鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:这是专为龙族建设的网站,历史的、现代的、心灵的、神话的、现实的。

#1 2020-01-01 16:04:26  |  只看该作者

Nemiriz
蛟龍
Registered: 2018-11-24

新的一年到了,龍過得怎麼樣了呢

偶然間 看到塵姐還在知乎上解答着東龍西龍的問題 於是開始想 這些年來龍的處境變了多少呢?我們又是否滿意了呢?誠然 我看到了媒體之中龍的角色已經越來越多 並更加多樣化 也許因爲這個 人們對龍似乎更加寬容了。 
或許在表面之下看這一環境是比以前要好,但我總覺得這只是一層文化外衣 仔細觀察一些涉及歷史的問題 就發現人們的觀點似乎依舊沒變 這意味着和他們單獨交談時 那就是他們對龍的基本理解了 一些媒體文化不過是種干擾。突然 我問到自己 難道有必要從歷史出發嗎 一定要深埋在這個糾纏的亂線?  對我來說 是的, 新媒體塑造了新的龍 它們被賦予許多具體的東西 令人喜愛 但 喧賓奪主 大量的屬性沖淡了龍本身 對我來說 這就於高度符號化的龍一樣討厭...或許我只能從一些細碎的歷史橋段中尋得龍了。
再扯回去,人們對歷史龍的認知停留也讓我比較討厭 雖說這很正常 畢竟沒有人會去無端接受與自己無關的知識,只是我看到有這樣的誤區時總是心裏不舒服,可能我以後會學習塵姐那樣 收納更多的知識 並儘可能科普
這終歸是我還在厭世?階段的一些感覺 不知道其他龍怎麼看待這些呢。

有 5 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 龙游踏尘, zch7878798877, 安德Endur~, 镜中龙影

离线

#2 2020-01-01 22:08:58  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

回应: 新的一年到了,龍過得怎麼樣了呢

世界上有兩件事最難:一是把自己的思想裝進別人的腦袋裏;二是把別人的錢裝進自己的口袋裏。

1月1日適合回顧過去與規劃未來啊  

我的想法啊,有時候先做了再說,如果想一想覺得不可能改變而不去做,就真的不可能改變了~

https://youtu.be/VrO9EWbt9mc

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龙游踏尘

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#3 2020-01-02 04:52:34  |  只看该作者

紫晶龍艾力克
虬龍
Registered: 2019-07-04

喜歡的人不喜歡自己,有誰可以安慰一下我嗎?明明已經很努力了,為什麼還是會失敗?……原本以為找到令我動心的人是最難的,結果找到了之後,卻追不到。
不管如何,新的一年也要笑着活下去,生活總要繼續下去。除了感情問題,其他一切都很好。

龍的心無所畏懼,龍的翅膀翱翔天際,龍的身軀充滿威嚴,龍的牙撕裂敵人!

离线

#4 2020-01-02 12:04:46  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

與其說我在歷史裏找龍,不如說我在歷史裏找我自己。

來到這裏的各位對於世界的理解,對於龍的認知,互相之間差異其實是非常巨大的,可能就是仙俠撞魔幻,科幻遇童話。

但無論龍作爲你的信仰、守護、化身、前世、等等諸如此類的理由,大多時候都會有過同樣的問題:龍身什麼樣?哪裏有過龍的蹤跡?爲什麼有那麼多的龍型態,而他們現在又在哪裏?
以及dragonkin的:龍對現在的自己有什麼意義?自己是否只是因爲太過喜愛龍而在妄想?我因爲什麼樣的過去纔會以人類之姿孑然一身的站在這裏?以及,是否還有回家的可能?

時間是洗去一切最好的道具,現實被扭曲成傳說,傳說變成了神話,然後漸漸湮滅在塵埃裏。但是溺水的人也會試圖去抓住任何一根稻草,迷路的龍也不想錯過任何一則傳聞。

我的初始動力很簡單:年少時網絡還是新興產物,資源比現在遠遠不如,能看到龍圖已經是萬分驚喜。那時幾乎只能遇見明清的蟠龍形象,和童話書裏的卡通西方龍一樣,大概就是看個龍型望梅止渴。
但是我覺得我心中的龍不長那樣啊……直到過些年看到漢唐的龍型,內心突然炸裂了,一個巨大的聲音跟我說,原來我喜歡的有翅膀修長龍是有人見過的,不是我中二病發作自己瞎幻想的。
雖然細節遠遠少於後來的那些蟠龍,但給我的感覺,像看到了一個寫意向場景cg大作和中二小學生王霸無敵卡通龍王畫的差距。

於是就埋下了個種子,畢竟人類是這兒唯一會記錄歷史的存在,雖然可能古人也就是在畫自己的幻想CG圖,但是我就是想找找更早的人記錄下來的龍們的樣子,可能更加質樸,但也可能更接近我心中真實的龍。

中西方龍的原因就更簡單了,我不覺得龍是一個區域種般的大熊貓,更不希望他變成一個人類的愛國道具,雖然和人類文化沾邊就避免不了第二項,但看的歷史記錄越多,能看到各地人所見的類同點就更多。

我厭人世間的情緒從小就很重,但反而是以龍來看會覺得人間有趣些,用之前貼子的話說,我更願意去當一個閱讀者,任何事物的軌跡都是確定性中含着隨機可能的故事,都有他的可閱性。但是被困在一個強制必須玩的第一人稱RPG裏去觀察,也太過於無趣了。

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 黑龙奥维

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#5 2020-01-02 13:57:06  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
网站

[↑] @紫晶龍艾力克 寫道: 喜歡的人不喜歡自己,有誰可以安慰一下我嗎?明明已經很努力了,為什麼還是會失敗?……原本以為找到令我動心的人是最難的,結果找到了之後,卻追不到。 不管如何,新的一年也要笑着活下去,生活總要繼續下去。除了 …

認真說,單方面的喜愛很大程度上是你將幻想中的性質套在了對方身上,而不是她真的是適合你的那位。情感是一種強求不得的東西,沒有雙方的共鳴,一點內外的壓力都會把不契合的兩邊分開。

這也不算太壞的事情,等激素褪去你會發現一下就清醒了?文藝小說有時也把感情當劫難,就像佛教中人生七苦有一項求不得。

時間是最好的良方,閱歷也會讓你的目光更爲敏銳,思索會讓你更明白自己的本心與相處之道,祝你能早日找到契合的靈魂伴侶。

有 4 位朋友喜欢这篇文章:箐岚, 沉默の龙, zch7878798877, 上古神龙

离线

#6 2020-01-02 21:53:23  |  只看该作者

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09

[↑] @龍遊踏塵 寫道:     認真說,單方面的喜愛很大程度上是你將幻想中的性質套在了對方身上,而不是她真的是適合你的那位。情感是一種強求不得的東西,沒有雙方的共鳴,一點內外的壓力都會把不契合的兩邊分開。  這也不算太壞的事 …

我讀了半天,踏塵這段是不是有親身經歷? [傻笑]

I hope to find a little peace of mind and I just want to know.

离线

#7 2020-01-03 00:42:06  |  只看该作者

Nemiriz
蛟龍
Registered: 2018-11-24

[↑] @紫晶龍艾力克 寫道: 喜歡的人不喜歡自己,有誰可以安慰一下我嗎?明明已經很努力了,為什麼還是會失敗?……原本以為找到令我動心的人是最難的,結果找到了之後,卻追不到。 不管如何,新的一年也要笑着活下去,生活總要繼續下去。除了 …

跟塵一樣吧 不過我沒喜歡的人過所以不知道這種感覺 也許是偷偷看着對方就很高興? 我想除非她非常完美不然我更願意留在這樣的距離來一場柏拉圖愛情 想象會比現實美好得多吧(感覺在幫倒忙....)

离线

#8 2020-01-03 01:09:35  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
网站

[↑] @藍羽龍 寫道:   我讀了半天,踏塵這段是不是有親身經歷? [傻笑] …

emmm,這倒不完全是,只是對一時衝動的暈頭有點體會,等反應過來才發現莫名其妙的那種 [嗝屁]

离线

论坛页尾