鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:这是专为龙族建设的网站,历史的、现代的、心灵的、神话的、现实的。

#1 2023-10-15 16:56:04  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

《蛋》作者:安迪·威爾

作者:安迪·威爾

你在回家的路上,死了。

是車禍。沒有很離奇,但仍然致命。你留下了妻子和兩個孩子。你死得並不痛苦。救護員盡力去搶救,但沒有成功。你的身體慘不忍睹,還不如死了,相信我。

這時候,你遇到了我。

“怎……怎麼回事?”你問,“這是哪?”

“你死了。”我實話實說,沒必要委婉。

“一輛……一輛卡車,它失控了……”

“沒錯。”我說。

“我……我死了?”

“是的。但別難過,每個人都會死。”我說。

你環顧四周,一片虛空,只有你和我。

“這是什麼地方?”你問,“死後的世界?”

“可以這麼說吧。”我說。

“你是上帝?”你問。

“對,”我回答,“我是上帝。”

“我的孩子們……還有我太太……”你說。

“怎麼了?”

“他們沒事吧?”

“這一點我喜歡,”我說,“你死了,還關心你的家人,在這裏這是好事。”

你困惑地看着我。

對你而言,我看起來並不像神,更像一個普通男人,亦或一個女人。一個模糊又權威的形象。也許,比起萬能的神,我更像是一位老師。

“別擔心,”我說,“他們都會好起來的。你在孩子們的記憶中會是完美的,他們還沒成長到叛逆你的年齡。你太太會在人前慟哭,但其實內心裏卻如釋重負。平心而論,你們的婚姻早已破裂了。她會對自己鬆一口氣的心情感到內疚,對你來說,這或許算是一點安慰。”

“哦,”你說,“那麼,現在呢?我是上天堂還是下地獄,或者去別的什麼地方?”

“都不是,”我說,“你會重新投胎。”

“啊,”你說,“原來輪迴轉世是真的?”

“所有宗教都以不同的方式合理着,”我說,“跟我走吧。”

你跟着我,在虛空中穿行,“我們去哪裏?”

“不去哪裏,”我說,“邊走邊聊就好。”

“那意義何在?”你問,“我轉世後,又會變成一張白紙, 一個嬰兒,對吧?此生中我經歷的一切,我做的事,都不再有意義。”

“也並非如此!”我說,“所有你前世的知識和經驗,都伴隨着你。只是此刻你並不記得。”

我停下腳步,握住你的肩膀,“你的靈魂遠比你想象的要壯觀、美麗和宏大,人類的頭腦只能承載你的很小很小一部分。這就像把手指插入一杯水中,看看它是熱的還是冷的。你把自己的一小部分放入容器中,當你把它拿出來時,你已經獲得了所有的經驗。”

“你作爲人類才四十八年,還沒來得及拓展自己,去感悟你龐大意識的其他部分。如果我們在此逗留的時間足夠長,你就會開始想起所有事。不過,我們沒必要在每一世這麼做。”

“那麼,我轉世了多少次?”

“噢,很多,很多很多,很多不同的人生。”我說,“接下來這一世,你會是公元540年的一箇中國農家女孩。”

“等等,什麼?”你結結巴巴地問,“你要把我送回過去?”

“嗯……理論上是吧。你理解的時間只存在於你的宇宙,而我來的地方,一切都不同。”

“那你從哪裏來?”你問。

“嗯,當然,”我解釋道,“我來自某處,另一個地方,那裏也有像我這樣的人存在。我知道,你想了解那裏的情況,但老實說,你不會理解的。”

“哦,”你有點沮喪,“但是等等,如果我可以轉世到其他時間,就說明某些情況下我可以遇到我自己,並與自己互動?”

“當然,這是一直都在發生的事。但每一世的你,都只擁有自己那一段生命的記憶,所以你們相遇的時候,你們自己是毫無察覺的。”

“那麼這一切到底意義何在?”

“你是認真的嗎?”我問,“不是在開玩笑?你在問我生命的意義?不覺得有點老套了嗎?”

“但這是一個合理的問題,”你堅持道。

我看着你的眼睛,“生命的意義,也是我爲你創造這整個宇宙的原因,在於爲了讓你成熟。”

“你是說全人類?你希望我們成熟?”

“不,只有你。我爲你創造了整個宇宙。每一世你都在成長,變得更成熟,越來越有智慧。 ”

“只有我?那其他人呢?”

“沒有其他人,”我說,“在這個宇宙中,只有你和我。”

你茫然地盯着我,“但這世界上所有其他人……”

“全是你!都是你不同的轉世,不同的化身。”

“等等!我是所有人!?”

“現在你明白了,”我說,拍拍你的背表示祝賀。

“每一個曾經活在這個世界上的人都是我?”

“現在活着的也是你。”

“我是林肯?”

“你也是約翰·布斯,”我補充道。

“我是希特勒?”你駭然道。

“你也是他殺害的數百萬人。”

“我是耶穌?”

“你也是他的所有信徒。”

你陷入沉默。

“每一次你傷害他人,”我說,“都是在傷害自己。每一次你行善舉,都是在幫助自己。他人經歷過或即將經歷的一切快樂和痛苦,你都曾經或將會經歷。”

你思索了很久。

“爲什麼?”你問我,“爲什麼你要做這些?”

“因爲有一天,你會成爲我。因爲這就是本來的你,你是我的同類,你是我的孩子。”

“哇,”你難以置信,“你是說我是神?”

“不,現在還不是。你是一個胎兒,你還在成長。當你經歷了所有時間裏所有人的一生,你纔會發育到足夠成熟,成熟到可以出生。”

“所以這整個宇宙,”你說,“只是一個……”

“一個蛋,”我答。

“現在該是你去下一世的時候了。”

然後,我把你送上了路。

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#2 2023-10-15 16:56:21  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

回应: 《蛋》作者:安迪·威爾

想象成龍蛋怎麼樣

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#3 2023-10-16 22:54:58  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍
Registered: 2020-04-25

我好像看過這個,想不起來在哪了

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#4 2023-10-17 01:17:46  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

我以前也看過這個,只是覺得自己是自己每一個細胞的這種感覺不是特別有趣)一個個體所演的羣像獨角戲總覺得這個宇宙外面還會被套上觀衆,而自己還在不斷循環。(當然也可能是這個個體本來的目的或者行爲方式什麼的。

以前想過的一個設定就是把地球等等各種適宜星球當個龍蛋孵化場,而成年態是這個宇宙的底層法則之類,龍羣增加就是宇宙本身擴張的表現。不過後來覺得圓起來麻煩就擱置了。

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#5 2023-10-18 13:40:16  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍
Registered: 2020-04-25

[↑] @龍游踏塵 寫道: 我以前也看過這個,只是覺得自己是自己每一個細胞的這種感覺不是特別有趣)一個個體所演的羣像獨角戲總覺得這個宇宙外面還會被套上觀衆,而自己還在不斷循環。(當然也可能是這個個體本來的目的或者行爲方式什麼的。 …

感覺更像是,你是一個RPGAI,上帝是開發者)

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#6 2023-10-18 14:25:09  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

[↑] @鏡中龍影 寫道:   感覺更像是,你是一個RPGAI,上帝是開發者) …

其實還有個問題就是老生常談的過於人類核心化了,但要是一個個體來演繹人類鳥類魚類植物世間萬物,頓時就更感覺像個程序片段了)

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#7 2023-10-18 17:05:02  |  只看该作者

安德Endur~
蛟龍
来自 三分地球
Registered: 2018-08-21

https://www.bilibili.com/video/BV1754y1x7BB/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click&vd_source=04707c3881508bc1fa27d9caee832f64
現有生物體系不管哪個種族,感覺成長沒有帶疤痕是很難被稱爲成長......各態歷經性能夠代表這是一個隨機過程嗎?

Lost in thought……

离线

#8 2023-10-28 22:22:26  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

我曾經私下裏產生過類似的靈感,後來看到這篇文章時也很驚訝,居然有人和我產生過相同的想法,實在是一種很奇妙的體驗,感覺自己說不定也能成爲大作家之類的(笑
但是對我來說當時那個靈感給我的感受裏可能孤獨更多一點,封閉的輪迴裏其實只有自己一人,就好像被困在酒店的樓梯間裏了一樣,往上往下都看不到頭
但是現在想想的話,好像也是很了不起的一種情況,確實稱得上神明……就是這種神真的沒問題嗎~

素履而往,則無咎

离线

论坛页尾