鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:龙,鳞虫之长。广义的龙族涵盖所有类龙生物,所以网站叫做 鳞目界域——“有鳞目”的领域

#1 2015-02-07 09:38:21  |  显示全部楼层

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

回应: 我將龍世紀(Dragon Century)與千與千尋作對比後,得出的一些感想

某種意義上來說我們還是以人類的價值觀去評價了啦…
像是《入海之門》裡所描寫的…
協爾人(sharer)面對人類(雖然名字用的是什麼威力頓人不過看描寫的話跟人類沒什麼差別)的統治慾望和壓迫甚至屠殺
他們只是單純的“無言失語”來作為反抗
因為在他們的文化裡不存在武力
雖然我覺得這個設定有點奇怪…(真的會有那種情況嗎…)
但是或許我們並沒有辦法真正理解別的種族吧…
甚至用於推理的邏輯本身都行不通?

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

素履而往,則無咎

离线

#2 2015-02-07 10:11:01  |  显示全部楼层

Paradox
传说的屠龙者(?

回应: 我將龍世紀(Dragon Century)與千與千尋作對比後,得出的一些感想

所以重點在於理解的問題上嗎…?
為什麼即使在不被所謂“友軍”所理解的情況下仍然堅持着
為什麼即使被那樣對待仍然不會做出任何反抗?
是這樣吧?
對這點我也…不知道怎麼辯解或者是批評吧…

素履而往,則無咎

离线

#3 2015-02-07 13:59:54  |  显示全部楼层

Paradox
传说的屠龙者(?

去看完了…
終究還是沒有流淚什麼的…
只是無法理解…對其中的一些部分…
試着用理性的方法反駁一些部分說明那些事情不可能發生…
或許我的反抗更傾向于用這種方式吧…拒絶接受…

我傾向于把這些哪怕虛構的世界也看作另一個真實的世界…
而我們這些讀者也就是“旁觀者”(或者…“讀者”?)
說實話有時候看著的時候也會腦補自己披上自己的設定然後介入的支線劇情 [被炸] (也算是一種反抗?)
畢竟旁觀意味着無法改變自己不想要的事情吧
而且更重要的一點是…
哪怕是作者也無權決定…
被我所讀的…所產生的世界只對我自己有意義
而作者心中描繪的那個世界對我沒有任何意義
尤其是跟龍有關的作品…
我讀的時候是會很專斷的說…
只認可自己所認可的…
我所認可的只是那種榮譽感…像是第一集裡救下那位軍人
但是對於群體的自願被奴役…我或許根本上就沒有把這些接受進我的世界裡吧…

我記得有誰說過…
悲劇就是把美好的事物毀壞給人看

虛構的東西之所以有那麼大的力量
也確實就是因為它們在某些地方映照出現實不是麼…

很多時候不是說嗎…人只有在失去的時候才知道它的美好
悲劇的意義就在於模擬一種毀滅
在作品中美好事物的毀滅讓人們感動,讓人們瞭解美好的事物
這樣子的話當讀完作品的時候
人們就會瞭解到了吧…

最後的那個背影我覺得…確實是個不錯的情節呢…
帶給我一種無限的悲哀和遐想…
最後我也只能祝願他一切安好了吧…

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

素履而往,則無咎

离线

论坛页尾