鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:一爪一天地,一鳞一世界

#1 2010-11-23 16:45:18  |  显示全部楼层

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡
Registered: 2009-06-04

龍的逆鱗到底都是什麼呢?

突然很想探索龍的逆鱗的含義~
逆鱗本意貌似是倒長的鱗片
這是在中文裏面找到的逆鱗出處
語出自《史記卷六十三·老子韓非列傳第三》,原文如下:
昔者彌子瑕見愛於衛君。衛國之法,竊駕君車者罪至刖。既而彌子之母病,人聞,往夜告之,彌子矯駕君車而出。君聞之而賢之曰:「孝哉,為母之故而犯刖罪!」與君游果園,彌子食桃而甘,不盡而奉君。君曰:「愛我哉,忘其口而念我!」及彌子色衰而愛弛,得罪於君。君曰:「是嘗矯駕吾車,又嘗食我以其馀桃。」故彌子之行未變於初也,前見賢而後獲罪者,愛憎之至變也。故有愛於主,則知當而加親;見憎於主,則罪當而加疏。故諫說之士不可不察愛憎之主而後說之矣。
夫龍之為蟲也,可擾狎而騎也。然其喉下有逆鱗徑尺,人有嬰之,則必殺人。人主亦有逆鱗,說之者能無嬰人主之逆鱗,則幾矣。

逆鱗是所有龍都有的嗎?包括東龍西龍等等.....
(應該有吧.....)
逆鱗是每條龍只有一片的還是有很多的?
(個龍感覺應該就只有1片)
這個鱗片會長在什麼地方呢?
(額頭?頸後?喉部?.......)
還有這個鱗片是怎麼長出來的...為什麼會不一樣?
(我的理解是因為受過傷痛,所以才會是反向生長的鱗片)
這是龍最強大的一點還是弱點....或者說兩者都是?
(最堅強的一點,受傷所以成長,成長所以堅強.....同時也是最大的弱點,害怕被觸碰,無法忍受被觸碰時來自的心底的痛楚.......)
大家自己的逆鱗又是什麼呢?
(感覺現在我的逆鱗就是龍的傷痛吧....我會因此憤怒並堅強地面對艱難險阻,卻也無比害怕這樣的事情發生....)
哇...發現自己問題好多.....
大家對這些都有什麼看法呢?

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#2 2010-11-24 09:00:48  |  显示全部楼层

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡

回应: 龍的逆鱗到底都是什麼呢?

然後再變成天際的一顆閃耀的星星嗎- -!

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#3 2010-11-28 19:40:45  |  显示全部楼层

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡

回应: 龍的逆鱗到底都是什麼呢?

看來不同龍看待逆鱗的感覺是不一樣的呢... :supr:

魂之所向 · 萬物皆空

离线

论坛页尾