鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:龙的梦想 龙的故乡

#1 2014-12-28 20:00:38  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
网站

【搬運】知乎問答:遊戲裡的BOSS每天都在幹嘛?不寂寞嗎?

Q:遊戲裡的 boss 每天都在幹嘛?不寂寞嗎?

好多遊戲裡的boss在一個空蕩蕩的大空間裡,什麼也沒有,就每天在那等着勇者來殺嗎。沒人的時候他們幹什麼呢?餓了怎麼辦?

Answer by:Lachel,關注思考,生活,方法論

這頭龍已經很老很老了。

有多老呢?它的牙齒已經佈滿裂痕,那是長年累月跟刀劍和魔法作戰的痕跡;它的眼球渾濁,翅膀上的鱗片已經斑駁;它揮動的尾翼也不再像當年一般有力。幾年前,當它面對又一個冒險者的時候,它張開嘴巴,想噴出烈火——卻只吐出了一口濃煙。

“咳咳。”

還把自己嗆到了。

那個冒險者一定沒見過龍咳嗽的樣子。他瞪大眼睛,顯然有點不忍心了。

“喂,我說,我看你也打不了了,你拔下一顆牙齒給我,我帶回去做憑證,好不?”

不行。

這是我的工作。它說。

它說得沒錯。

很多年來——不知道多少年了,它一直駐守在這個山洞裡,勤勤懇懇地做着BOSS的職責。

它守着一洞的金銀珠寶,儘管它從來不用,也用不上它們。它偶爾出去狩獵,用已經不那麼鋒利的爪子抓回幾隻野獸果腹。山下的村莊裡流傳着它的傳說,但它從來沒襲擊過村莊——鬼知道那些傳說是哪個吟遊詩人瞎掰出來的。有一次它飛到山下的村莊,但剛一露臉,村民們就紛紛跑進房子裡,關上門,從二樓的露台上探出身,用弓箭射它。

咻,咻,咻。

它想,是不是因為自己太醜了?

它感到羞愧,於是飛回山洞。從此,它出門的次數更少了。只有在吃光洞裡儲備的乾糧時,才飛出去狩獵。

但它從來不襲擊村民的家畜,它是一條有原則的龍。因為,這是它的職責。

它的工作,就是在這裡當一個BOSS,等待一個又一個的冒險者上門,來把它打倒。

這份工作很無聊,也很傷自尊。

多年以前,當它還年富力強的時候,那些冒險者很少是它的對手。他們拿着劇本送給他們的長劍,穿著製作精良、鋥亮發光的鎧甲,幻想拔下它的牙齒,砍下它的鱗片——任務描述裡,總是說:龍的牙齒能做成無堅不摧的長劍,龍的鱗片則能做成無法刺破的甲冑。

這些冒險者們,前僕後繼地衝進它的巢穴,除了完成任務,還為瞭解答一個在人類世界流傳了幾萬年的問題:如果用龍牙做成的劍去砍龍鱗做成的甲,會怎樣?

但對它來說,他們實在太弱了。它甚至不需要吐息,只是拍拍翅膀,伸個懶腰,這些小蟲子們,就“嗖”的一聲被擊飛到洞穴的牆壁上,然後暈倒。

不過它也吃不了他們,因為他們是主角,而它只是一個BOSS。它只能好整以暇地等着他們讀檔,做好準備,再衝進來送死。

是的,要打敗一條龍,通常是很難的事情。

其實,看著他們一次又一次地送死,卻都不開竅,它也挺急的。因為,他們打不過它,就意味着被卡在這個任務,過不了。它不希望給他們造成麻煩。

它是一條厚道的好龍。

所以它有時會叫醒暈倒的冒險者,慈愛地望着他,對他說:

“下次記得,護甲一定要打上免疫龍息和抵抗恐懼的效果。”

“如果沒有抵抗恐懼的護甲,下次開戰前一定要找個牧師加好防止恐懼。”

“拿個英雄戒指就能免疫龍翼吹飛了,山下村子裡有個隱藏任務會送。”

“龍鱗免疫低階附魔武器,下次一定記得多附幾層。缺錢可以在這裡拿一點。”

對於連它的皮都沒法擦到就被打暈的冒險者,它有時也會感到無奈。

“好了,告訴你吧,我們龍呢,是巨大體型生物,而目盲術的影響範圍是一尺以外。所以呢,只要我們中了目盲術,是一定打不到你的。明白了麼?”

這之後,拿着龍牙和龍鱗走出山洞的冒險者開始多了起來。雖然大多數連句“謝謝”都不說,就揚長而去,不過它的心態還是很好。就像它總是對自己說的那樣:“他們還只是一幫孩子啊。”

當然,它有時也會對打敗了他的冒險者這樣說:

“有空的話,偶爾也來看看我吧,怪孤單的。”

這話沒錯。

雖然它已經活了很多很多年,但它的朋友還真不多。誰會跟一條深居簡出的龍做朋友呢?認識它的,基本都是同行,在各種任務裡當着BOSS。

比如地獄深處的迪亞波羅,比如冰封王座的阿爾薩斯,比如精靈地牢裡的伊利丹,比如喜歡化為人形的費爾克拉格——他是一條強大的紅龍,跟它是同類。

但是費爾克拉格過得比它滋潤多了。他有自己的城堡,領地,爵位,不用整天待在暗無天日的山洞裡。高興的時候,還可以化為人形,到城鎮裡跟女士調情。

誰叫他跟對了製作組呢。

伊利丹是個年輕英俊的小伙子——不過這是往事了。他為了演好BOSS,整了容,現在渾身透着一種陰鬱的勁兒。他跟阿爾薩斯彼此看不順眼。好像前些天還打了一場。據說是為了爭奪大BOSS的位置。

阿爾薩斯是個貨真價實的貴族。出身非常顯赫,因此也不怎麼看得起他們那些窮酸的傢伙。

它很少跟它們聯繫,因為大家都很忙。

前幾年,它去找迪亞波羅聊天的時候,吃驚地看到墨菲斯托、巴爾和迪亞波羅——前兩位是迪亞波羅的同事,同為地獄三巨頭——坐在地獄裡,玩着一種從沒見過的遊戲。

“你來得正好,就等你了。”迪亞波羅朝它揮了揮爪子。“三缺一。”

後來,它知道了,這是從東方傳來的一種遊戲,叫做麻將。

“沒辦法啊,太閒了,你也看見了,這幾年不出續作,根本沒有冒險者來找我們……”

這已經是幾年前的事情了。前段時間它上門的時候,發現地獄空蕩蕩的。後來才聽說,迪亞波羅幹了一票大的,現在天天有冒險者上門找他麻煩。他迫於無奈躲起來了。

於是它又開始無所事事了。

不過偶爾它也會接到一些任務,比如,綁架某個貴族的女兒。

當然,這都是為了讓冒險者來救人的鋪墊。

每次接到這樣的任務,它都會很興奮。終於有些事情可以做了。

這個時候,它會精心打扮一番,把自己的鱗片用泉水擦得乾乾淨淨,細心整理好自己的髮型,然後,飛到城市裡去執行任務。

儘管如此,女孩們還是對它表現出了極大的恐懼。她們蜷縮在山洞的角落裡,瞪大眼睛,一動不動地望着它。

它會有一點點失落,不過會很快抑制住,然後慈祥地望着她們。

“好了,孩子,別害怕,我不會傷害你的。來,你是學數學的吧?來聊聊黎曼幾何?”

有時,當冒險者披荊斬棘,終於衝進散髮着硫磺味和霉味的山洞時,會驚奇地發現,它努力扭動着巨大的身軀,作出各種匪夷所思的動作,一邊做一邊還對地上的小女孩擠出笑容。

“怎麼樣,好玩吧?再給你看看這個……”

當然,它也不是沒有想過退休。畢竟,它已經是一條很老、很老、很老的龍了。

但悲哀的是,這一行太苦了,乃至于年輕的新生代裡面,沒有多少願意幹這一行。
“現在誰還幹這個啊。”

說這話的龍有點不屑地看著已經老態龍鍾的它。

“你看,史矛革客串了一下魔戒,現在多少身價?更別說那幾個跟着丹妮莉絲的傢伙,混得多好。”

年輕的龍用黃金打造的雙手巨劍剔着牙齒。

“你也別幹這個了,趁早退休了吧。”

不行。這是我的工作。

它略帶悲傷地想。拍拍翅膀,繼續飛往下一個目的地。

總得找到一個,能把這個職責傳承下去的孩子啊。

哎,在找到之前,就繼續拼着這把老骨頭吧。

誰叫那幫孩子,那麼的不成器呢。離了我,他們怎麼辦?

它的目光掠過大地,掠過在新手村裡忙忙碌碌的新人冒險者們。嘴角露出一絲笑意。

“喂,龍!”

一個新手冒險者愕然地拍拍同伴的肩膀,抬起頭。

天空中,有一條巨龍孤零零地飛過。

“聽說龍牙和龍鱗很值錢呢。什麼時候去發他一筆。”

“是啊。”

他們一起仰望天空。

什麼?你問那些得到了龍牙和龍鱗的冒險者,究竟是龍牙鋒利還是龍鱗堅固?

有 4 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 月影之翼, apoto5, Skyrinoth

“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

#2 2014-12-28 20:14:54  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

回应: 【搬運】知乎問答:遊戲裡的BOSS每天都在幹嘛?不寂寞嗎?

莫名覺得有點悲傷呃…
Oswald:那麼多時間不用來做研究或者讀書你就不覺得愧對自己的種族麼!

素履而往,則無咎

离线

#3 2014-12-29 10:16:40  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍
Registered: 2010-11-16

回应: 【搬運】知乎問答:遊戲裡的BOSS每天都在幹嘛?不寂寞嗎?

近年來應該沒有BOSS會那麼難打倒了

除了黑暗靈魂系列的以外 , BOSS們很快就會被練功狂勇者秒掉 領便當休息

然後網路上會出現攻略文 , 除了花時間以外, 一切都很簡單

不過我記得我玩過一些遊戲專門在描述魔王人生的 , 例如建立地城生態系啦~ 獵殺冒險者取得資金啦~

買東西裝潢自己的地城等等

离线

#4 2015-02-05 04:23:36  |  只看该作者

沧海之蓝
虬龍
来自 四海为家
Registered: 2015-01-31

感覺略傷感呢……
不過史矛革同學閙哪樣啊……

暫無呢

离线

论坛页尾