鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:龙有、龙治、龙享

#1 2015-02-06 21:24:59  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

我將龍世紀(Dragon Century)與千與千尋作對比後,得出的一些感想

我知道有些龍覺得龍世紀太過沉重,事實上我以前也這麼認為,
但我想翻譯是因為我從另一個角度看劇情後,
得出了新的感悟、新的感動。

附上相關帖子連結
龍世紀。http://yinglong.org/forum/viewtopic.php?id=3070
《千與千尋》圖配詩劇情解讀。http://yinglong.org/forum/viewtopic.php?id=2494

我先列出一些龍世紀的劇情:
----第一集----
1. 龍與武裝直升機擦身而過,隨後被射殺。
2. 龍被槍打死,過程中沒做出反擊。
3. Carmine被一位女孩養大後,有一天突然會說話了。被問「你會說話?」時,回答:「我終於記起來了」。之後有講一句:「龍族被召喚到這世界來」。
4. 惡魔入侵人類世界後,Carmine說我的同族和媽媽都被殺了,但為了你(Riko),我願意使用我的力量。

我將「龍世紀」與「千與千尋」做對比後,得出一些新的想法:
1. 龍不想傷人、更不想殺人,即使自身生命受到威脅,也不會反擊。
這讓我思考,為什麼會這樣呢?  或許,是有約在先吧。

2. 我認為,龍族在進入這個世界時,應該有簽約
(就像千尋進入澡堂時,有簽約一樣。)
兩者簽的都可說是賣身契,但是龍世紀賣的比較多,受到的約束也更大。

3. 簽約之後,會喪失部分記憶。
這點龍世紀和千與千尋一樣。

4. 龍世紀中的龍,是自願來地球的,來之前甚至事先學了語言。
千尋到澡堂不算自願,但簽約時的確是她自願的。

5. 跳到第二集的劇情一下「有一頭龍跟人吵架,還被Carmine提醒說要保持龍族的榮耀。」
這我想了好久,為什麼被奴役=榮耀。

我想到一個似乎成理的解釋,千尋簽約是為了救父母,
龍世紀中的龍則是來殺惡魔,或許兼保護人類。

千尋為了救父母,忍受工作的辛勞(工作時還被欺負,要她去掃最髒的),
這種忍耐的確是榮耀吧,不是她自甘為奴吧。

同理,龍世紀中,有「某個存在」召喚龍族來地球幫忙。
英文字幕用summon,而不是order。
再加上有幾幕,看起來就連Carmine都不想幫人,

我推測這種幫忙是自願為主,當初或許每條報名、簽約的龍都是懷抱著熱情與希望而來,
過程中並非一帆風順,有龍不願對人伸出援爪,甚至有龍對人起了殺心,
但若想起當初是自願來地球的,想起初衷,就又不想傷人了吧。(然後又被人類當成好欺負...)
這種忍耐,這種莫忘初衷的確是榮耀,而不是自甘為奴吧。

6. 龍世紀中,難道不簽約就不能來地球嗎?
千尋進澡堂就一定要簽約,每個地方都有規矩,
龍世紀中的地球若規定進來要簽約也沒什麼好奇怪的~
這樣說起來,如果想投胎到現實中的地球必須簽約,
還必須忘記以前的名字和記憶,似乎也不奇怪了...

7. 龍世紀中,難道不簽"賣身契"就不能伸出援爪嗎?
如果用千與千尋當例子,如果千尋沒有進湯屋,
而是想直接救走父母、直接救走白龍,又會發生什麼事呢?

我想直接救也是有可能的,但除了需要大的多的力量,
也難以防止對方用"人質"、"龍質"進行威脅。

----第二集劇情----
1. 剪下龍的角,龍就要奉其為主人。
2. 在惡魔沒出現的日子,龍一直被人類奴役,被視為次等生物。
3. 有一頭龍跟人吵架,還被Carmine提醒說要保持龍族的榮耀。
4. 惡魔出現後,Carmine還是決定幫人類。

這我覺得要用很高的整體觀來看得利者是誰。

先簡單的分一下,龍族、人類、惡魔三者,
有種龍族剋惡魔,惡魔剋人類,人類剋龍族的關係。

在這種類似剪刀石頭布的情況下,理論上應該會三足鼎立。

然而人類卻創立鬥龍場讓龍族互相殘殺? [疑惑]

龍族內耗的得利者是誰?  是惡魔。
龍族的一隻角被當成收藏,身上少了一隻角,得利者是誰?  是惡魔。
設身處地想一下,若你是惡魔陣營的,你會怎麼做?
直接攻擊龍族? 這有困難,因為龍族剋惡魔。
一個人類女孩拿著龍角,就殺死了半成形的惡魔王啊。 (而且那隻紅色的龍原本有4隻角啊)
惡魔族看了都要哭了QAQ

但如果惡魔潛伏進人類中,以人類的形象暗中設計能讓龍族內耗的制度?
或是惡魔殺人,在栽贓嫁禍給龍族?
龍族的角對惡魔殺傷力強大,乾脆製造謠言,說拔下龍的角,就能成為其主人?
本來Carmine拔下龍角是給Riko防身,願意載她飛則是因為她提供食物將其養大。
或許能將其扭曲成,Riko得到了龍的角,所以成為了龍的主人?

當然以上只是一種解讀,說不定原作根本就沒想到這些,
但我用這種角度來看後,覺得願意來地球殺惡魔的龍真的很偉大。

想專心打惡魔,卻被人類誤會、奴役、歧視。
想幫助人類,對人心的掌握又不如惡魔,導致需要被救的人類自己不配合。(只有惡魔公然出現時,人類才會想找龍幫忙)
想憎恨人類,卻想起自己是帶著龍族的榮譽來幫忙的。
想放棄人類,最後還是心軟決定再幫一次。

最后修改: 龍爪翻書 (2015-02-06 21:29:31)

有 4 位朋友喜欢这篇文章:peter860321, 月影之翼, 艾卡瑞娅, DragonNurturer

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#2 2015-02-06 21:32:28  |  只看该作者

豆奶鱼
虬龍
Registered: 2014-07-19

回应: 我將龍世紀(Dragon Century)與千與千尋作對比後,得出的一些感想

可是,人類呢? [憤怒] ,即便在幫助人類,也並不會得到感謝……所以,我寧願不加入戰爭 [微笑]

离线

#3 2015-02-06 21:42:05  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

回应: 我將龍世紀(Dragon Century)與千與千尋作對比後,得出的一些感想

可是,人類呢? haku-anger ,即便在幫助人類,也並不會得到感謝……

若有人問你願不願意幫忙照顧小嬰兒,你會期待小嬰兒跟你說謝謝嗎?
有時候程度差太多,就別計較太多了。

當然,沒龍想死,Draco也不想死,祂是想上天堂。
所以,龍世紀中,召喚龍族的存在,應該有能力讓那些龍的靈魂安全無虞。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#4 2015-02-06 22:50:45  |  只看该作者

feihung1986
停权
Registered: 2012-10-29

@龍爪翻書 寫道: 1. 龍不想傷人、更不想殺人,即使自身生命受到威脅,也不會反擊。

我就是活生生的例子。甚至我還是寧願殺死自己,也不想看到人類犯下過錯。

@龍爪翻書 寫道: 2. 我認為,龍族在進入這個世界時,應該有簽約。

你懂法律的話就很容易理解了。比如,你客死他鄉的時候,你的死亡應該怎麼樣處理。

@龍爪翻書 寫道: 3. 簽約之後,會喪失部分記憶。

那是契約裡面的條件,不是每個契約都是那樣的。不過問題應該不是在契約,而是執行的時候違背契約。

@龍爪翻書 寫道: 4. 龍世紀中的龍,是自願來地球的,來之前甚至事先學了語言。

還是有利益關係的。
如果是活在天堂的,那活着不幫人還有什麼意義呢?
如果是死在地獄的,那死了不害人還有什麼存在的價值呢?

據說,龍的真名如果被盜取的話,會被別人強制召喚,然後奪取其力量。龍的名字就像信譽一樣,當人類把龍的真名泄露出去的時候,就是背叛的開始。
龍不信任人類的原因就是召喚其他人以後居然違背契約本身。如果契約上有漏洞的話,而其實不管你契約的條例在怎麼好都會有漏洞,被召喚者利用。
我想,龍的天性是那種知道這一點還笨笨地執行的蹲守最初的契約條例,所以死了也不會還手,直到召喚者按照契約解放龍為止。我想,這應該是龍的信仰所造成的。而人類的信仰是由謊言所創造起來的,因為人類覺得不說騙話就不能夠生存下去。

不過,我不太去在乎這些。。。

召喚術無論如何也是外力,與其提人類釣魚,不如讓人類自己學會釣魚。他們學會了釣魚把自己給毀滅了和我無關。 [壞笑]  (魚兒可能會很討厭我這種人)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

离线

#5 2015-02-07 04:09:15  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡
Registered: 2009-06-04

因為看到龍爪的觀後感所以打算去把這部影片看完....
也有龍吐槽我心智不堅竟然無法接受現實.....
但是這樣的作品真的可以算作現實麼?!

第二部裡面Carmine被剪掉的角並不是真正的角....
他真正的角之前已經送給Riko了.....
也就是說被剪掉角只是一種形式而並非真正有某種契約力量束縛着龍.....
也就是說龍是自願這麼做的(包括龍爪的結論也是如此)....

但是既然是自己的意志為何又要完全不經自我思考的去唯命是從呢?.....
守護人類對抗惡魔或許是一種榮耀.....
那競技場裡的相互廝殺取樂難道也是?.....
中間還有Carmine勸說那條龍的劇情.....
把這樣的事情作為一種榮耀難道說龍族上輩子欠人類還不清的債麼.....
還是說這裡的龍都沒有腦子是非不明麼(這樣也能稱之為龍?!)....
我不覺得有任何理由可以讓龍信服並且以自我意志來執行這樣的“榮耀”

種種事情在我的觀點裡都是說不通的....
所以這部影片似乎是想表現龍族的榮耀實則還是一直專注於人類的優越感上
這樣的反龍族作品我無論如何都無法接受....

看完全作並且經過了一天的思考...
現已將我的哀傷徹底的轉化成了憤怒....
並非對作品裡的人或龍....
而是對作者本身....

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, peter860321

魂之所向 · 萬物皆空

离线

#6 2015-02-07 07:23:24  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???
Registered: 2009-07-01

哈哈,水煮安雅變着火安雅了,毛快被燒沒了
-w-看了翻書的解釋和羅列劇情
想法就一點這只是人類的作品,掛點龍(隨便被槍點死的龍弱爆了)
首先人類為甚非要被保護既不算本族甚至連親戚都算不上,我只能說這堆龍有毛病(絶對是精神上的),被打打殺殺然後被當奴隷取樂還不還手,人類至上也太嚴重了,把龍換做是另一堆拿錢僱來的軍隊,你試試你這麼幹那支軍隊會不會把槍指向你
然後你說簽了賣身契然後工作是榮耀,我怎麼都看不出來,就和那會日本帶走的勞工一樣,你再怎麼工作也不會有人看得起你
不如換成你,試試你和家人被別人強制自相殘殺然後有人勸你保持榮耀你必須殺了你全家然後保護那些強制你殺你家人的人,你就不會那樣強行解釋榮耀了
說白了就是人類至上法則下的人類動畫而已

最后修改: 理业肥龙 (2015-02-07 07:24:08)

有 2 位朋友喜欢这篇文章:月影之翼, 龍爪翻書

呱~~~~~~~~~~

离线

#7 2015-02-07 08:37:37  |  只看该作者

feihung1986
停权

@理業肥龍 寫道: 試試你和家人被別人強制自相殘殺然後有人勸你保持榮耀你必須殺了你全家然後保護那些強制你殺你家人的人,你就不會那樣強行解釋榮耀了

讓我想到火影裡的宇智波鼬。
日本人的動畫片就是這樣,一堆挑戰人性觀點的事情。但是,也只有日本人才能夠接受這種情況。看的人不是日本人的話就會造成一些困擾。別較真了。
不想引起紛爭,也不想創造另一個佐助,所以,宇智波鼬的失敗,連他自己也說了,是因為他把所有的事情都讓自己給承擔了。
但是火影的最後決鬥,其實還是鳴人用生命自己的生命來換取佐助的自由,要不是小櫻的幫助下,這個結局將會是另一個悲劇的開始。
在真實的人類社會裡,用生命來換取另一個生命的例子也是很多滴。但是,這種做法,也是導致因愛生恨的結果,就好像水煮安雅變火燒安雅的情況那樣。

所以呢。。。我對這個故事的總結是,還是別用自己的生命來換取另一個生命的解脫吧,大愛會造成大恨。這種大愛雖然表面上看起來是最博大無邊界的,但是對於那些深愛自己的人其實是最自私的。

不要另一個宇智波鼬,也不要另一個宇智波佐助,也不要另一個漩渦鳴人。
還有,別把娛樂的東西太當做一回事,人家也是為了謀生的。對事不對人,不要對人不對事。

离线

#8 2015-02-07 08:56:12  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

@月影之翼 寫道: 但是既然是自己的意志為何又要完全不經自我思考的去唯命是從呢?.....守護人類對抗惡魔或許是一種榮耀.....那競技場裡的相互廝殺取樂難道也是?.....

唯命是從的部分,可以參考千與千尋中,白龍和鍋爐爺爺曾鄭重提醒千尋:
1. 想留在這個世界就一定要經過湯婆婆的同意。
2. 她會不斷引誘妳,讓妳說出我不想工作,妳一定要堅持。

相互廝殺的部分,我也很難解釋,我在此並不是認我我找出了那正確的答案,只是想分享下自己的想法罷了。
或許能參考Eragon第4集最後,主角和他兄弟被迫打出個高下。

@月影之翼 寫道: 種種事情在我的觀點裡都是說不通的....所以這部影片似乎是想表現龍族的榮耀實則還是一直專注於人類的優越感上這樣的反龍族作品我無論如何都無法接受....

同意+1

-------------

@理業肥龍 寫道: 被打打殺殺然後被當奴隷取樂還不還手,人類至上也太嚴重了,把龍換做是另一堆拿錢僱來的軍隊,你試試你這麼幹那支軍隊會不會把槍指向你

同意你的觀點,用軍隊來看的話的確是這樣,
但我分享的是用千與千尋的角度來看。

然後你說簽了賣身契然後工作是榮耀,我怎麼都看不出來,就和那會日本帶走的勞工一樣,你再怎麼工作也不會有人看得起你

同意你的觀點,我不認為簽了賣身契然後工作是榮耀。
我說的是,簽了賣身契進入另一個世界執行任務是榮耀

@理業肥龍 寫道: 不如換成你,試試你和家人被別人強制自相殘殺然後有人勸你保持榮耀你必須殺了你全家然後保護那些強制你殺你家人的人,你就不會那樣強行解釋榮耀了

我也只是分享我的看法。肥龍不用生氣  [汗]

還有,肥龍你說的跟千與千尋不一樣啊  [汗]

我有許多看法,有些跟你完全一樣,我既不是要推翻大家的看法,也不是說我找到了正確的解釋。

你講的

說白了就是人類至上法則下的人類動畫而已

我也同意。

龍世紀沒有完結,沒有明確指出龍來的原因和理由,所以我這篇只是一種觀點罷了。

我這次的觀點分享的是,我用千與千尋的角度來看,
而剛好千與千尋比較不是一部人類至上的動畫。

最后修改: 龍爪翻書 (2015-02-07 09:13:38)

离线

#9 2015-02-07 08:59:36  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???

@feihung1986 寫道: 還是別用自己的生命來換取另一個生命的解脫吧

這幫都沒仇,你試着勸影汁捨命保護愛路試試

呱~~~~~~~~~~

离线

#10 2015-02-07 09:38:21  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

某種意義上來說我們還是以人類的價值觀去評價了啦…
像是《入海之門》裡所描寫的…
協爾人(sharer)面對人類(雖然名字用的是什麼威力頓人不過看描寫的話跟人類沒什麼差別)的統治慾望和壓迫甚至屠殺
他們只是單純的“無言失語”來作為反抗
因為在他們的文化裡不存在武力
雖然我覺得這個設定有點奇怪…(真的會有那種情況嗎…)
但是或許我們並沒有辦法真正理解別的種族吧…
甚至用於推理的邏輯本身都行不通?

素履而往,則無咎

离线

#11 2015-02-07 09:39:09  |  只看该作者

遊玩龍
虬龍
来自 高雄市
Registered: 2014-10-03

看完龍爪的讀後感之後,我也有些個人看法(個人觀點,僅供參考 [微笑] )
我覺得龍世紀畫出了人性的不完全,如果拿來跟龍,惡魔對照的話,人的內心想法顯得模糊,反覆無常。
他們沒有所謂『終生奉行,至死不渝』的信念和想法,像龍和人爭吵的時候,被提醒別忘了榮耀。這裡我有不同的看法:這有點像是我們並不會因為食物不好吃而對食物破口大罵,而是會對廚師。而龍不會人爭吵,應該是會對『使人對龍不友善,而使人與龍爭吵』的罪魁禍首:惡魔發出咆哮。(像上面有些龍的看法,這裡我也十分贊同。)因為龍的心靈層面是完整的,他們知道哪些是需要注意,哪些則是完全不需要耗費唇舌,就算要對自己的看法做出一些調整,也都是在自己原則的範圍之內調整。(有空再補完自己的看法)

對寫文有興趣的朋友~可以來找遊玩談天說地喔~(FB粉專名:行雲流水去遊玩)

离线

#12 2015-02-07 10:02:35  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

我覺得把這故事寫成人類製造的機器人誓死執行刻在骨髓裡的程序榮耀,我還能理解些。

從錯誤的目的出發去執行的程序我只能理解為愚忠而已。

本身一個人本位的故事裡要尋找龍族的榮耀,實在沒看出甘為工具毫無自我和族類的驕傲在哪裡了。
如果說龍族要履行的是保護大愛善良宇宙眾生,那麼完全遵循自然規律的生物們遠比人類值得保護,尤其這故事完全是龍自身難保還會被反咬的情況下去遵守所謂的榮耀,和一個人類的工具毫無差異

有 3 位朋友喜欢这篇文章:月影之翼, 遊玩龍, 龍爪翻書

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#13 2015-02-07 10:11:01  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?

所以重點在於理解的問題上嗎…?
為什麼即使在不被所謂“友軍”所理解的情況下仍然堅持着
為什麼即使被那樣對待仍然不會做出任何反抗?
是這樣吧?
對這點我也…不知道怎麼辯解或者是批評吧…

素履而往,則無咎

离线

#14 2015-02-07 10:38:39  |  只看该作者

feihung1986
停权

@理業肥龍 寫道: 這幫都沒仇,你試着勸影汁捨命保護愛路試試

我是對事不對人啊

況且,我一開始早就意識到內斗的情況了,能夠避免的就避免,想要說的還是想要說。

我有時候不知道要討論虛構的故事還是現實的歷史。

屈原為了愛國而投江自殺,華佗為了治病而被曹操害死,孔明為了劉備而奉獻一切。。。結果呢?他們是造就了人類歷史上教訓還是需要被崇尚的情懷?這是現實和事實,不能夠閙着玩的。

如果是故事的話,那畢竟是虛構的,而我也曾經寫過小說,我也會想過為了博取讀者的心而故意把故事的發展給扭曲掉,或者選擇只是為了表達自己對世界的認識,所以把故事當做遊戲一樣,並沒有錯,因為故事所發生的事情並沒有對現實產生實際的影響。

所以上面我只是有部分還是以幻想的成分來表達罷了,又不是我實際上真正能夠做到的事情。

另外就是,靈學和幻想有重疊的部分,靈性是會因為言語而對現實世界造成因果,但是幻想不能。

我建議把這個貼樓當做是諸位喜歡故事的龍友們對這個行業給出有價值的參考,而不是和現實模糊化。

故事裡面的人類,是虛構的,所以不是現實中的人類;故事裡面的龍,也是虛構的,也不是現實中的龍。既然已經知道這些都是虛構的了,那我也沒有理由較真去把這些虛構的人類當真,我就選擇了虛構的龍來說明我對這個動畫片的看法。當然,還是有和現實重疊的部分,可能我不知不覺得罪了別龍,但那並不是我的本意,俺只是想要尋找樂點玩玩罷了。

一個成功的故事就是能夠牽動人內心的掙扎。看了之後,要感嘆和感謝這個故事,因為它所發生的事情並不存在於現實裡。如果有一種方式,能夠讓人在不遭受到物理和心裡的實際創傷的,並且的能夠好好學到最惡略的教訓的話,那其實是好事而不是壞事。

不要搞到想蝙蝠俠那樣把虛幻的悲劇發生在現實裡,那完全就不對了。

最后修改: feihung1986 (2015-02-07 10:47:08)

离线

#15 2015-02-07 12:33:34  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北

@feihung1986 寫道: 一個成功的故事就是能夠牽動人內心的掙扎。看了之後,要感嘆和感謝這個故事,因為它所發生的事情並不存在於現實裡。如果有一種方式,能夠讓人在不遭受到物理和心裡的實際創傷的,並且的能夠好好學到最惡略的教訓的話,那其實是好事而不是壞事。

大推這段

如果真有這種學習方式就好了.....

离线

#16 2015-02-07 12:41:13  |  只看该作者

艾卡瑞娅
虬龍
来自 龙岛
Registered: 2015-01-09

w雖然我愛好和平不希望介入政治或者戰爭,也不像加入信仰,但是難道可以說我們沒有進入麼?那我們為何會以人類的形象龍族的身份進入這個世界?懲罰還是任務?無從考證

有 1 位朋友喜欢这篇文章:feihung1986

就算隕落大地,雙翼也絶不折服!

离线

#17 2015-02-07 13:17:55  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???

聖母太多了,你局了一堆例子,結局不全是滅國-w-留下來的無非就是茶前飯後一聊

呱~~~~~~~~~~

离线

#18 2015-02-07 13:39:41  |  只看该作者

feihung1986
停权

練實化虛,練虛化實。
把這個現實當做夢一樣來修行,和在夢裡當做現實練功,都是一樣的事情。 [害羞]

我還是堅持我的立場。把物質界的虛幻故事當做現實,指導靈並不能夠為此來作為你在靈界的所作所為。只有在你認清靈界和物質虛幻故事的界限以後,你真正投入靈學裡了,以及你明確地在物質界裡明了虛幻的部分,指導靈才能夠以此作為你此時此刻,在靈界對歷史和未來所有因果的決定。

你在物質界所認為的靈界虛像如果和靈界的實像有矛盾的話,你在物質的所作所為將不會成為你在靈界的實像。我相信的是當你把物質界的虛像和靈界的實像統一的話,你才會找到得到你要的力量和智慧。
但是你也可以反過來說,在物質界的實像,相對靈界是虛像。。。

。。。
睡着了
。。。 [瞌睡]

离线

#19 2015-02-07 13:48:31  |  只看该作者

理业肥龙
???
来自 ???

你連我來自何處都不知道就別瞎指導了

呱~~~~~~~~~~

离线

#20 2015-02-07 13:59:54  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?

去看完了…
終究還是沒有流淚什麼的…
只是無法理解…對其中的一些部分…
試着用理性的方法反駁一些部分說明那些事情不可能發生…
或許我的反抗更傾向于用這種方式吧…拒絶接受…

我傾向于把這些哪怕虛構的世界也看作另一個真實的世界…
而我們這些讀者也就是“旁觀者”(或者…“讀者”?)
說實話有時候看著的時候也會腦補自己披上自己的設定然後介入的支線劇情 [被炸] (也算是一種反抗?)
畢竟旁觀意味着無法改變自己不想要的事情吧
而且更重要的一點是…
哪怕是作者也無權決定…
被我所讀的…所產生的世界只對我自己有意義
而作者心中描繪的那個世界對我沒有任何意義
尤其是跟龍有關的作品…
我讀的時候是會很專斷的說…
只認可自己所認可的…
我所認可的只是那種榮譽感…像是第一集裡救下那位軍人
但是對於群體的自願被奴役…我或許根本上就沒有把這些接受進我的世界裡吧…

我記得有誰說過…
悲劇就是把美好的事物毀壞給人看

虛構的東西之所以有那麼大的力量
也確實就是因為它們在某些地方映照出現實不是麼…

很多時候不是說嗎…人只有在失去的時候才知道它的美好
悲劇的意義就在於模擬一種毀滅
在作品中美好事物的毀滅讓人們感動,讓人們瞭解美好的事物
這樣子的話當讀完作品的時候
人們就會瞭解到了吧…

最後的那個背影我覺得…確實是個不錯的情節呢…
帶給我一種無限的悲哀和遐想…
最後我也只能祝願他一切安好了吧…

素履而往,則無咎

离线

#21 2015-02-07 15:57:06  |  只看该作者

feihung1986
停权

交流討論罷了

其實這個片子裡面最淒涼的還是魔族。因為我認識了兩個現實生活中的魔魂,他們活生生的例子,和片中的角色扮演,完全不符合。他們最痛苦的事情就是人類几乎是一面倒把所有的罪惡都怪在惡魔的身上,叫他們几乎完全沒有任何希望。我認識的那兩個,都曾經萌生過自殺的念頭,大家都是在互相鼓勵之下堅持下來了。每個非人類靈魂的人,不管是什麼族群,來自于哪裡,只要有共鳴一旦集合在一起就很難分開了。

龍族至少還有人類會敬仰,但是魔族几乎是。。。

別把別人的好意當做是對你的侮辱,很多時候誤解就是因為不瞭解所造成的。面對人類,我一次又一次地在他們面前被指教,被勸導,被教訓,參加了很多圈子,也退出了很多圈子,所以我非常能夠理解那種“別人的好心相助反而會令我更反感的心理”,但我絶非那種意思。

最后修改: feihung1986 (2015-02-07 16:19:25)

离线

论坛页尾