鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:鳞的天,鳞的地,我们的世界~

#1 2024-06-19 22:43:09  |  只看该作者

Saphira
虬龍
Registered: 2022-03-26
网站

各位願意暫時放棄現有身體獲得同類龍身的第一視角嗎?

如果大家擁有一個機會需要儘快做出選擇:暫時放棄現有身體並進入異世界,由你以上帝視角(指遍覽所有龍的外觀)自行選一隻同類後進入其身體感受第一視角,選擇的同類死亡則返回原本的世界。

你可以:
自由思考
獲得與同類一樣的第一視角
隨時可瞭解同類的想法/心理活動
即使選擇的同類睡着/昏迷依然能繼續思考

你不能:
控制同類的身體
與同類或其他實體進行任何形式的交流(包括意識交流)
中途反悔退出

其他規則:
你選擇的同類不會知道你的存在
若你選擇進入異世界,現有身體所在世界的時間會被凍結直到你返回(所有生物都不會意識到時間曾被凍結)

各位願意接受這個機會嗎?

最后修改: Saphira (2024-06-19 22:53:27)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

“Let there be light!”
And there was light.

离线

#2 2024-06-20 09:15:13  |  只看该作者

Clearwind_清风
虬龍
Registered: 2023-01-12

回应: 各位願意暫時放棄現有身體獲得同類龍身的第一視角嗎?

看完第一反應感覺有點像MC的旁觀模式...
好奇選擇完之後,“我”是否能體會到選擇的同類的感覺呢?好比我是否能體會到選擇的同類的肢體運動感覺、受傷的肉體感覺呢?還是隻能瞭解內心活動? [靈感]

高空與飛鳥相伴,深海與羣魚遨遊
願鱗爪永存

离线

#3 2024-06-20 09:29:48  |  只看该作者

Saphira
虬龍
网站

“我”是否能體會到選擇的同類的感覺呢?好比我是否能體會到選擇的同類的肢體運動感覺、受傷的肉體感覺呢?

都能,也可以主動屏蔽一些感覺(比如痛感、睏意)

离线

#4 2024-06-20 17:39:51  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

在睡覺時,可能就是這個狀態,自己身體暫時不能用,但可以感知到其他靈魂~

之前看一本小說,有個"入夢"技能,跟這討論很像。這是鍛鍊道心的好機會~

https://www.manhuazhan.com/chapter/219437-35628.html

←目前頭像感謝安雅贈圖。

Quit, dont quit... Noodles, dont noodles... 
There is a saying: yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.

离线

#5 2024-06-20 19:08:07  |  只看该作者

Lunamis午月
虬龍
Registered: 2022-08-30

提問:脫離身體思考時,自我心智是選擇前一瞬間的狀態嗎?在脫離過程中需不需要睡眠?會不會有情緒波動?
如果一切條件都理想,我會挑最近一個休息時間的開頭便馬上進入這種旁觀狀態。我希望在這數萬年的時光中自己能學到一些東西,也更瞭解同族的心理結構和意識與價值觀。

Meconopsis zangnanensis
正在通往漫長背脊的修行之路上

离线

#6 2024-06-20 19:27:19  |  只看该作者

Saphira
虬龍
网站

脫離身體思考時,自我心智是選擇前一瞬間的狀態嗎?

不是很明白,應該是吧

在脫離過程中需不需要睡眠?

不用

會不會有情緒波動?

接受機會後瞬間進入異世界,開始選一隻同類,此時已經不能反悔。大概情緒來不及波動

也更瞭解同族的心理結構和意識與價值觀

我最怕的就是了解到的實際同族心理和意識與曾經構建的有太大且不兼容的區別。雖然知道是先入爲主但是避免其影響有點難了。
進入同族身體後:什麼,你怎麼能這麼想?!不,你不是我的同族。

离线

#7 2024-06-20 22:11:15  |  只看该作者

闪耀
虺龍
Registered: 2023-01-08

十分願意。
首先,無論是觀察結果帶來驚喜或是失望,都可以極大豐富對廣泛意義上的“世界”的認知,並至少會給當前階段短暫的生命帶來極大的豐富體驗;其次,如果這段時間的記憶完整保留到人身,那麼或許會給當下對生命的意義認知帶來飛躍;最後,無論從人身的“我”(時間凍結)還是異世界的“我”(旁觀者,不摻和進任何事)的角度來看,幾乎是怎麼都不會虧的。
拜託,啥也不管當喫瓜羣衆的感覺,真的很爽

离线

#8 2024-06-20 22:42:01  |  只看该作者

Saphira
虬龍
网站

無論是觀察結果帶來驚喜或是失望,都可以極大豐富對廣泛意義上的“世界”的認知

我倒是有糾結的點。當同族睡着的時候不知道能幹什麼,“我”又沒法真正意義上睡着,只能暫時屏蔽所有來自同族身體的感覺。這幾個小時可真能稱得上“無邊的黑暗”。
想象一下自己被關在一個黑屋中,牆壁也是消音的,是不是時間一下就變慢百倍。
自己不能“真正睡着”是因爲“我”在同族身體內的一切行爲都不消耗能量,其次“睡覺”需要大腦而“我”現在只有意識。
如果世界觀裏的龍需要冬眠就更糟糕了,忍受一個月甚至更長時間的黑暗、無知覺簡直是酷刑。
又想了一下,同族睡着時“我”能看到的也不完全是黑暗,因爲可以窺探同族的夢境。

离线

#9 2024-06-21 19:27:12  |  只看该作者

Lunamis午月
虬龍
Registered: 2022-08-30

@Saphira 寫道: 接受機會後瞬間進入異世界,開始選一隻同類,此時已經不能反悔。大概情緒來不及波動

我想表達的意思是觀察過程中會不會有情緒波動,畢竟情緒需要激素而我已經沒有大腦了。
不會最好,不受本能左右。

Meconopsis zangnanensis
正在通往漫長背脊的修行之路上

离线

#10 2024-06-21 21:09:41  |  只看该作者

Clearwind_清风
虬龍
Registered: 2023-01-12

感覺有點糾結
畢竟好處擺在那:可以體驗到真正的具體的龍體感受,同時也直接證明了龍不是幻想的而是真實的確定性,沒準會給回人身的自己增強信心什麼的,還可以幫助其他同類更好地探索...
同時也有疑惑,有點像上面Saphira說的那樣,時間的拉長是個點,畢竟這像綁定一樣,等下找個年輕的個體又剛好安穩到老去,時間上都夠體驗幾個人生循環了,而且到最後還要回到人身 [汗] 
不禁就有一連串腦洞了:
兩種生活方式截然不同,回來時會不會讓自己不適應甚至渴望迴歸感更加強烈了?
如何在觀察感受選擇的同類時保持對自己的龍魂思考探索?
一趟回來後對自己龍魂的感知是否會因之前的感覺體驗而有所幹擾偏差?(沒準也可以輔助對龍魂的感知,將其變得具象化)

我最怕的就是了解到的實際同族心理和意識與曾經構建的有太大且不兼容的區別

同感,這種時候我會想自己當時構建的與實際的爲什麼有區別,或者認爲會不會存在多個龍世界個體不同所以實際會有所差異...

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Saphira

高空與飛鳥相伴,深海與羣魚遨遊
願鱗爪永存

离线

#11 2024-06-22 22:41:14  |  只看该作者

闪耀
虺龍
Registered: 2023-01-08

同族睡着時“我”能看到的也不完全是黑暗,因爲可以窺探同族的夢境。

所以“意識”直接獲取目標的部分腦電波嗎,那不就是直接拉一根“傳入神經”到自己大腦上
而且已經在異世界了,也不一定會有睡眠這一概念啊(真的沒有在擡槓)

最怕的就是了解到的實際同族心理和意識與曾經構建的有太大且不兼容的區別。

這或許需要幾個前提:
1.“同族”的概念唯一且確定,即在個體的龍魂理念中,“同族”有具體的劃分依據,或一定羣體特徵;
2.“同族”客觀且獨立存在,即不受個體對其認知的影響,不隨認知或主觀意識變化。
3.無論當初構建的與“實際”差異有多大,至少是與其“同族”的(有與其基本的“共識/身份認同”,不至於認錯龍)
就我自己而言,我的龍魂觀並不刻意強調“同族”,也不涉及羣體“價值觀”之類的東西,(至少現在是沒有),所以這一點倒不太糾結。哪怕是一個與龍完全不相干的從沒見過的物種,也應該挺有意思的 [傻笑]

离线

#12 2024-06-25 23:54:32  |  只看该作者

萨安
虺龍
Registered: 2023-11-28

精神和意識領域未知的東西很多很多,幾乎是一片漆黑,不過關於附身時宿主睡着的問題我或許可以解答。我平時很少活動,因爲也沒什麼可以做的事,實在無聊就會沉寂或者渙散自己的意識達到類似休眠的狀態,就是不去思考自身的存在,不去接收信息,慢慢的意識就會沉寂下來。不過還是需要留下一部分信息,通過感知它的變化在恰當的時候喚醒自己,可以是自己印象深刻的聲音,也可以是驟變的光亮之類的。

遊山未至山窮處,終被青山礙眼睛

离线

#13 2024-06-26 00:36:21  |  只看该作者

Saphira
虬龍
网站

所以“意識”直接獲取目標的部分腦電波嗎

可以這麼想,相當於無延遲鏡像目標的腦活動用於觀察,所以既能知道結果(對方的想法)又能保持自身意識獨立。

而且已經在異世界了,也不一定會有睡眠這一概念啊

這倒確實 [被炸] 

“同族”客觀且獨立存在,即不受個體對其認知的影響,不隨認知或主觀意識變化。

我和問題1一起回答吧。我說的“同族”是生物層面的,在生物分類上一致,確實客觀且不隨主觀意志改變。

离线

#14 2024-06-26 02:27:16  |  只看该作者

萨安
虺龍
Registered: 2023-11-28

不過這種方法可能只對我有用,我的存在方式和別的龍不太一致。我可能沒有作爲生物的過去,可能不是能夠獨立存在的個體,甚至可能只是由他對龍的幻想滋生的幻覺,所以還是僅供參考的好。

遊山未至山窮處,終被青山礙眼睛

离线

论坛页尾