鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:这是专为龙族建设的网站,历史的、现代的、心灵的、神话的、现实的。

#1 2018-01-19 02:54:20  |  只看该作者

YellowBamboo
虬龍
来自 林爪
Registered: 2017-10-11

龍與人類的關係

明鏡高掛,在下不自覺地想了個問題,龍與人類的關係是什麼?

明明是兩個區別鮮明的種族,卻在某些方位上相互映襯,他擁有的情感、心情,我們龍也能體會與感受。

但在下卻是與人類爭鬥了數百年,從出生的那一刻就被教導人就是世界的害蟲,必須徹底根除,但在下早就厭倦了他們生命結束之前的求饒跟畏懼,龍在他們眼裡就像惡獸,他們只是死命求生。

在下遇見這具人類身體之前,在下的靈魂被鎖死在深深的牢籠中,偶爾能聽見悽慘的哀號,或者說...絕望的情感,直到他釋放在下之前,自己的鱗片已經不知被磨去了幾塊。

在下剛甦醒時,他就在身旁,身上的鐐銬早就消失無蹤,在下當初真想一爪把他巴到牆上咬斷他的氣管,他一句話也沒說,就是靜靜的坐著,呼吸平順。

在下也不知如何是好,如此巨大的弱點,卻無從攻擊,或者說。沒理由攻擊,在下按住他的脖子,他未動絲毫,氣息仍是如此平穩。

當下被驚得夠嗆,立刻收回爪子坐回地上,直到今天在下都記得很清楚。

當時在下想:「當初只要是普通人早該是屁滾尿流了,或者死也不剩半條命了,但這次卻無動於衷,呼吸都沒斷。」

當時在下想想自己接觸過的人類,有些很友善,有些就像被洗腦一般渾沌邪惡,在下也把他們的感情跟想法對比了一下,很相似但又有差別,能理解卻無法和解,活像個異類,但龍跟人類本來就是不同的,毫無關聯也是正常。

跟豆漿生活一段時間後,在下仍是對人類的情感抱持懷疑,他們「慾望」跟「社交」極度複雜,「思維」跟「生活」卻一成不變,能理解他們的感情,但要相處和睦卻十分困難,就算身體裡的每個靈魂都認識在下了,但中間仍是有缺漏,交流上變得困難無數。

以前在下認為人類是無法溝通的臭蟲,只為了自己的利益著想。

現在在下認為人類是能溝通與理解的,但中間的隔閡讓溝通複雜迂迴很多,包括人類自己也是如此,都會為了一些雞毛蒜皮的禮貌或雷點去避開這些語句跟話題。

不知道其他龍對人類的想法是如何?是厭惡?還是朋友?或是僅能相信一人?

輕拂蒼葉鱗語,木訥低聲哽咽。喚羽巒山繞日,嚴嚎鼓憾青鏡。
願汝踏過曾經,接受逝去的過去。
-題無
<-目前頭貼感謝莉靜繪製

离线

#2 2018-01-19 11:11:07  |  只看该作者

feihung1986
停权
Registered: 2012-10-29

回应: 龍與人類的關係

俺一直都是用科學觀來理解的。

基本上,大腦和基因的結構決定了人的行爲,一直遺傳。
然而,基因表態(不是基因結構),是能夠被外來因素刺激和改變的,並且該改變會被遺傳下去。
以此類推,人要改變,是需要具備某種刺激的因素。
若一般的口頭文字交流,還不能夠構成改變基因表態的刺激。
需要巨大的情緒波動纔會有那種效果。
這個是有科學根據的,我看過一個視頻,說的是一組生活條件良好但是沒有巨大“重點”快樂的,比另一組生活條件較差但是有巨大“重點”快樂的,來得不快樂。這也說明了,刺激,是要有一定的高度才能改變人。

人類的軀體,如果是從內因(遺傳)來說,那麼就算換做是其它記憶的意識,也無法改變先天所產生的行爲。
那麼龍族屬於意識上的,其實本人也不覺得龍族和人類差有多遠,頂多只是五十步笑百步罷了。只是意識上的差異罷了,行爲舉止卻不見得有什麼很大的分別。人類也是有很多很宅很自己圈子的,而這一類的人也跟龍族一樣,把自己和“普通人類”區分開來。

俺就有自己的圈子,一堆人類,說的話題不見得龍族都會喜歡的,但是俺在那個圈子裏,並沒有覺得和龍族圈子這種隱祕性有什麼很大的差別,反而像是不同的隱祕圈子有自己人的感覺罷了。

离线

#3 2018-01-20 19:25:54  |  只看该作者

n20102
虬龍
来自 台南
Registered: 2018-01-01

這個問題其實我也思考蠻久的...討厭與不討厭 喜歡和不喜歡之類的 [疑惑] 
對於陌生的人是處於討厭的狀況嗎?不過熟悉了之後似乎也是有機會翻轉的,祈是這樣討厭人但是原因也說不清楚呢...
雖然我身為人但也無法理解那些行為...總覺得自己跟社會脫節啊...我所信任的人 朋友 親人也不一定都是好的。(看看新聞....恩  還是算了 [哭] )
祈:除了鱗目的各位外應該沒有喜歡的 相信的人了。莉應該是唯一一個吧,在加上個龍覺得莉太容易相信人了所以更加的去提防身邊的人,雖然知道我討厭人但是莉還是會唸唸我 [漠然]   至少從以前遇見莉到現在我覺得自己還是改了很多啦 [傻笑] 如果覺得人類是世界上的害蟲...好像無法否定呢(如果人能好好維護自然環境的話那我就改觀~!) 不過對於現在的我而言還是很難去理解人和溝通的,努力適應改善中 [暈]

就算世界如此,還是要好好過下去的唷~
如果是這樣就好了 [微笑]

离线

#4 2018-01-21 00:13:29  |  只看该作者

虬龍
来自 林爪

@feihung1986 寫道: 人類的軀體,如果是從內因(遺傳)來說,那麼就算換做是其它記憶的意識,也無法改變先天所產生的行爲。那麼龍族屬於意識上的,其實本人也不覺得龍族和人類差有多遠,頂多隻是五十步笑百步罷了。只是意識上的差異罷了,行爲舉止卻不見得有什麼很大的分別。人類也是有很多很宅很自己圈子的,而這一類的人也跟龍族一樣,把自己和“普通人類”區分開來。

在下也算認同果凍的想法,有些龍的確只會在自己的圈子裡待著。

@n20102 寫道: 對於陌生的人是處於討厭的狀況嗎?不過熟悉了之後似乎也是有機會翻轉的,祈是這樣討厭人但是原因也說不清楚呢...雖然我身為人但也無法理解那些行為...總覺得自己跟社會脫節啊...我所信任的人 朋友 親人也不一定都是好的。(看看新聞....恩  還是算了  )

在下也多少能理解莉靜的想法,總覺得人類總是會做些蠢事,甚至破壞信任關係。 [被炸] 

@n20102 寫道: 祈:除了鱗目的各位外應該沒有喜歡的 相信的人了。莉應該是唯一一個吧,在加上個龍覺得莉太容易相信人了所以更加的去提防身邊的人,雖然知道我討厭人但是莉還是會唸唸我    至少從以前遇見莉到現在我覺得自己還是改了很多啦  如果覺得人類是世界上的害蟲...好像無法否定呢(如果人能好好維護自然環境的話那我就改觀~!) 不過對於現在的我而言還是很難去理解人和溝通的,努力適應改善中

祈跟在下都要加油理解人類啊...雖然對人類還是很不快。 [憤怒]

-題無

离线

#5 2018-01-21 18:32:49  |  只看该作者

小契
幽靈龍
Registered: 2011-01-10

因為異常冷靜所以顯得比較特殊嗎?有趣的故事
最後有問出來為什麼能這麼冷靜嗎?雖然這邊有幾個想法但還是先問問好了

在這裡有些龍已經聽過我在學生時代受人類的委屈,就不多說細節了,以前可以說是用憎恨來形容
現在要不是天琴到現在都還在很恨他們,所以都是天琴害的 [生病] 

人類中確實也有很特別的存在,願意仔細去了解的話確實會有意想不到的收穫
因為沒辦法從外貌看出靈魂
因此如果還是以憎恨的眼光去看他們會連好的部分一起漏掉,換句話說...是吃大虧
所以現在是盡可能的保持中立

雖說是盡可能的保持中立,不過學習他們的語言是很辛苦的過程
不是嘴巴說出來的那種語言,是思考模式和看世界的方式
有的人太依賴五官、經驗和現況。太依賴感官了所以不相信靈魂、精神之類的東西
跟他們談這個會消耗很多的精力,所以想在人類圈子混第一個就得先學會那些人適合談這個
他們還在小孩的狀態比較好....缺點是小孩的狀態不能談太深 [被炸] 

我們都有很奇葩的看世界方式,目前有個猜測
這種不同的看世界方式,在MBTI裡的八個性格維度中的NS維度好像有不小的影響

強N的人會注重精神、追求五官感受不到或是還不存在的東西
發明家或創作家比較屬於這類,像人類會去孵蛋在其他人眼裡覺得奇怪的事情可能都會是N會做的傻事
追求的是會是新東西

強S的人會注重現實、重感官和經驗、我們都嫌過為什麼有些家長或政客這麼現實,什麼都只在乎能不能賺錢而不是有趣。他們的S屬性可能很高,他們如果會想要創作的話也會比較偏向於美的重現而不是創造新東西

提出這個概念以前我稍微掙紮了幾天
我談這個確實是猜測很多龍是N,但我也知道有龍是S維度
如果有龍S維度很強...先別擔心這只是猜測階段
這個概念一直猜測很久了,一直懷疑下去也不是辦法~所以稍微提出來

N和S性格會造成什麼影響其實還有很多可以去討論
這概念或許是錯的...或許是對的
但也只有討論纔可以更進一步的瞭解了

最后修改: 小契 (2018-01-21 21:15:32)

種族:契龍   全名:歐斯.洛革摩   小名:小契

离线

#6 2018-01-22 00:21:48  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

[被雷] 哇你們對於這種問題都是這麼明確的嗎
是從哪裏得知的呢 [被炸]

素履而往,則無咎

离线

#7 2018-01-22 02:17:40  |  只看该作者

小契
幽靈龍

[↑] @Paradox 寫道: [被雷] 哇你們對於這種問題都是這麼明確的嗎 是從哪裏得知的呢 [被炸] …

明確?你指的是對人類的...嗯...那個字該怎麼說...判斷標準嗎?

現代生活總是快速且緊張,人來去去,為了適應這種快速的變化
生物會本能的建造出自己的一套標準
在電玩裡面對情報量不足的狀況...你總是可以硬著頭皮找出生存之道吧?大概就是那個感覺

融合的素材大多是知識和經驗...剩下不足的就是智慧用運用來彌補
我也得承認這些標準沒有太多根據~而且不是每次都準確
只是因為裝備很順手就用了

MBTI更像是猜考的指南針~最好別把它當成聖經~研究它的途中我曾因此混亂很久
就好像在糾結內曏者會不會有想去派對的渴望...你會回答不會但又無法肯定  [被炸]

最后修改: 小契 (2018-01-22 02:28:23)

离线

#8 2018-01-22 02:49:31  |  只看该作者

虬龍
来自 林爪

@小契 寫道: 因為異常冷靜所以顯得比較特殊嗎?有趣的故事最後有問出來為什麼能這麼冷靜嗎?

豆漿從來沒跟我說過這部分原因是什麼,他對付怒氣總是平和的,有時玩遊戲激動嘴裡時常爆幾句粗口,但處理事情就像另外一種狀態,就算在下昨天暴怒之後他還是一樣靜靜的聽在下把原因說完,就算他是受害者他也是心平氣和的接受一切意見,他重新站起來的腳步很快,睡一覺便是九霄雲外。

「其實黃竹覺醒那天我也有些嚇到,但畢竟是龍多少有些暴戾之氣尚未平息,就算傷到靈魂我也不怕他,曾經受過的痛苦就必定有反推,我也經歷過,我也想幫助他渡過。」

@小契 寫道: 人類中確實也有很特別的存在,願意仔細去了解的話確實會有意想不到的收穫
因為沒辦法從外貌看出靈魂
因此如果還是以憎恨的眼光去看他們會連好的部分一起漏掉,換句話說...是吃大虧
所以現在是盡可能的保持中立

豆漿也是常常跟在下嘮叨這句,但...唉...在下還是有些障礙,在下還沒像他能這麼快恢復這樣的思考,也許再過個幾天吧...

@小契 寫道: 雖說是盡可能的保持中立,不過學習他們的語言是很辛苦的過程
不是嘴巴說出來的那種語言,是思考模式和看世界的方式
有的人太依賴五官、經驗和現況。太依賴感官了所以不相信靈魂、精神之類的東西
跟他們談這個會消耗很多的精力,所以想在人類圈子混第一個就得先學會那些人適合談這個
他們還在小孩的狀態比較好....缺點是小孩的狀態不能談太深  [被炸] 

「人類對精神層面瞭解真的很薄弱,就算是我也是有缺陷,我能跟身體裡所有的靈魂對話,但同一時間能出現控制權的也只有一位靈魂,發話也是線性的一位接著一位,習慣後導致我本身無法接受過於重疊的聲音。(小組討論變成雜話拼盤 [暈] )」

「小孩對靈魂的瞭解我不是很懂,但還沒被定型之前能接受的話題應該也是最廣的,我是這樣想,不知道跟小契說的有沒有太大出入」

@小契 寫道: 我們都有很奇葩的看世界方式,目前有個猜測
這種不同的看世界方式,在MBTI裡的八個性格維度中的NS維度好像有不小的影響

「我算比較偏向N的人,對於思考雖然處於直覺但多少會注意分寸,在思考上仍是會很專注的,黃竹個性躁動些,有時做事過激是會有些頭大,還是要教教他在人類世界有些異類,我們大可不去搭理他。」殺掉也不行?(豆漿搖了搖頭

「其實剛剛又去測了一次,跟幾年前測出來的結果還是沒啥變化啊...果然心態定型就回不去了。 [哭] (如果好奇結果是什麼的話是:INFP)」

人類的測驗會有用嗎?不都是一堆按鈕什麼組成的?

「所以測驗基本上都是給自己一個參考,實質上我對自己的心態也確定了,所以沒甚麼大變化是很正常的。」在下理解不能...所以既是參考又是沒變化,不就等於沒測嗎? [疑惑] 

後記:
「抱歉昨天應該要跟黃竹一起把之前的看法一起說出來的,但我自己遭遇了一些...小障礙所以沒辦法在當下回覆,很抱歉。」

@feihung1986 寫道: 這個是有科學根據的,我看過一個視頻,說的是一組生活條件良好但是沒有巨大“重點”快樂的,比另一組生活條件較差但是有巨大“重點”快樂的,來得不快樂。這也說明瞭,刺激,是要有一定的高度才能改變人。

「這我是很贊同的,沒有相對等的刺激人是不會改變的。」

@feihung1986 寫道: 俺就有自己的圈子,一堆人類,說的話題不見得龍族都會喜歡的,但是俺在那個圈子裏,並沒有覺得和龍族圈子這種隱祕性有什麼很大的差別,反而像是不同的隱祕圈子有自己人的感覺罷了。

「有圈子待在舒適圈是很不錯,我也很喜歡這種感覺,只是我多少要走出去自己透風一下,一直悶在圈子裡也會感覺怪怪的。」

@n20102 寫道: 對於陌生的人是處於討厭的狀況嗎?不過熟悉了之後似乎也是有機會翻轉的,祈是這樣討厭人但是原因也說不清楚呢...
雖然我身為人但也無法理解那些行為...總覺得自己跟社會脫節啊...我所信任的人 朋友 親人也不一定都是好的。(看看新聞....恩  還是算了 [哭] )

「我也是會感覺如此,雖然是同班同學但總是覺得跟他們有一山之隔,寒暄三兩句後便是進入工作或者流連到自己的世界裡去,雖然大多時候是自己的問題沒去套交情。」

「能深深信任的人真的不多,就算是家人也不能暢談無阻,都會感覺不合適或者有違禮節。」

@n20102 寫道: 如果覺得人類是世界上的害蟲...好像無法否定呢(如果人能好好維護自然環境的話那我就改觀~!) 不過對於現在的我而言還是很難去理解人和溝通的,努力適應改善中 [暈] 

「祈羽可以慢慢來呀,找到更多跟莉靜一樣好性格的人類,過濾掉那些惡言相向的人類,人海茫茫,總會遇到的。 [微笑] 」

-題無

离线

#9 2018-01-22 12:37:05  |  只看该作者

小契
幽靈龍

你也是INFP啊?那樣的話我們的價值觀可以很接近了 [賣萌] 
在MLP裡被大多數粉絲認為的INFP是Derpy和Luna,有時候真的可以從她們之中看到一點自己的影子

[↑] @YellowBamboo 寫道:

「小孩對靈魂的瞭解我不是很懂,但還沒被定型之前能接受的話題應該也是最廣的,我是這樣想,不知道跟小契說的有沒有太大出入」

對~就是這個意思~低侵略性高接受度
我們小的時候在那個狀態是幸福的,現在對很多事情反而是選擇性相信了
甚至可以說在那個狀態纔是可以一直成長的狀態,現在則有太多的偏見 [嗝屁]
有了偏見可以幫助我們做很多事情過濾不想要的東西~很方便
但同時成長也變慢了 [嗝屁]

离线

论坛页尾