鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:欢迎来到龙之里

#1 2016-01-20 07:03:03  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

[提議]成立一個接待小組

我提議成立一個接待小組,目的是在有新龍來時,幫助新龍認識鱗目。

我的一些想法:
1. 自願加入

2. 輪流制,而不是有一個新龍來,就整個接待小組去跟他聊天

3. 時間彈性,例如寒暑假才有空,就寒暑假加入接待小組,其他時間可退出。

想加入接待小組的,歡迎回復。有好建議的,也歡迎分享~    [微笑]

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#2 2016-01-20 21:04:10  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北

回应: [提議]成立一個接待小組

謝謝支持,如果你不介意目前小組只有兩龍的話,那我們就開始吧~

既然是我提議的,就由我先吧,所以黑龍逐光就由我來,下一個出現的新龍就拜託遊玩了  [微笑]

有個建議能省下想要投入這份工作的時間.

我覺得要給新會員一點空間, 不是一進來就有成員接待, 因為這樣太強迫了. (甚至有些會員根本就沒有甚麼意願) 有點像去逛過百貨的都有經歷那種銷售員緊緊盯著你的感覺.

看你這樣寫,其實我有點汗顏,我並沒有打算投入那麼多心力耶~

如果要用百貨公司當比喻的話,我想弄的類似「服務台」,完全不影響顧客想逛哪裡。 我的重點是:「如果有什麼想問的,可以來問我  [微笑] 」

畢竟對方沒有需要, 我們應該保持友善的距離, 如果對方主動需求, 那麼我們應該做能力可做的事情當作回應.

這跟我想的一模一樣呢~

順便問個問題,如果新龍想要頭像,我可以推薦他找你要嗎?

幫助新龍認識鱗目不是隨便的事情, 不可以有偏見和訛傳, 也不能誇大. 

你想的很遠

那我也想遠一些好了。

你把畫龍當成認真的事,充滿了主見和事實,也能凸顯主題。

當然, 打哈哈跟舉爪, 還有"jcdragon-hi.gif" 是不合格而且低級的錯誤.

這話講得蠻重的。我個龍是認為打招呼跟接待是不大一樣的。

另外一個問題是這個志願性工作的內容, 過程公開以及標準化是必需的.

我懂你的意思,不過其實許多成員已經或多或少的在做這個志願性工作了,包括3000你也常做啊,所以應該夠公開了

例如提醒新龍頭像要用自己的。  有更多龍一起幫你分擔,應該是好事~

至於標準化的部分,我覺得看緣分也不錯,每個"老龍"的打招呼方式不同,新龍的個性也不同,說不定會遇到個性相投的(如果個性差太多,再喬)

似乎龍爪的提議有機會, 在利用共同興趣取得認同之前, 如果提供更多詳細的草案給其他會員客觀的評估會更好.

我如果說我故意講的很簡明你信嗎?   [賣萌]

我覺得3000說的導覽是不是比較好……

把一些類似龍魂引導、資料彙總這樣的帖子連結整合一個文本,新龍打招呼的時候直接貼上就好?

雙管齊下如何?

「導覽資料」這個想法很好,而且我有做過一些嘗試,我以前參與了一些資料整理,例如龍影片目錄、龍圖書目錄、龍畫廊目錄等,當時就有抱著當成導覽資料的想法。

參與翻譯龍魂指南時,支持我的其中一個動力也是打算在新龍來時當成導覽資料用。

但是過了一段時間後,我發覺簡單的聊聊天比給導覽資料要有龍情味。  [微笑]

最后修改: 龍爪翻書 (2016-01-20 21:05:24)

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#3 2016-01-24 20:41:39  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北

我提供幾個過去看到的不錯做法,供龍爪參考 ^^

謝謝分享   [大笑]

不過目前方案一似乎比較可能,因為舊的活躍站員不多,可能協力車只有幾台,不太可能新龍都有機會騎到一台就是 ...  haku-simper

有同感,我也覺得第二種類似直屬學長姐的方式比較不適合鱗目。

不過我補充一下,活躍鱗友其實比你想的多喔,有一些沒登入,有一些登入後沒發帖~    [靈感]

1. 小天使制度:我記得台灣 BBS 有一個小天使功能,如果新人有任何問題都可以直接向他詢問 ~~

可以設置一個類似小天使的機制被動地讓新人詢問,舉凡生活、龍、版面功能都可以包山包海 XD

這樣看來,我心中所想的非常類似「非即時」版本的小天使制度  [靈感]

离线

#4 2016-01-29 20:58:23  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北

a. 預約制:有需要就事前預約協助

這個感覺不錯,不過我覺得不用變成規定,只要讓新龍知道可以問誰即可。

如果新龍很主動,他有可能主動跟接待老龍約時間即時聊   [靈感]

b. 每日固定時間制:在該時段站崗,可以一天安插多龍

可以單軌、也可以雙軌並行使用 ~

這樣時間可以更有效利用 ~~ 不用真的需要一整天站崗,可能大家會比較願意協助

因為時間比較好掌握 ~ 可以事先挪出時間 ~

雖然說我幾乎每天晚上都會上鱗目,但是若要「站崗」,我自認我辦不到 (因為我會在許多頁面間切換)

考慮到目前接待小組的龍數,以及讓"老龍"們能輪流休息,我覺得目前還是一個新龍由一個老龍負責就OK了  [靈感]

強調一下,我的想法是「一個新龍由一個"老龍"負責」,而不是「一個時段由一個"老龍"負責」。

我覺得這樣能避免同一週出現3個新龍,導致某一位老龍很忙的情況。

如果龍爪想要快速成立,也是可以用置頂文讓新龍知道這個協助服務的存在 ~~

因為新龍不一定會主動點置頂文,所以我比較喜歡用短消息 (會有可愛的錫安姬提醒,不容易漏看)   [微笑]

自動化我覺得是非常高超的策略,如果使用得宜,是可以像目前大數據所能做到的一樣 ~ 在對方需要甚麼之前我們就利用

過去資料預測並提供協助 ~ 這在許多新創前衛的產業或運用是可以看到影子的 ~ 像是 Amazon 和 Facebook 其實都有背景捕捉

用戶習慣 ~ Amazon 曾經運用大數據推測一個女生懷孕並給予嬰兒產品推銷,對方家長起先覺得納悶,但後來證實他們的女兒的確懷孕了

不過這類策略的基礎是建立在對顧客需求非常瞭解的前提下,也就是能夠運用統計或大數據分析來瞭解對方,但目前鱗目可能還缺乏相關

資源,而站長好像也滿手專案,因此這在未來比較有可能發生。沒有精準調整的自動化投遞資訊可能會導致對方覺得不必要,像是上面例子

的家長,若非事後證實有這個需求,那盲掃可能會讓對方覺得像是罐頭訊息,沒有正中他的需求 ~

其實Jazzy你說到重點了「在對方需要甚麼之前我們就利用過去資料預測並提供協助」,其實你講的這段更適用於老龍。

對老龍來說,才有可能做得出這些功能:「再看一次」 (參考Youtube)、「去年的今天」(某些部落格)、「我朋友的帖子」(參考Facebook)、「好手氣」(Google)

但一開始的自動導覽我認為是可以做的,這方面的需求一定是存在,畢竟龍生地不熟,不可能一開始就知道有甚麼資源可以利用,可以先

自動給予指引,若指引完有需要(或想要)都可以利用龍爪提出的服務來繼續協助 ~ 也可以在導引最後鼓勵新龍來一篇自介文 ~ 試著使用

網站並讓大家認識 ~~ 不過我建議導引內容要重點又簡短的提示鱗目的最大特色 (ex. 龍魂指引),盡量避免過多資訊 ~ 讓新人快速認識

即可,我相信很多人都不愛看板規之類落落長的東西(包括我自己  haku-simper )

我覺得如果要快速又節省時間,不要做 flash/html5 那種酷炫迎接動畫的話,可以參考市面上軟體的常見做法:

dropbox 在檔案內有一個 "getting started" 的檔案,讓開始的人可以自己閱覽,google 好像也有

很多程式也有 readme 之類的檔案存在 ~ 類比一下,可以在短訊息放一封導引信 ~ 裡面就包含剛剛所說的

網站重點介紹和龍爪的後續協助服務 ~

我也覺得這可行度蠻高的,而且應該相對來說不用花很多時間,但是想了想我又懶得做,其實理由你也寫出來了

我相信很多人都不愛看板規之類落落長的東西

最後小小建議 ~~ 我認為問對問題也很重要 ~~ 先問為什麼要做 ~

慢慢推敲 ~ 最後得到的結論說不定是一些小小的調整改變,就可以達成我們要的目標 ~~  haku-cute

有時候,做就是了,Just DO it!

最后修改: 龍爪翻書 (2016-01-29 21:00:24)

离线

#5 2016-01-31 10:21:58  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北

感覺一般也不怎麼有新來的……

從2008年11月到2016年1月,大約經過了86個月,也就是344星期。

目前總註冊會員數為 737, 737/344 ≒ 2

也就是平均一星期會有2位新會員。

這頻率算熱絡還是冷清就見仁見智了~

然後就“蒸發”掉了……

太麻煩也太費事……

平均一星期會有2位新會員,而且許多來了一下就沒上線了,所以其實需要投入的時間跟精力沒你想像的多。   [靈感]

离线

论坛页尾