鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:龙,鳞虫之长。广义的龙族涵盖所有类龙生物,所以网站叫做 鳞目界域——“有鳞目”的领域

#1 2012-06-27 11:34:45  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

[模型]發個另類“龍模型”

有點標題黨的嫌疑,因為這次的主角是——

龍神丸!
這個龍神丸的模型,是國內一個叫炬盈的廠家發行的,生產年份是2004。從版權上來說,它確實是正版模型,有Sunrise社的授權,所用模具是複製自BANDAI的“電鍍魔神”系列模型。作為國產正版,大家可能會期待和星原的EVA以及龍昌的魔動王模型同級的質量。但可惜的是,炬盈的電鍍魔神的模具精度很低(卡榫粗插孔小,零件落差大,細節模糊而且不對稱),甚至比不上一個無名廠家盜用同一套模具生產的“夜光魔神”模型(後述)。

完全不知道魔神英雄傳的人會說,不就是個機器人嗎,和龍有什麼關係。不過相信在座沒有不知道的。一般知道魔神的人記得,一條龍附在小學生製造的粘土機器人上,就變成了真的機器人——龍神丸,所以龍神丸的本質是龍——就這麼簡單嗎?根據維基百科:

龍神丸的結構,是以神部七龍神「金龍」(龍神丸本體)為中心,以七龍神當中的四個頭蓋骨(青龍、金龍、土龍、水龍)、五顆寶玉(虹龍玉、激龍玉、守護龍玉、土龍玉、水龍玉)、加上各龍神的筋骨及纖維組織組合而成。龍神丸的核心稱為「虹龍球」,當龍神丸戰至力盡時,便會變回此型態。

加上當時的商品“重構造龍神丸”的圖片就更形象了……

這這這……不是比EVA還獵奇嗎?!這個故事告訴大家,小朋友不要隨隨便便就坐上“機器人”,因為你不知道它裡面是什麼……

總之這是一個 獵奇 另類的龍模型,儘管“電鍍魔神”系列的結構不像“重構造”系列那樣原作再現,但設定就是設定啊……
電鍍魔神系列的結構甚至已經可以用簡陋來形容了,這是說明書:

只有十來個零件,頭、身、肩都是前後合,手腳還是各只有一片,簡直就是小學時那種5毛一包的迷你魔神的放大電鍍版。而且看盒面的素組圖,本來3頭身的魔神還要縮成2頭身,配色又和原作相差太大,一眼望去真的很難看出是龍神丸。這裡我利用了我的渣技術給它來了個完全塗裝,才不至於出現這種情況。

正面圖。因為細節雕刻很淺,遮蓋得很辛苦。而且發現噴罐的閃光金錶面太光滑,上面很難附著別的顏色,一撕遮蓋就會把上面的顏色撕下來。頭飾、嘴巴、龍紋、勾玉,你能想到會不對稱的地方模具都會不對稱,最嚴重是標準站立時雙手的角度不一樣。

燈籠 登——龍——劍!拿劍之後手的角度不一就可以忽略了,所以以後就擺這個樣子吧。本身電鍍魔神就沒甚麼可動,就是頭、肩、上臂、腳可以轉動一點點。

四肢後面有偷膠孔。當然這是BANDAI的設計,炬盈只是照著複製。大腿那個要補不難,小臂那個就偷在了二段裝甲上。不過肩甲上面的文字就是炬盈畫蛇添足加上去的。

和師父的戰神丸合影。戰神丸就是前面說的“夜光魔神”系列盜版。雖然夜光戰神丸素組配色是粉紅+玉綠,非常難看,但細節和零件角度基本對稱,組合度也好很多。我上色時保留了部分夜光塑料的原色,所以現在依然能夜光。

下期預告(?)
To be continued…

最后修改: Slain-Dracon (2012-06-27 23:46:05)

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#2 2012-06-27 11:49:12  |  只看该作者

apoto5
安卓
Registered: 2012-04-22

回应: [模型]發個另類“龍模型”

我覺得我好像見過這貨…… :xD:

【頭像 BY Hatikva】

离线

#3 2012-06-27 12:28:47  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

apoto5

我覺得我好像見過這貨…… :xD:

沒見過的沒童年啊,童年不是 果神裝攻 果寶特攻的真好。

离线

#4 2012-06-27 14:35:39  |  只看该作者

apoto5
安卓
Registered: 2012-04-22

這正版做的跟盜版差不多……我還是玩我的遊戲王去吧……起碼我還分得清正版和盜版……【基本上右下角有閃光的東西,可以彎折九十度,卡面摸起來很滑,卡上的文字是中文以外的就99%判定是正版……】XD

【頭像 BY Hatikva】

离线

#5 2012-06-27 21:23:33  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科
Registered: 2008-11-13

正覺得這個龍神丸和我小時候看到的不一樣,仔細一看,原來是超魔神裡面的,怪不得沒見過。不過,這個體型也太誇張了吧?顯得嚴重的頭重腳輕啊……

想要知道真相嗎?去找吧!所有的真相一直都在那裏!
《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#6 2012-06-27 23:45:16  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

apoto5

這正版做的跟盜版差不多……我還是玩我的遊戲王去吧……起碼我還分得清正版和盜版……【基本上右下角有閃光的東西,可以彎折九十度,卡面摸起來很滑,卡上的文字是中文以外的就99%判定是正版……】XD

覺得是廠商的心態不同了。現在的“國產正版”科幻模型的質量,就只有盜版起家的奧迪雙鑽小白龍的可以期待下。反而純山寨的MC模魂真悟BT黑騎士的模型可以和正版媲美。

Hatikva

正覺得這個龍神丸和我小時候看到的不一樣,仔細一看,原來是超魔神裡面的,怪不得沒見過。不過,這個體型也太誇張了吧?顯得嚴重的頭重腳輕啊……

當年超魔神播出時,BANDAI為它出了兩個產品線的玩具,一個是拼裝的“電鍍魔神”,2頭身比例,只有4款,相當於魔神中的BB戰士;一個是成品的“超力魔神大系”,和原作一樣的3頭身比例,把主角們的魔神、龍神丸的所有變身(除超魔神龍神丸)、敵魔神魔羚角都出了。超魔迷更多會選擇後者,其中的劍王龍神丸更是人氣超高。
頂樓最後一張圖就是我下一個要完成的龍神丸,看來你可以期待下了。

离线

#7 2012-06-28 01:14:34  |  只看该作者

龙虎冲腾
虺龍
Registered: 2012-06-22

小時候真的買了很多這模型

离线

#8 2012-06-28 09:21:38  |  只看该作者

炼狱黑龙
虬龍
Registered: 2012-01-08

白虎龍神丸!!!!算了當我沒說........

龍是及其美麗而優雅的生物不接受反對意見XD

离线

#9 2012-06-28 09:46:44  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科

apoto5

還好我常用的電子元器件憑自己的經驗辨認盜版和正版沒有太大難度。奇怪的是像電阻電容這些技術含量和工藝複雜度不算很高的輔助元件盜版和正版外觀差距極大,晃一眼都能分清楚,而晶片和晶體管這些比較難做的核心器件盜版和正版的外觀卻可以做得一模一樣。

《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#10 2012-06-29 00:37:54  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

龍虎沖騰

你該不會集齊了四種配色吧?頭飾和劍用黃金、身體用藍寶石、肩膀用紅寶石、別的用白銀也能大致完成原作的配色了。

离线

#11 2012-06-29 09:03:41  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

龍虎沖騰

你該不會集齊了四種配色吧?頭飾和劍用黃金、身體用藍寶石、肩膀用紅寶石、別的用白銀也能大致完成原作的配色了。

就算巴菲特和比爾蓋茲是魔神迷,恐怕他們也不會如此誇張地玩模型吧…?

离线

#12 2012-06-29 11:08:01  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

Hatikva
龍虎沖騰

就算巴菲特和比爾蓋茲是魔神迷,恐怕他們也不會如此誇張地玩模型吧…?

BANDAI用這套模具出了金、銀、紅、藍四種配色的龍神丸,我這個就是紅色的版本。BANDAI用黃金、白銀、紅寶石、藍寶石為這四種配色命名,但本質還是電鍍的塑料。

离线

#13 2012-06-29 21:40:24  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

BANDAI用這套模具出了金、銀、紅、藍四種配色的龍神丸,我這個就是紅色的版本。BANDAI用黃金、白銀、紅寶石、藍寶石為這四種配色命名,但本質還是電鍍的塑料。

原來都是你的行話。
PS:從你提供的wiki百科關於龍神丸的說明來看,我把龍神丸的英文學名確定為“Dracoangelion”確實是正確的。
PS:這個網站提供了一個專供魔神英雄迷回憶童年的場所:神龍鬥士之家

离线

#14 2012-07-02 09:24:04  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

我忽然記起我的一個初中同學收藏的魔神英雄傳模型全是孩之寶(沒錯,它們來自變形金剛的生產綫!)的產品,用料工藝真是無可挑剔,做工更是細緻入微。不僅外形比例和原作分毫不差,而且每一處細節都毫不含糊,更厲害的是,凡是動畫片裡的機器人做得出的動作,模型都做得出。他的龍神丸模型和你貼出的重構造版一模一樣,可以打開Shell取出裡面的內核!   想不到十幾年後的國產正版竟變得如此垃圾。
PS:  小白龍的舊版LOGO萌死了,新版LOGO雷死了!

离线

#15 2012-07-03 00:06:09  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

Hatikva

我忽然記起我的一個初中同學收藏的魔神英雄傳模型全是孩之寶(沒錯,它們來自變形金剛的生產綫!)的產品,用料工藝真是無可挑剔,做工更是細緻入微。不僅外形比例和原作分毫不差,而且每一處細節都毫不含糊,更厲害的是,凡是動畫片裡的機器人做得出的動作,模型都做得出。他的龍神丸模型和你貼出的重構造版一模一樣,可以打開Shell取出裡面的內核!   想不到十幾年後的國產正版竟變得如此垃圾。

當年的孩之寶版記得是40來塊,現在的眼光看並不貴,不過當時父母可不捨得買。
瓦君居然有留意小白龍這個國產玩具廠。現在它主打的似乎是《豬豬俠》的積木,拼裝模型公佈了一個戰神呂布但一直在跳票。

离线

#16 2012-07-03 03:51:21  |  只看该作者

龙虎冲腾
虺龍

龍虎沖騰

沒,只是買了不同型號,從最開始的龍王號到最後金色的龍神丸(好像是)。配角的也買了,像邪虎丸、海火子的那個綠的叫什麼忘了。同學還有買反派的,比如第一部的三合體。

离线

#17 2012-07-03 03:52:27  |  只看该作者

龙虎冲腾
虺龍

Hatikva

好高端。我當時僅僅是買校外地攤上現成的。

离线

#18 2012-07-03 08:41:41  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

當年的孩之寶版記得是40來塊,現在的眼光看並不貴,不過當時父母可不捨得買。
瓦君居然有留意小白龍這個國產玩具廠。現在它主打的似乎是《豬豬俠》的積木,拼裝模型公佈了一個戰神呂布但一直在跳票。

我現在對小白龍的產品才根本不感興趣,只是覺得它的老版LOGO上那條龍很萌很可愛,設計新版LOGO的人真是豬頭。

离线

#19 2012-07-03 09:01:12  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

十年前,我從一本模型雜誌上還見過一個專業做高達仿真場景模型的人做的"真實版龍神丸"。龍神丸的表面做了舊,弄出了多處刮痕,彈痕,銹跡和油漆脫落的效果,連劍刃上也有小缺口,真是身經百戰啊!   :xD:

离线

论坛页尾