鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:匯睿目之所向,凝龙翼之麾下,聚天时于一刻,暖龙魂于暮暮朝朝

#1 2011-11-21 02:49:19  |  只看该作者

Enedina
角龍
Registered: 2011-11-11

[專題及資料蒐集]關於「蛟龍」的生理結構

龍群們,我有一件事情想找你們幫幫忙,這蒐集已經糾結我好幾月了。

事情是這樣,我早在夏季就已經跟一位畫家 Kate 去商量如何去根據歷史等等的去準備畫蛟龍,指的不是純粹畫龍,而是一整套蛟龍的生理結構和圖文詳解。在關於蛟龍的生理特質我還有些許頭緒,而且也跟畫家共同研究過,在生理設定上已經完成一大半,但是仍然不知道該如何根據蛟龍的生理和習性去設定蛟龍的外表,我翻過本百科來看,幾乎沒有關於牠的習性等資料,而外觀也是在不同中國朝代下也出現差異,而且網上找到蛟龍的外表也層出不窮,無法以形象的角度去入手。

她(指的是畫家)也在研究過程中畫好了草圖(圖在下面),兩者也是根據現實生物的生理結構去畫的,上者是較有神話色彩的設定,而下者則偏向於兩棲爬蟲類,兩者的概念也是飛蛇和中國短吻鱷。但她強調龍是完完全全一個獨立的品種,所以不建議是以哺乳類或爬蟲類的標準去設計蛟龍的身體結構,甚至她堅持以三對肢體(雙前後足和雙翼)作為龍的共同特質,因此她也考慮以有翼的設定下手。

這個點子把我想昏了頭,如果加上翼的話那會很易誤解為應龍吧,書本上有解釋過神話的蛟龍也會修煉成應龍,如果我要考慮在生理學上,那如何設定蛟龍是會在一定年紀,或受到自然界的因素而長出翼嗎?

還有一個更頭痛的問題就是體重、肌肉和骨骼質量,如果這個三尺長的生身真的擁有鳥類的身體質量,那牠可以做到飛蛇的滑翔甚至被風吹上天也不為過。問題來了,蛟龍也在周處的寓言故事提及過,牠不但非常能打,力氣也很大,甚至可以把陸上的牲畜捲進水裡掩死或絞死! 這樣牠需要強力而發達的肌肉組織,骨骼也不能過軟和過幼;說把一頭百多公斤的牛拉下水,非洲巨蟒也未必做到,如果是以保持蛟龍的身型去增加肌肉和骨骼的質量,那牠的重量肯定很高,滑翔也就不可能了。

腳本來是容易解決的,只是在上述的問題下,四足類的設定也有不穩定因素。到底蛟龍是否會用四足去游泳,還是用像魚的蛇身去擺動也想了很久。還有如果牠能滑翔,腳也會否用作滑翔的平衡呢?如果它能打,又需要如何的四足結構才能達到搏鬥和獵殺的能力呢?

最後是結構圖的畫法,我最初考慮用三層結構圖(外表、肌肉和骨骼)去做龍的結構標本,但想來想去我考慮是否要加入橫切面解剖圖(平面或立體)去深入瞭解蛟龍的器官和脈胳。

也許可能還有更多問題我可能忽略掉,如果解決不來我會再補充。她已經等我的資料蒐集很久了,我不得不向你們求救。

最後是圖片資料︰

Dysta (本龍) 的草圖︰

Kate 的草圖

Kate 的其中一種龍的結構圖(包括詞彙)

最后修改: Enedina (2011-11-21 23:40:14)

离线

#2 2011-11-21 10:30:22  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

回应: [專題及資料蒐集]關於「蛟龍」的生理結構

我印象裡蛟龍是所有龍類裡最親近和生活在水裡的存在,似乎和鱷魚更相近,現在這樣設定感覺完全更像是西龍

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#3 2011-11-21 10:52:14  |  只看该作者

银月龙
角龍
Registered: 2008-12-14

http://yinglong.org/forum/viewtopic.php?id=136

蛟龍作為中國龍的一種,在形態上確實很具有代表性。“蛟之狀如蛇,其首如虎,長者至數丈,多居于溪潭石穴下,聲如牛鳴。”這是才通常意義上的蛟龍,與西龍最大的不同就是身長很長,四肢較短(與身長相比),沒有翅膀。我個龍覺得當代作品演繹東龍最舒服的角色是《千與千尋》裡的小白,然而小白的身長依然過短,因為蛟龍的原型是蛇與鱷魚。身體嘛,就是簡單的圓柱……  別盯我,我也不知道他們到底有沒有胸腔
總體來說,相比西方龍,中國龍才是最適合稱之為“只存在於幻想中的生物”,而他們的象徵性意義遠遠大於其形態存在的意義
所以,我支持你們去“做”個設定,而不是畫設定

至于,你問我他們怎麼飛行……  我只能打個哈哈了

离线

#4 2011-11-21 12:41:53  |  只看该作者

小契
幽靈龍
Registered: 2011-01-10

我這邊是有一些些資訊
圖片從萌龍事典掃描下來的

圖中是可以看出蛟龍確實是有點像鱷魚~四肢短、身長也很長
我覺得用爬蟲類的基礎來設定蛟龍其實不會太過份
但我也不清楚蛟龍在成長到應龍時龍翼是如何多出來的=  =
也許你們就是要讓這原因合理化才為蛟龍加上小龍翼吧

最后修改: 小契 (2011-11-21 22:05:06)

有 7 位朋友喜欢这篇文章:银月龙, 棘刺, tree-sway, 凱龍, 龍爪翻書, Dragon-555, 夜月黑翼

種族:契龍   全名:歐斯.洛革摩   小名:小契

离线

#5 2011-11-21 13:05:58  |  只看该作者

tree-sway
龍術師
来自 北海
Registered: 2009-05-30

我覺得如果用科學來100%解釋龍的話,很難解釋得完滿

最后修改: tree-sway (2011-11-21 13:26:29)

尊重文化差異=尊重自身文化 ,尊重別人=尊重自己

离线

#6 2011-11-21 16:08:05  |  只看该作者

炎龙宙
湿哒哒的
来自 平均半年迁徙一次的旅行团(误)
Registered: 2009-07-04
网站

小契

我這邊是有一些些資訊
http://yinglong.org/forum/uploads/258_img_4ec9d2820f619061571886.jpg

圖中是可以看出蛟龍確實是有點像鱷魚~四肢短身長也很長
也許你們就是因為要讓這原因合理化才為蛟龍加上小龍翼吧

這個設定圖萌爆了>w<

离线

#7 2011-11-21 18:12:33  |  只看该作者

tree-sway
龍術師
来自 北海
Registered: 2009-05-30

小契貼的那個好萌呀~~ :D

尊重文化差異=尊重自身文化 ,尊重別人=尊重自己

离线

#8 2011-11-21 19:44:16  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

我還真沒聽過蛟會飛。傳統的蛟的造型應該是介於蛇與龍之間,但是各佔多少就沒聽過描述了。
另外既然畫師傾向作為獨立生物,那就不要再理牠的“龍蛇之間”的定位了,想怎麼畫就怎麼畫,只是借用了“蛟”這個名字而已。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Enedina

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#9 2011-11-21 23:12:59  |  只看该作者

Enedina
角龍

理業肥龍

這明明是所謂的西龍啊=w=你確定是畫的東龍,這樣的生理結構犯得着把獵物淹死嗎-w-其他的,我就圍觀下吧,好厲害的設定

龍游踏塵

我印象裡蛟龍是所有龍類裡最親近和生活在水裡的存在,似乎和鱷魚更相近,現在這樣設定感覺完全更像是西龍

我也認同,這點真是要向她再重申一下蛟龍的設定並不是也一樣同屬"六肢體生物"的。說到鱷魚,也真是有不少共鳴(書本也是),指蛟龍就是鱷魚。如是者我直接要求她畫條鱷魚一定不困難,當然,蛟龍的形象和特色化也跟西龍無異,只是不能以同一種標準去設定其他種類的龍。

銀月龍

蛟龍作為中國龍的一種,在形態上確實很具有代表性。“蛟之狀如蛇,其首如虎,長者至數丈,多居于溪潭石穴下,聲如牛鳴。”這是才通常意義上的蛟龍,與西龍最大的不同就是身長很長,四肢較短(與身長相比),沒有翅膀。我個龍覺得當代作品演繹東龍最舒服的角色是《千與千尋》裡的小白,然而小白的身長依然過短,因為蛟龍的原型是蛇與鱷魚。身體嘛,就是簡單的圓柱……  別盯我,我也不知道他們到底有沒有胸腔
總體來說,相比西方龍,中國龍才是最適合稱之為“只存在於幻想中的生物”,而他們的象徵性意義遠遠大於其形態存在的意義
所以,我支持你們去“做”個設定,而不是畫設定

至于,你問我他們怎麼飛行……  我只能打個哈哈了

看來這個蛟龍研究真的要儘快收回"有翼"和"會飛"的說法,笑話鬧大了可要我來蒙羞…

說到千與千尋的蛟龍,這無疑是以"尖端性創新"來形容,但說到了真實感它也沒有很多交代(動畫其實是更能表達電影的那種仿真的設定,只是很多都是受限於誇張的手法去表達,你說千與千尋就是浮誇也不一定,它也是基於很多現實的概念去做的),還有角色設定上也是原創的,和認可性也未必以牠來作為神話中的蛟龍來作標準,說美感牠當然有,但說指標性我得要搖頭。因此我不建議以牠來作為生理結構的分析。

這才是中國龍設定的盲區(不敢說是缺憾,因為意識上的種類確實是千變萬化),我說的生理設定,在外觀和部份器官的設定上是沒必要去統一的,只需把關鍵身體結構和特質去做和大同小異就可以了。也就是說,蛟龍可以是不同顏色、身型、習性等等,唯"屬"系的設定就要部份地共同化。

小契

我這邊是有一些些資訊

她想得到這點就是為了留下"蛟成應"的特徵去做,只是對我來說還是太露骨了。說到蛟龍根本不會飛,也就是沒有龍翼的必要,但這樣又缺少了成為應龍前的過渡物。而且一旦有翼,在爬蟲類的角度來說就會有不少衝突(例如短腿不能提供足夠的跳躍力去起飛/滑翔、在水下或狹窄環境時翼又成為了阻礙),她的概念原意其實不是把蛟龍的特徵極端化,只是真的需要修整和改善才要以新的類系去做。

tree-sway

我覺得如果用科學來100%解釋龍的話,很難解釋得完滿

那當然,就算是現實生物也未必能100%解釋清楚。我只需要保留和研究好蛟龍的本質和生理特性就可以了。

我還真沒聽過蛟會飛。傳統的蛟的造型應該是介於蛇與龍之間,但是各佔多少就沒聽過描述了。
另外既然畫師傾向作為獨立生物,那就不要再理牠的“龍蛇之間”的定位了,想怎麼畫就怎麼畫,只是借用了“蛟”這個名字而已。

我也同意你的說法。要是蛟龍的特徵就直接地用現實動物界的其中一類去設定,肯定不會歪了很多冤枉路。問題就是特質和身體結構,掀了好幾本生物書籍也沒有頭緒,如果真的是實現化就像要生理分析有翼老虎一樣困難。

--------------------------------

先謝謝你們的回覆,我會好好收集好以上的資料去再定位蛟龍的設定。

离线

#10 2011-11-22 00:10:56  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

蛟是蛇到龍的中間過程之一,如果作者要堅持六肢,這個原點的蛇也就不是我們認識的蛇了,因為蛇四肢退化,只有後肢的殘餘。
身體內部的結構恐怕要等外形確定之後才向裡面填充了。
其實有翼的東方龍完全可以仍是四肢,前肢為翅後肢為爪。龍事典的說法是應龍同鷹龍,插圖也是輪廓似鷹的兩翅兩爪。這時龍到虯到應的過程,就像是速龍到始祖鳥到鳥一樣了。

离线

#11 2011-11-22 00:43:32  |  只看该作者

Enedina
角龍

蛟是蛇到龍的中間過程之一,如果作者要堅持六肢,這個原點的蛇也就不是我們認識的蛇了,因為蛇四肢退化,只有後肢的殘餘。
身體內部的結構恐怕要等外形確定之後才向裡面填充了。
其實有翼的東方龍完全可以仍是四肢,前肢為翅後肢為爪。龍事典的說法是應龍同鷹龍,插圖也是輪廓似鷹的兩翅兩爪。這時龍到虯到應的過程,就像是速龍到始祖鳥到鳥一樣了。

我會再好好跟她商量,這概念仍然有改善空間。其實也未必要在外觀成形才加入器官,就在設計好骨架就可以了(然後是外表,最後才是肌肉)。

其實我也考慮過龍翼是否要用到軟骨(膜狀蛋白纖維)來代替肢體骨骼,一來輕巧且有限度屈曲,二來又能跟身體肌肉交接,問題就是軟骨的定形力不足,一旦滑翔就會大幅度屈下來,失去了升力從而墜下,那樣就只能不斷拍動,就像小型鳥類,倚靠動力來代替升力,作者也認為不可取就擱下來了。

至於前肢是翼,這就是我想到的最終辦法。我也有設計過前肢的腋下到手肘跟身體兩側覆蓋了薄膜(或羽毛),在蛟的階段仍然是不顯眼的部位,直至成應就會長出羽毛,在前肢和身體之間多出了外生的翼。滑翔是還可以,至於飛起來就很難說了。

最后修改: Enedina (2011-11-22 00:44:42)

离线

#12 2011-11-22 02:21:36  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科
Registered: 2008-11-13

我想告訴你的是,蛟在很多時候其實是一種基本上不能和龍劃等號的獨立物種,而不是指龍的一種。只是由於它長得和龍比較像,所以人們經常把它和龍連在一起說,也就是"蛟龍"。蛟是不會飛的,智商更是沒法跟龍比,它和龍的關係就類似於猩猩和人的關係。那麼,蛟到底是什麼呢? 根據古代文獻記載的描述,蛟就是灣鰐(即鹹水鰐,不是較小的短吻鰐!)的古名,而且這一說法並不是我的觀點,而是史學界基本公認的。
不知道你看沒看過 龍的世界
? 如果看過,片中"青海湖裡的龍"就很適合作為你設計"蛟"的形象的參考。

想要知道真相嗎?去找吧!所有的真相一直都在那裏!
《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#13 2011-11-22 22:55:31  |  只看该作者

Enedina
角龍

Hatikva

我想告訴你的是,蛟在很多時候其實是一種基本上不能和龍劃等號的獨立物種,而不是指龍的一種。只是由於它長得和龍比較像,所以人們經常把它和龍連在一起說,也就是"蛟龍"。蛟是不會飛的,智商更是沒法跟龍比,它和龍的關係就類似於猩猩和人的關係。那麼,蛟到底是什麼呢? 根據古代文獻記載的描述,蛟就是灣鰐(即鹹水鰐,不是較小的短吻鰐!)的古名,而且這一說法並不是我的觀點,而是史學界基本公認的。
不知道你看沒看過 龍的世界
? 如果看過,片中"青海湖裡的龍"就很適合作為你設計"蛟"的形象的參考。

有沒有網頁等參考資料可以給我看看?

离线

#14 2011-11-23 02:39:58  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科

Dysta

很抱歉,我在外地出差,只能用手機上網,搜資料極不方便。以上我談到的關於蛟的內容主要是從我以前看過的資料得到的認識,回憶着寫出來的,原文保存在家裡的電腦裡面。不過我可以告訴你怎麼搜索。你可以先搜一下關於灣鰐的資料,會有提到蛟的地方,還有一位叫何新的學者寫的關於龍的書。
龍的世界是BBC拍的一部科幻記錄片,在大陸以外搜到它的視頻應該不難。

《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#15 2011-11-23 04:16:36  |  只看该作者

Enedina
角龍

Hatikva
Dysta

很抱歉,我在外地出差,只能用手機上網,搜資料極不方便。以上我談到的關於蛟的內容主要是從我以前看過的資料得到的認識,回憶着寫出來的,原文保存在家裡的電腦裡面。不過我可以告訴你怎麼搜索。你可以先搜一下關於灣鰐的資料,會有提到蛟的地方,還有一位叫何新的學者寫的關於龍的書。
龍的世界是BBC拍的一部科幻記錄片,在大陸以外搜到它的視頻應該不難。

BBC 那輯我也有收藏,至於灣鰐我會慢慢地蒐集一下有用的資料看看。

我明天就要寫成檔案給作者,所以有點急,但也先謝謝各位了。

离线

#16 2011-11-23 07:19:57  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

Hatikva
Dysta

錯了。這部片子並不是所謂的“過於真實的資料”,在土豆、優酷、56等盜版視頻網站上到處都是。因為這些網站是盜版,為了逃避版權方,會限制大陸以外的IP訪問。大陸以外的地方取得本片同樣不難,但需要為其付出一定的費用。

离线

#17 2011-11-23 12:51:48  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

錯了。這部片子並不是所謂的“過於真實的資料”,在土豆、優酷、56等盜版視頻網站上到處都是。因為這些網站是盜版,為了逃避版權方,會限制大陸以外的IP訪問。大陸以外的地方取得本片同樣不難,但需要為其付出一定的費用。

土豆油庫56的視頻再怎麼多也遠不及你管子豐富,更不如它方便。
雖然龍的世界不是過于真實的資料,但你知道為什麼你管子在大陸被屏蔽了嗎? 就是因為它那裡過于真實的資料太多了。

离线

#18 2011-11-23 13:52:52  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

拉回正題
何新的那本《龍:神話與真相》一時找不到,不過這裡有本他的《考古新論》裡面也有相關內容

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#19 2011-11-23 16:20:30  |  只看该作者

Enedina
角龍

shiningdracon

拉回正題
何新的那本《龍:神話與真相》一時找不到,不過這裡有本他的《考古新論》裡面也有相關內容

我會去看看。說實在的,我找資料的時候確實是"兩邊走",在香港可容易得多了。

最后修改: Enedina (2011-11-23 16:21:05)

离线

#20 2011-12-31 19:04:07  |  只看该作者

BDLapras
虬龍
Registered: 2011-05-16

小契

我這邊是有一些些資訊
http://yinglong.org/forum/uploads/258_img_4eca5a7dc79d6219191634.jpg

這本書怎麼找? google找到的都是另一本擬人化的書....

頭像來源: 馴龍師-音魂 
esoteric

离线

#21 2011-12-31 19:19:19  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

BDLapras
小契

我這邊是有一些些資訊
http://yinglong.org/forum/uploads/258_img_4eca5a7dc79d6219191634.jpg

這本書怎麼找? google找到的都是另一本擬人化的書....

《萌龍典》和《幻龍典》的內容是互補的,不妨同時擁有。

离线

#22 2011-12-31 19:40:47  |  只看该作者

BDLapras
虬龍
Registered: 2011-05-16

BDLapras
小契

我這邊是有一些些資訊

《萌龍典》和《幻龍典》的內容是互補的,不妨同時擁有。

我是找到這個 http://www.wretch.cc/blog/a039515135/29034974

因為跟小契貼的那一頁差太多,我以為是不同的兩本書 = =
後來找到小契在巴哈的文章,才知道是這本沒錯

頭像來源: 馴龍師-音魂 
esoteric

离线

#23 2012-01-26 15:35:35  |  只看该作者

Enedina
角龍

看到她已經畫了一個以中國短吻鱷來做的龍圖。不知道覺得如何呢?

話說回來,這篇報告還是挺難寫的,到現在還是未完成。

离线

#24 2012-01-26 21:01:07  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

其實這個造型比起最初畫的,已經很接近真相了 :d)

离线

论坛页尾