鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:天鳞鳞,地鳞鳞

#1 2015-02-06 21:24:59  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

我將龍世紀(Dragon Century)與千與千尋作對比後,得出的一些感想

我知道有些龍覺得龍世紀太過沉重,事實上我以前也這麼認為,
但我想翻譯是因為我從另一個角度看劇情後,
得出了新的感悟、新的感動。

附上相關帖子連結
龍世紀。http://yinglong.org/forum/viewtopic.php?id=3070
《千與千尋》圖配詩劇情解讀。http://yinglong.org/forum/viewtopic.php?id=2494

我先列出一些龍世紀的劇情:
----第一集----
1. 龍與武裝直升機擦身而過,隨後被射殺。
2. 龍被槍打死,過程中沒做出反擊。
3. Carmine被一位女孩養大後,有一天突然會說話了。被問「你會說話?」時,回答:「我終於記起來了」。之後有講一句:「龍族被召喚到這世界來」。
4. 惡魔入侵人類世界後,Carmine說我的同族和媽媽都被殺了,但為了你(Riko),我願意使用我的力量。

我將「龍世紀」與「千與千尋」做對比後,得出一些新的想法:
1. 龍不想傷人、更不想殺人,即使自身生命受到威脅,也不會反擊。
這讓我思考,為什麼會這樣呢?  或許,是有約在先吧。

2. 我認為,龍族在進入這個世界時,應該有簽約
(就像千尋進入澡堂時,有簽約一樣。)
兩者簽的都可說是賣身契,但是龍世紀賣的比較多,受到的約束也更大。

3. 簽約之後,會喪失部分記憶。
這點龍世紀和千與千尋一樣。

4. 龍世紀中的龍,是自願來地球的,來之前甚至事先學了語言。
千尋到澡堂不算自願,但簽約時的確是她自願的。

5. 跳到第二集的劇情一下「有一頭龍跟人吵架,還被Carmine提醒說要保持龍族的榮耀。」
這我想了好久,為什麼被奴役=榮耀。

我想到一個似乎成理的解釋,千尋簽約是為了救父母,
龍世紀中的龍則是來殺惡魔,或許兼保護人類。

千尋為了救父母,忍受工作的辛勞(工作時還被欺負,要她去掃最髒的),
這種忍耐的確是榮耀吧,不是她自甘為奴吧。

同理,龍世紀中,有「某個存在」召喚龍族來地球幫忙。
英文字幕用summon,而不是order。
再加上有幾幕,看起來就連Carmine都不想幫人,

我推測這種幫忙是自願為主,當初或許每條報名、簽約的龍都是懷抱著熱情與希望而來,
過程中並非一帆風順,有龍不願對人伸出援爪,甚至有龍對人起了殺心,
但若想起當初是自願來地球的,想起初衷,就又不想傷人了吧。(然後又被人類當成好欺負...)
這種忍耐,這種莫忘初衷的確是榮耀,而不是自甘為奴吧。

6. 龍世紀中,難道不簽約就不能來地球嗎?
千尋進澡堂就一定要簽約,每個地方都有規矩,
龍世紀中的地球若規定進來要簽約也沒什麼好奇怪的~
這樣說起來,如果想投胎到現實中的地球必須簽約,
還必須忘記以前的名字和記憶,似乎也不奇怪了...

7. 龍世紀中,難道不簽"賣身契"就不能伸出援爪嗎?
如果用千與千尋當例子,如果千尋沒有進湯屋,
而是想直接救走父母、直接救走白龍,又會發生什麼事呢?

我想直接救也是有可能的,但除了需要大的多的力量,
也難以防止對方用"人質"、"龍質"進行威脅。

----第二集劇情----
1. 剪下龍的角,龍就要奉其為主人。
2. 在惡魔沒出現的日子,龍一直被人類奴役,被視為次等生物。
3. 有一頭龍跟人吵架,還被Carmine提醒說要保持龍族的榮耀。
4. 惡魔出現後,Carmine還是決定幫人類。

這我覺得要用很高的整體觀來看得利者是誰。

先簡單的分一下,龍族、人類、惡魔三者,
有種龍族剋惡魔,惡魔剋人類,人類剋龍族的關係。

在這種類似剪刀石頭布的情況下,理論上應該會三足鼎立。

然而人類卻創立鬥龍場讓龍族互相殘殺? [疑惑]

龍族內耗的得利者是誰?  是惡魔。
龍族的一隻角被當成收藏,身上少了一隻角,得利者是誰?  是惡魔。
設身處地想一下,若你是惡魔陣營的,你會怎麼做?
直接攻擊龍族? 這有困難,因為龍族剋惡魔。
一個人類女孩拿著龍角,就殺死了半成形的惡魔王啊。 (而且那隻紅色的龍原本有4隻角啊)
惡魔族看了都要哭了QAQ

但如果惡魔潛伏進人類中,以人類的形象暗中設計能讓龍族內耗的制度?
或是惡魔殺人,在栽贓嫁禍給龍族?
龍族的角對惡魔殺傷力強大,乾脆製造謠言,說拔下龍的角,就能成為其主人?
本來Carmine拔下龍角是給Riko防身,願意載她飛則是因為她提供食物將其養大。
或許能將其扭曲成,Riko得到了龍的角,所以成為了龍的主人?

當然以上只是一種解讀,說不定原作根本就沒想到這些,
但我用這種角度來看後,覺得願意來地球殺惡魔的龍真的很偉大。

想專心打惡魔,卻被人類誤會、奴役、歧視。
想幫助人類,對人心的掌握又不如惡魔,導致需要被救的人類自己不配合。(只有惡魔公然出現時,人類才會想找龍幫忙)
想憎恨人類,卻想起自己是帶著龍族的榮譽來幫忙的。
想放棄人類,最後還是心軟決定再幫一次。

最后修改: 龍爪翻書 (2015-02-06 21:29:31)

有 4 位朋友喜欢这篇文章:peter860321, 月影之翼, 艾卡瑞娅, DragonNurturer

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#2 2015-02-06 21:42:05  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北

回应: 我將龍世紀(Dragon Century)與千與千尋作對比後,得出的一些感想

可是,人類呢? haku-anger ,即便在幫助人類,也並不會得到感謝……

若有人問你願不願意幫忙照顧小嬰兒,你會期待小嬰兒跟你說謝謝嗎?
有時候程度差太多,就別計較太多了。

當然,沒龍想死,Draco也不想死,祂是想上天堂。
所以,龍世紀中,召喚龍族的存在,應該有能力讓那些龍的靈魂安全無虞。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#3 2015-02-07 08:56:12  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北

回应: 我將龍世紀(Dragon Century)與千與千尋作對比後,得出的一些感想

@月影之翼 寫道: 但是既然是自己的意志為何又要完全不經自我思考的去唯命是從呢?.....守護人類對抗惡魔或許是一種榮耀.....那競技場裡的相互廝殺取樂難道也是?.....

唯命是從的部分,可以參考千與千尋中,白龍和鍋爐爺爺曾鄭重提醒千尋:
1. 想留在這個世界就一定要經過湯婆婆的同意。
2. 她會不斷引誘妳,讓妳說出我不想工作,妳一定要堅持。

相互廝殺的部分,我也很難解釋,我在此並不是認我我找出了那正確的答案,只是想分享下自己的想法罷了。
或許能參考Eragon第4集最後,主角和他兄弟被迫打出個高下。

@月影之翼 寫道: 種種事情在我的觀點裡都是說不通的....所以這部影片似乎是想表現龍族的榮耀實則還是一直專注於人類的優越感上這樣的反龍族作品我無論如何都無法接受....

同意+1

-------------

@理業肥龍 寫道: 被打打殺殺然後被當奴隷取樂還不還手,人類至上也太嚴重了,把龍換做是另一堆拿錢僱來的軍隊,你試試你這麼幹那支軍隊會不會把槍指向你

同意你的觀點,用軍隊來看的話的確是這樣,
但我分享的是用千與千尋的角度來看。

然後你說簽了賣身契然後工作是榮耀,我怎麼都看不出來,就和那會日本帶走的勞工一樣,你再怎麼工作也不會有人看得起你

同意你的觀點,我不認為簽了賣身契然後工作是榮耀。
我說的是,簽了賣身契進入另一個世界執行任務是榮耀

@理業肥龍 寫道: 不如換成你,試試你和家人被別人強制自相殘殺然後有人勸你保持榮耀你必須殺了你全家然後保護那些強制你殺你家人的人,你就不會那樣強行解釋榮耀了

我也只是分享我的看法。肥龍不用生氣  [汗]

還有,肥龍你說的跟千與千尋不一樣啊  [汗]

我有許多看法,有些跟你完全一樣,我既不是要推翻大家的看法,也不是說我找到了正確的解釋。

你講的

說白了就是人類至上法則下的人類動畫而已

我也同意。

龍世紀沒有完結,沒有明確指出龍來的原因和理由,所以我這篇只是一種觀點罷了。

我這次的觀點分享的是,我用千與千尋的角度來看,
而剛好千與千尋比較不是一部人類至上的動畫。

最后修改: 龍爪翻書 (2015-02-07 09:13:38)

离线

#4 2015-02-07 12:33:34  |  显示全部楼层

龍爪翻書
会员
来自 台北

@feihung1986 寫道: 一個成功的故事就是能夠牽動人內心的掙扎。看了之後,要感嘆和感謝這個故事,因為它所發生的事情並不存在於現實裡。如果有一種方式,能夠讓人在不遭受到物理和心裡的實際創傷的,並且的能夠好好學到最惡略的教訓的話,那其實是好事而不是壞事。

大推這段

如果真有這種學習方式就好了.....

离线

论坛页尾