鳞目界域-龙百科

游态龙的锡安山        首页 | 论坛 | 画廊 | 百科

用户工具

站点工具


dragon_pedia:cherubim

基路伯(Cherubim)

所属文化:巴比伦/希伯莱

      基路伯(Cherubim)现在的正式中文名称叫做智天使,与炽天使同属高级天使,不过比炽天使的等级低一级(最高级的三种天使的次序为炽天使→智天使→座天使),翅膀数量要比炽天使少一对,即四翼。在西方的宗教场所与宗教器物上,基路伯的形象很常见,但绝大多数为中世纪到近代的作品,所以他们与我们平常所见的普通天使样子没有任何区别。而中东地区远古文物上的基路伯形象就十分怪异并且千差万别了:有人面狮身,人面牛身,人面蛇身,龙头人身……背后一般都有一到二对巨大的羽翼。基路伯与炽天使有同样的神话来源,本来均为巴比伦神话中的神祗,被犹太人吸纳入自己的神话与宗教后降级为神的伺从。目前西方宗教神话史学界已经基本认同基路伯应为炽天使的同类,其原始形象与炽天使基本相同,也是一种长蛇状有四肢和羽翼的爬虫。

      在圣经里,基路伯的职责是看守伊甸园。

dragon_pedia/cherubim.txt · 最后更改: 2014/01/26 17:08 (外部编辑)