鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:这是专为龙族建设的网站,历史的、现代的、心灵的、神话的、现实的。

#1 2016-01-20 07:03:03  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

[提議]成立一個接待小組

我提議成立一個接待小組,目的是在有新龍來時,幫助新龍認識鱗目。

我的一些想法:
1. 自願加入

2. 輪流制,而不是有一個新龍來,就整個接待小組去跟他聊天

3. 時間彈性,例如寒暑假才有空,就寒暑假加入接待小組,其他時間可退出。

想加入接待小組的,歡迎回復。有好建議的,也歡迎分享~    [微笑]

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#2 2016-01-20 07:24:51  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市
Registered: 2014-10-03

回应: [提議]成立一個接待小組

這裡這裡~(揮爪

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

對寫文有興趣的朋友~可以來找遊玩談天說地喔~(FB粉專名:行雲流水去遊玩)

离线

#3 2016-01-20 10:25:55  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

有個建議能省下想要投入這份工作的時間.

我覺得要給新會員一點空間, 不是一進來就有成員接待, 因為這樣太強迫了. (甚至有些會員根本就沒有甚麼意願) 有點像去逛過百貨的都有經歷那種銷售員緊緊盯著你的感覺.

其實不怎麼需要輪班, 因為這樣沒有效率, 何況久久才來一個有互動能力的會員, 更久來一個有水準的. 如果像是預約導覽, 可以省下一些時間.(某個角度來說, 這可以用短訊息做聯絡, 甚至可以自動化, 系統每隔個一段時間發個短信來提供協助或解說.)

畢竟對方沒有需要, 我們應該保持友善的距離, 如果對方主動需求, 那麼我們應該做能力可做的事情當作回應.

另外一個問題是這個志願性工作的內容, 過程公開以及標準化是必需的.
幫助新龍認識鱗目不是隨便的事情, 不可以有偏見和訛傳, 也不能誇大. 當然, 打哈哈跟舉爪, 還有"" 是不合格而且低級的錯誤.

似乎龍爪的提議有機會, 在利用共同興趣取得認同之前, 如果提供更多詳細的草案給其他會員客觀的評估會更好.

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#4 2016-01-20 17:16:21  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
网站

我覺得3000說的導覽是不是比較好……

把一些類似龍魂引導、資料彙總這樣的帖子連結整合一個文本,新龍打招呼的時候直接貼上就好?

“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

#5 2016-01-20 21:04:10  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

謝謝支持,如果你不介意目前小組只有兩龍的話,那我們就開始吧~

既然是我提議的,就由我先吧,所以黑龍逐光就由我來,下一個出現的新龍就拜託遊玩了  [微笑]

有個建議能省下想要投入這份工作的時間.

我覺得要給新會員一點空間, 不是一進來就有成員接待, 因為這樣太強迫了. (甚至有些會員根本就沒有甚麼意願) 有點像去逛過百貨的都有經歷那種銷售員緊緊盯著你的感覺.

看你這樣寫,其實我有點汗顏,我並沒有打算投入那麼多心力耶~

如果要用百貨公司當比喻的話,我想弄的類似「服務台」,完全不影響顧客想逛哪裡。 我的重點是:「如果有什麼想問的,可以來問我  [微笑] 」

畢竟對方沒有需要, 我們應該保持友善的距離, 如果對方主動需求, 那麼我們應該做能力可做的事情當作回應.

這跟我想的一模一樣呢~

順便問個問題,如果新龍想要頭像,我可以推薦他找你要嗎?

幫助新龍認識鱗目不是隨便的事情, 不可以有偏見和訛傳, 也不能誇大. 

你想的很遠

那我也想遠一些好了。

你把畫龍當成認真的事,充滿了主見和事實,也能凸顯主題。

當然, 打哈哈跟舉爪, 還有"jcdragon-hi.gif" 是不合格而且低級的錯誤.

這話講得蠻重的。我個龍是認為打招呼跟接待是不大一樣的。

另外一個問題是這個志願性工作的內容, 過程公開以及標準化是必需的.

我懂你的意思,不過其實許多成員已經或多或少的在做這個志願性工作了,包括3000你也常做啊,所以應該夠公開了

例如提醒新龍頭像要用自己的。  有更多龍一起幫你分擔,應該是好事~

至於標準化的部分,我覺得看緣分也不錯,每個"老龍"的打招呼方式不同,新龍的個性也不同,說不定會遇到個性相投的(如果個性差太多,再喬)

似乎龍爪的提議有機會, 在利用共同興趣取得認同之前, 如果提供更多詳細的草案給其他會員客觀的評估會更好.

我如果說我故意講的很簡明你信嗎?   [賣萌]

我覺得3000說的導覽是不是比較好……

把一些類似龍魂引導、資料彙總這樣的帖子連結整合一個文本,新龍打招呼的時候直接貼上就好?

雙管齊下如何?

「導覽資料」這個想法很好,而且我有做過一些嘗試,我以前參與了一些資料整理,例如龍影片目錄、龍圖書目錄、龍畫廊目錄等,當時就有抱著當成導覽資料的想法。

參與翻譯龍魂指南時,支持我的其中一個動力也是打算在新龍來時當成導覽資料用。

但是過了一段時間後,我發覺簡單的聊聊天比給導覽資料要有龍情味。  [微笑]

最后修改: 龍爪翻書 (2016-01-20 21:05:24)

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#6 2016-01-24 17:31:56  |  只看该作者

Distantwave
虬龍
来自 龍龍的故鄉
Registered: 2015-11-08

我提供幾個過去看到的不錯做法,供龍爪參考 ^^

1. 小天使制度:我記得台灣 BBS 有一個小天使功能,如果新人有任何問題都可以直接向他詢問 ~~

可以設置一個類似小天使的機制被動地讓新人詢問,舉凡生活、龍、版面功能都可以包山包海 XD

2. Tandem program:這在國外很常見,叫做"協力車制度",也就是照字面翻譯,兩個人互相協力,可以互相認識

並扶持彼此(類似學伴)。不過我們可以做一點變更 ~ 就是讓一個舊站員去負責領養一個新人,

讓兩人共同成長(類似直屬學長姐),也可以一個舊站員去扶持更多的新站員,在一開始可以把

新站員立即分配一個負責的舊站員,讓他可以問 ~~

兩個方案的差別在於:

小天使是站上的一個功能,是可以讓新人自己選擇去使用,可以採輪流擔任制;而協力車則是一開始新人進來就指派好,

會由同一個龍一直陪伴他成長 ~~

不過目前方案一似乎比較可能,因為舊的活躍站員不多,可能協力車只有幾台,不太可能新龍都有機會騎到一台就是 ...  [傻笑]

以上 ~~

讓 Jazzy 為你吹奏一曲龍龍的藍調 ~ ♪♪♪  彈指之間, 煩惱已在九霄雲外

← 頭像為 TwilightSaint 作品 ~ 請多多支持 (http://twilightsaint.deviantart.com/)

离线

#7 2016-01-24 20:41:39  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

我提供幾個過去看到的不錯做法,供龍爪參考 ^^

謝謝分享   [大笑]

不過目前方案一似乎比較可能,因為舊的活躍站員不多,可能協力車只有幾台,不太可能新龍都有機會騎到一台就是 ...  haku-simper

有同感,我也覺得第二種類似直屬學長姐的方式比較不適合鱗目。

不過我補充一下,活躍鱗友其實比你想的多喔,有一些沒登入,有一些登入後沒發帖~    [靈感]

1. 小天使制度:我記得台灣 BBS 有一個小天使功能,如果新人有任何問題都可以直接向他詢問 ~~

可以設置一個類似小天使的機制被動地讓新人詢問,舉凡生活、龍、版面功能都可以包山包海 XD

這樣看來,我心中所想的非常類似「非即時」版本的小天使制度  [靈感]

离线

#8 2016-01-25 00:06:03  |  只看该作者

Distantwave
虬龍
来自 龍龍的故鄉
Registered: 2015-11-08

我剛剛靈光一現 ~ 不然 ~ 其實龍爪也可以採用下面兩個方法,裡面有參考小雅的建議 ~

a. 預約制:有需要就事前預約協助

b. 每日固定時間制:在該時段站崗,可以一天安插多龍

可以單軌、也可以雙軌並行使用 ~

這樣時間可以更有效利用 ~~ 不用真的需要一整天站崗,可能大家會比較願意協助

因為時間比較好掌握 ~ 可以事先挪出時間 ~

如果龍爪想要快速成立,也是可以用置頂文讓新龍知道這個協助服務的存在 ~~

-----

我看了一下目前的意見,一邊是傾向自動訴求、一邊是龍情訴求 ~

客觀來說,任何政策的實行必定是有好有壞,有多方的利益考量和拉鋸

不過,也客觀地說,我加入當時的確是有被關心的舉動驚喜到 ~ 我以前在其他網站沒有被這樣主動問候過 ~~

我想這就像上餐廳 ~ 用餐完後被主動詢問用餐品質和開不開心是一樣道理 ~ 站員的經營和顧客的經營是可以類比的

雖然需要撥出時間和心力,但我不會去否認這是一個有效的策略 ~

自動化我覺得是非常高超的策略,如果使用得宜,是可以像目前大數據所能做到的一樣 ~ 在對方需要甚麼之前我們就利用

過去資料預測並提供協助 ~ 這在許多新創前衛的產業或運用是可以看到影子的 ~ 像是 Amazon 和 Facebook 其實都有背景捕捉

用戶習慣 ~ Amazon 曾經運用大數據推測一個女生懷孕並給予嬰兒產品推銷,對方家長起先覺得納悶,但後來證實他們的女兒的確懷孕了

不過這類策略的基礎是建立在對顧客需求非常瞭解的前提下,也就是能夠運用統計或大數據分析來瞭解對方,但目前鱗目可能還缺乏相關

資源,而站長好像也滿手專案,因此這在未來比較有可能發生。沒有精準調整的自動化投遞資訊可能會導致對方覺得不必要,像是上面例子

的家長,若非事後證實有這個需求,那盲掃可能會讓對方覺得像是罐頭訊息,沒有正中他的需求 ~

但一開始的自動導覽我認為是可以做的,這方面的需求一定是存在,畢竟龍生地不熟,不可能一開始就知道有甚麼資源可以利用,可以先

自動給予指引,若指引完有需要(或想要)都可以利用龍爪提出的服務來繼續協助 ~ 也可以在導引最後鼓勵新龍來一篇自介文 ~ 試著使用

網站並讓大家認識 ~~ 不過我建議導引內容要重點又簡短的提示鱗目的最大特色 (ex. 龍魂指引),盡量避免過多資訊 ~ 讓新人快速認識

即可,我相信很多人都不愛看板規之類落落長的東西(包括我自己  [傻笑] )

-----

我覺得如果要快速又節省時間,不要做 flash/html5 那種酷炫迎接動畫的話,可以參考市面上軟體的常見做法:

dropbox 在檔案內有一個 "getting started" 的檔案,讓開始的人可以自己閱覽,google 好像也有

很多程式也有 readme 之類的檔案存在 ~ 類比一下,可以在短訊息放一封導引信 ~ 裡面就包含剛剛所說的

網站重點介紹和龍爪的後續協助服務 ~

不然酷炫一點也可以拍一個 youtube 影片,我記得這也是蠻常見的導引 XD

-----

最後小小建議 ~~ 我認為問對問題也很重要 ~~ 先問為什麼要做 ~

慢慢推敲 ~ 最後得到的結論說不定是一些小小的調整改變,就可以達成我們要的目標 ~~  [賣萌]

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

讓 Jazzy 為你吹奏一曲龍龍的藍調 ~ ♪♪♪  彈指之間, 煩惱已在九霄雲外

← 頭像為 TwilightSaint 作品 ~ 請多多支持 (http://twilightsaint.deviantart.com/)

离线

#9 2016-01-29 20:58:23  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

a. 預約制:有需要就事前預約協助

這個感覺不錯,不過我覺得不用變成規定,只要讓新龍知道可以問誰即可。

如果新龍很主動,他有可能主動跟接待老龍約時間即時聊   [靈感]

b. 每日固定時間制:在該時段站崗,可以一天安插多龍

可以單軌、也可以雙軌並行使用 ~

這樣時間可以更有效利用 ~~ 不用真的需要一整天站崗,可能大家會比較願意協助

因為時間比較好掌握 ~ 可以事先挪出時間 ~

雖然說我幾乎每天晚上都會上鱗目,但是若要「站崗」,我自認我辦不到 (因為我會在許多頁面間切換)

考慮到目前接待小組的龍數,以及讓"老龍"們能輪流休息,我覺得目前還是一個新龍由一個老龍負責就OK了  [靈感]

強調一下,我的想法是「一個新龍由一個"老龍"負責」,而不是「一個時段由一個"老龍"負責」。

我覺得這樣能避免同一週出現3個新龍,導致某一位老龍很忙的情況。

如果龍爪想要快速成立,也是可以用置頂文讓新龍知道這個協助服務的存在 ~~

因為新龍不一定會主動點置頂文,所以我比較喜歡用短消息 (會有可愛的錫安姬提醒,不容易漏看)   [微笑]

自動化我覺得是非常高超的策略,如果使用得宜,是可以像目前大數據所能做到的一樣 ~ 在對方需要甚麼之前我們就利用

過去資料預測並提供協助 ~ 這在許多新創前衛的產業或運用是可以看到影子的 ~ 像是 Amazon 和 Facebook 其實都有背景捕捉

用戶習慣 ~ Amazon 曾經運用大數據推測一個女生懷孕並給予嬰兒產品推銷,對方家長起先覺得納悶,但後來證實他們的女兒的確懷孕了

不過這類策略的基礎是建立在對顧客需求非常瞭解的前提下,也就是能夠運用統計或大數據分析來瞭解對方,但目前鱗目可能還缺乏相關

資源,而站長好像也滿手專案,因此這在未來比較有可能發生。沒有精準調整的自動化投遞資訊可能會導致對方覺得不必要,像是上面例子

的家長,若非事後證實有這個需求,那盲掃可能會讓對方覺得像是罐頭訊息,沒有正中他的需求 ~

其實Jazzy你說到重點了「在對方需要甚麼之前我們就利用過去資料預測並提供協助」,其實你講的這段更適用於老龍。

對老龍來說,才有可能做得出這些功能:「再看一次」 (參考Youtube)、「去年的今天」(某些部落格)、「我朋友的帖子」(參考Facebook)、「好手氣」(Google)

但一開始的自動導覽我認為是可以做的,這方面的需求一定是存在,畢竟龍生地不熟,不可能一開始就知道有甚麼資源可以利用,可以先

自動給予指引,若指引完有需要(或想要)都可以利用龍爪提出的服務來繼續協助 ~ 也可以在導引最後鼓勵新龍來一篇自介文 ~ 試著使用

網站並讓大家認識 ~~ 不過我建議導引內容要重點又簡短的提示鱗目的最大特色 (ex. 龍魂指引),盡量避免過多資訊 ~ 讓新人快速認識

即可,我相信很多人都不愛看板規之類落落長的東西(包括我自己  haku-simper )

我覺得如果要快速又節省時間,不要做 flash/html5 那種酷炫迎接動畫的話,可以參考市面上軟體的常見做法:

dropbox 在檔案內有一個 "getting started" 的檔案,讓開始的人可以自己閱覽,google 好像也有

很多程式也有 readme 之類的檔案存在 ~ 類比一下,可以在短訊息放一封導引信 ~ 裡面就包含剛剛所說的

網站重點介紹和龍爪的後續協助服務 ~

我也覺得這可行度蠻高的,而且應該相對來說不用花很多時間,但是想了想我又懶得做,其實理由你也寫出來了

我相信很多人都不愛看板規之類落落長的東西

最後小小建議 ~~ 我認為問對問題也很重要 ~~ 先問為什麼要做 ~

慢慢推敲 ~ 最後得到的結論說不定是一些小小的調整改變,就可以達成我們要的目標 ~~  haku-cute

有時候,做就是了,Just DO it!

最后修改: 龍爪翻書 (2016-01-29 21:00:24)

离线

#10 2016-01-31 06:40:13  |  只看该作者

沧海之蓝
虬龍
来自 四海为家
Registered: 2015-01-31

本龍覺得貌似沒什麼必要……
太麻煩也太費事……
更何況因為論壇熱度不高,不怎麼熱閙,連本龍也是隔好久才上一次綫……
感覺一般也不怎麼有新來的……
這種感覺真像是所有龍都在打瞌睡,偶爾有幾頭不睡覺組成一個小群體的擠在一個房間裡討(Liáo)論(Tiān)學(Chě)術(Dàn)……
其他“睡醒了”的就是看到了,……更多也只是“起床了,發現個有點感興趣的事”於是進來打個招呼“嘿!夥計們,你們在這幹嘛呢?”然後就“蒸發”掉了……
額……也許可能大概或許本龍表達的有些不太恰當?……
算了,請諒解本龍本來就不太擅長表達……

暫無呢

离线

#11 2016-01-31 10:21:58  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

感覺一般也不怎麼有新來的……

從2008年11月到2016年1月,大約經過了86個月,也就是344星期。

目前總註冊會員數為 737, 737/344 ≒ 2

也就是平均一星期會有2位新會員。

這頻率算熱絡還是冷清就見仁見智了~

然後就“蒸發”掉了……

太麻煩也太費事……

平均一星期會有2位新會員,而且許多來了一下就沒上線了,所以其實需要投入的時間跟精力沒你想像的多。   [靈感]

离线

#12 2016-02-01 08:14:30  |  只看该作者

沧海之蓝
虬龍
来自 四海为家
Registered: 2015-01-31

[↑] @龍爪翻書 寫道:  從2008年11月到2016年1月,大約經過了86個月,也就是344星期。  目前總註冊會員數為 737, 737/344 ≒ 2  也就是平均一星期會有2位新會員。   這頻率算熱絡還是冷清就見 …

這個數值已經能用“冰河世紀”來形容了啊(°ー°〃)
至于在綫,除了長期活躍的幾個,沒錯就是幾個,其他基本上都是出現率比稀有BOSS還高不是麼……
甚至有些報了個到,刷了幾天存在感之後就再也沒出現了……有些應該是忘了吧……
就像辰那傢伙啊,當初在這裡看到他還以為他會常駐呢,結果一個星期沒到就沒影了,不過那傢伙貌似遇到什麼事了最近表現的很抑鬱啊……
額……跑題了……
要知道本龍也可以說是想起來才來看看了……
畢竟比較冷清的地方不太容易在腦海裡留下太大的存在感……
這裡給本龍最深的印象也就是:這裡有一大堆本龍想要的資料,以及……一些大部分時候都在談論生活中的哲學的傢伙……
看著乃們聊哲學本龍似懂非懂的真是要死啊
所以對於“新來的”的招待問題本龍也只是抱著見到了就打個招呼的態度了……
倒是費事的事情本龍指的是,對於那些“見個面就走”的來說搞得太複雜有點感覺“浪費感情”了……
不過複雜化也可能導致“常駐”的產生幾率增加?……誰知道呢……

暫無呢

离线

#13 2016-02-01 10:28:23  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???
Registered: 2009-07-01

其實建站初期的老龍都在一個群裡活躍,因為各種各樣的原因基本只是過來看看而不發貼

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, Slain-Dracon

呱~~~~~~~~~~

离线

论坛页尾