鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:欢迎来到龙之里

#1 2010-08-12 21:44:27  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科
Registered: 2008-11-13

失落的記憶——記我的第一次作品

也許這個帖子裡的很多東西只有大陸的80後才看得懂,但其他的朋友也不用急,網絡搜索引擎可以幫助你們了解那些你們不明白的東西。

這裏講的是我涂鴉出來的第一部關於"龍"的漫畫(姑且這麼說吧)。我很小就喜歡畫畫,第一次開始"創作"漫畫已經記不起是什麼時候了,反正几乎所有的漫畫作品都是半途而廢,沒有結局的。由於前段時間複習了《小龍人》,我才想起這樣一回事——大概是上小學五年級的時候,那部拍給小朋友看的半神話半童話題材的幼齒電視劇播出了,看了幾集以後,我就有了創作它的"同人"漫畫的想法,因為我覺得該片的編劇和導演嚴重低估了小朋友們的智商。
按現在的說法,說是同人也不算準確,因為我還有大量自己的發揮。和原劇最大的不同就是,漫畫把原作由神話片改成了徹底的科幻片。此外人設和劇情設定雖然主幹和原作一致,但細節上還是改得面目全非,現在回想起來,真有點佩服自己當時的想象力,編劇水平一點也不比現在差呀!而且,還很注重邏輯性。當然,漫畫的名字也肯定不和原作一樣了,準確的我已經記不起了,大概是叫做"時空探險團"吧。

看到這個名字,你一定就猜到它的劇情是穿越題材的。沒錯,穿越型的故事正是我當時的最愛,而那時候穿越題材在國內公映的動漫中還屬於十分前衛,十分少見的。實際上,我願意看《小龍人》主要就是沖著它有不少穿越劇情——盡管穿越得很不合邏輯,跟"龍"的關係倒不是主要的。
言歸正傳,說說自己是怎麼編漫畫的吧。
某年某月某日,某市遭到了一場詭異的暴風雨襲擊,各種設施損失慘重,目擊者看到龍捲風中出現扭曲的空間和不明飛行物體。居住在該市某角落裡一個大雜院中的三名小朋友——一個小帥哥、一個肥仔、一個蘿莉第二天在自家附近一處雜草叢生的廢棄工地上玩耍時,發現了一架小型外星飛船和它的乘員。
原來,蜥蜴星人(這是我對龍的科幻稱呼)生活的世界發生了毀滅性的災變,一名蜥蜴星小朋友(很抱歉,我真的忘記他的名字了)被父母用智能飛船送出,穿越到地球(那時我還沒有平行宇宙的概念,就當是從一個星球航行到另一個星球吧),飛船在地球上的出現令人類如臨大敵,但三個心靈純真的孩子卻和蜥蜴星人成了好朋友,想方設法悄悄把他藏在自己居住的大雜院裡。
蜥蜴星人雖然也是個小正太,智力水平和掌握的知識卻讓人類最優秀的科學家也望塵莫及。他教給三個小朋友許多超越人類文明的科學知識,並在他們的協助下從人類的科研機構中機智巧妙地奪回了自己的飛船。這時,蜥蜴星人告訴朋友們,他一定要去調查自己的家園毀滅的原因——據他父母生前說,這個問題就出在地球上的史前時期。於是他們一起修復了飛船並把飛船改裝為時空機器,然後踏上了穿越的征途,依次到達了寒武紀、古生代、中生代、冰河時期、石器時代,開始了一場時空大冒險。

你可能覺得這個劇情即使在今天也還是有一定的吸引力,不過對於那時候我的繪畫水平來說,要在紙上完美實現它几乎就是個不可能的任務。漫畫原稿早已成灰了,就算保存下來,估計拿出來亮相也只能嚇壞各位嚇壞自己。早期的作品造型幼稚難看自然不可避免,我就憑印象給大家大致地描述一下裏面的角色形象特徵吧。
首先,蜥蜴星人的腦袋大得像口鍋(雷死自己了),好在我改成了地地道道的龍頭,還不像原劇中的人面人腿龍身那麼雷得厲害。因為按照當時的認識,腦袋越大越聰明嘛,現在才知道,腦袋的體積並不完全與智力高低成正比,腦積水患者的腦袋也可以很大!
三個小朋友是這樣的:帥哥同學個子不高不矮,不胖不瘦,帶著一頂棒球帽,額前的頭髮始終垂下來擋住眼睛;肥仔同學喜歡整天帶著一副墨鏡扮酷(基本也和原劇一致);小蘿莉的樣子很像後來《魔神英雄傳》裡的西米各,不過性格卻與西米各毫無關係,非常膽小,但有時又很自大,發飈的時候嘴巴還會歪到脖子上去(這點完全參考了《小龍人》中的奇奇)。
此外,還有一些有趣的設定:蜥蜴星人的飛船可以變形為一輛人類的麵包車,以便混跡於地球上,而且還可以從底部伸出兩隻大腳在崎嶇的地面步行。蜥蜴星人的飛船上有一個小小的機器人(機器龍?),會像幽浮一樣飛來飛去,可以變形為攝像機、收錄機、吸塵器、檯燈、投影儀、迷你電腦等家用電器,還可以與飛船的控制台合體。因為當時《變形金剛》和《太空堡壘》也在熱播,所以我就加入了這麼些Robot和TF的元素。:xD:

此外,漫畫中應用了自己從迪士尼作品和早期日本動漫中學來的一些搞笑技術。記得自己曾經編過這麼一段笑料:肥仔做作業遇到難題,做不出來,找蜥蜴星人替他做作業,結果遭到堅決的拒絶。肥仔的父親是個研究不明生物的狂熱專家(這點也和原劇差不多),此生最大的願望就是能親手活捉一個外星人。自從發生暴風雨中的UFO着陸事件後,他更是積極搜索外星生物的蛛絲馬跡,給三個小伙伴掩護蜥蜴星朋友的工作帶來了巨大的困難和挑戰。於是肥仔就威脅說,如果不幫他做作業,他就把蜥蜴星人交給老爸,蜥蜴星人馬上說:"別這樣,我幫你寫作業,不過只有這一次。" 肥仔卻不斷如法炮製,蜥蜴星人很無奈,直到肥仔考試的時候,終於露餡,考的一塌糊涂。

這個漫畫並不是從故事開始就一直畫下去的,而是由於開始的繪畫水平讓自己不滿意,又先先後後從頭重畫了大概兩三次,可謂一波三折,最後到初一暑假就徹底結束了。雖然,現在我有重畫它的念頭,可惜已經根本沒有時間了,連完成這個帖子都很不容易啊。

最后修改: Hatikva (2010-08-18 21:18:21)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:David9456

想要知道真相嗎?去找吧!所有的真相一直都在那裏!
《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#2 2010-08-13 21:33:11  |  只看该作者

逆鳞之牙
蛟龍
Registered: 2008-12-14

回应: 失落的記憶——記我的第一次作品

說實話…更該補習的是咱這種90年代早期不大純正的90後…

离线

#3 2010-08-13 21:54:52  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科

基本寫完了,大家慢慢看吧。

《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#4 2010-08-14 06:28:55  |  只看该作者

tree-sway
龍術師
来自 北海
Registered: 2009-05-30

呵呵~~補習倒是不用~~~看看以前的東西也不錯呢~~~
~啦~啦~

尊重文化差異=尊重自身文化 ,尊重別人=尊重自己

离线

#5 2010-08-14 22:02:42  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

又補充了一點內容,明天繼續補完。

离线

#6 2010-08-15 00:24:20  |  只看该作者

赫拉·华兹
蛟龍
来自 东莞0w0
Registered: 2010-05-02

啊……真羡慕童年的想象力啊

感覺自己一直很懶,初中時期我一直很喜歡記錄下夢境的詳細過程,但由於每次記錄完那些夢境一般都上有450字(最少的也有250字,多的則有800多),這不就是等於給自己施加記述性作文麼?所以記錄很長一段時間後,越記越簡略,最後索性連夢也不刻意回憶了= =||

不知現在是否還有重來一次的機會呢?
有些東西時間一長就會增加些隔閡……這是我的感受吧,所以瓦軍要真是想重來,就不要輕易放過這機會了0 0

上學之後又沒了幹勁 ~囧r2

离线

#7 2010-08-17 21:24:52  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

算了,現在在家期間比上學的時候還忙。

离线

#8 2010-08-17 22:19:47  |  只看该作者

tree-sway
龍術師
来自 北海
Registered: 2009-05-30

Hatikva 好好保重吧~~~
不過追逐夢想也是不錯的哦~~

尊重文化差異=尊重自身文化 ,尊重別人=尊重自己

离线

#9 2010-08-18 21:36:17  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

bbh2023679

Hatikva 好好保重吧~~~
不過追逐夢想也是不錯的哦~~

這個夢想在認識我的GA以後,已經沒有堅持的必要了,畢竟是小時候無聊時的天真幻想,我對它的興趣已經被Missia教給我的新知識所取代。現在想起它以後再講出來,主要還是想和大家分享童年的記憶。

离线

#10 2015-03-29 15:13:05  |  只看该作者

David9456
蛟龍
来自 臺灣新北新莊
Registered: 2015-03-26

小時候和現在的技巧真的會差很多。

我看著第一次畫的東西,只能用 [驚訝] 解釋。

還懷疑「這真的是我畫的嗎?」

一想到我就 [流鼻血] 。

對於龍,我覺得除了各式各樣的模樣外,也覺得其型態也有很大的讓人有一種吸引力,越強大的越是如此。
而且我比較偏愛那種看似冷酷、其實心地善良的那種。

FluxBB bbcode test

离线

论坛页尾