鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:天鳞鳞,地鳞鳞

#1 2014-09-15 08:03:55  |  显示全部楼层

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

你怎樣界定一個設計是/不是龍?

“龍沒有標準像”、“人有多大膽,龍有多大產”,這兩句話正是我提出的,卻backfire,引起了我的迷思。有加影子Q群的龍就會知道,我對各種龍的造型的接受程度比較高。但是儘管如此,我仍然無法接受所有宣稱是“龍”的設計。這裡舉幾個例子吐槽下,順便聽聽大家的看法。如果大家有更多例子,也可以在回帖舉出來。

玉豬龍

一個C字加一個頭,信息量極少。我們無法回去問古人,回去了也語言不通。所以到底是不是龍?

龍騰公園的龍

滿是疙瘩的大腦袋,鼻子又高又大又紅,眼睛像轉暈了一樣,滿身花花綠綠,爪子是惡魔的逆五芒星。這貨能看出原型是人們歷來對東龍的各種認識的結合,但是出來的東西,到底是不是龍?

中法建交紀念龍馬

這顆頭,沒人會說是馬頭、鹿頭。但是它安在機械馬的身上。是甚麼使得人們能清楚區分它的兩個組成部分呢?

長了角的Meowstic

Kotora所作,曾被幻想透明以“FR龍”的名義盜用,但是怎麼看都是Pokemon XY裡面的Meowstic長了角,連顏色也跟Meowstic一樣。莫非Meowstic跟Charizard一樣,Mega進化能長出龍屬性?這是龍的話,Pikachu也是龍了吧?

尼爾·貝利奧

紫色的有角有翅膀的袋鼠,能在肩膀變出皮鞭狀觸手,在尾巴變出第二張嘴。剪影跟一般人認識中的西方龍一模一樣,但是走近一看細節又各種對不上。設定上是龍,那設定以外呢?

以上設計,全都是龍。但是跟現成的某個具體的龍形象比,比如上面這些形象之間互相對比,又各自不是龍。每個觀賞者可能都會對具體形象作出“是龍”、“非龍”的評論。但是背後的判斷方式好像還沒被討論過。像是我的話,可以說是沒有標準來衡量“像甚麼才是龍”,而只有“這個設計(比如前述的‘FR龍’)過於像某個設定為非龍的形象(比如前述的Meowstic),以致該非龍形象在設計中的比重超過了非該形象的比重”一類的標準。你們的判斷方式又會是怎樣呢?

最后修改: Slain-Dracon (2014-09-28 20:05:58)

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#2 2014-09-15 20:59:32  |  显示全部楼层

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

回应: 你怎樣界定一個設計是/不是龍?

說完“非龍”,再說一下那些使我產生“不愧是龍啊”的感嘆的作品吧。相信在座各位都曾經遇到過一些作品,可能不是你平時收集的那種畫風,你可能會它描繪的形象持保留意見,它卻能帶來一種超出語言的震撼。你的想法已經不是“龍真存在的話大概是長這樣吧”,而是類似“為了這條龍,世界應該改變”。
能帶給我這種感受的作品,是White-Dragon-NL的一些黑白作,比如下面這三幅:

我不是特別喜歡肌肉型,這些畫的畫技不是特別高超,這龍設不是特別科學。但是我單純是無法質疑這條龍。
我想知道大家遇到的“不愧是龍”的作品又是怎樣,它們的造型和風格一定不盡相同。貼上來一展示一番吧。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

论坛页尾