鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:一爪一天地,一鳞一世界

#1 2010-11-23 16:45:18  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡
Registered: 2009-06-04

龍的逆鱗到底都是什麼呢?

突然很想探索龍的逆鱗的含義~
逆鱗本意貌似是倒長的鱗片
這是在中文裏面找到的逆鱗出處
語出自《史記卷六十三·老子韓非列傳第三》,原文如下:
昔者彌子瑕見愛於衛君。衛國之法,竊駕君車者罪至刖。既而彌子之母病,人聞,往夜告之,彌子矯駕君車而出。君聞之而賢之曰:「孝哉,為母之故而犯刖罪!」與君游果園,彌子食桃而甘,不盡而奉君。君曰:「愛我哉,忘其口而念我!」及彌子色衰而愛弛,得罪於君。君曰:「是嘗矯駕吾車,又嘗食我以其馀桃。」故彌子之行未變於初也,前見賢而後獲罪者,愛憎之至變也。故有愛於主,則知當而加親;見憎於主,則罪當而加疏。故諫說之士不可不察愛憎之主而後說之矣。
夫龍之為蟲也,可擾狎而騎也。然其喉下有逆鱗徑尺,人有嬰之,則必殺人。人主亦有逆鱗,說之者能無嬰人主之逆鱗,則幾矣。

逆鱗是所有龍都有的嗎?包括東龍西龍等等.....
(應該有吧.....)
逆鱗是每條龍只有一片的還是有很多的?
(個龍感覺應該就只有1片)
這個鱗片會長在什麼地方呢?
(額頭?頸後?喉部?.......)
還有這個鱗片是怎麼長出來的...為什麼會不一樣?
(我的理解是因為受過傷痛,所以才會是反向生長的鱗片)
這是龍最強大的一點還是弱點....或者說兩者都是?
(最堅強的一點,受傷所以成長,成長所以堅強.....同時也是最大的弱點,害怕被觸碰,無法忍受被觸碰時來自的心底的痛楚.......)
大家自己的逆鱗又是什麼呢?
(感覺現在我的逆鱗就是龍的傷痛吧....我會因此憤怒並堅強地面對艱難險阻,卻也無比害怕這樣的事情發生....)
哇...發現自己問題好多.....
大家對這些都有什麼看法呢?

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#2 2010-11-23 17:02:56  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍
Registered: 2010-11-16

回应: 龍的逆鱗到底都是什麼呢?

555:就我所知逆鱗在喉嚨附近,任何人或動物都不喜歡被碰到喉嚨(有地域性的),畢竟是弱點,想想看;妳會讓不認識的人摸喉嚨嗎?不可能!

龍:你好現實!!!!!!!!

离线

#3 2010-11-23 17:25:30  |  只看该作者

夜月黑翼
苍穹鸣动
Registered: 2009-07-21

理解成"珍視的事物"或者"不容觸碰的存在"吧,未必是軀體上存在的……

离线

#4 2010-11-23 17:32:41  |  只看该作者

khellendros
蛟龍
来自 台灣 台中
Registered: 2009-07-25
网站

恩...依據怪物獵人...逆鱗在尾巴上比較常見

應該基本的意思是倒著長的鱗片
後來引申為不可以碰觸的地方?(弱點?)

藍龍 Khellendros / P3 蒼火龍
MSN : [email protected]   QQ:2571812720
https://www.facebook.com/sduqmwpi
<---感謝雷目斯 贈圖

离线

#5 2010-11-23 19:10:22  |  只看该作者

小白龍
虬龍
Registered: 2009-07-25
网站

根據參考多本典籍有以下說法
----------
龍的脖子下面,以一枚很大的鱗片為中心,逆生著49枚鱗片。逆鱗和大腦與神經直接連接,非常敏感,一但碰到就會引來龍的大怒。
-----------

我張開潔白的雙翼,
翱翔於蔚藍的天際。
隨著時間流轉不息,
傳說成為永恆記憶。

离线

#6 2010-11-23 20:39:27  |  只看该作者

巴洛戈斯
蛟龍
来自 奧核之心
Registered: 2009-10-10

逆鱗冰龍我沒記錯的話是東方龍才會有的弱點

西方龍的話應該是不會有

其他的話上面有龍解釋過就不再補充了

「龍賢者並不以殺傷敵人為目標,善良的他們更喜歡救死扶傷,但不要因為他們善良就以為他們好欺負,發怒的龍賢者會告訴你,龍賢者很生氣,後果很嚴重。」

离线

#7 2010-11-23 22:36:37  |  只看该作者

凌风
虬龍
来自 广东
Registered: 2010-05-28
网站

往逆鱗打一下,你會發現有驚喜的

离线

#8 2010-11-23 23:49:29  |  只看该作者

沉默の龙
Lost
Registered: 2010-11-22

恩 你會被龍拍一爪子-  -

很是羨慕別人認識好多龍,非常的,羨慕。。唉。。。

离线

#9 2010-11-24 08:55:30  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍

龍:然後就會投向天空的懷抱

离线

#10 2010-11-24 09:00:48  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡

然後再變成天際的一顆閃耀的星星嗎- -!

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#11 2010-11-24 10:04:41  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍

555:接著以雷霆萬鈞之勢向下俯衝!!

离线

#12 2010-11-24 10:39:18  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
来自 遥远戈壁滩—新疆鸟市
Registered: 2010-09-28
网站

……如果碰到逆鱗龍真的會那麼生氣啊,話說逆鱗應該長在比較隱秘或者受過嚴重傷的地方吧,就跟人類的傷疤一樣的表皮明顯缺損?
     話說如果修復了龍的逆鱗,龍應該不在意你修復它的時候碰到它吧,如果無法修復就躲着逆鱗吧,畢竟是曾經的傷痛,故意觸碰或者撫摸都是比較缺德的哦

最后修改: 晓龙月洋 (2010-11-24 10:41:31)

現在改下筆名,
請大家以後叫我“小龍”別再叫“小小”了
給大家造成的不便,請多諒解。
(斯尼螞賽依~~~~~~)(拖長腔)

离线

#13 2010-11-24 14:51:47  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍

龍:所以是亂摸就可以飛上天之鱗:xD:

离线

#14 2010-11-26 13:21:28  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
网站

觸碰逆鱗,通俗點是不是揭開傷疤的行為?如果自己胳膊上有還未痊癒的傷疤,結果來個人嗤一下子撤掉了干在皮膚表面的血,連帶撤掉塊皮呢?龍的逆鱗是不是如同這樣的部位~

現在改下筆名,

离线

#15 2010-11-26 15:01:12  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍

555:被你形容的好痛...:/,如果有人這樣做,等於在找死

离线

#16 2010-11-26 22:03:14  |  只看该作者

Dra.ice
恶龙!
来自 雪山颠
Registered: 2010-07-01

會變成火箭隊那樣?(好討厭的感覺啊——)XD

大惡龍會吃掉不聽話的小朋友!

离线

#17 2010-11-26 22:21:45  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

小小孩

如果自己胳膊上有還未痊癒的傷疤,結果來個人嗤一下子撤掉了干在皮膚表面的血,連帶撤掉塊皮呢?龍的逆鱗是不是如同這樣的部位~

好奇怪的比喻... ...
為什麼這麼說??

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#18 2010-11-26 23:11:33  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
网站

Dracostar3000
小小孩

如果自己胳膊上有還未痊癒的傷疤,結果來個人嗤一下子撤掉了干在皮膚表面的血,連帶撤掉塊皮呢?龍的逆鱗是不是如同這樣的部位~

好奇怪的比喻... ...
為什麼這麼說??

感覺龍的逆鱗是因為意外創傷而造成的非正常的鱗片,據說那些鱗片非常敏感,碰了會很痛的說~因為原來逆鱗的下面就有過受傷吧,應該是這樣的吧。
而且鱗片根部是連着傷口表皮的吧,動那個地方的逆鱗就會給傷口帶來不小的壓力吧,可能那個比喻有點誇張了。不是很貼切哈,應該大概就是這麼回事吧?

現在改下筆名,

离线

#19 2010-11-26 23:40:09  |  只看该作者

霸权MOD
蛟龍
Registered: 2009-08-06

比較傾向於接受"未必是軀體上存在"的觀點
例如龍的尊嚴,自由這兩塊最大的逆鱗。

鍵盤政治局委員,三流媒婆,著名學渣,核武器威力的賦予者,遜尼派,共和黨人,窮,黑暗料理界大師,常年和這個論壇的總boss過不去,嘴炮機關槍,還會平地摔。

离线

#20 2010-11-27 00:30:23  |  只看该作者

呆呆孩
虺龍
Registered: 2010-11-27

尊嚴與自由~看來小說第一部的整個結局又得改了~

親切的Dracostar3000,看了好久還是決定說出那種感覺比較好。Arokh,你不介意我把3000放在我們的世界裡?Arokh:"終於給我找到伙伴了。"
[img]http://dragonfarm2.dragonadopters.com/dragonanimated_522791.gif[/img]
[img]http://dragonfarm2.dragonadopters.com/dragonanimated_545201.gif[/img]

离线

#21 2010-11-27 08:54:04  |  只看该作者

霸权MOD
蛟龍
Registered: 2009-08-06

獃獃孩

我只是隨口說說……不必這麼較真吧= =
不過這也讓我想到我杜撰的一個情景:當他們邀請我去看一個獸欄,一個以現代化和技術高效模式培養"龍",可以讓那些東西安然獃在自己的欄子裡忘記了反抗如同養牛場一般的地方時,我拒絶了。因為那些東西不配叫"龍",那些只是長着翅膀的家畜。

鍵盤政治局委員,三流媒婆,著名學渣,核武器威力的賦予者,遜尼派,共和黨人,窮,黑暗料理界大師,常年和這個論壇的總boss過不去,嘴炮機關槍,還會平地摔。

离线

#22 2010-11-27 19:42:28  |  只看该作者

悠然龍
蛟龍
来自 冥界‧世界的彼端
Registered: 2010-10-22

逆麟通常隻不能輕易碰觸的地方
換句話說,"傷口"應該也是沒錯吧,不管是身體上或心理上的
逆麟換句話說就是地雷!??

离线

#23 2010-11-28 19:40:45  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡

看來不同龍看待逆鱗的感覺是不一樣的呢... :supr:

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#24 2010-11-29 13:08:41  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

霸權MOD
獃獃孩

我只是隨口說說……不必這麼較真吧= =
不過這也讓我想到我杜撰的一個情景:當他們邀請我去看一個獸欄,一個以現代化和技術高效模式培養"龍",可以讓那些東西安然獃在自己的欄子裡忘記了反抗如同養牛場一般的地方時,我拒絶了。因為那些東西不配叫"龍",那些只是長着翅膀的家畜。

《冠軍之龍》裡也有類似情節,看過後我又留下後遺症了

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#25 2010-11-30 20:39:20  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科
Registered: 2008-11-13

獃獃孩

小小孩你看過那個關於路西法的故事嗎?也是關於自由與尊嚴的:
http://yinglong.org/forum/viewtopic.php?id=27

想要知道真相嗎?去找吧!所有的真相一直都在那裏!
《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

论坛页尾