鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:鳞的天,鳞的地,我们的世界~

#1 2011-03-14 12:07:59  |  只看该作者

Windy·Soar
虬龍
来自 大陆
Registered: 2011-03-09
网站

散文《初次飛行》

這部散文是我在半年之前寫的,目的是在自己失落的時候激勵自己。今天我希望能與大家分享一下,也許文筆方面還有一些欠缺和漏洞,希望大家能給與批評和建議 :d)
                                                   《初次飛行》

“快起床,太陽馬上就要出來了,別忘了今天是一個重要的日子…”朦朧中,我聽見了一聲強有力的呼喚。但是睏倦仍然包圍着我的全身,我馬上又陷入了深深的睡夢中。忽然,我感覺到身體被外力弔離了地面,背部被東西叼着,我感到極為難受,睏意隨之立即消失。我猛然睜開眼睛,發現自己的腳下真的是懸空的。我下意識地扭過頭去,一個巨大的龍頭展現在我的眼前。我先是一哆嗦,意識到那時我父親的頭後,馬上放鬆下來。

“早上好啊,米麗特!”父親用溫柔的聲音對我說。“早上好,父親!”我有氣無力地說,心裡對父親無情地打斷我美夢的舉動感到不滿。“今天是你第一次試飛的日子,你難道忘記了嗎?”他輕輕地把我放到洞穴入口的地面上,然後走到我的面前。

“呃,我當然不會忘記了!我昨天晚上答應過你的。”我裝作興奮地樣子。其實昨天我主動跟父親提出要試飛的事情,是看見我周圍的夥伴們都掌握了飛行技術,這讓我幼小的心靈也蠢蠢欲動。雖然我一直沒有能力原地振翅飛翔,然而對於藍天的渴望始終在內心湧動着…

“飛翔對於我們龍族來說是一項基本的生存技能,必須要掌握!我很高興看到你有這麼飽滿的熱情,希望今天的試飛成為你生命中的轉折。”父親微笑着對我說道。我撅了下嘴,然後對他說:“母親呢,她醒了嗎?”“你母親一大早就出去捕獵了,得中午才能回來。這也是你下一步需要掌握的生存技能。今天你要跟着我走,去遠處的山頂。”

我望瞭望聳立在前方的高峰,它看起來是那麼的高大巍峨,以至於我從小就對它心存敬畏。它的頂峰直插雲端,在我看來是那麼的遙不可及。因此在我心目中,只有那些最強大、最勇敢地龍才能夠站到山的頂峰。

“難道說,我們就要爬那座高山?”我不禁驚嘆地說道。“你說的沒錯!我們要徒步爬到山頂上,那裡是你試飛的地方。”父親用堅定地口吻對我說道。“這簡直是在開玩笑,我怎麼能在那種地方飛呢?至少也得在我長大一些以後再試啊!”我不禁發牢騷道,一種恐懼感瞬間湧上心頭。“你認為在這樣低矮的半山腰上能夠學會飛行嗎?記住,在沒有嘗試之前,不要隨意看扁你自己的能力。”父親嚴厲的口吻中滲透着鼓勵。“好吧,那我就試試看!”我悻悻地說道,不過心中還是懸着一顆石頭。

於是,我跟隨者父親踏上了艱辛的登頂之路。

我們徒步走過了茂密的山谷叢林,來到了這座巨大山峰的腳下。從這裡抬頭仰望,山峰好像一把巨大的劍,從平地穿出,直接插到雲的另一端。它是如此陡峭,遠看几乎直上直下,近看也接近六十度的坡度,一種絶望的感覺會籠罩在每一個初來這裡的生物的腦海中。“我們真的能夠爬到這座山的頂峰嗎?”我的耳朵裡不斷地迴蕩着這句問題,使我產生一種想要崩潰的感覺。

這是,耳旁傳來父親的喊聲:“在那裡愣着幹什麼,跟緊我。你在那裡不會找到路的!”我趕緊跑到父親身邊,我本能地想要藏進父親的懷裡。但是我努力地忍住了,因為我知道這會讓父親感到不高興的。我緊緊地跟隨着父親來到了一塊開闊的地方,從這裡向上望去,好像沒有了剛纔如此強烈的絶望感覺。

“我們就從這裡上去,一定要跟緊我!”父親對我大聲說道。“記住,無論前方發生了什麼,都不要有後退的念頭,因為我們沒有退路。”父親在我耳邊輕輕地說道。我向他點了點頭,心中頓時產生了一股從未有過的勇氣,這種勇氣化為一種力量,由腳掌到心臟,使我的全身熱乎乎的。

於是,我們正式向這座看似強大無比的山峰發起了挑戰。我們剛一踏上他的“身體”,就深深地感受到了他的強大威力。猛烈的山風像一隻猛獸,夾雜着飛雪和碎石,不斷地朝着我的身體撲來,像無數把尖刀,又像無數鋒利的爪子,無情地撕扯着我的臉,我根本無法睜開眼睛,即使將頭壓得再低,也難以阻擋這無情的狂風。我只能憑藉著心中的意志,用自己尖兒長的爪子死死地抓住雪地。隨着時光的流逝,我內心的激情之火正在慢慢黯淡、熄滅。我的身體開始感到一陣陣的麻木,腿腳也開始不聽使喚。一陣絶望開始湧現心頭。我大膽地睜開雙眼,朦朧中,我看見了父親的高大的背影,我知道他就在我前方不遠處。我想呼喚他的名字,但是我知道:無論我多麼用力,我的聲音都會被狂躁的風雪無情吞噬。

這時,我再一次想起了父親的話:無論前方會發生什麼,你都只能前進。於是,我重新鼓起勇氣,艱難地昂起頭,不顧一切地朝着山頂做着最後的衝刺。父親的背影在風雪中仍然是那麼的堅挺,好像一塊移動的岩石,無論狂風如何蹂躪都無所畏懼。在這種情況下,父親的身影就是我心中的庇護傘,只要他能夠到達的地方,我就一定能夠順利地到達!父親雖然沒有回頭,也不可能回頭,但是他好像一直都在放慢腳步等我,讓我在風雪中不至于因迷失方向而絶望。

在父親的引導和內心信念的支持下,我又向頂峰挺進了很多步。我雖然不知道山頂離我確切有多遠,但是我知道我已經越來越接近了,因為我的頭頂上方就是無盡的雲層。我的直覺告訴我雲層上方的不遠處就是頂峰,於是我又一次充滿了力量。越接近山頂,路就越發艱難,我的四肢逐漸開始疲軟,體能也馬上就要到達極限。這是,我的眼前似乎感受到了一絲光芒,身體也開始感到絲絲暖意。越往上走,這種光芒就越發強烈,身體也變得越發溫暖。我知道,我已經爬到了雲層的上方,只要穿過這片雲層,峰頂的雄姿就會立即顯露在眼前。
於是我加快了腳步。。。

忽然,我感到腳下一滑,先是一隻腳,然後馬上兩隻腳都懸空了。我的大腦瞬間感到一陣空白,但是本能的力量驅使我將全部的力量都聚集到爪子上,平時柔弱的雙爪此時好像有了無窮的力量,將我死死地固定在這峭壁之上。我知道,我獲得了重生,是爪子救了我;不,是危難時刻對生的渴望讓我活了下來。於是,我用盡最後的力氣,一步一步地爬到了雲層之上。

當周圍的雲層消散之時,我看見父親高大的身軀在清晨第一縷陽光的照耀下,猶如一尊神聖的雕像,反射着金色的光芒。他的腳下就是山的最高峰,他做到了。我也彷彿擁有了無限的力量,一口氣爬到了他的身後。我們終於征服了這座山峰,這座我從前認為不可能征服的山峰。父親回過頭衝我露出微笑,我一邊喘着粗氣,一邊對他說:“我辦到了,不是嗎?”

“是的,你用自己的努力證明了你的實力。但是這只是第一步,接下來你要做出一項重大的嘗試。”父親深深地望着我,然後轉過頭望向遠方。我走到他的跟前,朝着他的方向望去….眼前是一片茫茫的雲海,無數雲彩在不停地翻騰着…

“我難道要從這裡起飛?”我已經預感到了接下來要發生的事。“完全正確,你要最大限度地克服自己內心的恐懼,勇敢地張開雙翅,讓風帶動你飛向遠方。”父親對我說道。“但是我可能會死,因為我從未嘗試過這樣的飛行。”我望瞭望腳下無盡的懸崖,心中充滿了對死亡的恐懼和迷茫。“但是你要知道,我們是沒有退路的。既然你已經來到了這裡,那麼擺在你面前的路只能是從這裡飛下去。”

“但是,爸爸…”我剛要發出畏懼的喊聲,父親馬上吼叫着打斷了我的話。“你要相信翅膀的力量,更要相信心中的力量!”然後他雙腳猛地一躍,衝下懸崖,然後揮動着他巨大的翅膀,平靜地消失在雲層之中。

“爸…”我絶望地喊了一聲,但是他是不可能聽見的。我感覺世界彷彿崩塌了下來,只剩下了我自己在生命與死亡的分界線上做着絶望的掙扎。但是,一種生的念頭不斷地催促着我,推動者我的四肢邁向這未知的領馭。“反正後退也是死,倒不如讓自己死的更乾脆點呢,說不定我真的會生存下來!”我在心中對自己說道。於是,我閉上眼睛,咬緊牙關,使出最大的力量,縱身一躍….

一瞬間,我感覺到自己失去了重量,然後忽然又感覺一股強大的力量正在把我吸入死亡的大門。我根本無法擺脫這種強大的力量,我的腦袋一片空白,四肢胡亂地蹬着,這時本能又一次幫助了我。我的翅膀開始搧動,一次比一次更加有力…我几乎將全身的力氣都聚集在了翅膀上,我似乎感覺到了自己的身體下落的速度正在逐漸放緩。於是,我更加努力地拍打着翅膀,每一次都比上一次更加充滿力量。這時,我看到大地不再向我飛速地撲來,我的心裡也開始變得平靜下來。

我的翅膀開始以平緩而穩定的節拍搧動着,我感覺道身體開始像風一樣平穩,我自己似乎就是風的一部分。我伸平翅膀,讓風從底下平穩地流過,拖着我的身體在空中自由地翱翔着。我的腳下就是蒼茫的大地。這時頭頂上的雲層逐漸飄散開來,太陽將她燦爛的光和熱奉獻給土地,滋養着大地上的生命,當然也給我帶來了溫暖。此時,我第一次體會到了作為龍族的驕傲——我們能夠自豪地俯瞰大地的圖景,這圖景只屬於我們龍族!因為我們就是天地間的王者!

今天,對於我來說是一個永生難忘的日子。就在今天,我登上了心中的高峰,跨過了恐懼的鴻溝,邁進了全新的領馭,邁進了生命中的新起點。這裡,屬於每一個勇敢者;這裡屬於每一個擁有強大翅膀的生物,這裡就是-----天空。

--2010.9.4

最后修改: Windy·Soar (2011-03-16 13:41:38)

有 5 位朋友喜欢这篇文章:Dragon-555, Daniel, shiningdracon, 晓龙月洋, 月影之翼

謝謝雷穆斯贈的頭像~
Let the wind carry my wings.
[img]http://windysoar.dragonadopters.com/dragonanimated_606376.gif[/img]

离线

#2 2011-03-14 14:26:06  |  只看该作者

悠然龍
蛟龍
来自 冥界‧世界的彼端
Registered: 2010-10-22

回应: 散文《初次飛行》

首先這是散文不是小說,在意的話希望修正
文筆暫時不於置評,但希望標點能穩定一點
錯誤的使用希望能找出修正,這些雖然是小地方,但是就像一個人出門要穿衣一樣,糟糕的排版根本無法讓人提起閱讀的興趣(我不是說你的糟糕哦)
有空在仔細的幫忙評吧.....如果需要的話

离线

#3 2011-03-14 18:40:12  |  只看该作者

银月龙
角龍
Registered: 2008-12-14

寫的不錯,很生動呀~。從怯懦到勇敢的心路歷程正是我們經歷過或者將來要經歷的事情,沒有生物可以一步登天的。
排版沒看出有什麼問題,段前要空兩個字的話,要敲八個空格很麻煩。標點還算規範,建議儘量少用省略號
有幾個地方用了引號,我覺得你有必要讓讀者知道這引號是幹嘛用的。
比如“我難道要從這裡起飛?”這一段末尾那句話。

其實我總覺得你沒有寫完,在末尾來個昇華怎麼樣?

离线

#4 2011-03-14 22:13:07  |  只看该作者

Windy·Soar
虬龍
来自 大陆
网站

悠然龍

首先這是散文不是小說,在意的話希望修正
文筆暫時不於置評,但希望標點能穩定一點
錯誤的使用希望能找出修正,這些雖然是小地方,但是就像一個人出門要穿衣一樣,糟糕的排版根本無法讓人提起閱讀的興趣(我不是說你的糟糕哦)
有空在仔細的幫忙評吧.....如果需要的話

謝謝你的點評,其實一些細節問題我都注意到了,其實這篇文章我最初也是按照散文的方式寫的,但是後來又覺得更像是一篇日記,如果我將對話部分都單獨列出來的話,應該也比較像是小說了;至于文筆嘛,還是帶一點高中的味道,我的文筆一直就是這種特色。我是完全融入真情實感去寫的,也許你會從字裡行間中體會出來。

謝謝雷穆斯贈的頭像~
[img]http://windysoar.dragonadopters.com/dragonanimated_606376.gif[/img]

离线

#5 2011-03-14 22:19:13  |  只看该作者

Windy·Soar
虬龍
来自 大陆
网站

銀月龍

寫的不錯,很生動呀~。從怯懦到勇敢的心路歷程正是我們經歷過或者將來要經歷的事情,沒有生物可以一步登天的。
排版沒看出有什麼問題,段前要空兩個字的話,要敲八個空格很麻煩。標點還算規範,建議儘量少用省略號
有幾個地方用了引號,我覺得你有必要讓讀者知道這引號是幹嘛用的。
比如“我難道要從這裡起飛?”這一段末尾那句話。

其實我總覺得你沒有寫完,在末尾來個昇華怎麼樣?

謝謝你的點評,我就是要表達這種思想。可能某些語句的表達方式有點不自然,我日後會注意的。

謝謝雷穆斯贈的頭像~

离线

#6 2011-03-15 03:52:05  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
来自 遥远戈壁滩—新疆鸟市
Registered: 2010-09-28
网站

寫的真的很好呢,很真實很生動。文筆也不錯呢。看完了這篇文章感觸蠻多的,其實自己也是在努力當中,各種鴨梨都朝着即將走入社會的我砸過來,有些事情真的貴在堅持的,堅持下去,不放棄夢想,就一定能成功的。謝謝你的文哈~寫的蠻不錯的
有一點點建議就是把龍的特徵描寫出來,讓讀者感覺是一條真正的龍,可以加入一些動作或者細節的描寫能夠突出龍的性格,開篇只用龍頭來點名角色的身份似乎有點點不妥哈~一點點個人看法

現在改下筆名,
請大家以後叫我“小龍”別再叫“小小”了
給大家造成的不便,請多諒解。
(斯尼螞賽依~~~~~~)(拖長腔)

离线

#7 2011-03-15 08:17:48  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡
Registered: 2009-06-04

小小會有這種感覺或許是因為自己不是龍的原因?
總之很贊!GJ!

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#8 2011-03-15 11:47:15  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
网站

月影之翼

總之很贊!GJ!

阿?我只是覺的如過在開頭加一些對龍型像的描寫還有一些對龍動做的描寫會更好一一些,會讓人或龍產生更多共鳴的

現在改下筆名,

离线

#9 2011-03-21 22:18:48  |  只看该作者

Windy·Soar
虬龍
来自 大陆
网站

小小孩
月影之翼

總之很贊!GJ!

阿?我只是覺的如過在開頭加一些對龍型像的描寫還有一些對龍動做的描寫會更好一一些,會讓人或龍產生更多共鳴的

恩,謝謝你的建議,我會採納的。 :)

謝謝雷穆斯贈的頭像~

离线

#10 2011-03-22 17:09:40  |  只看该作者

悠然龍
蛟龍
来自 冥界‧世界的彼端
Registered: 2010-10-22

小小孩
月影之翼

總之很贊!GJ!

對不起忍不住想要多嘴(被滅)
這個部份要看想寫怎樣的文章
散文的話,無妨,甚至不知道主角是誰也無所謂,我想此篇正好符合吧?
散文重點在情感的描述與心情的抒發
而寫小說才需要像小小說的那樣對其他東西多加描述,因為小說必須讓人能"看見"完整的視線
這樣講不曉得會不會太抽象了(思)
一點淺見

最后修改: 悠然龍 (2011-03-22 17:10:46)

离线

#11 2011-03-23 08:33:28  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡
Registered: 2009-06-04

悠說得很對
散文表達感情足夠
讀者可以用自己的視角去體會
我們會有龍的感覺因為那是龍的視角
小小感覺不強烈因為是人的視角
本來就沒什麼好壞對錯
想怎麼寫就怎麼寫吧 :d)

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#12 2011-03-23 08:58:55  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
网站

吶~好吧,我是用人類的視角在看。其實散文對於角色或事物的描寫是看對中心的表達是否有幫助呢,我覺的寫的挺好的呢,是否加入描寫是看作者對中心思想的表達是否需要呢,只是一點點建意哦。怎麼寫還是看作者呢,我覺得寫的蠻好勒。必竟大家沒有我的這種感覺吧

現在改下筆名,

离线

#13 2011-03-23 09:02:14  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
网站

補充上樓:必竟大家沒有我這樣共鳴太少的感覺吧。(爪機不給力,會復限字數,請原諒哈)

現在改下筆名,

离线

#14 2011-03-23 10:04:46  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍
Registered: 2010-11-16

小小被捅了兩下

只是路過

离线

#15 2011-03-23 13:51:31  |  只看该作者

Windy·Soar
虬龍
来自 大陆
网站

我覺得無論是龍的視角還是人的視角,只要內心擁有一種渴望飛翔(成功)的動力,那麼感受都應該是一樣的。

謝謝雷穆斯贈的頭像~

离线

论坛页尾