鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:一爪一天地,一鳞一世界

#1 2012-07-13 16:35:45  |  只看该作者

DDdragon
蛟龍
来自 TW-法蒂爾
Registered: 2011-06-30

兩年來的內心闡述~

今天終於被講~ 可能不能畢業了

聽到這個消息其實我的內心好混亂~

是放鬆又是失落的~但是失落的並不是不能畢業~

而是我的做為始終還是沒有得到教授的認同~

我相信很多研究生都是為了學位才進修的

所以完成老師的"研究"是必然的行為

這是因為老師是該領域的專家~而你!是來受教的

或許當初我就是應該走~~~~最妥當的路

只要跟著做就好了~管它是什麼呢!?

但是我並不是這樣子的傢伙

我選擇的是!  我真正喜歡的問題跟~我們家族所在從事的行業為我的研究議題

也就是機電工程的問題探討

在這種充滿問題的工種裡~我學習新的知識跟技術來輔助

檢視了傳統上的種種應該改良的行為跟失誤

不過很不幸的~我的教授並不是這部分的專家

以至於做起研究非常保守~

但是我所學到的技術,卻是這位老師親自推薦我去做、去學、去嘗試的

當初接觸的時候我很興奮~  因為他真的能滿足我從小到大想做的事情~

用電腦來做建築設計~做機電設計~種種的設計 我簡稱它為BIM

在剛接觸的當下我確實很努力

現在也依然在做這方面的研究與嘗試

但很不幸的是~我沒有辦法說服我的老師

闡述我的構想

或許是我表達能力太差,思考邏輯比較怪~

所以造成溝通上有很大的問題

可是這整整兩年的求學路上~

我整天都在思考我到底在做什麼~ 可是到頭來~

我卻好像不知道我這麼做到底是什麼

這說起來好複雜~ 在我的一生中整整花了六年在營建產業裡

我從畫圖開始>建築工程類型的課程>進入工地>認識不同的工項>專精我們家族所在做的機電工程

這一路走來~我相信我有十足的把握~做些什麼

但最後還是失敗了

為什麼呢!?

只因為經驗不足的話我實在不想苟同

因為機電工程董的人真的很少~以至於能瞭解狀況的人少~但在論文敘述的過程裡如果真的提出問題,並下定決心進去研究難道不好嘛?!

或許放下一些固執~安安靜靜得在待上半年會是一種突破~

不過我真的好想告訴老師我做出來的東西能為這個世界發揮些什麼......

我不屬於天空;也不屬於大地,我是她最忠實的信徒
深海中的罪惡女王,你的獠牙是我的劍、妳的堅鱗是我的盾

黑暗中的聖騎士;以忌妒之名達成來自原罪中的理想世界

离线

#2 2012-07-13 17:43:45  |  只看该作者

火柴龍
角龍
Registered: 2011-06-19

回应: 兩年來的內心闡述~

電腦模擬再實踐是非常棒的作法

但對老一輩的教授與師傅或是一些土包老闆來說是無法苟同的,當然這也不是他們的錯

因為他們敎你的是他們終期一生認為最好的方法,既定映象已經無法改變,你也不用浪費力氣解釋

只是他們連作夢都不會想到現在印度阿三現在也再依靠電腦解決工程問題,打造全球最便宜的量產汽車...

所以最後最後給你誠心的建議,就兩條路~順應社會,或是創業走自己的路!證明自己是對的,改變世界,不要放棄!

最后修改: 火柴龍 (2012-07-13 17:44:12)

离线

#3 2012-07-13 17:52:04  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

雖然沒有好的建議,不過DD學到了自己的知識,還進行了研究,已經比混日子的我強了。不要因為一次失敗就放棄自己的目標,尋找其他機會吧。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#4 2012-07-13 21:15:08  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

我的話,學位先拿到手再說,之後我再自由研究自己感興趣的東西
因為溝通不暢或其他人為因素造成的損失,着實有些可惜……

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#5 2012-07-13 21:58:15  |  只看该作者

quad
蛟龍
Registered: 2009-06-06

DD念的是master?導師講不能畢業是指延期嗎?

离线

#6 2012-07-13 22:08:56  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科
Registered: 2008-11-13

quad

DD念的是master?導師講不能畢業是指延期嗎?

貌似是Doctor呢

想要知道真相嗎?去找吧!所有的真相一直都在那裏!
《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#7 2012-07-13 22:18:04  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科

DD珍惜你眼前的吧,至少你還有學習的機會,儘管延期畢業或者拿不到學位,但你因此知識學得比別人更扎實,這也是一件好事。現在在大陸這邊,學位已經快沒什麼價值了,畢業後能找到什麼工作,全看自己實際能力高低。如果你的課題很有價值,而且你在跟著導師做的過程中取得了重要的成果,發表了不錯的論文,那麼你找工作時會比同等學歷的人更有競爭力。學習千萬別為了一張文憑去學,一定要在學習的過程中提升自己的知識和能力,否則找工作時一定會後悔的!我就是一個教訓,而且現在連學習的機會都永遠不可能再有了。

《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#8 2012-07-13 22:26:00  |  只看该作者

quad
蛟龍

shiningdracon

我的話,學位先拿到手再說,之後我再自由研究自己感興趣的東西
因為溝通不暢或其他人為因素造成的損失,着實有些可惜……

我也覺得當務之急是跟導師溝通,通過論文答辯並拿到學位。

离线

#9 2012-07-13 22:45:09  |  只看该作者

quad
蛟龍

Hatikva

DD珍惜你眼前的吧,至少你還有學習的機會,儘管延期畢業或者拿不到學位,但你因此知識學得比別人更扎實,這也是一件好事。現在在大陸這邊,學位已經快沒什麼價值了,畢業後能找到什麼工作,全看自己實際能力高低。如果你的課題很有價值,而且你在跟著導師做的過程中取得了重要的成果,發表了不錯的論文,那麼你找工作時會比同等學歷的人更有競爭力。學習千萬別為了一張文憑去學,一定要在學習的過程中提升自己的知識和能力,否則找工作時一定會後悔的!我就是一個教訓,而且現在連學習的機會都永遠不可能再有了。

Hatikva君也是讀了PhD嗎0..0

离线

#10 2012-07-13 23:17:28  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

消極地說.....台灣的文憑氾濫、產學脫鉤、產官學三者又錯綜複雜.
或許再混一混吧...把PHD拿了就算哩~~~這只是一張紙, 還會貶值的那一種
一手交錢一爪交貨

反之其實教授也沒有惡意啦, 就是有一點點好像不是活在人間之類的, 任何術業的師傅都會希望有個像樣的徒弟來傳承知識, 而知識就是要傳承才是活的.
好好跟教授求知以外(包含打雜之類的), 也要學學頂尖學者應有的方風範和素養更重要.

即使時下和當前興趣無關, 但是有一些在智慧與道德上真的需要時間薰陶和認真學習.
高等教育不就學這些嗎?!因為知識也太氾濫了....就像期刊撈了一堆看了都是廢紙一樣, 能用的又太久遠, 真的不知道這個世代怎麼了.

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#11 2012-07-14 13:47:36  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

quad
Hatikva

Hatikva君也是讀了PhD嗎0..0

沒有,只讀了master,結果文憑到手卻什麼也沒學到,已經對doctor學位沒有興趣了,學了也肯定學不到東西,找不到工作。

离线

#12 2012-07-17 12:12:44  |  只看该作者

DDdragon
蛟龍
来自 TW-法蒂爾
Registered: 2011-06-30

首先~ 先謝謝各位的關心與建議ˇˇ

冷靜了幾天之後~ 我覺得也許延畢不是一件壞事,搞不好是一個機會

對於工作的問題~我比較沒有這部分的麻煩

因為很多人要我~只是我得為學校多盡一份力,以及傳承一些我所學的東西,所以才決定多留一點時間

畢竟~我的學校並不是非常大又有名的學校

但是這個研究課題是未來的趨勢~我不希望我沒有學弟妹們可以延續我的研究

對於各位建議ˇˇ

各龍感到很高興~ 因為把內心一部分的壓力發洩出來

也讓我更冷靜的思考未來應該怎麼做會比較好

目前機電工程的問題實在太多了

也許我應該回到最最最原點處來討論~  才能對社會這種現象造成改變

最後還是感謝各位的關心還有祝福

我不屬於天空;也不屬於大地,我是她最忠實的信徒
深海中的罪惡女王,你的獠牙是我的劍、妳的堅鱗是我的盾

黑暗中的聖騎士;以忌妒之名達成來自原罪中的理想世界

离线

论坛页尾