

靈魂這個東西,沒法挖出來對比,對於所謂的人穿龍是不是龍皮人,我主要看他自己是否把自己視爲龍,進而是否言行相乘。不過話說回來我還是不怎麼能接受網文。。。雖然龍翼輓歌還是看了

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#14 2020-04-29 08:42:15  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???

比如某穿龍身網文,和屠龍者說殺自己父母殺的好嗎?

呱~~~~~~~~~~

离线

#15 2020-04-29 12:06:32  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍
Registered: 2009-03-26

正所謂“一即是萬物,萬物既是一”

始終沒有認真想設定,就類似二樓肥龍說的,“隨着自己對自己的認知逐漸變換”

就因爲“一即是萬物,萬物既是一”,因此你們可以稱呼“我”爲“我”,可以是“神龍”,也可以是“魔龍”;可以是“創造者”,也可以是“毀滅者”,也可以是“很普通的龍” [嗝屁]  [微笑]  [憤怒] 

這個形態太過孤獨,於是把它濃縮成一般人一眼可視的形態,噢,好比是人類說的“小型化”

甚至混入其它物種圈子生活也無妨

說了半天就是不想搞設定,因爲已經被很多同好定型了,好想請畫家畫個類似JOJO的奇妙冒險那種替身,
這樣就可以表達自己還有另外一種形態

如果那隻爭議的龍這樣處理,就不會有誰怪他“爲什麼認爲自己是獸人”了。 [生病]

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

Alexander the Great, I cannot be,
But as Ancalagon the Black, I will reign free.

离线

#16 2020-04-29 13:37:57  |  只看该作者

天意618A03
虬龍
Registered: 2017-11-20

“來自劍與魔法奇幻世界的人類法師”。
人類是因爲我自己本身是人類,對人類的思維、立場最清楚。以前很多人問過我爲什麼不弄個龍設,我說因爲我不知道龍的思想靈魂是什麼樣,以自己粗淺的理解去代入會顯得很彆扭。此外我也沒有單獨設定其他的性格啊外形啊之類的,直接完全本色出演。
劍與魔法是因爲畢竟我還是喜歡龍,而龍最經典的形象就是出現在西幻背景世界裏,所以我想,“好吧,我要去那裏”。此外黑魂系列是我最喜歡的遊戲之一,它的世界背景在這裏也有所影響。
法師是因爲我學計算機,在某天的某個瞬間我意識到法師和程序員真的很像,咒(dai)語(ma)和陣(suan)式(fa)在常人看來枯燥晦澀複雜難懂,而法師操縱着咒(dai)語(ma)編織出法(cheng)術(xu),再通過它完成許多神奇的事情。所以我決定“好,這就是我的形象”。

有 3 位朋友喜欢这篇文章:镜中龙影, 安德Endur~, 卷册龙

願飛龍常入你的夢鄉。

离线

#17 2020-04-29 17:46:33  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

比如某穿龍身網文,和屠龍者說殺自己父母殺的好嗎?

仙草、糧草、毒草,看來你嘗到毒草了    [汗] 

方便分享一下毒草,讓大家不要誤吃嗎?    [靈感] 

----------------
我之前無意間找到夜月黑翼的個人主頁,裡面有一些是龍的小說,分享過來    [靈感] 

https://my.qidian.com/user/3409570?targetTab=0

曾經我有一個夢,想把粉絲榮譽的小說看完,但是小說增加的速度超過我看的速度

最后修改: 龍爪翻書 (2020-05-02 08:10:09)

离线

#18 2020-04-29 23:47:15  |  只看该作者

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09

[↑] @龍爪翻書 寫道:   仙草、糧草、毒草,看來你嘗到毒草了    [汗]   方便分享一下毒草,讓大家不要誤吃嗎?    [靈感]     ---------------- 我之前無意間找到夜月黑翼的書單,裡面有一些是龍 …

順便參考下踏塵的書單 [傻笑]

I hope to find a little peace of mind and I just want to know.

离线

#19 2020-04-30 09:09:25  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

我沒刻意做過設定,全憑感覺。覺得契合自己就沿用下去。契合的標準是:能讓自己感覺舒服。
不刻意不等於隨意。我自己對「舒服」的標準還是蠻高的,而且一直很穩定。

有 4 位朋友喜欢这篇文章:Plazehorta, Solarstrasza, 镜中龙影, n20102

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#20 2020-04-30 11:23:21  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

[↑] @藍羽龍 寫道:   順便參考下踏塵的書單 [傻笑] …

咦這裏有人知道我起點號嗎()

其實我現在覺得看寫龍的小說還不如看寫人的有趣了。。DND有點千篇一律,中國龍基本種馬,野路子質量也沒啥高的代入感很差。
這些年異獸流也不流行了沒啥糧。

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#21 2020-04-30 13:06:06  |  只看该作者

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09

[↑] @龍遊踏塵 寫道:    咦這裏有人知道我起點號嗎()  其實我現在覺得看寫龍的小說還不如看寫人的有趣了。。DND有點千篇一律,中國龍基本種馬,野路子質量也沒啥高的代入感很差。 這些年異獸流也不流行了沒啥糧。 …

忘了在哪兒看到的,應該有幾百本吧。除了古文有一堆網絡小說 [大笑]

I hope to find a little peace of mind and I just want to know.

离线

#22 2020-05-02 00:03:24  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍

[↑] @shiningdracon 寫道: 我沒刻意做過設定,全憑感覺。覺得契合自己就沿用下去。契合的標準是:能讓自己感覺舒服。 不刻意不等於隨意。我自己對「舒服」的標準還是蠻高的,而且一直很穩定。 …

那影子會有嫉妒別龍某些外觀特徵的情況嗎?

离线

#23 2020-05-02 08:18:05  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???

[↑] @鏡中龍影 寫道:   那影子會有嫉妒別龍某些外觀特徵的情況嗎? …

哼,說起莫西幹影,你最先想起誰?2333

呱~~~~~~~~~~

离线

#24 2020-05-02 10:13:12  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

[↑] @鏡中龍影 寫道:   那影子會有嫉妒別龍某些外觀特徵的情況嗎? …

不會。因爲如果這樣,說明那種特徵能讓自己開心,那麼它應該已經在自己的特徵裏了纔對。

在這裏我先把自設歸類於創作。因爲不論是以什麼樣的態度對待自設,它都是一種表達:把一個原本只有自己知道的東西具體化表現出來,令其他個體也能看到。表達必然是一種創作過程。

但這種創作無法用寫實、寫意來描述。因爲這種創作所表達的對象只存在於自己的內心,他者沒有可用來對比的參照物。

那麼可以提出一個問題:「你的自設是否是對真實的自己的描述?」

而在這樣一個沒有外界評判的情況下,對於「真實」可以有幾種不同的理解:

• 最令自己滿意的,最符合自己內心的,最契合自己的

• 不受自己主觀意識掌控的內在體驗(比如,在龍夢中「看」到的形象

• 和已知自然規律兼容的、有科學依據可循的

• 與某種抽象理論兼容的、沒有科學依據但在邏輯上自洽的

從而,可以把「真實」替換爲更具體的緣由。

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#25 2020-05-03 02:55:48  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍

[↑] @shiningdracon 寫道:   不會。因爲如果這樣,說明那種特徵能讓自己開心,那麼它應該已經在自己的特徵裏了纔對。  在這裏我先把自設歸類於創作。因爲不論是以什麼樣的態度對待自設,它都是一種表達:把一個原本只有自己知道的東西具體 …

那麼也沒有什麼不兼容的喜愛的特徵會讓你選擇困難咯?
而且通常情況下某些好看的特徵是某位作者的創作,你可能不會覺得這是你所認知的自己(或者龍)應該有的特徵,但是可能會讓你產生非常喜愛的情感,你怎麼看這種情況?

离线

论坛页尾