鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:我们吟唱的山谷,我们飞翔的天空

#1 2014-09-23 23:04:40  |  显示全部楼层

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
网站

回应: [翻譯]繪本:東之龍與西之龍

好溫暖的故事……

不過為什麼很想哭呢……

想到這個作者的其他作品,很多都是根據這個背景設定來畫的說

“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

#2 2014-09-29 11:58:49  |  显示全部楼层

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

[↑] @peter860321 寫道: 看到小紅龍握著一朵花那段真的很難過,人類的偏見破壞了多少幸福家庭?   被稱為神的東龍也有苦衷,這點我從沒想過~ …

這倒是讓我想起了魯迅先生在《捧與挖》裡鞭撻的話語:“中國的人們,遇見帶有會使自己不安的朕兆的人物,向來就用兩樣法:將他壓下去,或者將他捧起來。”

當然這樣引用有些斷章取義之嫌,不過這種捧與挖的確不是什麼好事情。

雖然說的是中國,但在對待龍的態度上可以推而廣之到全人類:

西方龍是被“壓下去”,而東方龍則是被“捧起來”

而我所期盼的是平等,龍與龍,龍與人,能以對等的地位交流。

我自己的龍設裡就有曾經被當做守護神而被此身份束縛和連累的設定……

西方龍也許並不想當臭名昭著的壞蛋,東方龍也許並不想當高高在上的神明。

只想當一隻龍,僅僅是“龍”而已。

只想成為大家的朋友……

有 4 位朋友喜欢这篇文章:peter860321, 青鳞, andy20714, 龍爪翻書

“吾等龍呢”

离线

#3 2014-09-30 20:26:45  |  显示全部楼层

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

@理業肥龍 寫道: 兩方暴力不平等就別想這做朋友了,在種族生存戰爭中打不過對方活該被滅族,連生存競爭都需要別的種族靠所謂的良知來施捨,還想做朋友,這樣想生存下來,寵物和熟食加工工廠才是你們的歸宿

[汗] 面對作者這麼萌萌的小龍短篇漫畫何必要扯到叢林法則啊種族戰爭啊……作者的世界觀裡壓根沒有種族戰爭或者生存資源這種東西吧……本來就是輕鬆向的作品,可以想多但不用太認真啊……

非得說的話,我倒覺得歐洲那些屠龍的故事都是人類YY的產物……因為其實根本打不過龍……

照這種邏輯那些日常系的人與傳說生物的治癒故事放在現實中都不成立了……(比如10月新番《我家浴室的現狀》就是人類與人魚和各種水族生物相處的日常,還有rednut翻譯的韓國漫畫《鄰家小龍》)

故事歸故事,總要給龍一個夢想實現的可能吧……

@Slain-Dracon 寫道: 經過今天在QQ群跟眾龍的交流,現在我覺得這個故事裡面的龍不是指具體的某兩條龍,而是指整個“龍”的文化概念,在東西方的不同處境。但是它描繪的又不是龍這個概念在現實中的處境,而是它在東方人眼中的處境。東方人,比如黃佶、吳友富,以及本書作者,以為存在一種“西方人排斥龍、東方人歡迎龍”的根深蒂固的觀念。然而現實是,現在的西方人更歡迎龍,東方人更排斥龍。

作者其實也沒有什麼文化傾向,只是借用了東西方龍比較經典的設定吧……我是這麼理解的……

---------------------

多看看這位畫師的其他作品會發現他的作品主打輕鬆日常和治癒系的小漫畫,你可以吐槽這是無內涵的廢萌片,但是真的不用想太多……

……可愛就夠了 [漠然]

有 3 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 小契, 棘刺

“吾等龍呢”

离线

论坛页尾