鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:沉静的守护龙,龙护守得净尘

#1 2015-06-23 21:34:37  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍
Registered: 2010-11-16

三個願望

這是我聽來的故事, 我忘記原文在哪裡了  但是我很印像深刻

''''''''''''''''''''''''''

一個男人失魂落魄的坐在暗巷之中,他不知道他該去哪裡才好。
事實上他連他是誰,為何旅行為何又在這裡都忘記了。
他正坐著歇腳,抬起頭卻看到一個老婦人站在自己面前。
老婦咧著沒有牙的嘴,笑著說:「那麼,你的第三個願望是?」
「第三個願望?」男人對老婦的話感到困惑。
「我第一、第二個願望都還沒許,怎麼會跳到第三個願望呢?」

「事實上,你已經許了兩個願望,」那個老婦人這樣說,
「而且你用了你的第二個願望,要求我把一切還原到你許下第一個願望之前。
既然一切都處在你許下任何願望之前的狀態,你當然甚麼都不記得」

她咯咯的笑著,彷彿是在嘲笑眼前的男人。「所以,你還剩下一個願望。」
「那好吧,」男人說道:「雖然我不太相信會發生這樣的事情,但許個願望也沒什麼不好。我希望知道我是誰。」

「真有趣,」當她實現了男人的願望,說著:「這正是你的第一個願望。」

並且永遠消失在黑暗之中

有 5 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, David9456, Jadescale, 月影之翼, 艾卡瑞娅

离线

#2 2015-06-24 01:01:44  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
网站

回应: 三個願望

故事很喜歡,然而……

我覺得這裡面有點問題,既然許願“把一切還原到你許下第一個願望之前”,那這個“一切”應當是包含許願這件事的,也就是說應該還原到他還有三個願望可以許的時候。就像遊戲讀檔一樣

但是從這個故事開看這個“一切”似乎是不包含許願這件事的。

如果他仍然有許三個願望的機會,他還會去追問“我是誰”,然後又會用第二個願望回到之前……這就成了一個死循環,一個詭異的無盡輪迴的故事。

而按照這個故事所寫的,男人用完了最後的願望得到了他不願面對的答案,沒有退路可走了,這就得到了一個絶望的故事結局。

當然也許他會鼓起勇氣去面對這個答案,但既然這是他寧可用掉一個願望也想要逃避的東西,這樣的轉折大概不太可能發生了。

---------------------

為什麼好不容易有三個願望要問這種哲學的問題= =一般故事裡不是應該先來一堆金銀財寶再慢慢想嗎XDDD

最佳許願方式:最後一個願望——“再實現我三個願望!”XD

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

#3 2015-06-24 04:51:49  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡
Registered: 2009-06-04

一生就是在不斷尋找自我定義的過程......當你真的走到了結局......那麼無論結果怎樣一切都結束了......無論是永恆或是循環的生命都一樣......

但是我並不認為有什麼樣的自我定義需要去推翻重來,這樣做的理由大概只有一個,那就是內心還不夠強大。雖然個龍也經歷過甚至不止一次的這種迷茫,但是沒有什麼比仍舊呼吸着然後繼續旅程更美好的事情了。

命運——《塔希里亞故事集》 By吳淼

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Jadescale

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#4 2015-06-24 11:18:44  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

這麼說的話問別人“我是誰”這種問題也很奇怪 [傻笑]

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

素履而往,則無咎

离线

#5 2015-06-24 16:15:52  |  只看该作者

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09

第一個願望就很坑啊,可以理解角度太多了,難怪他會許第二個願望。

但是第二個願望連記憶都消,這不利於讀者理解啊,而且如果沒出差錯的話,結果肯定和他許第二個願望時一樣。

I hope to find a little peace of mind and I just want to know.

离线

#6 2015-06-24 22:44:06  |  只看该作者

Dragon-555
苍龍
Registered: 2010-11-16

我覺得大概是主角原本有個A記憶 , 且這個A記憶已經是失去過記憶的

他不知道自己原本是誰

所以追求找回自我的可能性, 遇上這個女巫 , 女巫可能很厲害 , 幫這個男人取回了他原本的記憶,我們給個代號為:B記憶

但他仍保留追尋自我時的A記憶 , 他發現這個B記憶裡面的內容他根本不能接受, 他後悔知道自己曾經是怎樣的存在,  於是許第二個願望要把B記憶忘掉 , 回到原本的樣子

女巫照做 , 一切回到他原本只有A記憶的時候(不過又好像連A記憶也洗掉了?) , 他甚麼都忘了 , 於是又開始尋找自己究竟是誰的答案

這不算是個迴圈 , 因為女巫不給他無限的願望 , 他雖然繞了一圈 , 最終那個男人仍必須面對自己.

离线

#7 2015-06-25 00:34:08  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

@月影之翼 寫道: 一生就是在不斷尋找自我定義的過程......當你真的走到了結局......那麼無論結果怎樣一切都結束了......無論是永恆或是循環的生命都一樣......但是我並不認為有什麼樣的自我定義需要去推翻重來,這樣做的理由大概只有一個,那就是內心還不夠強大。雖然個龍也經歷過甚至不止一次的這種迷茫,但是沒有什麼比仍舊呼吸着然後繼續旅程更美好的事情了。命運——《塔希里亞故事集》 By吳淼

說真的一開始我還真覺得這個故事有點塔希里亞的感覺……

“吾等龍呢”

离线

#8 2015-06-25 00:41:14  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

找到了來源,似乎是一個叫《異域鎮魂曲》的遊戲。

異域鎮魂曲是由美國Interplay公司旗下的黑島工作室(Black Isle Studio)製作並于1999年發行的RPG。
它基于高級龍與地下城(AD&D)規則,使用其中黑暗晦澀的異度風景戰役模組。玩家將扮演一個從停屍房突然醒來的失憶“無名氏”(Nameless One),以不死之身追尋前世的秘密。

An elderly man was sitting alone on a dark path.
He wasn't certain of which direction to go,
and he'd forgotten both where he was traveling to and who he was.

一個中年男子坐在昏暗的小徑上。
他不是很確定該往哪個方向走,
而他也忘了他的目的地是哪裡和他自己是誰。

He'd sat down for a moment to rest his weary legs,
and suddenly looked up to see an elderly woman before him.
She grinned toothlessly and with a cackle,
spoke: *Now your third wish. What will it be?*

他坐了一會兒,放鬆他那疲憊的雙腿,
忽然他抬頭看到一個中年女人站在他的面前。
她露出缺齒的微笑喀喀笑著,說:
「現在輪到你的第三個願望了。你要許什麼願?」

"Third wish?" The man was baffled.
"How can it be a third wish if I haven't had a first and second wish?"

「第三個願望?」男人很困惑,
「我怎麼會有第三個願望,我連第一第二個願望都沒許過阿?」

"You've had two wishes already," the hag said,
"but your second wish was for me to return everything to the way
it was before you had made your first wish.
That's why you remember nothing;
because everything is the way it was before you made any wishes.
She cackled at the poor berk
"So it is that you have one wish left."

「你已經許了兩個願望,」女巫這樣說,
「但是你的第二個願望是要我將一切回到你許第一個願望之前。
所以你什麼都不記得;因為現在一切已經回到你許願之前了。
她對可憐的蠢人喀喀笑著
「所以,你現在還剩下一個願望。」

"All right," said the man,
"I don't believe this, but there's no harm in wishing.
I wish to know who I am."

「好吧,」男人說,
「我才不信你這套,不過許個願對我來說也沒損失——我想要真正瞭解我自己。」

"Funny,"
said the old woman as she granted his wish and disappeared forever.
"That was your first wish."

「真有趣,」
在她實現了願望並消失之前她說,
「這正是你第一個願望。」

有 4 位朋友喜欢这篇文章:月影之翼, 龍爪翻書, Dragon-555, 地球遗龙

“吾等龍呢”

离线

#9 2015-06-26 20:15:09  |  只看该作者

欧阳隼
虺龍
Registered: 2015-06-22

嗯……看完這個故事我的第一感覺是,“謝謝你,雖然我又一次想忘記這些,但我已經沒有機會了吧~”男人望着她消失的方向釋然的微笑

我覺得,作為智慧生物的一生當中,總會有這樣的經歷,反覆在相同的錯誤上摔倒,終究會到達再沒有容錯機會的時候,而這時候也就正是內心成長的時候了~

有 3 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, Jadescale, Dragon-555

离线

论坛页尾