鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:天鳞鳞,地鳞鳞

投票

单选投票

1. 我會全力支持甚至捐款研究(150%支持率)
2. 我會支持這種研究(100%支持率)
3. 我可以接受這種研究(50%支持率)
4. 我不反對也不討厭這種研究(0%支持率)
5. 我拒絕人造生物的研究(-50%支持率)
6. 我反對人造生物的研究(-100%支持率)
7. 我抵抗人造生物的研究(-150%支持率)

#1 2020-07-23 16:32:06  |  只看该作者

DDdragon
蛟龍
来自 TW-法蒂爾
Registered: 2011-06-30

[討論]人造龍,在各位眼中是一個可以支持的項目還是你會極度反對呢???

最近一直有這個概念在腦袋中閃過~所以想開一串討論跟投票來跟大家聊聊這個話題

首先先說明這個話題必須建立在一定基礎的世界觀,而隨著大家選擇自己比較喜歡的世界觀再討論跟投票

=============================

1.該世界有龍族原生種,並且是科技與魔法都相當發達的世界

2.該世界沒有龍族原生種,科技相當發達的世界

以上兩個起點供各位做出發點再提出想法~

============================= 

會這樣思考是~ 人造人如果是一個還不錯的科幻魔幻議題~那麼人造龍會不會也可以是一個話題呢

又假如在第一個世界中,這種人類去創造龍~ 或是龍族因為某些原因再去創造一批跟他們相似但又不完全一樣的龍之類的~大家會反對或支持嗎?

又在假如,就是因為這個世界上沒有這種迷人的生物!所以我只好自己創造出來!各位又會是站在什麼樣的角度再思考這個問題呢?

至於我嗎..................

不管怎樣我都會支持的~ 而且可以我也會希望創造出超越龍族的龍~

==============================

人造龍腦補補充想法

可以是龍人、龍、龍獸等等

其差異是智慧型生物以及原始行生物的差異。

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, zch7878798877

我不屬於天空;也不屬於大地,我是她最忠實的信徒
深海中的罪惡女王,你的獠牙是我的劍、妳的堅鱗是我的盾

黑暗中的聖騎士;以忌妒之名達成來自原罪中的理想世界

离线

#2 2020-07-23 17:15:08  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

回应: [討論]人造龍,在各位眼中是一個可以支持的項目還是你會極度反對呢???

我希望發展 基因編輯/合成生物 的科技

造什麼生物倒是無所謂

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#3 2020-07-23 17:32:40  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

回应: [討論]人造龍,在各位眼中是一個可以支持的項目還是你會極度反對呢???

除了科技飛升,靈能飛升也不錯啊   [靈感] 

[討論]人造龍,在各位眼中是一個可以支持的項目還是你會極度反對呢???

我選了一, 我會全力支持甚至捐款研究

不過更符合我理念的應該是「我造我的身體」 

因為我現在有人類的身體,加上我最想要的身體是龍,所以我會說我支持「人造龍」

我也真的有花錢,目前花了大約2~3公斤白銀的錢了。

如果N年後真的有具體成果,我再分享到鱗目。

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#4 2020-07-23 18:57:30  |  只看该作者

安德Endur~
蛟龍
来自 三分地球
Registered: 2018-08-21

目前被其他龍提出來的問題:
1.造出來的“龍”能否被認爲是“龍”。
2.何時才能完成工程。
3.造出了龍但自己並不是龍。
4.實驗是否違背科學倫理。
問題難度從難到易。鑑於沒有“龍”的明確定義,認定一個和傳統記載相似或相同的生物是“龍”也許很難。
我支持基因工程主導的生物製造,但不侷限於龍,其他生物的製造都成功了,龍應該不會遠吧。
開發年限應該是一個現在無法用常規方式控制的指標,我也不指望能夠在有生之年看到項目的完成。
造龍但自己不是,這個問題在擁有能夠定向控制生物性狀的未來應該可以通過腦移植或者遠程通訊技術完成。

在龍魂的描述中,地球內曾經廣泛使用生物定向改造的技術,人類通過了一些演化來適應這樣一個豐衣足食的生物生產階段,科技快速發展,各種神話中的能夠有機會製造出來的生物從培養倉裏走出,人類也找到了滿足巨大能量需求的方法。
但是生物定向改造的技術和機器是被不明組織(無記憶)壟斷了的,它引起了一系列戰爭,從生物戰爭開始後到熱武器,導致曾經豐滿的地球滿目瘡痍。
龍也就作爲各個災後零散人類勢力的戰爭武器了,生態中也有其他零落下來的野生龍種。最後三分地球裏充滿了各種慾望製造的病毒。
這也可能是一個比較無腦的思考,
基因工程製造龍得需要大批人力物力,依靠各國家政府的力量可能行得通,但是代價的龍並不是唯一一個創造出來的物種。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

Lost in thought……

离线

#5 2020-07-23 22:21:20  |  只看该作者

火柴龍
角龍
Registered: 2011-06-19

我選2~我贊成這項目~但不會到捐款研究...因為投資效益太低...

也是沒有選1的原因~因為現在詐騙這麼多~一堆獨角獸企業最後都倒閉收場~募資研究都丟水裏
除非是我獨資成立全權掌控公司~我也只能用一小部分來研究這個項目,然後等到天荒地老...
因為太多技術門檻...最終成為夢想

至於請政府出資研究是不可能的~之前要求政府建死星的案例

現在是知識密集時代~完成一個整合目標~需要非常多頂尖知識才能達成,所以投資效益不一定是要賺錢這麼膚淺~比如太空探索,強子對撞機,維基百科~這類偉大的科研~這才能吸引大家共同努力完成的目標~但很遺憾龍不是,最後可能只會變成某個遊樂園旗下的道具,失去了造龍的意義。

-----------------這樣做結束會破壞大家的夢想~我再補一點--------------------
所以該怎麼辦才能實現造龍的可能呢?

需要一個龐大~且可以營運的供應鏈,如:手機引發的微型化革命~相機模組小到如指尖~根本偉大發明...
同樣有什麼生物技術~可以促使知識密集行成一個產業鏈,最後再用各種成熟技術組合出自己想要的東西,最後造龍變其中一項選項,才能實現~~~大家一起努力吧~~~

最后修改: 火柴龍 (2020-07-23 22:21:41)

有 3 位朋友喜欢这篇文章:SmallDragon, 龍爪翻書, Dracostar3000

离线

#6 2020-07-24 06:11:09  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

覺得在製造龍龍出來的之前,先用這種技術修補已被破壞的生態系也不錯,或許還能從中衡量是否真的需要讓龍存在於生態系的合理性。

在利益、倫理、平衡之間,暫時選個中立的答案。

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#7 2020-07-25 09:35:27  |  只看该作者

ken1882
蛟龍
来自 臺灣,嘉義
Registered: 2015-02-06

1.該世界有龍族原生種,並且是科技與魔法都相當發達的世界

其實不管是哪個世界觀我都會選擇支持,更高的機會是直接投入研究或開發吧 (這樣應該可以算是 200% 支持吧  [賣萌] );不過因為我不打算"投資",所以不選 1 選 2

從比較簡單的第二點來看其實幾乎就等同於現在地球的情況了,至於想法基本上跟

[↑] @龍爪翻書 寫道:  
不過更符合我理念的應該是「我造我的身體」 

因為我現在有人類的身體,加上我最想要的身體是龍,所以我會說我支持「人造龍」

差不多。不過就現實面來講會先出現的東西,一是 VR 裡面已經發展到可以靠輕量型設備精確感知肌肉運動的程度、二是 "蜥蜴裝",畢竟最接近的就是爬蟲類了嘛  [傻笑] 
這兩者用比較粗略的概念來說就是生物科技和材料科技上必須要有重大突破纔有機會實現。
另外當然機械寵物龍也是一個發展的方向,不過 AI 將會是一個重大難題,畢竟現在只有弱人工智慧、強人工智慧我推測可能還得等上幾十年吧

第一點的話毫無疑問絕對會碰上道德和哲學上的問題,會支持或去研究開發的原因其實不外乎也就是為了"進步" (至於 Great Filter 的問題就算了吧)。而這會遇到的實際情況其實不會跟第二點差多少,只不過是換個名詞講而已,所以我的看法也差不多。
其實無論結果是成功失敗,中間過程一定會有其他意外的發現,說不定這發現反而會造就其他方向的發展呢~

最后修改: ken1882 (2020-07-25 09:35:44)

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 安德Endur~

&quot;在荒謬中誕生,為反抗而鬥爭,為尋找而前行,為悔恨而贖罪,為終結而死亡,最後回到原點,一切愛恨和尊榮逝去,哪怕再無意義,哪怕一切不屬於於我,直到命運的最後,依然肯定生命。&quot; --《異域鎮魂曲》

离线

#8 2020-07-28 21:31:16  |  只看该作者

Nemiriz
蛟龍
Registered: 2018-11-24

第一眼看我的想法是影子那個,不過這樣問題就是“你是否支持生物科技進步了”。我就單純討論造龍,假如把我搬到一個可以造龍的世界,我覺得不管那種情況我都會反對。
如果是技術未普及且只能政府使用,那我覺得基本沒有造龍的動機?畢竟不管哪種龍形象看起來都不大好用的樣子。
如果技術未普及但可以私有(費用昂貴),考慮到龍現在在媒體的形象,如果被製造出來多半是寵物plus的用途(人類總不能造個能把自己幹掉的生物)並且是少數人用來炫耀的標誌?或用作影視啥的。
如果技術普及民間且造出的龍參考上一條,參考現在的貓狗吧...不大想描述了。
後面兩種情況對我來說都蠻糟糕的,我可以說我就是葉公好龍了,我不允許龍以這副樣子出現在現實當中而寧願他們成爲一個個傳說,龍只要出現在現實,我就無法肯定我不會被它的的各種繁瑣細節打倒(畢竟自理都這麼累,不管是自己擁有龍還是看別人,只要想到生存相關的事就覺得好麻煩)

龍造龍...至少關係是平等的?人造人能成爲話題我覺得在權利關係上有一定因素,就像“克隆羊”不是什麼得一直爭論的話題而“克隆人”是。所以龍造龍就更多涉及龍的倫理問題了,而這就我來說不是什麼問題,超越性的理念就不用糾結這個了

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, DDdragon

离线

#9 2020-07-29 01:16:57  |  只看该作者

DDdragon
蛟龍
来自 TW-法蒂爾
Registered: 2011-06-30

[↑] @Nemiriz 寫道: 第一眼看我的想法是影子那個,不過這樣問題就是“你是否支持生物科技進步了”。我就單純討論造龍,假如把我搬到一個可以造龍的世界,我覺得不管那種情況我都會反對。 如果是技術未普及且只能政府使用,那我覺得基本 …

珍貴的收到了你的回覆呢~

為什麼這樣說呢~ 因為我5年前跟你想法有你的這段回復的輪廓以及蹤跡

其轉折點來自一位~看起來跟奇幻生物完全沒有交集的一位長輩突然丟了一個問題

很嚴肅地問起我來.......

是一位年紀比我大很多的人~

他在我的辦公桌上看到一些龍的玩具~就這麼問我了

"你相信他們存在嗎?" 

"如果他們存在你會想要看到他們嗎?"

老實說一個不怎麼走時髦風格的長輩居然這樣問我我是有點驚訝的

他的問題中我對龍的信仰有了一個很大的改變

畢竟我從四歲開始就對龍產生了幾乎是愛意的喜歡~但如果真的要面對什麼或承受什麼時~ 這個問題我才開始很認真地思考

========================================

在接受到這些問題時~我曾經很希望可以真的把龍造出來

但隨著一些基本生物學~ 生物進化等等的課程越上越多時~ 卻也發現了這種生物的問題以及.........瓶頸吧?!

而在這關鍵的問題一出現時~ 我突然有一種~

>>>我可能無法接受他們跟我想的不一樣<<<的強烈訊息灌入了我的腦中

我真的可以接受那個看起來熟悉卻又不熟悉的東西嗎???

老實說我是有點恐懼的~

我怕他們不是我想的那樣~~

進而演變出一種最不好的想法....................假如真的讓我看到他們了

>>>我可能會獵殺他們<<< 這樣就不會跟我想的不一樣了吧

是的~ 想法突然黑暗了起來~

但你說我喜歡我愛他們嗎~

我是真的愛他們的~

甚至我隨時都把他們的帶在身上~抱著睡覺也好~一起洗澡一起吃飯也好~

漸漸地還是把這種恐懼或變態的內心又給埋了下去~

==========================================

如今又過了4年~也差不多要一個大週期了~

如果我有機會支持這件事~我會支持麻?!

==========================================

答案是會的~

但是怎麼面對他們~

那可能就是另外一件事了。

或許這個回覆在這裡會受到一點不歡迎~

但確實在我心中與腦中,甚至是靈魂中~

對龍的信仰突然混沌了起來~

而潛水在論壇中一陣子後~~ 這個問題又重新被自己~~想了起來~ 也順便看看這裡的龍魂持有者們的心境是如何~

進而在沉澱一下自己~跟龍們之間的關係是什麼

========================================

畢竟隨著年齡的增長~以及對心理科學的再理解~

我不知道我到底對他們忠不忠誠~ 抑或只是個人單純慾望的發洩吧???

對~

用不明所以~無法解釋的>>>愛<<<來做出反應而已。

如果太過沉重~~我會稍微修正一下內文的 <3

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 龙游踏尘

我不屬於天空;也不屬於大地,我是她最忠實的信徒
深海中的罪惡女王,你的獠牙是我的劍、妳的堅鱗是我的盾

黑暗中的聖騎士;以忌妒之名達成來自原罪中的理想世界

离线

#10 2020-07-29 09:11:22  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

[↑] @DDdragon 寫道:     珍貴的收到了你的回覆呢~  為什麼這樣說呢~ 因為我5年前跟你想法有你的這段回復的輪廓以及蹤跡  其轉折點來自一位~看起來跟奇幻生物完全沒有交集的一位長輩突然丟了一個問題  很嚴肅地問起我來. …

經典問題:代價是什麼呢~

或許要付出的不是錢,而是其他的東西

>>>我可能無法接受他們跟我想的不一樣<<<的強烈訊息灌入了我的腦中

我真的可以接受那個看起來熟悉卻又不熟悉的東西嗎???

老實說我是有點恐懼的~

我怕他們不是我想的那樣~~

投資一定有風險,生技投資有賺有賠,申購前請詳閱公開說明書。

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#11 2020-07-29 11:08:04  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

該世界有龍族原生種,並且是科技與魔法都相當發達的世界——
本土龍是普通動物的話,請參考目前的狼與犬。
本土龍是智慧動物的話,那如果這龍不是本土龍造出來的,多半是另一方智慧生物弄出來擠壓生態位/制衡的,危。
是本土龍弄出來的話,參考當下機械臂。
除了最後一種以外,其他都不是什麼好事。不過我倒是很支持龍自己開發相關科技線,無智慧的相當於代替日常工作和生活輔助的機械,有智慧的直接是代替生育力繁衍力的另一種方式,怎麼看都是優點居多,只要教育/文化完全同化,有些差異也不是很嚴重的問題。

==============================================
該世界沒有龍族原生種,科技相當發達的世界——直接參考未來地球科技發展就行
先不談可行性和實用性——這個本身可聊的就有點多,正常而言人造恐龍的可能還大一些(研究古生物或者生命起源),至少正面上看人造龍沒有利益,資本不可能投入。

人造出來的龍是什麼呢?

動物,生物兵器,肉身?
凡及人造,則多半爲人所用,以及道德倫理上的默認低人一等。想想現在各種定向培育的寵物,使用的工具(如機牀),載具(如車輛)。

對我們最理想的答案可能是肉身,但大部分設定上的龍身可能和人類有着極大的生態位衝突,給你提供這個資源的團體可能更希望你用這個肉身(防護服,機甲,輔肢——隨便怎麼稱呼吧)去完成他們所要的工作,研究。最好的境遇可能也就是作爲一個永久性職員而任職,獲得想象中自由生活的概率極低,雖然我猜即使這樣大部分成員還是忍不住會去的。
但如果更糟呢?

如果是合成/編輯出普通龍型動物羣體。這個選項看起來相對容易,其實也是最小概率的存在。龍這個形態在目前社會上沒有太大作用,同樣基因編輯肯定優先人形輔助相關,弄個噴火大怪龍出來,放動物園盈利很低,我能想的也就是真人RPG遊樂園會需要這樣的種羣存在了,這個效益除非是相關技術成本極低纔會有人考慮。
想想目前火熱的黑人話題,曾經亞洲人和黑人都被放進過動物園供人蔘觀,以獵奇爲名,這真是我們想要的?
看着園內嘶吼的龍,即使不同魂,與此同時站在園外的你,不會物傷其類麼?

如果是作爲生物兵器,迷你(極小)體型的優勢要遠大於地面高達龍對戰。當然目前不管日本動漫還是歐美電影,對巨物對戰或者機械化巨獸還是有一定浪漫主義幻想的,但實用性…爲什麼不設計更符合地球物理特性的對應器械,而爲了美觀去加兩個巨龍角呢。而且兵器是不需要智慧的,輸入指令即可執行纔是好士兵。可能我們只能指望程序自己生成智慧脫離控制了。

剩下的一些可能性和問題估計戳下面的話題更有用。(看到#9後面的追更有感 [靈感] )
=====================================
之前很多談到龍魂的話題都有個隱性但又繞不開的事——你遇不到龍,以及地球上的龍和你的世界觀毫無關聯時如何思考。

https://yinglong.org/forum/viewtopic.php?id=3941如果你有天發現自己與龍毫無關聯、全部都是幻想,你的信仰會如何改變?

==========
不過雖然廢話了那麼多,我情感上還是偏向於目前世界能有人造龍的——(理智上一點都不想!)
大概感覺和宅男看到紙片人都想喊老婆一樣。 [瞌睡]

最后修改: 龙游踏尘 (2020-07-29 11:08:36)

有 5 位朋友喜欢这篇文章:DDdragon, 镜中龙影, 龍爪翻書, 箐岚, Skyline

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#12 2020-07-29 12:15:18  |  只看该作者

爱吃威化的威尔
虺龍
来自 龙角望
Registered: 2019-07-14

前提是造出來的“龍”是符合我心目中關於“龍”的設想,那我就支持。我覺得應該先製作一個原型版本出來然後再看人們對此感不感興趣,感興趣的話就在此基礎上做出各種版本的(有點像玩具公司賣模型的套路 [傻笑] ),如果不符合我的設想的話......

那我看看就好。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

堅守,直到勝利。

离线

#13 2020-07-30 03:54:44  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍
Registered: 2020-04-25

技術上會關心相關的事情但是我的態度是絕對中立的,而內心上是冷漠的。
技術發展總是令人振奮的,而道德問題上通常我比較保守。
不過其實我猜測這個話題在這裏的重點在於龍。從龍魂方面我不認爲人造龍和我有任何關係。這其中涉及了兩個重要的點,一個是對龍的定義,以及對創造成果的認同,一定程度上後者基於前者。一萬個人心中有一萬個哈姆雷特,一萬個龍魂者心中也有一萬條龍。每個人對龍的定義是不一樣的,一個人造出來的龍外另一個眼裏可能只是個縫合怪。聚在這裏的龍異族們大多最先學會了包容,認同不一樣的個體,我也一樣,所以我對龍的定義比較顛倒,更多基於我是否認同(畢竟龍在現實世界不存在,難以規範生物學定義),而我對龍的認同源於對“靈魂”的判斷:
唯物主義難以解釋靈魂究竟是個什麼東西,假設它存在,我只能理解爲意識的物質形態,而靈魂是否有種族區別也就沒有生物學上的區別了。那麼我會把不同物種的靈魂的區別理解爲意識形態不同。普通所謂網絡爽文人穿越成龍是否認同的問題,對我來說在於該角色是否有龍的意識形態,他自己的種族歸屬感和自我認知,以及行爲模式,如果符合龍我就認同。
那麼回到話題上,人造龍,如果是智慧的,而且有符合我對龍的意識形態的判斷,我就會認同。
基於現實世界的設想,基因工程造龍最可能的成果是讓造物貼近最普遍的刻板印象:比如有蝙蝠翅膀,長了角的蜥蜴。這樣的龍也許我會接受稱之爲龍但對之毫無認同感。這裏再扯到我對龍的感情。我對龍的迷戀固然存在,但是源於我對自己的認知和歸屬感,所以我更在乎的屬性是“同類”,而不是生物學定義。這樣的縫合怪我是不可能當做同類的。技術進步很好,也很危險。作爲龍這個主題,這樣的造物我的內心毫無波瀾。
設想另一種可能:如果真的創造出了符合我們自己心中的生物學定義的龍,我會認同嗎?基於上述假設生物學上我已經對其做出了肯定。但是它會把我當做同類嗎?這點我是憂慮的。我不知道這對我是好事還是壞事。我的內心波瀾壯闊,可是我的態度還是中立的。
如此可見龍魂層面上比起龍,我更關注自我。龍對我來說是自我的附屬品(屬性,同類),所以造龍不會影響到自我,所以我冷漠。
從另一個角度思考:對於我已經認同爲龍的造物,我會介意它是人造的嗎?或者我會因爲他的來源影響這種認同嗎?從現實角度縱然我把自己的歸屬感和認知都定義爲龍,理性上我知道我的血肉皮囊在生物學上屬於人類,而我心中的龍不存在於這個世界上。從這個角度出發,即使做出了我心中之龍的復刻品我也不會把他當成真正的我的物種,這是個哲學問題,就好比傳送之後自己還是不是自己一樣。在這方面我比較模棱兩可,所以我只能假設我已經認同了這個造物是龍。對於龍來說,無論這個龍是不是人造的,我並不會介意。我有時候會懷疑自身心中之龍的自然性,有可能“我”也是個人造存在。

有 5 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 龙游踏尘, 安德Endur~, DDdragon, zch7878798877

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#14 2020-07-30 22:31:27  |  只看该作者

天意618A03
虬龍
Registered: 2017-11-20

我自己對於科技發展是傾向於支持的態度,處處顧慮倫理會讓科技發展停滯。科技本身從來都沒有問題,有問題的是別有用心的人
至於造的是什麼我沒有很在意,是龍是貓是鸚鵡都無所謂,這至少表明我們擁有製造一個生物的能力了。

願飛龍常入你的夢鄉。

离线

论坛页尾