鳞目界域-龙百科

游态龙的锡安山        首页 | 论坛 | 画廊 | 百科

用户工具

站点工具


dragon_pedia:rahab

拉哈伯(Rahab)

所属文化:希伯莱

      拉哈伯(Rahab)为原始的混沌之海的支配者,希伯来文“Rahab”意即广大,骄傲的意思。 『以赛亚书』有提及其名,『诗篇』中即用作“埃及”的代名词。另有三则传说与拉哈伯有关,一是犹太民间认为说神创造天地时,命拉哈伯将天上的水和地上的水分开,他拒不从命,而被斩为两截,天上的水和地上的水因此被强行分开,拉哈伯自然因抗拒神被打入地狱成为死亡天使;见『约伯记二十六节10-13章』:“在水面的周围划出界限,直到光明黑暗的交界。天的柱子因他的斥责震动惊奇。他以能力搅动(或作:平静)大海;他借知识打伤拉哈伯,借他的灵使天有妆饰;他的手刺杀快蛇(即撒旦)。”

      后世有一种说法:当撒旦和他的随从们被上帝驱逐的时候,就是将撒旦的住所行星-“拉哈伯”,一个介于地球和火星之间的一个行星毁灭,部份散落至火星上而定居,在天文历中可能是有记录到这次的天文奇景并在火星陨坑中找到记录,而在古时被说成神话,和启明星路西法的说法相类似,不过唯一有提到启明星路西法的只有以赛亚书,而拉哈伯的神话却一直从约伯记流传到以西结书等中。

      当天使拉结尔之书失落时,为免人与恶魔为争夺此书陷入大战,神命拉哈伯找回此书,于是他从红海海底找回呈缴,因此得以复权。好景不长,拉哈伯支持的埃及法老军队追赶逃走的以色列人,神命拉哈伯分开红海让以色列人渡过,拉哈伯再度拒不从命,于是又被神给打回了地狱。拉哈伯是司“骄傲”的天使。地狱七君之一,被称呼为“猛狞的勇士”;古时多数神话都有主神斩大蛇的故事,如巴比伦神话主神马迪克斩地母神提亚玛特,迦南神话巴力斩罗腾(Lotan),甚至是日本神话须佐之男斩八岐大蛇,在神话中,蛇的阴性代表了文明的潜伏和未开,斩大蛇则是一种文明开化的象征,先知以赛亚(据说)为了重整犹太人民对上帝的向心力,而传出了类似一般神话的情节来显示耶和华的万能,而这位代罪羔羊就是拉哈伯,所以除了堕落天使的形象外,部份神话是将其描述成龙神的形态。

dragon_pedia/rahab.txt · 最后更改: 2014/01/26 17:08 (外部编辑)