鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:我们吟唱的山谷,我们飞翔的天空

#1 2011-01-24 03:22:45  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
来自 遥远戈壁滩—新疆鸟市
Registered: 2010-09-28
网站

記錄心靈歷程的小樓(更新:一人 一龍 一琴 一生)

冬     雀(家門口那群麻雀,總給人溫馨的感覺)

烏魯木齊的冬天想來也不會被人們看好的,大霧蒙蒙,漫天的灰塵嗆得人直咳嗽,天也總是陰沉沉的,聳立的高樓,卻座座有氣無力的矗立在地上,人和車都匆匆忙忙的穿行在大街小巷,天的蒼穹變成了朦朧和迷茫,我想呼吸道疾病一定很鍾愛這裡的人們,因為他們天天吸着混雜煤煙的空氣過日子,於是人人便有了鼻炎,咽炎這樣的慢性病了。似乎鼻炎已經成了烏魯木齊的符號,標誌了。

一走出門總會聽到人們抱怨連連,有的在路上發抖,有的在跺腳,有的搓手,唯獨家門口那成群結隊的麻雀,熱忱的擁抱著冬天的銀裝。那將近上百隻麻雀經常一群一群的聚在某棵樹上,靜靜的站在寒風中搖曳的枝頭上,靜靜的看著冬天肆虐的寒風,他們棲息的枯樹枝下,經常會看到許多穀物類的渣滓落了一地,那便是它們的食物了吧?或許是他們經常起起落落,擦掉的一些枯樹皮吧。但這些都不重要了,誰會理睬一株枯樹,一群麻雀,和樹下的渣滓呢。

於是每天只要出門了,第一眼便能看見三兩隻麻雀,他們時而蜷縮成一團,時而驟然飛去。每次看到它們都會想:也許第二天該凍死幾隻了吧?或許能找到幾隻麻雀的實體呢。寒風瑟瑟,烏市迎來了罕見的寒流,風如無影的刀子一樣划著我的臉,我的眼神都無力再看遠方,只是把自己裹成棉花團一樣走在大街上。人人也儘是如此。

一天天過去了,我一如既往的從小區的單元門裡走出來,走過樓前那條窄的車都進不來的道,一天出門,猛然發現樓前樹下的雪堆裡有一團黑黑的東西,我感到好奇,便站在那団黑色神秘物跟前靜靜的觀察着,定睛看了很久,才發現是那群春天裡嘰嘰喳喳叫的麻雀,上百隻麻雀擠成一團啄食着樹下的渣滓,它們緊緊的挨在一起,密密麻麻的形成一坨黑色物。我仍不經意的走過去,皮鞋踩在雪上的聲響帶走了稀稀拉拉飛跑的麻雀。

時間飛逝,我漸漸對堅強的活在冬天裡的那群麻雀感興趣了,這麼冷的天,那麼小的麻雀一隻都沒被凍死麼?再一次出門時我停下腳步佇立在它們棲息的枯樹旁,它們一隻隻警覺的看著我,在那靜止的幾秒鐘,風停了,也不再寒冷,這小區裡的每隻麻雀都擠在那棵樹上,它們一動不動的停着,好像在與我對峙一般。當靜止的幾秒鐘過去,寒風依舊,我邁開步子離開那棵樹的時候,麻雀們成群結隊的飛離了那棵樹,他沒飛行的方向一樣,數不清的翅膀拍打着如刀的風,身體卻又如風般流動在空氣裡。就在那一刻,一股由麻雀組成的風從身旁刮了過去。

那麻雀組成的生命之風,對抗者冬天的寒冷,他們從未有一隻離開過雀群,從來都是集體行動,我想也許是冬天的寒冷讓他們聚在一起吧?緊緊的依靠在一起,直到春天來臨才嘰嘰喳喳的遍佈整個小區。此時,我突然想起一首句經典的話:有一種鳥,從出生就在飛在天空上,一生當中只有一次落地,那就是它死亡的時候。那些冬雀也是吧?身體落在枯樹上,生命之火卻將霧蒙蒙的天空染的如晚霞般淒美。

最后修改: 晓龙月洋 (2011-02-25 00:29:37)

有 3 位朋友喜欢这篇文章:tree-sway, Dragon-555, 龙仔

現在改下筆名,
請大家以後叫我“小龍”別再叫“小小”了
給大家造成的不便,請多諒解。
(斯尼螞賽依~~~~~~)(拖長腔)

离线

#2 2011-01-24 09:49:03  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡
Registered: 2009-06-04

回应: 記錄心靈歷程的小樓(更新:一人 一龍 一琴 一生)

小小不去當作家可惜了呢~
很棒的散文…

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#3 2011-01-24 16:13:14  |  只看该作者

Dra.ice
恶龙!
来自 雪山颠
Registered: 2010-07-01

很厲害啊~真情實感寫出來總是很美呢:dD

大惡龍會吃掉不聽話的小朋友!

离线

#4 2011-01-24 17:48:18  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
网站

to月影之翼:還差得遠呢,自己還有很長的路要走,其實我更希望自己成為作曲家哈哈。不過現在只是個還沒畢業的大學生而已啦
toZz:還行吧,其實比悠然的詩還是差了一些呢,鱗目有許多寫文很強的龍呢

現在改下筆名,

离线

#5 2011-01-24 17:49:25  |  只看该作者

j775000
蛟龍
来自 台灣
Registered: 2010-05-26
网站

厲害拉=W=~~~
文筆日趨純熟了呢>W<

真實中隱藏著虛幻,虛幻中隱藏著真實

离线

#6 2011-01-27 14:41:14  |  只看该作者

卡赞
虺龍
Registered: 2011-01-17

小小果然文采不錯呢....繼續加油啊...

离线

#7 2011-01-30 03:19:49  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
网站

時間飛逝啊,永遠不會停留在哪個角落等你擦乾眼淚,然後堅強的站起來。
         今天是2011年1 月30我20歲,辭舊迎新的三十夜要來了,我卻病了一天,早起爬起來就發燒,到中午燒到40度以上,晚上吃了藥打着點滴居然還能燒到39.8℃。離過年還差幾天了,我怎麼能如此病怏怏的辭舊迎新呢?今天第一天打針,打了幾滴青黴素過敏吐得一塌糊塗。於是葡萄糖點滴,葡萄糖開水使勁往我身體裡灌。打了十幾滴青黴素就開始劇烈的嘔吐,然後臉色蒼白。醫生嚇的趕忙換藥處理異常,我卻難受的要死要活,人說牙疼不是病,疼起來要人命,感冒不是病,治不好照樣能要人命,而在今晚,網友的一句,晚安,祝你做個好夢,把我的思緒帶回了5年前。
         2006年4月某天我15歲,母親和我初到烏魯木齊沒幾年,母親要強啊,沒命的幹活。五一了,我們大家都去玩,都去散心,跑到南山吃香喝辣,歡聲笑語的閒談喝酒。母親呢?加班,從那無底洞裡挖着黃金,哪怕是永遠不能停歇的工作,她還是要做。大家都休息了,她還不休息,多少個日日夜夜,我和母親一起追趕過公車,追趕過這城市匆忙的腳步,卻永不停歇的奮進着,那時的我,學習狂一個,早八點到晚十二點,除了學習只是吃飯,並無他事。那時的記憶是橙色的,動人而有魄力。那時的母親健康,愛美,有時還有點點虛榮,但她是個十足的巨人,那時的她,還能稱為一位中年女性,大姨媽?那是埋藏在記憶力生根發芽的還是我睡前,他摸着我稚嫩的小臉道:“晚安,祝你做個好夢。”
         這句話,迴蕩在耳邊如長鳴的鐘,嘶鳴的笛,蒼冥的暮,壯觀的晨,飛逝的長歌,逝去的記憶,記憶的永恆,永恆的愛,愛的教育,教育的輝煌,和輝煌大圓舞曲……無數種聲音匯成的那一句話,晚安,好夢,讓半年後的一天,10月的某日,徹底的破碎的渣都不剩。母親為了讓我學鋼琴和我的鋼琴老師搞好關係,於是讓我們一起吃火鍋,可是。老師家的火鍋冒着熱氣,媽媽嘴裡的鮮血也冒着,中午那殘羹剩飯被媽媽噴射性的嘔吐噴了一地,媽媽安詳的躺在沙發上,血從鼻子裡,嘴裡,流滿了沙發墊……我聞到血腥,感到恐懼,體驗無助,和將要撕心裂肺的哭,人變瘋狂,瘋狂變成瘋子,瘋子變成呆子,呆子變成傻子,傻子傻得更徹底,更不像個人。我哭,但媽媽沒醒,我流淚,媽媽看不見,15歲的我懂得死亡和離別嗎?不懂,50歲的我會懂麼?依然不會,那麼80歲的我呢?還不可能懂,怎麼會這樣,難道人老珠黃的那一天不會經歷死亡麼?不,15歲的我經歷了母親與死神擦肩而過的瞬間。高血壓大面積腦出血,流淌在外面的血,鮮紅的讓我恐懼,不知道多少,好像一桶鮮血倒在沙發上,順着邊緣流了一地,地上積着小灘的血液,啊。一句:“祝你做個好夢,喚起了我無數的回憶。”媽媽活了,被救活了,可家庭不再那麼富裕,不再那麼充斥着快樂。那一年的我,眼淚比汗水還多,笑容比憂傷還少。我輕輕的趴在母親icu病床前,輕輕的怕捅破了紅塵煙幕般道了一聲:“媽媽,晚安,祝你做個好夢。一定要康復。”
         又是5年前,2001年,就快小學畢業的我10歲,單純的什麼都不明白,只知道自己像傻子一樣的笑,傷心的時候像淚人一樣哭。那時的我,哭了有一雙手擦乾我的眼淚,笑了,家人都陪着我捧腹大笑,爺爺帶我放風箏,眼明手快腿腳好,奶奶,人雖老心不老,愛燙頭髮照照片。爸爸?鄯善縣多經經理,跺一跺腳震天響,媽媽?那給我最甜蜜母愛的母親,在我最喜歡聽輕音樂的時候,為我買了一部CD機,聽著班得瑞的音樂,我幻想自己是一位天使,愛上一個魔鬼。那是多麼無聊的幻想,我卻從不曾質疑它的真實性,我看是真的,就是真的,我不願意看它是真的,他就是假的。那一年前,我的弟弟出生了,粘連的眼皮,在掙扎中撐開,第一眼看到了我,笑了,從嬰兒那一天開始,我便喜歡逗弄弟弟,和他頭頂頭,在他困得時候,我輕輕道一聲:“晚安,好夢,於是他便沉沉的睡去。
          那一聲晚安,安了十年悸動的心,安了幾千個小時的喜怒哀樂,悲歡離合,安了世事滄桑。那一句好夢,夢了十年的理想,夢了一生的夢想,夢了我心中那還健全,健康的家人。
         那一聲晚安好夢,又把我帶到了15年前,那年,我5歲,調皮的我只知道玩,住在爺爺奶奶家,爺爺愛幹活,愛用絞肉機 絞肉餡,奶奶愛做棉衣棉褲,做了給我傳,我喜歡在房子裡玩火藥,喜歡拆卸鐘錶和帶齒輪的機器,喜歡鑽到洗衣機裡轉洗衣機的底盤,喜歡拿着車展撲克一遍遍背誦展示的車型,比亞迪?桑塔納?這是牛頭,那是五十鈴……一天的喧囂過後,玩得累了,和小伙伴道別後躺在溫暖的棉被鋪的床上,奶奶輕聲道:“晚安,好夢,我的大孫子。”說完還要在乾淨稚嫩的屁股上吹口氣,那是就那麼愛我,如今呢?
          我用盡全身力氣甩了甩頭!我看著那一行晚安,祝你做個好夢。審視了現在的生活。媽媽?殘疾人一個,偏癱,愛哭,愛嘮叨,卻還有口氣活着,能自理卻永遠變不會原來好強的那個女性中年人。爸爸?愛發脾氣,愛吊著臉讓大家都不高興,但他是家裡的頂樑柱,他把他的感情藏得很深很深,他不向誰炫耀他多愛誰,卻在有人陷入困境的時候,第一個衝過去。可他得了好幾年糖尿病,會不會走爺爺的老路了?天知道!奶奶,變成了一個白髮蒼蒼的走路一瘸一拐的老人,不知道哪天就要離開這個世界去享受靈魂的安寧。爺爺?兩腿被鉅掉,兩眼失明,重度殘疾,整天抱著收音機度過餘生,在那張永遠和他做伴知道離開人世的哪一張床上,他刻畫了自己的晚年。
         姑姑?原來的那個叛逆美少女,變成了40歲的中年女性,和當初的媽媽一樣健壯,為了弟弟肩膀撐起一片天空,弟弟?原來只會尖叫跑閙的小孩,進入了青春期。對於他來說,有一段人生旅程開始了~充滿魔幻魅力的青春期,來臨了。
         最後的我呢?沒完沒了的咳嗽,昨天早晨起來就發燒,中午燒到40度,晚上上診所打針,吃藥。日漸蒼老的姑姑坐在我身旁,我渾身如火灼燒般痛,可卻忍耐着。我坐在哪裡和網友聊天,和喜歡的人說話,雖然痛苦但也快樂。直到今晚,仍然那一句:“晚安,好夢。”安了20年悸動的心,夢了20年風風雨雨的絢爛。
         晚安,好夢?夢到年邁的自己,牽着老少一家,和喜歡的人在一起,輕輕的道一聲:“晚安,好夢”。
         安了一生悸動逆世的心,夢了一世五彩斑斕的天堂。
         在這深夜裡,來看日誌的人啊!

現在改下筆名,

离线

#8 2011-01-30 08:28:30  |  只看该作者

tree-sway
龍術師
来自 北海
Registered: 2009-05-30

小小可以直接把那個複製出來哦~~~
這樣其實可以讓這裡變得更好呢~~~

尊重文化差異=尊重自身文化 ,尊重別人=尊重自己

离线

#9 2011-01-30 11:22:14  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡
Registered: 2009-06-04

唉...生病的確不是件開心的事情:d(

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#10 2011-01-30 16:23:58  |  只看该作者

紫翼-风痕
蛟龍
Registered: 2011-01-26
网站

:d(要說生病的感覺。。我應該算是最瞭解的,經常生病發燒感冒(大約兩三天就發一次,或者持續四五天,這種狀況有一年多了吧)。。很難受的,天天打點滴。。:d(

离线

#11 2011-01-30 16:31:24  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
网站

阿?那你好可憐阿?是體質不好的原因麼?我打一次點滴都難受的要死了,你居然經常打阿。真的很同情你哦

現在改下筆名,

离线

#12 2011-01-30 16:33:50  |  只看该作者

紫翼-风痕
蛟龍
Registered: 2011-01-26
网站

小小孩

阿?那你好可憐阿?是體質不好的原因麼?我打一次點滴都難受的要死了,你居然經常打阿。真的很同情你哦

我現在對打點滴沒什麼反應了。。麻木了。。唉。。我體質差的狠,免疫功能紊亂哦。。。

离线

#13 2011-02-25 00:28:39  |  只看该作者

晓龙月洋
停权
网站

一人 一龍 一琴 一生

又一次坐在鋼琴面前的我,彈奏着我寫給一龍的歌曲。琴聲幽怨,深情,低回委婉的訴說著一個人的情誼。卻沒想到這樣就過了一生。
這就是生命麼?手指在鋼琴黑白的世界裡舞動着情感,而心卻輕輕低聲哭泣着,這就是一人麼?一條遊戲裡跳出來,跳到我的世界裡,趴在那裡看著我,展翅在高山上長鳴,這就是一龍麼?臥在我的房間裡陪伴着我的那架鋼琴凝聚了我多少的夢想,多少的努力。這就是一琴麼?我坐在琴前,手指輕輕訴說著心中的思念,對著那條龍。這就是一生麼?
       經歷了多少次淚水的洗禮,多少次曾經深情的望着那紅色的雙翼,多少次在想要離開的時候記起他強勁的肌肉,多少次低頭勵志,一定要寫出只屬於你我的音樂,多少次看著天空,想想你飛的樣子,多少次,曾經的憂傷被你化作一縷歡笑。多少次,陶醉在你柔美的曲綫裡。多少次,想像自己在你的背上暢遊天空。又能有多少天,能記住曾經的曾經呢?手指依舊沒有停下,音樂仍在繼續,依舊是那世界曾經的委婉。可這旋律似乎有點孤單了,你在聽麼?
       旋律忽而懷舊,年幼我的我拿起那張老兵收藏集,隨便裝了個飛龍女戰士在玩。主角歷盡艱辛,跋山涉水,在尋找着什麼。時而死在冰冷的刀鋒下,時而掉進萬丈深淵中。但一次次讀檔,一次次從新開始,依舊在尋找着什麼。終於,她找到了你~似乎那不是她再找,是我再找。爭吵,契約,然後主角爬上了你的背,你展開雙翼,如光陰一樣穿梭在天空,曾經走過的地方驟然變小,就在你身下變小。就在那一刻,主角找到了你,而你卻找到我的心。看著一躍而上的蒼穹,看著你口中的火焰淹沒眼前一切的苦難,看著你鼓動在天空中的龍翼,坐在電腦前的我悄然淚下。一切就變的這麼簡單了麼。
      就在那一刻起,生命有所不同了,那條龍從螢屏中飛出來,飛到我的世界裡。從此,我的世界花草叢生。從此,我的天空那黃昏變的柔美。那朝陽變的絢爛,那龍變的愛說話。
      就在那一刻,心中有了音樂,因為有了音樂才能記錄屬於我們的電影,你是主角,在我的生命中演繹着傳奇。而我卻甘願做一個配角,在你的生命中演繹平凡。
      你曾對我說,要用勇氣,要有面對一切艱辛的勇氣。要有如海般的心,因為你說你喜歡大海。於是我便學會寬容。多少次陶醉在風中,因為風中可能有你的氣息。多少次陶醉在雨中,因為雨中可能有你的映在地上的影子。而能有多少個新年裡,還能銘記這一切。
      音樂~就是音樂,我要的用音樂裝點只屬於我們的世界,於是自己又有了夢想,學鋼琴。用鋼琴把我們傳奇永遠演繹下去。於是成日練琴,考級,考專業。那一架鋼琴就出現在我的生活中,和鋼琴的聲音。
       終於,通過努力,我成功的考上了音樂學院。可是你……,我努力想記起你的樣子,可為何你的樣子卻如那淒美的黃昏一樣漸漸被黑暗吞噬呢。吞噬了什麼?我們的傳奇就要告一段落麼?這不是我要的結果。
       手指依舊輕輕的撫摸着琴鍵,聲音像哭泣的雨滴一樣,輕輕嘆息。我想要給你的音樂,我給你了。可你卻飛到了哪裡呢?為什麼當初的感覺再也找不到了。天空空漸漸浮現出你雙翼鼓動的樣子的。
      我想要一人,坐在鋼琴前。彈奏着曾經屬於一龍的傳奇,就這樣一生相守。可是感情似乎還是淡了,像墨水倒在魚缸裡。魚缸投入海裡,漸漸的消失不見。
      我想要一龍,趴在那座亙古不變的山峰上,仰天長嘯,呼喚你有一天記起我。可是現實的你似乎還是淡忘了,像我吐出的火焰一樣,溫度四散在空氣中,只是一閃的火光。
      也許有一天我再一次墜入黑暗,你依舊如鼓動着強而有力雙翼從天俯衝而下接住我。
      也許有一天我還能繼續守護在你身旁,雖然你似乎不怎麼需要我的守護。
      我是那人,小小孩。
      我是那龍,阿洛卡
      那小孩因為阿洛卡買了一架鋼琴留住了自己的夢想
      那龍因為一個小孩,一生相守,不離不棄
      一人 一龍 一琴 一生

最后修改: 晓龙月洋 (2011-02-25 00:36:35)

現在改下筆名,

离线

论坛页尾