鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:天鳞鳞,地鳞鳞

#1 2023-08-02 18:12:37  |  只看该作者

Clearwind_清风
虺龍
Registered: 2023-01-12

在有關龍的作品中遇到令龍不適的情節時,大家會怎麼做?

一個親身體會的問題
就是當你在閱讀/觀看/遊玩有關龍的作品時,突然遇到一段令龍不適的情節/片段時,你會怎麼做?
是乾脆放棄這個作品?還是平復心情繼續下去?還是......
聽聽大家的想法

高空與飛鳥相伴,深海與羣魚遨遊
願鱗爪永存

在线

#2 2023-08-03 05:40:14  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

回应: 在有關龍的作品中遇到令龍不適的情節時,大家會怎麼做?

取決於對作品的整體預期。如果相關情節只是偶爾的過場,我會盡量無視並繼續。如果相關內容會貫穿始終,則分兩種情況:
如果作品有足夠的自由度,我會繼續下去。比如上古卷軸5這種開放世界,我可以選擇不做主線任務,只探索世界和做支線劇情,看見龍避開即可。
而如果作品沒有自由度,會強迫我不斷觀看類似情節,我會放棄。比如電影、小說。

有 4 位朋友喜欢这篇文章:卷册龙, Clearwind_清风, 箐岚, 龍爪翻書

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#3 2023-08-03 16:47:10  |  只看该作者

Lunamis午月
虬龍
Registered: 2022-08-30

回应: 在有關龍的作品中遇到令龍不適的情節時,大家會怎麼做?

像mc這種只是殺個末影龍Jane當boss的,因爲完全是特例所以殺就殺了。如果是那種多方面描寫龍有不同的龍角色並且個個像非龍角色一樣立體飽滿有正有反的,我會當作腦電波對上從而產生強烈興趣。
如果是對於有爪狀前肢的龍被人所害或奴役或屠戮滅族會令我直接放棄這個作品,比如馴龍高手和其他太多了以至於我根本想不起來具體名字的,還要最近看的一個漫畫裏有龍變化成人當作“龍族”並且把其他龍當作坐騎的設定和劇情實在讓我不適,但是又因爲整體質量太高讓我不願把這東西推出自己的視野,我到現在還沒搞清楚我到底是怎麼想的(粉絲羣現在還在我QQ會話裏呢)。像《小林家的龍女僕》這種把龍畫得太醜的作品我也提不起興趣但不至於不適的程度。dnd設定裏很多有關龍的也令我感到不太適,但我可以隨意魔改世界觀所以也沒什麼。(永遠愛提亞馬特!)
至於我爲什麼強調“有爪狀前肢”,大概是因爲像這種讓我覺得“有手”從而直接當作同族即智慧種族看待,就像雙足龍里我能跟有前腿的墜入愛河但把有後腿的當大型野怪。
總結:喜歡有手的,以及原始人類中心主義別過來啊

正在通往漫長背脊的修行之路上

离线

#4 2023-08-03 20:22:26  |  只看该作者

SmallDragon
虬龍
Registered: 2017-06-17

遊戲裏砍龍砍的還少嗎,還砍的賊得勁

离线

#5 2023-08-03 20:52:34  |  只看该作者

Plazehorta
虺龍
Registered: 2023-03-03

我個人比較難想像作品是因為關於龍的設定會讓我不適,感覺會不舒服比較有可能是跟作者、跟編劇過不去。
如果這邊是講屠龍的行徑,我覺得跟殺人無異;在虛構的情節中,各種合理不合理的理由都看多或參與多了。只要是殺就有可能引起一些人的不適。感覺不舒服也不是什麼不正常的現象。
如果是因為對龍的描述與你的想法差異過大而無法下嚥,又無法轉移焦點到作品的其他層面,那的確就可以更果斷一點棄坑。

Skyrim 的那些龍本來就很好戰,感覺迴避他們似乎更沒禮貌。我會想假如我是那個世界的龍我大概也是這種態度招呼彼此。
Witcher 3 的狩獵任務在跟魔物直接對決之前會先隨著主角調查魔物的習性,往往會在過程中把牠們塑造的有些無辜,甚至牠們也是受害的一方,然而最後的結果也往往是要用武力移除牠們,鮮少有機會放過牠們。要說我會不會不適,多少會,但那部作品不是針對龍也不是針對魔物,只要是殺生的事都有機會觸動到道德難題。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Clearwind_清风

离线

#6 2023-08-04 14:09:32  |  只看该作者

Nemiriz
蛟龍
Registered: 2018-11-24

還好看了影子的回覆x一眼默認了影視作品。這又讓我想到一個自己的一個情況,我在玩老頭環黑魂這些的時候很樂意去殺龍,因爲我很喜歡他們,把自己的想象自動調整爲了欣賞+較量較量,所以那時候的我要麼就認爲這根本不算是殺了他,要麼就是單純的“殺死”實際上不算是一個令龍不適的行爲。
  相比較的是我在玩怪獵的時候,即使很多時候只是“擊退”一個古龍,或者描寫處於一個比較娛樂的氛圍,但我仍然會有很煩躁的感覺,特別是弱智劇情發生的時候,內心真的極度抗拒。而看過的影視或者書籍作品多接近怪獵的這種狀態,被設定得至少實力還行的龍從不乾脆利落的攻擊,被各種降智擊殺。要是寫長一點看得血壓爆炸就直接把作品棄了算了。
  我感覺自己應該能接受一般的“令龍不適”,假如是真正有意思的打架,龍和對方的武力沒有被調整,智力和反應力沒有被扭曲,描寫很精彩、塑造很成功,那我覺得龍再怎麼慘也能看過去吧。相反,那些要素都被反向的話,龍本身也會變成存在着就讓我想要避開的東西,像是一些奇怪的日漫龍,只要他存在,即便沒有任何令龍不適的情節,但人物塑造和印象風格在我看來很愚蠢那我就會放棄整個作品。
  所以“令龍不適”對我來說是編劇對龍的不重視,沒法將其連接上合理的劇情,沒能很好地塑造,那就挺不適的,然後就回到影子的判斷了,沒法塑造龍還堅持擺上來的話,那是肯定不能喫的。

最后修改: Nemiriz (2023-08-04 14:16:41)

有 3 位朋友喜欢这篇文章:Clearwind_清风, 镜中龙影, 和平镇长

离线

#7 2023-08-13 17:00:14  |  只看该作者

Clearwind_清风
虺龍
Registered: 2023-01-12

自問自答時間
對我而言,首先我會比較重視閱讀/觀看作品時的心情——也就是“不適”的程度。如果只是單純的不舒服,那到還可以忍忍;如果讓我產生突然強烈的痛苦、憤怒等情緒,那我會先停止進行閱讀作品消化情緒。
然後看內容。有些比較常見且自己還勉強接受的內容,那或許還可以再忍耐;但如果內容已經超越自己的底線時,我會停止閱讀並考慮還是否進行下去。
最後有點像影子說的,就是看這個情節與整體內容的關聯度——如果是主線以外的一次“意外”,還倒還說得過去;但如果貫穿整個劇情甚至就是主要內容,那還不如干脆“扔掉”。
對我來說,這三者中最重要的還是閱讀時的情緒和自己的底線吧。如果越過底線或是情緒受到巨大波動,那無論作品寫得多麼好,我極大可能還是另換一個作品。畢竟我覺得自己的感受是比較重要的。
-------
順帶一提一個自己的經歷。一次午夜睡不着打開了一個有關龍的動畫片段——結果發現是一條龍疾病蔓延傷口腐爛時自己的痛苦和絕望,這也讓我想睡覺的念頭直接打消,整個龍一直糾結以至於撐到了幾乎天亮——一條之前就印象很深的龍,之前幾季不還好好的結果到最新一季咋就這樣了?她爲什麼會變成這樣?結果自己的好奇心過意不去在幾天後去短暫瞭解一下前因,結果瞭解完直接棄坑了......

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

高空與飛鳥相伴,深海與羣魚遨遊
願鱗爪永存

在线

#8 2023-10-29 19:19:05  |  只看该作者

巡津龍
熱成層頂再入速巡迴驅擊
Registered: 2021-02-12

書/影片和遊戲對我來說是兩回事。大概就是我可以看你做,然後罵你,但是讓我來做不行。對我來說批評本身就是觀看的一部分。
不過像怪獵這種某種意義上劇情和遊戲割裂還挺好的,我就當只是遊戲效果,劇情上什麼都沒有發生。

靑山속에 묻힌 玉도    갈아야만 光彩 나네    
落落長松 큰 나무도    깎아야만 棟樑 되네
                          巡津                                       遷河

离线

论坛页尾