鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

Tips:鳞的天,鳞的地,我们的世界~

#1 2018-09-09 15:00:21  |  只看该作者

蓝羽龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2010-12-09
Posts: 333

讀過《海穹英雌傳》的來討論下

之前在吼叫區有人發過圖,但直到今年5月最後兩本的簡中版纔出版,看完後有些感想想討論下

i_239_5b94c481b0662.jpeg

《海穹英雌傳》是臺灣作家李伍薰的長篇幻想小說(雖然介紹說是科幻小說),主要描寫的是一種智慧物種——海蜥蜴形成的海上游獵民族文化。主角在知道自己身世後重返海洋的故事。

書的封底有一句“如果你喜歡蜥蜴、龍、怪物與冒險,那麼請踏上這無畏的征途吧,一同去征服碧海蒼穹!”
不過這裏的此龍非彼龍,所以想了想還是發在茶社區了。 haku-smile

以下感想包含大量劇透

作者畢業於臺灣輔仁大學生物系和臺灣漁業研究所,小說中海蜥蜴的原型取自現實中的海鬣蜥,作者對他們的生活習性描寫的很詳細,相關背景設定也是,且書後還有額外的附錄補充背景設定。
作者將歌瓦(書中海蜥蜴對自己的統稱)的社會設定爲雌性主導的社會,但是隻簡單的用生物學的原因來解釋,沒有提到更多的方面,讀起來感覺僅僅是我們現實中的男女地位對調了,有點流於表面。
小說中有不少素材取自現實,讓人不習慣的是很多太明顯了,明顯到照抄了現實中某些遺址的著名景觀,讀到的時候有些齣戲。
作者在角色對話裏用了許多比喻來凸顯遊獵民和我們的文化差別,但一句話裏能有兩個比喻實在是太囉嗦了,顯得刻意。

故事情節上,可能是作者功力問題,反而處理的最不好。整篇小說雖然基本上是正敘,但中間卻多次跳過了大段時間,主角成長的過程因此斷掉了,有些關鍵的問題也沒能解答,比如博爾兀使用的紫晶雙劍到底有什麼來歷。同時某些地方的情節也跳轉過快,最明顯的是最後一本結尾,短短一章就有多次大的轉折,結尾感覺很倉促。至於這個結局算不算好,我暫時沒有結論,可能要等以後看了第二遍再說。
除主角外的很多角色塑造也不夠,比如主角的三位朋友,至於那些只能出場一兩次的角色,更是和打醬油一樣。
小說分成了五本,按道理不短了,但實際上翻開和其它小說一對比,該書的字號和行距明顯較大。

綜上,雖然故事本身是通順的,無特別大的漏洞,也有完備的設定。但是縮減過多,很多地方沒有展開。給我的感覺只能算兒童文學。

最後,簡中版爲什麼沒把彩色插圖引進啊 haku-cry

最后修改: 蓝羽龙 (2018-09-10 17:25:12)


有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, MorksAllen


飄搖一生長嘯爲誰,踏破驚雷又爲誰
——歌曲《與你相伴永不悔》

离线

#2 2018-09-09 18:32:29  |  只看该作者

火柴龍
蛟龍
Registered: 2011-06-19
Posts: 384

回应: 讀過《海穹英雌傳》的來討論下

好棒的封面,立刻描繪出引人入勝的劇情架構~~~

离线

#3 2018-09-10 13:58:07  |  只看该作者

羽龙凌风
虺龍
Registered: 2017-06-08
Posts: 23
网站

回应: 讀過《海穹英雌傳》的來討論下

哦!海穹英雌傳!
想起我們那邊也討論過這個,那帖子觀點和你接近但是措辭超激烈,給你也看看WWWWWWWWWWW
http://www.dragicland.com/forum/viewthread.php?tid=1757


有 1 位朋友喜欢这篇文章:蓝羽龙


logo.gif←龍與幻想的創作討論小站,歡迎來參觀!

离线

#4 2018-09-10 15:57:38  |  只看该作者

efritshiva
虬龍
来自 新北市三重區
Registered: 2012-05-28
Posts: 174

回应: 讀過《海穹英雌傳》的來討論下

與海穹無關,只是有感而發。
沒想到在這邊會看到令人懷唸的老同學名字,
原來我大學畢業已經快15年啦 haku-guard  haku-guard  haku-guard
仔細想想,我會開始接觸龍文化,
也是大學那段時間與TACO(伍薰)、蟲蟲、小花等人長期進行Warhammer戰棋對戰的影響,
伍薰本身算是一個混合英雄主義與浪漫主義的人,
從它當時選擇的種族:巴特尼亞(騎士之國)就看得出來。
歌瓦這個種族,也是當時TACO就有初步的構想。
我還記得TACO用WH棋子的材料與補土,自己做了一隻他心目中的歌瓦出來。
只是當時的我,並沒有想過TACO會朝著文學創作之路前進。
一直以為這只是他的興趣之一而已。
能把興趣當成自己一生志業去進行的,又有幾人呢?
至少我自己是不行的。
(可惡,怎麼有一種自己已經老了的感覺) haku-bombed  haku-bombed  haku-bombed

最后修改: efritshiva (2018-09-10 20:28:42)


有 1 位朋友喜欢这篇文章:MorksAllen


37641_350.png37642_350.png

离线

#5 2018-09-10 18:25:12  |  只看该作者

蓝羽龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2010-12-09
Posts: 333

回应: 讀過《海穹英雌傳》的來討論下

[↑] @羽龍凌風 寫道: 哦!海穹英雌傳! 想起我們那邊也討論過這個,那帖子觀點和你接近但是措辭超激烈,給你也看看WWWWWWWWWWW http://www.dragicland.com/forum/viewthread.p

我仔細看了,不過後面的我看他們措辭較激烈,且有些離題,6樓後的我只掃了下。

以下依舊有劇透

確實提到了更多的漏洞,因爲我對古代史和生物學並不瞭解。當然借用現實的部分確實比想象的要多些,語言是有點生硬,但是機翻的我也讀過,所以並不是特別敏感。但想象和現實的生物並無不妥。情節上面說了。

總之就是不能以一般的幻想小說的標準來看,單作爲兒童文學,還是可以的。

順便這論壇我居然不知道 d_bigsmile

[↑] @efritshiva 寫道: 與海穹無關,只是有感而發。 沒想到在這邊會看到令人懷唸的老同學名字, 原來我大學畢業已經快15年啦 haku-guard  haku-guard  haku-guard  仔細想想,我會開始接觸龍文化, 也是大學那段時間與TACO(伍薰 …

畢業15年,是夠老的 haku-laugh

最后修改: 蓝羽龙 (2018-09-10 18:32:16)


飄搖一生長嘯爲誰,踏破驚雷又爲誰
——歌曲《與你相伴永不悔》

离线

#6 2018-09-10 19:50:14  |  只看该作者

羽龙凌风
虺龍
Registered: 2017-06-08
Posts: 23
网站

回应: 讀過《海穹英雌傳》的來討論下

大概藍羽龍沒怎麼看過這部小說的宣傳吧?
你可以想象一下先看到大量“完全獨創的劇情”、“極具特色的設定”、“創新獨一無二”、“幻想生態學的奠基人”之類的宣傳之後,再看這部小說是什麼樣的心情(X)WWWWWWWWWWWW
雖然你不把它當“一般的幻想小說”,但是他卻認爲自己是幻想文學的救世主捏 haku-guard

來自一個看了宣傳後滿心期待,卻被深深傷了心的人(X)WWWWWWWWWWWW


logo.gif←龍與幻想的創作討論小站,歡迎來參觀!

离线

#7 2018-09-11 09:02:12  |  只看该作者

蓝羽龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2010-12-09
Posts: 333

回应: 讀過《海穹英雌傳》的來討論下

[↑] @羽龍凌風 寫道: 大概藍羽龍沒怎麼看過這部小說的宣傳吧? 你可以想象一下先看到大量“完全獨創的劇情”、“極具特色的設定”、“創新獨一無二”、“幻想生態學的奠基人”之類的宣傳之後,再看這部小說是什麼樣的心情(X)WWWW …

這個嘛,我不願多想。因爲很多時候都是出版社的鍋,你去書店或圖書館幻想區,任何一本書封面(腰封)上都會吹一波,尤其是引進的西式奇幻都會不可避免的和某幾本對比。但是仔細一想你就會明白這沒有意義,一方面沒有嚴格標準,另一方面拿來對比的那幾本也只是某些方面突出。


飄搖一生長嘯爲誰,踏破驚雷又爲誰
——歌曲《與你相伴永不悔》

离线

论坛页尾