鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:龙的梦想 龙的故乡

#1 2019-10-26 03:41:35  |  只看该作者

紫晶龍艾力克
虬龍
Registered: 2019-07-04

稍微發一下牢騷,並沒有什麼負能量,但要是可以成為大家一起傾訴的樹洞帖就更好。

其實我也有點不太清楚自己主要想表達什麼,試試看能不能釐清自己的思想吧。

不知道大家信不信宿命或者決定論?我相信,世間一切都由因果決定,人的機遇冥冥之中自有主宰,所謂萬般皆是命半點不由人。這倒不代表要消極面對人生,因為個人意志也是命運的一部分,上帝只助自助之人。總括而言,我是一個即喜歡順應緣份,又喜歡對抗命運的人。這樣說好像有點矛盾,應該說,要是命運不如我意,我就會盡力爭取自己想要的目標。但是,其實我的思想、我的內在,早已被命運所決定了,人的性格、價值觀、思考方式,其實會被自己過往的經歷所影響。在我成長的時候,我的童年、成長環境,根本不為我所控制,我之所以成為今日的我,內在的我的靈魂,其實在過去早已被上天指定了。這裡我就不將重點轉移去人有沒有自由意志這種哲學問題了,我的答案是我不在意,信則有不信則無。

這些是我很早以前已經思考過的東西,也算是我個人價值觀的一部分。而我發這個帖也不是因為最近發生了什麼大事,只是當我回顧自己短暫的過往時有感而發罷了。我想要表達的是,我最近開始覺得,命運是一種對我的束縛。

我有夢想,簡單而平凡,大家聽聽就好不要取笑我啊。我希望將來可以有一間屬於自己的屋,可以的話有一個花園,我要養一隻狗。我希望可以憑自己的努力成為獨立的人,有一份體面的工作,賺取不錯的收入,並不需要成為千萬富豪,只求去超市不用格價,喜歡時可以去旅行,買自己想要的衣服,看喜歡的歌星的演唱會,獨立、有尊嚴地生活到死。我希望可以完成屬於自己的小說。我希望變得好看一點,有人覺得我長得好看、喜歡我的外表。看起來很美好,但其實這些簡單已經幾乎是我遺願清單上所以的項目了,彷彿30多歲就能一件件完成然後死而無憾的感覺。

這些東西在我看來,只要努力,最終都會得償所願的,而且我現在已經慢慢地向這些目標邁進了。問題是我天生的性格。要是我的一生只懂得追求以上的東西,那麼我的一生都困在了自己的世界裡。現實主義、渴求獨立、追尋自由、不願求人、內向,這些是我的本質。我的夢想清單裡面,幾乎沒有別人,我不敢追求友情、愛情、親情,也沒有什麼改變世界、讓世界變得幸福之類的超然思維。這些都是跟我過往的經歷有關的,我變成了一個封閉、害怕受傷、不懂得愛、不相信有別人喜歡或需要自己的人,所以我渴求自愛、遠離世界、不問世事。

我會形容自己從虛無主義成功過渡到存在主義,然後目前陷入對存在主義的批判中。我從理解到人生並沒有預設目的,到找到自己的人生理想,都沒有問題。問題在於到了這刻,我開始反思自己的人生目標,才發現我的思維和性格原來受到了很大的限制。我的夢想,會令我得到幸福。然而我的夢想受到限制,所以我不能令將來的自己更加幸福。

要是我不去批判,想必將來的我會是一個看起來混得不錯,然而內心的寂寞無人理解、對世界貢獻有限的人。就像一條龍一樣,龍也不是羣居動物,社交這種東西其實可有可無,只要足夠強大,就能快樂地度過一生。不過,快樂和幸福有着層次上的差別,活得快樂,不代表活得精彩。活得快樂,不代表活得滿足。精彩、豐盛、滿足的一生,纔是終極的幸福,不僅僅是快樂。

而我將問題歸咎於命運。上天讓我長成這樣一個人,有着這樣的靈魂、性格。我性格有點孤僻,好像有着某種情感障礙似的,雖然不害羞,但其實很難真正接納別人,因為我的際遇給我一種感覺沒有人真真正正在乎我。對我來說,現實往往是殘酷的,因為經驗告訴我,不堅強起來就會被傷害,沒有人會可憐失敗的我。不會有人愛我,愛只屬於幸運的人,但我就算是在地獄裡也要生活得很好。這些想法或價值觀,深入骨髓,是我靈魂的一部分,我就是這樣的一個人,命運令我變成這樣一個人,而我不可能改變我的本質,這就好比我不能憑個人意志或一般際遇變得跟德蘭修女一樣善心滿載,因為我就是我,我不是德蘭修女,塑造我的是命運和過去。而作為這樣一個人,儘管我有點不喜歡這樣的自己,卻無法主動改變,因此,我可以預測,我的將來,頂多是快樂,而不會有終極的幸福,除非我遇上什麼人或事物吧,這很難說。

命運在不知不覺之中束縛了我們,到底什麼才能幫助我們掙脫這種束縛,得到真正的自由呢?這點令我有些疑惑,亦令我有點討厭人相對於命運如此渺小這個事實。當然我很感恩,命運令我四肢健全,健康成長,甚至讀書不錯可以靠知識追尋理想,只是命運也讓我長成一個少許冷漠、不擅長與人交心的奇怪性格。這種性格就像一種孤獨地生存而不被理解的動物一樣,可能因為這樣龍跟我有緣份。嗯,差不多就是這些吧。對於自己不能牢牢掌握自己的命運有些氣惱和牢騷,僅此而已。

有 4 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, zch7878798877, 卷册龙, 火柴龍

龍的心無所畏懼,龍的翅膀翱翔天際,龍的身軀充滿威嚴,龍的牙撕裂敵人!

离线

#2 2019-10-26 07:39:34  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

回应: 稍微發一下牢騷,並沒有什麼負能量,但要是可以成為大家一起傾訴的樹洞帖就更好。

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#3 2019-10-26 08:02:48  |  只看该作者

火柴龍
角龍
Registered: 2011-06-19

回应: 稍微發一下牢騷,並沒有什麼負能量,但要是可以成為大家一起傾訴的樹洞帖就更好。

心有慼慼焉~我也想要一個花園+狗~但我還要額外加一個BBQ 烤爐(離題)

但我始終相信事在人為,行為性格最終才影響命運

當你足夠有能力的時候,你可以真正影響這個世界

离线

#4 2019-10-26 12:43:34  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

不知道大家信不信宿命或者決定論?我相信,世間一切都由因果決定,人的機遇冥冥之中自有主宰,所謂萬般皆是命半點不由人。這倒不代表要消極面對人生,因爲個人意志也是命運的一部分,上帝只助自助之人。總括而言,我是一個即喜歡順應緣份,又喜歡對抗命運的人。這樣說好像有點矛盾,應該說,要是命運不如我意,我就會盡力爭取自己想要的目標。但是,其實我的思想、我的內在,早已被命運所決定了,人的性格、價值觀、思考方式,其實會被自己過往的經歷所影響。在我成長的時候,我的童年、成長環境,根本不爲我所控制,我之所以成爲今日的我,內在的我的靈魂,其實在過去早已被上天指定了。這裏我就不將重點轉移去人有沒有自由意志這種哲學問題了,我的答案是我不在意,信則有不信則無。

先說一下我對命運的看法:但盡人事,各聽天命。或許可以概括你的看法 [靈感]

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

#5 2019-10-26 13:11:34  |  只看该作者

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09

不相信。
李榮道的《龍族》裏有這樣一句話「沒有完美的種族。但是在任何一個種族裏面,都可以出現完美的個人。因爲他只要克服自己種族的弱點就可以。」

最后修改: 蓝羽龙 (2019-10-26 13:11:55)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Enedina

I hope to find a little peace of mind and I just want to know.

离线

#6 2019-10-26 13:59:06  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

通常不相信命運一説,很多事情可以分拆來理解,或是用另一種方法解決。
差別只在於行動與否,如果錯誤與不順利在預期之中,那就算是個好消息嘛。

培養能力固然重要,工作場合上能力說話,但同時權利也能說話。確實要小心。
個龍喜歡工作,不擅長社交,至少當個能力強大的傭兵對自己也很有成就感,時間一到就走得乾淨俐落,至於同事的往日情懷就當另外一回事。我喜歡自由與獨立,至少是解決問題的方法。

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#7 2019-10-26 18:09:33  |  只看该作者

小契
幽靈龍
Registered: 2011-01-10

每個生命都有他們的一個藍圖
就像遊戲創角有基本數值、能力、陣營、甚至還寫了未來可能會碰到什麼
如果這是普遍的命運說那還可以接受

只是常常聽別人說:不好的命來的時候真的是躲都躲不掉
聽到的時候還真有個不舒服的感覺
好像無論做什麼都無法改變一樣

但如果是這樣的話....那我們為什麼要有祈禱跟算命的權利? [疑惑] 
人生可能真有什麼劇本存在,但要是別人說這個劇本不能跟上帝一起完成那變得非常難以接受
甚至不得不去思考宇宙跟神愛世人的話是否都是謊言

所以這個人生劇本....自己肯定擁有一定程度上的"編輯權"
或者說這樣講大家比較容易接受?

你也算是踏出了一步,因為你說自己算是非常獨立的性格
那你大可以像每天一樣...經過多數地方卻選擇不出聲,可是你今天反倒出心聲了
這代表你還在找答案~?
命運如果被解釋這麼狹義~自己沒有編輯權肯定也是不好受

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

種族:契龍   全名:歐斯.洛革摩   小名:小契

离线

#8 2019-10-27 02:44:11  |  只看该作者

箐岚
虬龍
来自 南方小岛
Registered: 2019-10-05

我是相信命運的。
我相信“一切都是最好的安排”,這個想法大概是高中的時候在我心裏確立的
現在回想起來,可能是因爲自己的接受能力比以前強了吧,或者說 包容心(這個詞用在自己身上感覺怪怪的...)
因爲成長了,對世間百態的接受度慢慢變高
對好的事情會表示讚美和感恩,對壞的事情會有更多的接納和理解
想想可能也是因爲這樣子的想法讓自己的內心得以逐漸強大 心境得以逐漸放寬吧。

同時,關於改變世界的想法,我也有過,大概是初中的時候
當時就很批判世界,甚至恨這個世界(一方面是覺得這樣很酷,一方面確實是一些有這樣的想法和情緒)
*另外提一個,我相信“兩極對立的事物是共存雙生且可以相互轉化的”,例如:裏是表的裏,是裏的表。有一種東西叫做無,“無”其本身即是“有”。
我將“世界”與“自己”形成了對立面,世界爲“+”,我的內心爲“-”,我爲“0”。
藉由讓“0”成長,以擴大對世界的包容和滿足內心的安寧。
現在我覺得 改變世界即是改變我自己
我以改變我自己以影響身邊的人,以改變我對世界和身邊環境的看法,並以此爲修行。
這裏面沒有外在的誘因,動機和力量的源泉幾乎完全是源自自己內心對世界的好奇心。

自己經歷的事實證明,這些想法 看法 做法 都帶給了我不少“純粹的快樂”和“內心的寧靜”。
對於經歷過糟糕的事情表示包容,對那些很好的事情表示慶幸,因爲畢竟生來不曾擁有(就像能找到鱗目)
有些瞬間,就某一個瞬間,會感覺曾經經歷的那些東西,那些“點”,在此刻串成一條“線”
當下時刻會變得無比美好,且不可思議
這種體驗來臨的時候,至少在我
閉上眼睛 輕輕低下頭 抿着嘴笑
除了這樣,還能做什麼呢 [害羞]

离线

#9 2019-10-27 14:54:42  |  只看该作者

爱吃威化的威尔
虺龍
来自 龙角望
Registered: 2019-07-14

我不相信宿命論這種東西,因爲正是我所做出的每一個決定才決定了我的命運和未來,命運是掌握在自己手中的。(但有時候有些事情的確在無法改變啊,這就很無奈了...)

堅守,直到勝利。

离线

#10 2019-10-31 18:07:45  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

不討論哲學的話,那我就不聊「宿命論」和「決定論」的區別了。

對我自己來說,我接受了虛無主義,而且沒有帶來任何痛苦,因此不需要存在主義。

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#11 2019-10-31 22:39:28  |  只看该作者

ken1882
蛟龍
来自 臺灣,嘉義
Registered: 2015-02-06

這些問題對現在忙得要死得我應該都會直接拿出剃刀pass掉吧  [被炸] 

不過就我而言, 能改變的事有必要就盡量去做, 不能改變的事就交給命運決定 (某種意義上就是說丟給其他人去煩惱)
simple, but not easy

&quot;在荒謬中誕生,為反抗而鬥爭,為尋找而前行,為悔恨而贖罪,為終結而死亡,最後回到原點,一切愛恨和尊榮逝去,哪怕再無意義,哪怕一切不屬於於我,直到命運的最後,依然肯定生命。&quot; --《異域鎮魂曲》

离线

#12 2019-11-01 01:07:17  |  只看该作者

Nemiriz
蛟龍
Registered: 2018-11-24

只要命運還未能被寫在紙上 它就永遠存在。關鍵也還是在你有沒有剃刀 或者說糟糕點是麻痹的方法。我自己倒相信決定論多點 所以讓命運給予我一些目標去幹。
說到幸福 我不知道你指的是一種能確切感受的情緒還是許久後回憶總結的東西 如果你要的是情緒 我想拓寬自己以尋求更幸福是南轅北轍的 更多的知識很容易帶來更多痛苦(至少年輕時) 想想你從小到現在的情緒就知道了

有 1 位朋友喜欢这篇文章:zch7878798877

离线

#13 2019-11-01 20:44:39  |  只看该作者

紫晶龍艾力克
虬龍
Registered: 2019-07-04

不知為什麼,發完這個帖子之後,竟然有點不敢打開來看大家的回應,有點害怕被取笑之類,鼓起勇氣之後會發現其實並沒有我想像之中那麼壞。有時我會莫名其妙地預期最壞的結果降臨在自己身上,明明根本沒有這樣的必要。各位盡力給了我各自的意見,我很感激。

我發現,各位似乎都傾向認同有些時候,命運是不能完全被自己所控制。我會將這種不能操縱的地方稱為對自己的束縛,有少許想要對抗被試圖掙脫的意思,而大家則是比較隨遇而安一點的取態。

怎麼說好呢?發帖的時候,我大概是有一點點的恐懼的,因為我一直相信只要努力朝着自己設置的人生目標邁進,就是將命運掌握在自己手上,而後來我又發現我所設置的目標其實是被命運之中各種因素限制之後得出的產物,比如我出生的地方、我成長時受過的創傷等等,讓我不敢追求更高層次的理想,因此覺得命運限制了我追求幸福和美好人生的自由。有了大家的意見作參考,我稍微放鬆了一點。我會再繼續思考我之後的路應該怎麼走的。畢竟我還年輕,還有很多機會塑造我的將來。

龍的心無所畏懼,龍的翅膀翱翔天際,龍的身軀充滿威嚴,龍的牙撕裂敵人!

离线

#14 2019-11-03 15:02:04  |  只看该作者

Ancalagon
虬龍
Registered: 2009-03-26

我是個“隨機漫步”主義者,以二樓的紅藍色藥丸(出自電影“黑客帝國”或臺譯“駭客任務”)爲例。

尼歐有一定的機率拿了別的顏色的藥丸,或根本不拿藥丸直接回家,只因爲尼歐住的地區太多詐騙犯,他雖然對這個世界感到懷疑,但回家繼續懷疑好過被眼前的人毒死好。。。。

尼歐也有一定的機率不在軟件公司上班,只因爲他錯過了報紙上的廣告,而把食品公司倉庫管理員的廣告圈起來。。。。。

即使依照電影裏的故事發展下去,尼歐有一定的機率不是“The One”,因爲母體“糾錯能力”太過強大。。。。

以龍爲例,強大了真的很棒,但就算強大到某種程度,還是脫離不了日月星辰的規則。。。強大了,但沒那麼“神”,於是爲了某某國家而戰,結果絲毫不自由。。。。

凡事既隨機,又離不開“環境決定論”或“環境可能論”。人類世界貌似有紀錄片與某種統計學,記錄了一羣人的一生。可以說決定論是如此強大,以至於好幾個世代無法從下層翻到上層。但“決定論中有隨機,隨機當中又有決定論”。 [警惕]  [警惕]

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, 紫晶龍艾力克

Alexander the Great, I cannot be,
But as Ancalagon the Black, I will reign free.

离线

#15 2019-12-08 19:51:11  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

紅色藍色全都要的救世主可能更強一些   [傻笑] 

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#16 2019-12-09 10:58:45  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

emmm,之前看過但一直沒回這個主題,主要是想想自己對人生的發展不太在乎,所以也不太注重所謂命運的軌跡。

從小到大談起目標或者理想,只能回答沒有。因爲不可能變成龍,所以其他一切目標沒有意義。
就像玩模擬人生,如果對遊戲內容興趣不大,那只是在等通關,只是中間找一些可以打發時間的事而已,至於路上遇到誰,是因爲什麼外力或內因導致什麼結果,不是那麼care了。

這種時候龍的本身的強弱能力並不重要,哪怕只是想拿尾巴拍打池塘邊的泥地也不得,大概就是遠方的遊子在想念家鄉的飯菜與清風了。

=====
也不是一直惆悵不快樂,平時畫個畫、看本好書、聽到一個好故事、擁有一個想要的物件、瞭解身處大地各種角度看來的知識還是挺開心的。平時不想動腦子時日子安穩就好。
但終究旁觀者心態太重,卻又不是真的什麼事都能不做,只是感覺和身邊各種發生的種種總有着一層隔膜,大概就是這種不在乎。

唔,可能我還是喜歡第三人稱遊戲吧。

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#17 2019-12-09 22:00:43  |  只看该作者

MorksAllen
会员
来自 台灣高雄地區
Registered: 2012-06-26
网站

我自己是仍對命運抱持懷疑態度,雖相信,但卻不完全信任。
龍族的感受對我來說相較於是命運安排,我更相信是一種運氣,雖然類似,但我感覺運氣就像是一個無時無刻的Random()的感覺而不是運到什麼事都事歸咎於命運早已安排此事。

我小時候面對數學及英文類成績再怎麼努力都是非常難看的,我當年也因此認為是命運讓我如此的,然而我在夢境中遇見了龍族,為了追逐她的蹤跡使得我在過程中再度遇上了英文,當年讓我恐懼及充滿糟糕回憶的事物,但龍的感受再這次成了我的後盾,使得我再接下來7年中的每一天強迫自己去接觸,雖然過程中時而艱辛(難以理解的縮寫句子)時而因某些因素(遇到好人幫我練習)等等機遇,我就認定是種運氣。

如同一架飛機在飛行,龍魂是她飛翔的動力來源,而你是駕駛,旅途中可能會不幸的遇上晴空亂流使得路程顛簸不已,卻也可能剛好路上搭上順向的噴射氣流來加速整趟旅程,而如果我當初就只因為小時候的經歷而害怕這兩項事物,恐怕就沒有今天的我,可能我還在地面上打轉呢。

至於數學嘛,則是為了能夠用程式碼去呈現出龍族(遊戲?)而發現少了數學產生的公式實在難以成功,因此又不得已再度去強迫學習 [傻笑]

离线

论坛页尾