鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:天鳞鳞,地鳞鳞

#26 2020-05-03 07:17:42  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

回应: 各位的自設是怎麼來的?

[↑] @鏡中龍影 寫道:   那麼也沒有什麼不兼容的喜愛的特徵會讓你選擇困難咯? 而且通常情況下某些好看的特徵是某位作者的創作,你可能不會覺得這是你所認知的自己(或者龍)應該有的特徵,但是可能會讓你產生非常喜愛的情感,你怎麼看 …

正好我對這樣的小細節看得很淡,所以沒有這個問題。如果真有,就當作龍生缺憾好了。

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#27 2020-05-03 14:53:54  |  只看该作者

玄龍神
蛟龍
来自 未知
Registered: 2013-03-22

我的話就是憑感覺慢慢捏慢慢改弄出來的覺得最理想的形象(?)
目前頭像的是很以前的設定了,現在不算是最期望的形象了,我的新設定還在施工(?)中
(然後,沒有錯啦我還活著,只是隔了超久纔回來XD)

最后修改: 玄龍神 (2020-05-03 14:54:48)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

离线

#28 2020-05-03 18:48:43  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

那麼也沒有什麼不兼容的喜愛的特徵會讓你選擇困難咯?
而且通常情況下某些好看的特徵是某位作者的創作,你可能不會覺得這是你所認知的自己(或者龍)應該有的特徵,但是可能會讓你產生非常喜愛的情感,你怎麼看這種情況?

這個問題好玩,我也要插話! [傻笑] 
從精靈,狼,各種鳥類,甚至植物,我經常會覺得:呀這個特徵很有美感/很有趣!並因此對這些物種有好感。但是其中的很多特徵顯然都不適合放到自己身上(雖然可能會偶爾想想)。對有些特徵的喜愛可以僅限於欣賞層面啊 [賣萌] ,(就像我可能非常喜歡某種植物的花,但是可不會希望這個花長自己身上)。如果一定要從幾個衝突的特徵裏面選擇的話,仔細權衡之後應該會感覺到,至少在目前,某些特徵更適合自己而某些特徵欣賞就足夠了?

有 1 位朋友喜欢这篇文章:镜中龙影

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

#29 2020-05-09 09:01:18  |  只看该作者

Nemiriz
蛟龍
Registered: 2018-11-24

塵姐和影子總能終結我的發帖  [傻笑] 說得太對點了。
由於我是存在一個心中龍,所以就直接省去了設定什麼的環節,啥時候見到了記住就好
不過自己會做關於自己的設定,也是表達精氣神 不過更貪一些,想把所有東西都放進去,於是就先設定了[我可以吃特徽]見到喜歡的特徽就胡亂塞身體部位去,對,不可名狀融合怪。
我設定的另一個作用是記錄奇怪想法,一有什麼奇怪想法就往設定里加 回憶時候可以通過特徽回憶當時的想法

离线

#30 2020-05-09 09:15:50  |  只看该作者

镜中龙影
蛟龍
Registered: 2020-04-25

[↑] @Nemiriz 寫道: 塵姐和影子總能終結我的發帖  [傻笑] 說得太對點了。 由於我是存在一個心中龍,所以就直接省去了設定什麼的環節,啥時候見到了記住就好 不過自己會做關於自己的設定,也是表達精氣神 不過更貪一些,想把所有 …

習慣就好,我也日常被他倆終結髮帖。話說現在決定刨刨墳,好多都是以前有興趣回但是觀點被搶先了的,你也終結了我發帖好幾次】】】
我也以前是心中龍啊但是自從我打算自己做主和自行設定就越來越見不到了,很愁。。。記錄想法加設定我也有幹XD

"連想改變別人的念頭都不要有,要學習像太陽一樣,只是發出光和熱;
每個人接收陽光的反應有所不同,有人覺得刺眼,有人覺得溫暖,有人甚至躲開陽光;
種子破土發芽前沒有任何的跡象,那是因爲沒到那個時間點;只有自己纔是自己的拯救者。"
人只有在想要改變的時候纔會被改變,重要的是恍然大悟的一瞬間。

离线

#31 2020-05-09 10:01:10  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

塵姐和影子總能終結我的發帖  [傻笑] 說得太對點了。

同感,然後就會明明還是想說點什麼,但是感覺會是班門弄斧了 [暈] (所以得趕在影子注意到帖子前就把貼發出來!!XD)
或者正好再試着提點別的…

有 1 位朋友喜欢这篇文章:安德Endur~

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

#32 2020-05-11 01:42:31  |  只看该作者

白雨
龍元
来自 大雪山
Registered: 2019-04-19
网站

“你就是我,我就是你。”
在十二年前的下午,放學路上——
“我想寫一本關於龍的小說。”我突然在心裏這樣想道。
那不是一個網文氾濫的時代,那個時候連智能爪機都只才露出萌芽,爲什麼是寫小說呢?爲什麼...是關於龍?
“我變成了一隻龍”。那天晚上,我用稚嫩的文筆寫下流水賬一般的敘事,但我內心卻莫名渴望着。在那個時候開始,我就逐漸喪失了對人類的認同感、歸屬感。
此後五年,我用一個小本子開始記錄自己的思緒,站在不同於人類的角度進行思考,把自己視爲龍來看待,也記錄着自己與人類意識的糾纏。
就這樣,2013年的時候,我隱隱約約地有了個關於一隻龍的“特別想法”,如果我是一隻龍,那麼它就一定是我;我拿筆把它畫了下來,併產生了一種十分親切的、自然而然的感覺。
以上就是自設的來歷,而後續因此產生的很多事情,實在是一言難盡。

有 3 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 龙游踏尘, el739

失去人性,失去很多。失去龍性,失去全部。

离线

#33 2020-05-11 10:55:03  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

[↑] @鏡中龍影 寫道:   那麼也沒有什麼不兼容的喜愛的特徵會讓你選擇困難咯? 而且通常情況下某些好看的特徵是某位作者的創作,你可能不會覺得這是你所認知的自己(或者龍)應該有的特徵,但是可能會讓你產生非常喜愛的情感,你怎麼看 …

對於這個問題我倒是有點想法。

我自己最後的結論是遇到衝突的選其中最不讓自己抵觸的一個,可以是多選一,可以是保留少量特徵避免違和感的融合。遇到必須捨棄但又特別喜愛的形象,我會覺得那也許是自己曾經所知的親友所屬特徵。不太會進一步去必須佔有這個形象,用一個詞來概括,可能只是“有緣”吧。

————爲啥會這麼想呢?人類現實裏也有一種類似的情況,所謂曝光效應。大家會偏好自己熟悉的事物,某樣事物出現的次數越多,對其產生的好感度也越高。

雖然你能給自己加個百變怪一樣的特技,像有些圈子給自己弄千八百個外觀設定,把自己喜歡的全佔了。但至少我自己是無法從中獲取歸屬感的…頂多畫的好看能有點炫耀的得意感。
即使我目前認識也開始偏向高維生物諸如此類,也許也能湊上個千八百變形怪的藉口,但我覺得人眼能看到的角度而言,現在這樣就足夠了。

===============舉例再嘮叨幾句的分割線==================

就如同我前面說的,目前外在設定是因爲我覺得世界各地龍統一來源而糅合而成的。當初在下筆時始終很猶豫翅膀形態用蝠翼還是羽翼。心目中更偏向羽翼外觀,但我又實在不太喜歡他指骨合併的骨骼結構。外網藝術站不是沒這樣的構造——大多是小蝠翼接了巨大的長羽毛的拼接結構。對我也沒啥共鳴。

最後我在動手畫自己形象前做了一個骨翼附鱗羽的設定,但受限於動手能力,所畫的設定圖大幅的幾乎看着都是蝠翼(上面畫了幾個曲線表示其實有翼羽),要麼Q版直接畫成羽翼。直到前兩年真畫出了顱內影像纔開始逐漸改變。

而白色羽翼依然還是我心裏的白月光,雖然喜愛,但始終覺得不應該屬於我本身。如果我會寫小說,可能那就是我母親所會擁有的東西,輕柔溫暖,而又遮天蔽日。

有 4 位朋友喜欢这篇文章:安德Endur~, 龍爪翻書, 镜中龙影, Mighdege

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#34 2020-05-25 17:36:12  |  只看该作者

箐岚
虬龍
来自 南方小岛
Registered: 2019-10-05

很想有但是又想不出來。

首先:
[問題思考]
對自己來說可能是一個比較好的狀態,因爲一方面希望它有一個“實體”或者“樣子”,但又希望不要侷限於“形體”的某一形式上。
關於前面影子說的【是否能真正符合/表達自己】【如果沒有面面俱到是否可以接受缺陷】這也是思考了很長一段時間的問題(在進鱗目前,雖然不直接關聯龍魂),所以在得出自己的答案之前不敢輕易做決定,即便自己很想去有一個。
另外這個可能是與大家交流的一個比較好的“點”,如果決定下來的話會有不少幫助。

其次:
[做了什麼]
從很多的物體、事情、現象裏確定了不少事情,大可概括爲【哪些不是自己】【哪些像自己】【哪些自己喜歡但不是自己】等。現階段比起“鋼筆”,用“鉛筆”來塗塗擦擦劃圈可能更適合自己。
名字、代表物、價值觀等東西逐漸沉澱到現在,自己的整體風格也差不多穩定,並且自己也有信心不讓以後看回來感到後悔。
整合了人事與天命,取得了很正面的效果,不過還在思考怎麼更好地在這上面反映出來。

最後:
[短期成果]
一些簡單的方面基本確定,像是生源、形態、性格這些簡單的東西,但是還在慢慢想(包括寫帖子的時候 [靈感] )。

@shiningdracon 寫道: 如果真有,就當作龍生缺憾好了。

關於這點,心態上也慢慢能做到放的下了。
同時也時常提醒自己別忘了在這個大命題上抽離出來看看,避免本末倒置。
所以自己現在還是處於慢慢尋找的階段啦,不急,但也希望能早早爲它確定下來。 [賣萌] 

@鏡中龍影 寫道: 有時候會有一些我喜歡這樣和我應該這樣的矛盾,各位是如何處理的?

在這點上自己是處於後知後覺的情況,因爲自己不敢妄下決定,所以這個問題其實已經交給時間並且解決掉了,跟着自己的本心走就好。如果有太糾結/還沒想好的地方選擇“讓子彈飛一會兒”吧~ [賣萌]

有 1 位朋友喜欢这篇文章:镜中龙影

离线

#35 2020-05-25 20:51:35  |  只看该作者

n20102
虬龍
来自 台南
Registered: 2018-01-01

最初的時候其實沒有設定,當時畫自己與祈羽沒有固定樣貌,那時對於設定的認知僅僅知道是西方龍形而已。畫圖技巧手感很不穩定所以想到什麼就畫什麼,因為主要重視的是圖中的故事,而不是龍貌本身。
最後想畫出設定是因為方便作畫,也是想了一段時間,一點一點的畫,摸索出最適合的形象,不過其實就是一條普通的藍色龍而已 [大笑] 
之前無意間在FB發現獸圈的存在,第一時間感到驚訝,覺得小時候的幻想成真了的感覺,但看久了發現其實並不一樣。
在那時看到很多花俏丶漂亮丶誇張的設定。之前也有羨慕過他們那麼好看,花紋那麼美麗,想拿顏料塗在自己身上當花紋結果被祈唸過以後就不再去想了,還是做自己最實在 [微笑]

有 2 位朋友喜欢这篇文章:镜中龙影, 龙游踏尘

就算世界如此,還是要好好過下去的唷~
如果是這樣就好了 [微笑]

离线

#36 2021-04-28 23:50:20  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

(偷偷挖起搖絲絲的帖子 [壞笑] )
我是沒夢到過自己的樣子,也沒有說突然就有靈感在腦子裏一閃像New Type(劃掉)天啓一樣就知道自己的形象之類的,所以就只是單純的自己參考着那些喜歡的龍寫出來的文字,畢竟我不會畫畫(扶額

一路走過來估計至少有五六版的設定更替了,一開始真的是怎麼喜歡怎麼來,單純喜歡龍,渴望成爲龍,但是又迷迷糊糊的,很難接受這種想法,所以要麼只是爬行類,要麼就是半人半龍一類的存在,還有不少變身系要素什麼的(笑)

但是後來又逐漸覺得其實寫設定這件事有些舒暢的感覺,邏輯的連結,情感的表達,對自我的發掘什麼的,既有單純自己創作的理想中的自己的一面,又有挖掘出的現在與過去的自己的一面,兩者融合在一起才構成我的設定,某種意義上是更高維度同時存在於過去與未來(又在說什麼怪話!)

可是仔細想想的話,即便說是創作,我也沒有那些大文學家的技術能夠創作遠超自我這個圈的內容啊,也就是說反正我創作的一切也都是來源於構成我的一部分啦,所以我寫出來的設定是自我表面性與深層性兩面同時塑造的,所以怎麼寫都不會脫離我自己的吧!所以就無所謂啦!
就這麼非常簡單粗暴的解釋過去了呢 [生病]

有 3 位朋友喜欢这篇文章:Cobaltcrystal, 镜中龙影, 巡津龍

素履而往,則無咎

离线

#37 2021-05-02 20:05:42  |  只看该作者

Cobaltcrystal
虺龍
Registered: 2021-05-02

自己的所謂設定,和自己的性格以及記憶是大概匹配的
是一條不難相處,卻很難接近,自己也不瞭解自己的龍
所以咱的形象大部分時間是--黑霧纏身,飄忽不定 
但是那少部分時間咱對自己的認識還是清晰的
對於自己的形象一直是很迷茫的,但雖然看到了不少好看的龍或者furry之類,最終卻沒有一點改變,一道花紋也不會多加,只是因爲發現這就是咱自己的本來樣子嗎
從來沒有把其他“設定”當孩子的習慣,他們是我的兄弟姐妹
而世界觀這種東西......
最近感覺被影響了呢,看待人類和其它生物時有種高傲的感覺,大概不是什麼好事
                        支離破碎----大概是夢囈

有 3 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, zch7878798877, 镜中龙影

別再笑了

离线

#38 2022-01-09 09:45:05  |  只看该作者

夏恩
虺龍
Registered: 2019-03-14

[↑] @n20102 寫道: 最初的時候其實沒有設定,當時畫自己與祈羽沒有固定樣貌,那時對於設定的認知僅僅知道是西方龍形而已。畫圖技巧手感很不穩定所以想到什麼就畫什麼,因為主要重視的是圖中的故事,而不是龍貌本身。 最後想畫出設定是 …

確實是這樣…自己的本體還是以自己的實際想法爲準的,而且furry那邊有點越來越像大家在玩填色遊戲,這個配這個好像很好看耶,但那個配那個好像更好,再加些可愛的大小花紋就…出來了,但作爲實際畫畫的角度來講,一弄的寫實點什麼的…就覺得很奇怪,顏色很豔很花,爲什麼這個地方還會有個像是不知道加什麼強加上去的大花紋…

夏恩也是很純粹,就算領養的也是偏純粹點的設計,甚至越畫特徵越少x至少得自己覺得自然吧

Find Your Way Home

离线

#39 2022-01-14 22:07:17  |  只看该作者

上古神龙
虬龍
来自 致远星的轨道
Registered: 2016-05-09

這個問題問得好!因爲我一直沒在搞我自己的設定,所以我也很好奇我什麼時候纔能有自設x [嗝屁]

無法超越羣星的界限

离线

#40 2022-01-15 19:21:35  |  只看该作者

6l1_tChC0_d3-Dr460N
虺龍
Registered: 2021-10-03

對於我這條性格古怪又沙雕的藍屏龍。。。
大概是因爲我很喜歡搞一些奇怪的結合,尤其是使用程序錯亂/血腥黑暗(不你)的風格
於是乎,藍屏+龍→藍屏龍(廢話)
"守墓"的設定,[/color=#FF0000]其實是我對於目前那些家長對於動畫的胡亂舉報導致很多優質作品都沒法發展的憤慨。。。

3_?r|@R0_R

离线

#41 2022-01-17 22:49:23  |  只看该作者

Solarstrasza
虬龍
Registered: 2019-04-07
网站

我的話,說是設定也不算設定吧,沒有太具體的特徵。
其實很早就知道有各種設定的圈子在,最開始並沒有太多對龍十分獨特的感覺或者與龍之間的聯繫。
自己最開始默認的設定,其實就是個艾澤拉斯的平凡冒險者,並沒有太多特別的能力,只是喜歡在那個世界到處去旅遊探險。
倒是當初在艾澤拉斯有那麼一隻母龍我對她比較有好感,但是當時並沒有太多的想法,

直到突然間那隻母龍死在自己面前了,自己突然流露出來的悲傷情感也讓我比較驚訝。
慢慢緩過來才知道自己其實對她有愛意。後來想要收集關於她的畫作時發現,數量寥寥無幾。
某天突然來心血來潮,決定自己學繪畫自己來製作,想要畫出她最優美的模樣。
就自然而然地想到一個問題,當自己的戀愛對象是一隻龍的時候,自己也得是同類才合理吧?
後來選擇艾澤拉斯的紅龍爲自己設定的原因,是因爲我希望自己可以和他們一樣,生命綻放。 [害羞]

有 4 位朋友喜欢这篇文章:龙游踏尘, 箐岚, 青鳞, 切拉

离线

#42 2022-01-24 19:12:01  |  只看该作者

幻靈
蛟龍
来自 HK
Registered: 2010-02-08

別名是早期自身對龍魂的感覺:虛"幻"、空"靈"靜謐。
"本名"只是嘗試音譯在夢中被叫的名字。

自設很大部份都源於夢境。
整體外貌是把各種夢中看到的去整合,再"複製"過來。
配色的話,白色是"複製",其他是靠直覺(就是覺得這樣有"自己"的感覺)。

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

Icon by Moristian

离线

#43 2022-09-25 11:08:07  |  只看该作者

逐光之龙
虺龍
Registered: 2022-09-20

最根本原因應該是馴龍高手這部電影吧。我羨慕hiccup和toothless之間的羈絆,於是逐光之龍就找到了我,現在想來,我和它之所以會走到一起,可能是因爲那層我們永遠也捅不穿的神祕感吧。正因爲我和它無法相擁,我們纔會充滿期待的走下去,一邊克服前進路上的困難一邊憧憬着對方的種種美好。

有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裏發一點光,不必等候炬火。此後如竟沒有炬火:我便是唯一的光。

离线

#44 2022-10-04 03:50:38  |  只看该作者

巡津龍
熱成層頂再入速巡迴驅擊
Registered: 2021-02-12

這個問題上似乎很多時候都有對外表達和對內表達兩種模糊的因素在
如果是對外界表達,那麼大多數元素的意涵都是相對固定的,問題實際在於怎麼確定自己的感受,又怎麼將它與通常的表達方式對接,因此問題仍舊是如何發現自己龍魂的細節和如何理解了。
如果是對內的,那麼在此之外還要反過來,將外界的各種表達方式轉換,借鑑,重組爲一套自己認可的體系,從而才能建立一個能讓自己或者是靈魂中的自己接受的形象。所以問題更接近在自己的視角中要怎麼理解這些表達的符號,又怎麼做出自己的符號。

就我自己而言,我有部分的外形是自己有所感受的,它們就像一些錨定的點一樣,我要做的就是找到一條穿過它們的線,同時又能符合其他很多要求的邊界限定。或許這就是我做設定圖會把別人逼瘋的原因吧,我很難將我的形象除了最核心以外的部分拆成具體的模塊,而只有條件與邊界。那麼,就只能讓它們自己匯成一個曲延流動的整體,再去評判這樣的軌跡是否符合了我所有的界限,也就只能不斷地整體返工而沒法一個個部分敲定。
而當這樣的線不止一條的時候,我並不會強迫自己做出取捨。只要是符合條件的解,那就是我的一種可能。我是一個值,一個集合,一個空間,又有什麼差別呢。我本身也不是一個龍的靈魂來到這個身體,而更像是這個身體繼承了龍在某些方面的特性,從而具備了產生同樣靈魂的條件,最後產生了我。那麼,我的狀態也會和作爲龍身的自己一樣,不會框限於某個過去的時間點,而因此否定任何一種自己未來的可能。所以,雖然目前所作的是接近自己當下狀態的樣子,但是最終所要展示的還是自身未來的無數種可能吧。這樣,有不同的並行的形態也並不是一件值得糾結的事了。

最后修改: 巡津龍 (2022-10-04 03:51:00)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Paradox

靑山속에 묻힌 玉도    갈아야만 光彩 나네    
落落長松 큰 나무도    깎아야만 棟樑 되네
                          巡津                                       遷河

离线

#45 2022-11-21 17:31:35  |  只看该作者

Lunamis午月
虬龍
Registered: 2022-08-30

我的自設……已經經歷幾次迭代了 [傻笑] 一開始是跟朋友玩麥塊服務器用的公共皮膚轉人類,一個穿着奇怪毛衣毛褲(實際上是飾品幻視),藍髮馬尾辮的少女。後來服務器沒錢解散了,在回憶那段時光的時候寫了小說(黑歷史!),構建了目前主要世界觀的雛形。在當時我就覺得“這就應該是龍!冰龍!”於是這個設定留存至今~而後在一些邏輯大改後跟麥塊已經沒關係了,於是收爲己用~原先的自設越來越完善,甚至給配了一個對象(完全是少女漫走向…… [汗] )
重要的來了,因爲這個設定已經有各種複雜的關係等等,所以就新搞了一個不受邏輯限定的自設來滿足一些不切實際的幻想(比如說穿越異世界,亂殺什麼的 [壞笑] )~這裏開始就是兩個自設聯立了,後來迷上螳螂又搞了螳螂的設定。三個自設搞的頭昏腦脹而且一個符合我自己的也沒有 [驚訝] 便經過複雜的邏輯討論誕生了現在的午月(原諒我太懶還沒畫)原來剩下的幾個自設還在原本位置上,不過就是不再擔任我自設了而已。目前的午月是跟其他同伴不一樣,不能飛的天生殘疾龍。自卑懶惰但知識儲備很足,感覺比較符合自己的穩定狀態。 [靈感]

正在通往漫長背脊的修行之路上

离线

论坛页尾