鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:天鳞鳞,地鳞鳞

#1 2014-09-15 08:03:55  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

你怎樣界定一個設計是/不是龍?

“龍沒有標準像”、“人有多大膽,龍有多大產”,這兩句話正是我提出的,卻backfire,引起了我的迷思。有加影子Q群的龍就會知道,我對各種龍的造型的接受程度比較高。但是儘管如此,我仍然無法接受所有宣稱是“龍”的設計。這裡舉幾個例子吐槽下,順便聽聽大家的看法。如果大家有更多例子,也可以在回帖舉出來。

玉豬龍

一個C字加一個頭,信息量極少。我們無法回去問古人,回去了也語言不通。所以到底是不是龍?

龍騰公園的龍

滿是疙瘩的大腦袋,鼻子又高又大又紅,眼睛像轉暈了一樣,滿身花花綠綠,爪子是惡魔的逆五芒星。這貨能看出原型是人們歷來對東龍的各種認識的結合,但是出來的東西,到底是不是龍?

中法建交紀念龍馬

這顆頭,沒人會說是馬頭、鹿頭。但是它安在機械馬的身上。是甚麼使得人們能清楚區分它的兩個組成部分呢?

長了角的Meowstic

Kotora所作,曾被幻想透明以“FR龍”的名義盜用,但是怎麼看都是Pokemon XY裡面的Meowstic長了角,連顏色也跟Meowstic一樣。莫非Meowstic跟Charizard一樣,Mega進化能長出龍屬性?這是龍的話,Pikachu也是龍了吧?

尼爾·貝利奧

紫色的有角有翅膀的袋鼠,能在肩膀變出皮鞭狀觸手,在尾巴變出第二張嘴。剪影跟一般人認識中的西方龍一模一樣,但是走近一看細節又各種對不上。設定上是龍,那設定以外呢?

以上設計,全都是龍。但是跟現成的某個具體的龍形象比,比如上面這些形象之間互相對比,又各自不是龍。每個觀賞者可能都會對具體形象作出“是龍”、“非龍”的評論。但是背後的判斷方式好像還沒被討論過。像是我的話,可以說是沒有標準來衡量“像甚麼才是龍”,而只有“這個設計(比如前述的‘FR龍’)過於像某個設定為非龍的形象(比如前述的Meowstic),以致該非龍形象在設計中的比重超過了非該形象的比重”一類的標準。你們的判斷方式又會是怎樣呢?

最后修改: Slain-Dracon (2014-09-28 20:05:58)

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#2 2014-09-15 08:42:42  |  只看该作者

可力
蛟龍
来自 夢想
Registered: 2012-03-09

回应: 你怎樣界定一個設計是/不是龍?

只有東方龍才有這樣身體 所以我認定一定是龍

FB:https://www.facebook.com/l121526298?ref=tn_tnmn
噗浪:http://www.plurk.com/aga12345
努力學習畫圖 練習再練習,歡迎加朋友來聊天

离线

#3 2014-09-15 20:59:32  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

說完“非龍”,再說一下那些使我產生“不愧是龍啊”的感嘆的作品吧。相信在座各位都曾經遇到過一些作品,可能不是你平時收集的那種畫風,你可能會它描繪的形象持保留意見,它卻能帶來一種超出語言的震撼。你的想法已經不是“龍真存在的話大概是長這樣吧”,而是類似“為了這條龍,世界應該改變”。
能帶給我這種感受的作品,是White-Dragon-NL的一些黑白作,比如下面這三幅:

我不是特別喜歡肌肉型,這些畫的畫技不是特別高超,這龍設不是特別科學。但是我單純是無法質疑這條龍。
我想知道大家遇到的“不愧是龍”的作品又是怎樣,它們的造型和風格一定不盡相同。貼上來一展示一番吧。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#4 2014-09-16 00:12:30  |  只看该作者

Dra.ice
恶龙!
来自 雪山颠
Registered: 2010-07-01

界定一個設計是不是龍...這個真的蠻難說清楚的...到底怎樣才算是龍大家的看法也都不一樣,不過我曾經猜想過一個“認知強度”,我覺得這個應該會影響對於龍的界定,這裡說出來分享一下好了,這個可能有點跑題...內容應該算是“怎樣才會被我們界定為龍”

我想也許具有“龍”的幾種典型特徵或者特質的生物,就有可能會被我們認知為龍,具體是否會被承認為龍,或者能否給我們一種“不愧是龍”的感覺,就取決於“認知強度”。但是對相同特徵的認知,每個人都有不同的認知強度,我認為決定認知強度有四個因素,一個是認知的先後順序(這點間接的影響了認知的強度,因為越早的認知保有的時間越長),二是主觀的喜愛程度,喜愛和厭惡都會對認知強度有影響,第三個也是比較主要的就是我們辨別物種的先後順序,最後一個就是特徵的數量。

認知的先後順序指的就是我們初次認識到到某種特徵的時間順序,舉個例子,不考慮另外三個因素的影響,假定四種特徵,A/B/C/D,擁有特徵AC的作為一個物種,擁有特徵BD作為一個物種,如果我們先接觸了AC這個物種,那麼在之後如果我們接觸了具有AB或者AD、CD特徵的物種,。比如,看到一隻動物長了一對馬蹄和一對不認識的爪子,我們理所當然的認為這是類似於馬的東西。

辨別物種的先後順序我也舉個例子,我們辨別物種的很多時候都會從頭開始,比如那個中法建交紀念龍馬,大家普遍都覺得這個看起來像龍的東西很奇怪,而很少有人會第一反應覺得這個看起來像馬的東西很奇怪。

對於認知強度先拿獅虎獸說說,不同獅虎獸的頭部似乎有着很大差異,對於那些頭部沒有明顯特徵的獅虎獸,到底像獅子還是老虎,不同的人就有着不同的觀點,這就是另外三個原因帶來的影響。

我覺得龍也是如此,很多看起來像是龍但是感覺又不好明確表態的,是否會被認可就取決於認知強度了,很多“不愧是龍”的作品,裡面主要角色的頭部與龍有很多相似,(其實很多作品中主要角色的頭部與其他物種也有相似之處,但是由於大部分人對龍都有種崇拜,對於我們來說則是喜愛,所以這些看起來有點像龍的東西會被認知為與龍相似)。當有了頭部類龍這個認知結果之後,我們之後的認知便會向龍靠攏,而這些作品中的其他肢體特徵或多或少的有着龍的味道,所以會有“不愧是龍”的想法。導致我們對它描繪的形象持保留意見的原因,我覺得就是認知的先後順序,這些作品中的龍絶大部分具有某種其他物種所具有的特徵,而我們對於這些“其他物種”的認知往往早于龍,所以“這個物種是龍”這個認知的強度會下降,而對這個特徵的喜愛程度也會決定認知強度下降的程度,當認知強度下降時,就會覺得難以明確表態,當下降到到一定程度的時候,我們就不再認為他是龍,即便他具有很多龍的特徵。

大半夜寫這東西真不好...頭疼疼的不清醒,又不願意明兒接着寫 [被炸]

話說不知道有沒有和我一樣有某些完美主義者或者強迫症特質的,對很小的其他特徵有着極大的反感...一點點其他特徵會導致我的認知強度大幅下降,所以我對龍的界定相當嚴格 [嗝屁]

有 5 位朋友喜欢这篇文章:Slain-Dracon, peter860321, 龍爪翻書, Jadescale, 五饼

大惡龍會吃掉不聽話的小朋友!

离线

#5 2014-09-16 02:00:14  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

@Slain-Dracon 寫道: 一個C字加一個頭,信息量極少。我們無法回去問古人,回去了也語言不通。所以到底是不是龍?

這個有文獻說是龍, 而且有些有雲紋用來表示這是在天上飛行的意象.

@Slain-Dracon 寫道: 所謂的“FR龍”,但是怎麼看都是Pokemon XY裡面的Meowstic長了角,連兩性的顏色區別也跟Meowstic一樣。莫非Meowstic跟Charizard一樣,Mega進化能長出龍屬性?這是龍的話,Pikachu也是龍了吧?

這個是龍???那還有甚麼不是龍的???我很反對這類鬼東西.

@Slain-Dracon 寫道: 我不是特別喜歡肌肉型,這些畫的畫技不是特別高超,這龍設不是特別科學。但是我單純是無法質疑這條龍。我想知道大家遇到的“不愧是龍”的作品又是怎樣,它們的造型和風格一定不盡相同。貼上來一展示一番吧。

肌肉型的龍應該是一種表達方法, 有別於飄渺神秘的東方龍.
似乎表達著"你看看, 這頭生物是有結構功能的, 而且強大、碩壯與優越!!!"
"牠曾經震撼過這地表!!!"

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Slain-Dracon

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#6 2014-09-16 09:57:48  |  只看该作者

Enedina
角龍
Registered: 2011-11-11

呃……就像意大利人不會直接承認自己是羅馬人,和英格蘭人不說自已是撤克遜人,但蘇格蘭及愛爾蘭人就不客氣自稱,和願意被稱是凱爾特人,但不管是大陸及台灣人,其他地方也同樣稱中國人 (及華僑),除非是自己或媒體指明。

龍的形象嘛,不就是 (刻意及無心地) 種族化的產物嘛……

离线

#7 2014-09-16 11:43:08  |  只看该作者

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09

第一個玉豬龍還真不好說,但《龍之源》曾經根據甲骨文中的各種龍字總結出一些特徵,滿足的話應該就是了,所以我認為不是
第二個我覺得沒必要把到五芒星專門撿出來說事吧,一般人哪會知道這種知識……
剩下的除了“長了角的Meowstic”我沒什麼意見,肌肉純粹只是審美方面的區別

順便《Fire & Ice: The Dragon Chronicles》這部電影很多龍應該看過吧,在網上被噴得很厲害,焦點之一就是龍的形象,有的人認為這就是蝠魟

最后修改: 蓝羽龙 (2014-09-16 11:55:09)

I hope to find a little peace of mind and I just want to know.

离线

#8 2014-09-16 22:47:37  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

怎麼說呢…
我還是更希望自己更在乎靈魂裡的氣質吧
不過繪畫作品的話還是只能主要看外形…
或許我比較看重的是背景、動作等一系列的組合
到底算不算龍我是依靠自己的感覺的
並不完全取決於外形(外形還是很重要的)
龍族的話那種生命的悠久所帶來的特殊氣質吧

素履而往,則無咎

离线

#9 2014-09-28 05:56:17  |  只看该作者

五饼
虬龍
Registered: 2014-08-13

哦哦哦為什麼想到的漫畫點子總會在這裡找到類似的討論帖!

先占樓了,等有生之年畫出來再發(( [傻笑]

离线

#10 2014-10-02 12:25:27  |  只看该作者

小水龍鐳鍶
虺龍
来自 龍窩
Registered: 2014-01-27

龍這種生物感覺起來應該是有明確界定的,但是大家所畫的龍都有點不太一樣,這界線就變寬了起來有些模糊,甚至有些和常規的龍差距甚大,不過主要還是看靈魂上的主觀認定吧^w^
就像基因多樣性那般變化多端0w0

离线

论坛页尾