鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:这是专为龙族建设的网站,历史的、现代的、心灵的、神话的、现实的。

#1 2020-05-23 06:58:20  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍
Registered: 2009-03-26

如果有一天,龍羣決定犧牲你,該怎麼辦?

這個問題問龍最合適了,因爲如果是其它生物,可能就這樣不明不白被沉到河底去了。而且力量渺小無法反抗命運,這就是『社會性』可以造成好結果,也可以造成悲劇。團結力量大,但大家團結換你死。 [哭]  [嗝屁] 

作爲龍族,可能耗費了大半輩子自己弄了棲身之所,裏頭收集自己喜歡的東西,例如故事中常見的寶石和黃金,而且『不偷不搶』,自己提煉採集來的。

有一天,某個國家突然需要資金來作爲軍費了,決定犧牲你並且收集的東西全部奪走。龍羣也眼紅你所擁有的,決定『不與你一起維權』,反正自己棲息地無礙就好了。 [被雷] 

即使你會噴火,但哪能敵過四面環敵?請以以上情境匹配你設定的力量回答。例如你如果只有上網用的電腦與一個鼠標可能就此沒有任何痕跡被『社會性的負面力量』消失了。

提示:即使你的回答像常見小說電視劇一樣,正義必得伸張,也無所謂,但我想知道的其實是『正義不得伸張』的黑暗時刻你該做什麼?

有 1 位朋友喜欢这篇文章:zch7878798877

Alexander the Great, I cannot be,
But as Ancalagon the Black, I will reign free.

离线

#2 2020-05-23 10:20:01  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

回应: 如果有一天,龍羣決定犧牲你,該怎麼辦?

把題目中的「龍」字替換掉,問題的含義依然不變。因此問題本質上和龍無關,僅是社會法則和叢林法則的關係。簡言之,若一個社會中出現此類現象,說明該社會不健全。

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#3 2020-05-23 10:50:57  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣
Registered: 2014-03-23

不懂這個問題想問什麼

如果羣體已決定強制徵收你的財產、犧牲你的生命,
選擇也只剩下直接投降和反抗至死嘛,
這就是要問的嗎?

有 4 位朋友喜欢这篇文章:shiningdracon, 蓝羽龙, 龍爪翻書, 切拉

目前頭像by黑隱者

离线

#4 2020-05-23 11:18:15  |  只看该作者

ken1882
蛟龍
来自 臺灣,嘉義
Registered: 2015-02-06

[↑] @shiningdracon 寫道: 把題目中的「龍」字替換掉,問題的含義依然不變。因此問題本質上和龍無關,僅是社會法則和叢林法則的關係。簡言之,若一個社會中出現此類現象,說明該社會不健全。 

真是一語道破問題核心  
這問題感覺是 OP 剛看完某小說電影連續劇之類會問的東西 [被炸] 

-----------------------

不過真要用龍的的角度去看的話,這問題對我來說,前提假設不存在、後續不可能發生,或許去問其他待在有比較高『社會性』種族的龍比較合適 (雖然如果真的有龍待在這種社會也是滿悲哀的)

我想我的回答是會為何我認為 "前提不存在"

[↑]  @狼王白牙 寫道: 
有一天,某個國家突然需要資金來作爲軍費了,決定犧牲你並且收集的東西全部奪走。龍羣也眼紅你所擁有的,決定『不與你一起維權』,反正自己棲息地無礙就好了。

首先,定義"國家":

國家或國,有時又作邦。從廣義的角度,國家是指擁有共同的語言、文化、種族、宗教、領土、政權或者歷史的社會羣體;從狹義的角度,國家是一定範圍內的族羣所形成的共同體形式。
一般國家行政管理當局是國家的象徵,它是一種擁有治理一個社會的權力的國家機構,在一定的領土內擁有外部和內部的主權...... --wikipedia

[↑] @狼王白牙 寫道: 這個問題問龍最合適了,因爲如果是其它生物,可能就這樣不明不白被沉到河底去了。而且力量渺小無法反抗命運,這就是『社會性』可以造成好結果,也可以造成悲劇。團結力量大,但大家團結換你死。

就開頭來看 OP 認為有龍是有強大力量的個體所以才會覺得問龍最合適了。但是有強大力量的個體有必要組成社會嗎? 我認為是沒有,像龍這種屬於食物鏈頂端且強大的個體根本沒有社會組織有到 "需要軍費" 這種程度,就我來看,頂多為了自身利益有跟其他龍有所往來的鬆散羣落而已。
為什麼龍的社會組織性不如像人類來的高呢? 老話一句,環境負載量一直是羣體社會發展的限制,如果有好幾個像龍這種高端物種來大量消耗環境資源恐怕不過幾年這個 "社會" 就會因為資源上的問題各奔東西了。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

&quot;在荒謬中誕生,為反抗而鬥爭,為尋找而前行,為悔恨而贖罪,為終結而死亡,最後回到原點,一切愛恨和尊榮逝去,哪怕再無意義,哪怕一切不屬於於我,直到命運的最後,依然肯定生命。&quot; --《異域鎮魂曲》

离线

#5 2020-05-23 13:29:08  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍

"shiningdracon"

把題目中的「龍」字替換掉,問題的含義依然不變。因此問題本質上和龍無關

"ken1882"

這問題感覺是 OP 剛看完某小說電影連續劇之類會問的東西

沒錯,這個問題不把龍套入,套入任何物種都可以,
而且這種主題是各種電視劇動畫電影最喜歡拍攝的哦,
即使發帖前不去看任何作品也問得出來。

但,有那麼多水貼,時事帖,疫情帖,套入任何物種皆可以,
爲什麼感覺這假設會特別被關注呢?
這麼多電視劇喜歡討論力量與正義的關係,先有力量還是先有正義
那麼我看大家的反應是,如果力量與正義的問題套在龍這個物種就沒什麼好問了? [疑惑] 

社會不健全因此只能逃走或是接受死亡的命運,這也是一種答案啦。
但這樣一來論壇上的“超人主義”就不需要討論了,我們需要討論“利己主義”
就是你應該袖手旁觀看戲,甚至應該反過來討伐同族,減輕族羣壓力。 [疑惑] 

此時想到哪一種動物呢?“獵犬”。
爲其它高等智慧利用,換取生活無虞。
所謂網路遊戲廣告:開局一個人,一條狗,每升一級加一條狗,這種傳奇你玩過嗎?

不過我大概有一個答案了,與電視劇的套路大同小異,
就是這個社會永遠不會健全,無論哪個時代都有安分的開國功臣掉腦袋,
反抗命運者才能成爲主角而不是半途被搶奪一空並喪命的龍
(例如霍比客人中的史矛革,我想他錯在不夠強大,睡在金幣上有錯嗎?不談前面誰搶劫誰的財富的恩怨)

Alexander the Great, I cannot be,
But as Ancalagon the Black, I will reign free.

离线

#6 2020-05-23 15:08:48  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣
Registered: 2014-03-23

@狼王白牙 寫道: 那麼我看大家的反應是,如果力量與正義的問題套在龍這個物種就沒什麼好問了?  社會不健全因此只能逃走或是接受死亡的命運,這也是一種答案啦。但這樣一來論壇上的“超人主義”就不需要討論了,我們需要討論“利己主義”就是你應該袖手旁觀看戲,甚至應該反過來討伐同族,減輕族羣壓力。

如影子所講,這情境套在別的物種也一樣,因為你已給了這些假設:
1. 羣體對個體做出要求
2. 個體力量小於羣體

這種情況下根本不用考慮什麼國家、社會性、正義、力量,
個體實際上就只有屈服和死亡兩種選項而已。

從你的帖子中有點難以判斷你希望的討論主題是什麼...

個體該選擇屈服還是戰死?
社會做出此要求是否正義?
旁觀者該如何反應?

目前頭像by黑隱者

离线

#7 2020-05-23 20:41:06  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

我好像還蠻常遇到類似的狀況,不過我是領導的角度~

我通常都選擇付錢

這個錢真的很多,就算後期蓋戴森球,第一階段一個月也才1000單位

500單位我估計超過2020年地球所有國家GDP的好多好多倍了   [靈感] 

樓主想討論的大概是第二種,強制徵收

這種情況需要花「影響力」

請以以上情境匹配你設定的力量回答。例如你如果只有上網用的電腦與一個鼠標可能就此沒有任何痕跡被『社會性的負面力量』消失了。

我設定的力量的話,到某個階段自身能開無敵、能瞬間移動

外物的話則有複製機

所以如果是身外之物要被徵收,以我設定中的力量不算什麼大問題    [靈感]

有 3 位朋友喜欢这篇文章:镜中龙影, 卷册龙, Ancalagon

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#8 2020-05-23 21:03:50  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍
Registered: 2020-04-25

試着不考慮影子說的問題直接從自己的角度回答一下吧
如果目的只是保全自己啊而且擁有足夠的社交技能,把社會對自己財富的注意力引向其他的東西或者其他人(龍)那裏可能會是個不錯的選擇,或者佔據主動權,想辦法引導這股力量去迫害其他個體可保自身安危。
道德倫理問題的話捍衛自己的權利當然是正確的,不過倒戈其他陣營是否合情理還要看具體情況

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#9 2020-05-24 00:04:59  |  只看该作者

天意618A03
虬龍
Registered: 2017-11-20

又是一個看設定的東西,對於不同的龍可能“族羣”這個概念會不太一樣。
如果直接參考人類社會的話,以我自己,我要知道爲什麼必須是我,這些東西要拿去做什麼。如果得到的答案能夠說服我,我會同意並且主動送出我的財寶。但如果無法說服我,並且對方態度明顯不打算退讓,能打過就打,如果自知已經沒有勝算,那麼我便以毀掉所有的財寶作爲威脅先對峙,儘可能拖延一點時間。無論這段時間裏發生什麼,最終我一定都會這樣做。

願飛龍常入你的夢鄉。

离线

#10 2020-05-24 00:07:43  |  只看该作者

天意618A03
虬龍
Registered: 2017-11-20

作爲我個人,其實我不太介意被犧牲,但一定要是有意義的。有了衝在最前面充當炮灰的幾輛犀牛,後面的犀牛才能推平防禦建築。但是不要就拿單獨的一輛上去送。

願飛龍常入你的夢鄉。

离线

#11 2020-05-24 00:52:43  |  只看该作者

Moosy33
虺龍
来自 上海
Registered: 2020-04-08

類似於社會在危難中對資本家的財產進行強制徵用?作爲龍都沒有反抗能力的話,這個國家是完全的龍的國家嗎……?雖然感覺龍不會有這麼高度的社會性……對於羣體而言,不管是因爲危機導致羣體覆滅,還是強行出頭被處決,無關正確與否拒絕都不會有好的結果。對於個龍而言,可以高調捐獻一波換個好名聲,也許能在戰後獲得些許好處,撈取比戰前更龐大的地位和財富,當然也可以做一個叛徒細軟跑,反正珠寶什麼也很便攜=w=

离线

#12 2020-05-24 18:45:26  |  只看该作者

n20102
虬龍
来自 台南
Registered: 2018-01-01

如果這著標題,我會先看為甚麼會"需要"犧牲,看了內文後,如果要以我的設定來述說,那這件事情不可能發生。
我和祈並不是羣居龍,倘若有其他勢力要來侵害我們,我會選擇逃跑,逼不得已也只能反抗到底。
不過內文的軍隊之類的,我實在沒想過,我只為我覺得值得的事情犧牲,其餘免談 [漠然] 
不過在我的世界好像也沒有正義與不正義的問題...一件事可以很多角度去看,我覺得沒有絕對正義的事... [疑惑]

就算世界如此,還是要好好過下去的唷~
如果是這樣就好了 [微笑]

离线

#13 2020-05-24 18:52:48  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

把題目中的「龍」字替換掉,問題的含義依然不變。因此問題本質上和龍無關,僅是社會法則和叢林法則的關係。簡言之,若一個社會中出現此類現象,說明該社會不健全。

同影子的說法,這類現象通常不太正常,通常不在我的考慮範圍內
感覺如果是真的要說些什麼的話,只能是說“是否會因爲對龍的特殊感情而影響自己的選擇”,不過我還是拒絕去用這麼糟糕的情況來設想龍 [漠然]

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

#14 2020-05-25 05:35:08  |  只看该作者

小契
幽靈龍
Registered: 2011-01-10

欸~?小契的設定是烏託邦裡生活的童話龍

要在這種情況下被同伴出賣? [被雷] 

呀妹爹~!十之八九會受不了打擊被黑化的,最後是表面上屈服...實際上暗中報仇

可以的話不希望小契被黑化,雖然我本來就是黑色的 [被炸]

最后修改: 小契 (2020-05-25 05:37:25)

種族:契龍   全名:歐斯.洛革摩   小名:小契

离线

#15 2020-05-25 09:08:55  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍

shiningdracon

問題本質上和龍無關,僅是社會法則和叢林法則的關係

首先抱歉,如果把這個問題放在任何特定愛好的論壇,並套入那個討論區的愛好對象如“朋友”,“同學”,“狼羣”,大家可能大致都是這種反應:

n20102

要以我的設定來述說,那這件事情不可能發生

地球遺龍

這類現象通常不太正常,通常不在我的考慮範圍內

小契

欸~?小契的設定是烏托邦裏生活的童話龍
要在這種情況下被同伴出賣? 

所以煩請管理員幫忙移到其它版面吧

Moosy33

可以高調捐獻一波換個好名聲,也許能在戰後獲得些許好處,撈取比戰前更龐大的地位和財富,當然也可以做一個叛徒細軟跑,反正珠寶什麼也很便攜=w=

的回覆讓我笑很久了,是很有趣的答案 [微笑] 

============ 離題分隔線 ============

可悲的是,這個假設是根據我身上的真實事件改編的。。。。。。。
也許我有一天會試圖以主觀立場還原過去 10 年的事件

但就跟小契說的一樣,會黑化

最近在玩 “Langrisser I II 重製版這個遊戲”,裏頭有龍但是是魔物角色
居然有那麼多結局(從建立幸福美滿的國家到入魔都有)

而以今天的自我心理評量來看,我可能踏上了這個遊戲的 “壞結局”,有一個壞結局大概就是
殺光了過去的戰友,包括敵人,包括光與暗兩位女神,
跟我另外一個“深夜水帖計劃”說的類似,這就是我未來較大概率可能會做的事情
不是真的殺,也不是同LL的做法一樣,而是變成“一律是敵人的狀態”

感謝有個地方放牢騷,最後配圖不是龍,是我心中想做的,想說的: [漠然] 

离线

#16 2020-05-25 10:24:50  |  只看该作者

小契
幽靈龍
Registered: 2011-01-10

原來是這樣~的確現實一直都是醜陋的

不認識的傢伙來找你麻煩,認識的又想趁這機會除掉你。不知道上演了多少次

既然沒有可信任的...那最好的結論就是孤立自己,誰也別想找上我...其實我也在思考過,是不是因為這樣我才開烏託邦的 [被炸]

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Ancalagon

種族:契龍   全名:歐斯.洛革摩   小名:小契

离线

#17 2020-05-25 21:20:26  |  只看该作者

n20102
虬龍
来自 台南
Registered: 2018-01-01

[↑] @狼王白牙 寫道:   可悲的是,這個假設是根據我身上的真實事件改編的。。。。。。。
也許我有一天會試圖以主觀立場還原過去 10 年的事件 …

如果說在現實發生這種事情的確就像開頭文一樣不會吭聲。

[↑] @狼王白牙 寫道:   “一律是敵人的狀態” …

這其實也是我現實看待人的方式...導致我很難跟人相處,下意識地想傷害人,所以把自己孤立起來,同時不讓別人傷害我。
所以如果套用設定得到的結果是不在考慮範圍內蠻正常的 [漠然]    想想現實的自己其實就是設定中黑化的自己嘛,是那麼的扭曲 [傻笑]

就算世界如此,還是要好好過下去的唷~
如果是這樣就好了 [微笑]

离线

#18 2021-06-08 15:16:31  |  只看该作者

Nemiriz
蛟龍
Registered: 2018-11-24

題目這哪是犧牲呀,就是單純的惡意謀害,這簡直是在問如果有一天有強盜進了你家把東西全奪走了,你該怎麼辦。這時候根本就不用做出什麼選擇,面對這樣荒謬的惡意,就儘自己最大的可能反抗,管他什麼種族、什麼力量。
  真要問犧牲不是應該參考那個母題嘛:“假如你可以犧牲自己的生命換取龍族的安全/富足,你會這麼做嗎?”
  這樣問,我也覺得和拿錢買小糖果沒什麼兩樣,只不過得把自己當成貨幣,覺得值得就買,不值得就不買。如果我認爲自身存活是最重要的,覺得同族實在卑劣以至於完全不值得爲其付出,那當然不會去進行自我犧牲,反過來也是一樣。
  就目前而言,我可完全沒有爲人類犧牲的想法,倒是如果能犧牲我把他們全乾掉我倒是樂意,只是沒有這樣的買賣罷了。

离线

论坛页尾