鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:龙,鳞虫之长。广义的龙族涵盖所有类龙生物,所以网站叫做 鳞目界域——“有鳞目”的领域

#1 2012-11-16 04:31:27  |  只看该作者

Enedina
角龍
Registered: 2011-11-11

你覺得具有智慧的龍有必要假扮成野龍嗎?

先來個小故事︰

某天,路人甲見到一頭龍在人行道上徘徊,牠四肢著地,悠然地爬走,像頭迷路的動物。路人甲認為牠是野龍,因此沒有理會,但牠看到路人甲後,高興地向他吼叫,嚇了路人甲半死。及後路人甲見野龍溫馴,好奇地撫摸龍頭,牠也伸出舌頭去玩弄他的手。路人甲之後隨便撿起一根樹枝,想想野龍會否玩接物,給果每一次投擲,牠也用嘴去準確地接著並帶回來。路人甲被野龍的好玩性格樂透了,正打著想收養牠的念頭。

此時路人乙看到他們玩接物,便向路人甲打招呼。路人甲問路人乙︰「野龍能收養嗎?」,路人乙笑著答︰「牠是我的鄰居,才剛剛高中畢業了。」就在同時,野龍突然前肢離地,站得像人一樣,並面帶笑容地拍拍路人甲的肩膀,然後來一聲「沒錯。」他隨即驚醒,原來牠不是野龍,而是人龍!人龍說︰「剛才的接物也是他(路人乙)幫忙練成的,沒有兩三年也練不出這個準頭……呃,天哪,用雙手當前掌來爬簡直是折磨……」

(故事靈感來自"The College Drag")

------

很多獸形或人形的龍都很有智慧,不但言語通順,還能過人類的生活,但卻很少見到他們是故意假裝自己是個動物和不具理智的,我倒想問問到底有沒有這個必要。

此外,我的人形龍設是有著複合的體形,用來假扮成野龍也是沒問題的︰

(Artwork by Nimphradora)

最后修改: Enedina (2012-11-16 14:31:52)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Solarstrasza

离线

#2 2012-11-16 08:01:13  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

回应: 你覺得具有智慧的龍有必要假扮成野龍嗎?

感覺像人類小說裡人獸戀的橋段…………龍裝傻被人撿回去養,然後把人吃掉了……

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Slain-Dracon

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#3 2012-11-16 09:42:59  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

從前有一隻蘿莉吸血鬼,每天入夜扮演成無家可歸的楚楚可憐的小女孩,等待好心人將她領走,然後把人吃掉了
——《夜訪吸血鬼》

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#4 2012-11-16 10:11:59  |  只看该作者

quad
蛟龍
Registered: 2009-06-06

潛龍勿用

离线

#5 2012-11-16 20:52:07  |  只看该作者

apoto5
安卓
Registered: 2012-04-22

感覺要看情況?

【頭像 BY Hatikva】

离线

#6 2012-11-16 21:49:01  |  只看该作者

霸权MOD
蛟龍
Registered: 2009-08-06

這劇情聽著太像有智能的狗了,恐怕我無法接受任何從這個的引申話題。

鍵盤政治局委員,三流媒婆,著名學渣,核武器威力的賦予者,遜尼派,共和黨人,窮,黑暗料理界大師,常年和這個論壇的總boss過不去,嘴炮機關槍,還會平地摔。

离线

#7 2012-11-16 21:52:14  |  只看该作者

dragon1475632
蛟龍
Registered: 2012-01-16

上班時裝野龍,下班時在變回人龍,順便跟老闆說:薪水記得會給我喔 [賣萌]

我叫 杜比,一隻喜歡戰爭機器模型的火龍~~
現實是飛機維修技師(新手)
部落格-裝甲之龍的模型小窩  多多來看喔~
http://blog.roodo.com/naba(僅此紀念,網站關閉)

离线

#8 2012-11-16 23:50:54  |  只看该作者

Enedina
角龍

quad

潛龍勿用

看來這樣做去欺騙或戲弄人類真的不得人(龍)心啊…

霸權MOD

這劇情聽著太像有智能的狗了,恐怕我無法接受任何從這個的引申話題。

即使是扮野龍也不會完完全全做一套的,這就像角色扮演一樣,隨時也要「打回原形」的。

dragon1475632

上班時裝野龍,下班時在變回人龍,順便跟老闆說:薪水記得會給我喔 [賣萌]

欠薪剋星,只是別把老闆嚇死就是了…

离线

#9 2012-11-17 08:39:16  |  只看该作者

火柴龍
角龍
Registered: 2011-06-19

有趣的文章

我覺得沒有是否必要假扮的問題~其實就好玩就好XD

就像人會正常生活~偶爾角色扮演一下達到體驗的樂趣~好比COSPLAY~

當然有也些人會玩真的~但那就是另一個故事了...

在线

#10 2012-11-17 20:46:46  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科
Registered: 2008-11-13

如果龍本來就是智慧生物的話,我認為這種情況不太可能。真正出現在現實中的龍最有可能會像外星人一樣,由於超出了人類已有的經驗和知識所能理解的範圍而讓人感到一種未知的恐懼。如果他們進化得足夠高級,也完全有可能像神話中那樣使自己的外貌變為人類的形態以便混入人類的世界不被發現。但如果說具有智慧的龍會表現得和人類熟悉的沒有智慧的普通野生動物一樣,這是難以想象的。你可以試想一下自己作為人類能夠做到在行為習性上完全讓別人把你當成貓貓狗狗嗎?

想要知道真相嗎?去找吧!所有的真相一直都在那裏!
《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#11 2012-11-17 21:15:18  |  只看该作者

上善若水
虺龍
Registered: 2012-10-23

那要看情況了,太正經了容易累,偶爾賣賣萌也可以 [裝酷]

士君子持身不可輕,輕則物能撓我,而無悠閒鎮定之趣;用意不可重,重則我為物泥,而無瀟灑活潑之機。
QQ:570545754

离线

#12 2012-11-18 00:17:18  |  只看该作者

Enedina
角龍

Hatikva

你可以試想一下自己作為人類能夠做到在行為習性上完全讓別人把你當成貓貓狗狗嗎?

這讓我想起了一段黑色故事︰天生便吃慣素食的小孩吃了豬肉,便好奇問大人豬肉是從那裡來,結果被大人騙到一所屠宰場,把小孩當作豬來宰殺,以解答「豬肉從這裡來」。從「人類至上主義」來說,人被定為「不能被吃」及「不能遭受傷害」,這兩個觀點定死了人與人之間的生存觀,但卻定不了「物種價值觀」。像故事中把人當成豬來殺,是因為這個小孩不是人,還是那位大人真的認為人可以宰來吃嗎?同反,豬把人給吃了,那又是人是動物的問題,還是豬是「有資格」吃人的問題。

無論是人還是龍都不會對「把人(龍)捉來當動物來養」抱樂觀態度,但並不代表這是沒有需求的。要是大官或大商家能做出超越人和龍的道德/生存底線,把人及龍抓來養或吃也不是沒可能;反過來說,一頭具有統領地位的龍也可以捉弱勢的龍,甚至是人類來做侍從,更甚是用來發泄等等,龍認為做得出及達成目的的,可說是跟人類精英沒有大多區別。智慧甚麼的都統統被慾望壓垮了。

我之所以拉開這個話題,是因為想說清楚兩個(接近)同等智慧及能力的物種要面對的權力、價值及教義問題,但說來說去,最能決定這些改變的,只有物種之間的意願和環境這兩個因素。

說到自己真的去模仿動物,始終是要看環境(在這裡能模仿到嗎?),我的意願(我有必要學動物習性來自用嗎?)和他人的意願(他能接受我是動物嗎?),若三者有一個或以上都是「否」的話,這肯定會是折磨多於憧憬。

最后修改: Enedina (2012-11-18 00:21:17)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:DDdragon

离线

#13 2012-11-18 10:37:27  |  只看该作者

寻道龙

但說來說去,最能決定這些改變的,只有物種之間的意願和環境這兩個因素。
說到自己真的去模仿動物,始終是要看環境(在這裡能模仿到嗎?),我的意願(我有必要學動物習性來自用嗎?)和他人的意願(他能接受我是動物嗎?),若三者有一個或以上都是「否」的話,這肯定會是折磨多於憧憬。

這還真不是全部
癥結在於,為什麼路人甲會認為龍是種可以當寵物養的小動物?
假如主角是個WOW裡那樣會變身的德魯伊,玩心大起,變身成小狗去逗弄路人甲——狗可以養做寵物是常識,路人甲上當,毫無違和
假如主角是個普通人類,玩心大起,四肢着地裝成小狗的動作去逗弄路人甲——路人甲一定會想:這人是瘋子,我要離他遠一些。因為正常人類不會這麼幹。
所以,環境(在這裡能模仿到嗎?)、他人的意願(他能接受我是動物嗎?) 完全基於他人的常識經驗。
問題來了,為什麼“龍可以當寵物養”對路人甲來說是常識?對於一個至少和人類不相上下的智慧種族來說這是不可想象的

以龍為本

离线

#14 2012-11-18 13:04:34  |  只看该作者

黑翼
蛟龍
来自 北京
Registered: 2012-08-11

但說來說去,最能決定這些改變的,只有物種之間的意願和環境這兩個因素。

這還真不是全部
癥結在於,為什麼路人甲會認為龍是種可以當寵物養的小動物?
假如主角是個WOW裡那樣會變身的德魯伊,玩心大起,變身成小狗去逗弄路人甲——狗可以養做寵物是常識,路人甲上當,毫無違和
假如主角是個普通人類,玩心大起,四肢着地裝成小狗的動作去逗弄路人甲——路人甲一定會想:這人是瘋子,我要離他遠一些。因為正常人類不會這麼幹。
所以,環境(在這裡能模仿到嗎?)、他人的意願(他能接受我是動物嗎?) 完全基於他人的常識經驗。
問題來了,為什麼“龍可以當寵物養”對路人甲來說是常識?對於一個至少和人類不相上下的智慧種族來說這是不可想象的

德魯伊是“變化”成狗,而人是“裝作”狗,這兩者不同,其次,常識取決於瞭解的範圍,當人類的活動範圍僅限于地球時,他們會認為自己是王者,即使有外星人來到地球,人們也只是認為是自欺欺人罷了,當有未知的事物出現時,人們會感到恐慌,從而儘可能地用已知的知識去解釋(麥田怪圈就是一個典型例子,很多人認為是龍捲風或是人造的),如果你是一個學者,一個小孩說他的知識遠超過你,你會和他辯論嗎?不管你會不會,反正我不會,那麼我有可能一笑了之或是逗逗他,這個道理用在龍與人的時尚同樣適用

明鏡

离线

#15 2012-11-18 13:17:57  |  只看该作者

W龙
蛟龍
来自 加拿大
Registered: 2012-07-12

[流鼻血] 我覺得這個根本不可能的事情. 就算是龍人, 一隻成年的也不會把自己裝做小孩子如此細緻.  這樣做有傷自尊的感覺

离线

#16 2012-11-19 06:17:00  |  只看该作者

Enedina
角龍

問題在於到底需不需要很高的智慧和知識去介定物種之間的存亡平衡、行為和自我身份等等。"The College Drag" 小說中也有寫到人龍主角和人類父母之間的觀點等問題,主角是很討厭被人類當成動物來挑逗及排斥,但並不代表他不會做出野龍的行為,他的宗旨是「只要我擁有這個身體的絕對控制權就不會有問題」,甚至有必要的時候,他會主動地殺野龍,卻很少會對人類動手。但換到了他的人類父母,觀點就很不同了(尤其是母親),他們最怕看到兒子做出龍的行為,因為怕這樣做會丟失兒子的人格,和會招惹政府及媒體等的麻煩。主角和父母之間的共通點是︰他們跟本沒有完全瞭解龍的定義(即使是野龍也有不少自定的標準),以及人龍及人類之間的能力及身份衝突等問題。

有時候人類見到脫光光的人龍在街上走也會感到尷尬無比,跟人類裸身沒有分別,但當人龍學野龍地爬走,人類就沒有半句怨言,這也側面反映了人龍始終是人類跟中的「異類」,所以要做出「異類」才會做的行為便不覺得奇怪,但從正面來看,人龍爬走會遮掩「令人尷尬的地方」,就像人類穿衣服一樣。理所當然,人龍穿衣服也不會有問題,但掩蓋不了「人龍被人類當成異類」的事實。

如果到了人龍學爬走以外的野龍行為,情況就很不同。上有扮成「人類的最好朋友」那樣給人玩耍,甚至寵養,下有張牙舞爪,輕易地捕獵及故意摒棄人類的思維及生活方式。可以是寵物也可以是禽獸,這很看宿主的「對身體的絕對控制權」是否真的過了火,或者人類是否過度誤解了龍。

最后修改: Enedina (2012-11-19 07:01:38)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:DDdragon

离线

#17 2012-11-19 09:24:50  |  只看该作者

Enedina
角龍

理業肥龍

沒有惡意,但是這個題目真是非常另龍厭惡-w-

受教了。

有很多東西真的不應該胡亂發問,再次引用quad的「潛龍勿用」,不歡迎的話題就毋需磨菇下去了。

离线

#18 2012-11-20 11:09:38  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

看來這部作品背後的設定很細緻複雜啊。沒有讀過的我只能按“娛樂、賣萌”來解釋主角的行為了。
想知道更多這個作者是怎樣處理的。因為我有考慮過重啟我的背景設定。在裡面,我依然是異類,來自異世界的寄生生物。但是新設定裡我的寄主並不是有智慧的真龍,而是相當於家禽的類龍生物,我的智慧來自異界生物的本體而不是寄主。這樣我擁有和這個世界的龍相當的智能,但外表平時只是馴化過的野生動物,這會產生什麼情況以及怎麼解決,可能我的方案並不周密。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#19 2012-11-22 01:12:45  |  只看该作者

Enedina
角龍

看來這部作品背後的設定很細緻複雜啊。沒有讀過的我只能按“娛樂、賣萌”來解釋主角的行為了。
想知道更多這個作者是怎樣處理的。因為我有考慮過重啟我的背景設定。在裡面,我依然是異類,來自異世界的寄生生物。但是新設定裡我的寄主並不是有智慧的真龍,而是相當於家禽的類龍生物,我的智慧來自異界生物的本體而不是寄主。這樣我擁有和這個世界的龍相當的智能,但外表平時只是馴化過的野生動物,這會產生什麼情況以及怎麼解決,可能我的方案並不周密。

雖然離了題,但可以簡單闡述一下︰

作者因為是來自dA的作家,只能根據網站內的不少愛龍網友和自己的平常生活寫成的一個現代幻想系故事。雖然發生在現代,但他的故事設定是「古時所有龍被封印成小石塊,後來人類發現後無意弄碎才變龍的」,也就是主角並不是第一位變龍,和所有龍的前身也是人類。有趣的是主角未變龍之前,沒有人類是相信龍是存在的,可能是牠們一直隱世,或者真的發現了,卻沒有證據去證實等等。而他的變龍一事很快傳到全美國,才會罵出很多與人類之間的觀點等衝突。

石塊裡也有真龍的靈魂在內,一旦人類弄碎,不但會變成龍,而且會連龍魂一起共處宿主的身體內,早期是負責輔助宿主的肢體動作,也就是驅動靈(Driver),但之後牠會把龍的本能佔據在人的理智上,便出現人龍突然失去人格(事實上是被龍操控,但只是一段時間,卻人類不能直接看得出來)而做出野龍的行為來。如果宿主無法跟龍魂共處,便很可能要在夢中互相開戰,一旦宿主戰敗,龍魂會把人魂拍散並完全佔據身體,也就是把人魂給殺了;反之,人魂戰勝便可以驅趕龍魂,但龍的身體依然留著,並失去了驅動身體的能力,所有動作也得要從頭學習。

至於變成甚麼樣的龍,是根據石塊的顏色和龍魂的原體變成的。小至只有1英呎,大至12英呎以上。有些是主角那樣人形的,也有些是獸形,有不少人類罵他們是動物就是外形所致,但理智卻是完整的(只要人魂沒有死去)。

到故事後期會出現長達30至50英呎,外形像四足西龍那樣的戰鬥龍(Battle Dragon),牠們是人龍或野龍被植入某種珠寶後變成的,一旦帶上了,不管是人魂還是龍魂都會被粉碎,而變成了巨大卻亳無理智的動物(Animal)。牠們不會說話,記憶完全丟失,和百份百靠本能生存。在美國本土視戰鬥龍為嚴重威脅,因而安全部隊也負責去殺死及活捉牠們。

有些人龍,包括主角在內,依然過正常人的生活(當然有不少變化,但也可以與人類共存),但有些卻因為是家庭或自尊的緣故而遠離人煙,過著叢林法則的生活,也就是野龍了。人類偏向對野龍反感,但野龍也可以被人類或人龍重新帶回到人類社會;而不少野龍也有同伴,必要時過著狼群或部落式的生活。

而人龍或野龍的下一代必須要同樣是龍才可以授精,破殼出來的幼龍不再有人類的特徵,據說牠們仍然可以被教化,但因為身體所限,幼龍長大成野龍遠比人龍容易。

美國政府及新聞媒體也瞄準了人龍及野龍,不斷採取很多應急政策,又同時報導人類對龍的接受性等問題。有不少人類依然當龍不是人,所以有很多冒險殺龍的行為,但多數也是為了防身才這樣做。大口徑槍支等武器會變得特別暢銷,甚至會用違反國際公約的武器去對付龍。當然也有不少支持龍的人類也幫助過他們,有些人類甚至發誓要變龍。

我知道的目前只有這麼多,細節可以在故事中找到︰
http://farm-fresh.deviantart.com/gallery/

最后修改: Enedina (2012-11-22 16:36:08)

离线

#20 2012-11-23 17:32:13  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

失去寄主的龍魂會到哪裡去?石頭?人魂可以殺死龍魂嗎?

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#21 2012-11-23 20:24:13  |  只看该作者

Enedina
角龍

失去寄主的龍魂會到哪裡去?

人魂可以殺死龍魂嗎?

主角的龍魂離開身體後並沒有死去,相反是間中會在主角的睡夢中打擾他。當然龍魂也無法控制主角的身體。

至於其他人龍的龍魂,有些說是驅趕出去變成幽靈(Ghost),有些是拍散,也就是給殺了。

相關故事︰http://farm-fresh.deviantart.com/art/Here-s-My-Two-Weeks-Part-4-115687779

石頭?

故事從頭到尾也沒有交代石頭的來源和如何把人類變龍的,但有說是遠古時的龍被某力量封印進去的。多數是在遺棄的石礦場找到,也有些是在沙灘或水溝裡。只有人類才能壓碎,也就是變龍。

有些石頭更被改造成珠寶,只有人龍及野龍才能戴上,這時就會變成戰鬥龍。

相關故事︰http://farm-fresh.deviantart.com/art/The-College-Drag-Part-32-139972434

最后修改: Enedina (2012-11-23 22:15:51)

离线

#22 2017-07-24 20:30:55  |  只看该作者

地球遗龙
蛟龍
来自 广东深圳
Registered: 2017-04-07

看完主角人魂龍魂的戰鬥了,對於龍魂的失敗大寫的不服 [汗]

We are the the true treasure,the Children of above and below,in any place,any form…

世界很大,總有堅守信仰的人的存在,這些人,即使身處地獄,只要願意祈禱他們就不會孤單,那些失落的影子們依然忠實的守護在每一個信念的背後。—塔

离线

#23 2017-07-24 23:12:55  |  只看该作者

NuclearDragon
虬龍
Registered: 2017-02-07

就此問題而言,我認爲若是跟人類合作有利於龍族生存,那樣就不必僞裝。而若是人類威脅龍族生存,那就有必要僞裝起來。這裏的僞裝不僅僅是僞裝成野龍這麼簡單,也許需要僞裝成更“低等”的生命,甚至僞裝成無生命物體,然後根據分析情況來做出行動。

任何肉體上的折磨都不是最痛苦的,對精神的迫害和知識的匱乏纔是。

离线

#24 2017-07-25 06:34:13  |  只看该作者

feihung1986
停权
Registered: 2012-10-29

想說點別的。

也許很多在此的龍會認爲龍是有智慧的,但是對我來說,智慧根神經病是互相成立的。

也許你會認爲有了智慧應該不會被馴養什麼的,這個我理解。
但是不是所有的智慧能夠像正常人思考。
我喜歡數學,有個叫做ramanujan的印度數學天才,如果不是有人提拔,或許他的數學天分就不會記錄在歷史裏了。
那麼,龍被馴養的說法,對我來說,也許,是因爲這種無法像正常人表達內心想法的,所以被能夠理解它的人類收養。
不僅如此,當這樣的智慧人物出現,往往都是受到了大衆社會的排擠,因此攻擊性也成了一部分。只有被其他人類看懂內心世界的,纔會馴良下來。

人很多時候只有在失去過纔會懂得珍惜。但是有少部分的人因爲懂得珍惜,所以纔不會放過可貴的東西。
如果龍的智慧有那麼容易得來,相反的就不會懂得珍惜那些非常奇特的想法,而且還會攻擊異類,哪怕是同類。
野獸,如果是因爲智慧超常而出現的反面的話,那麼,這種獸性跟動物的獸性是完全不同的。

有 2 位朋友喜欢这篇文章:地球遗龙, MorksAllen

离线

#25 2017-07-25 15:27:15  |  只看该作者

寻道龙

[↑] @feihung1986 寫道: 想說點別的。  也許很多在此的龍會認爲龍是有智慧的,但是對我來說,智慧根神經病是互相成立的。  也許你會認爲有了智慧應該不會被馴養什麼的,這個我理解。 但是不是所有的智慧能夠像正常人思考。 我喜歡數學 …

先明確下「馴養」是什麼概念。

維基百科

馴養是指動物逐漸受人類利用與掌控的過程。人類使動物馴養化的目的包括作爲食物、衣物、運輸、守衛或是觀賞娛樂用途。常見的馴養動物包括了寵物、家畜等。

馴養是一種將其他物種作爲工具而飼養和使用的行爲。

你提到的那位印度數學天才是被馴養的嗎?顯然不是的。

因此我假定你這裏只是用詞不當,真正想表達的意思是「收養」。

不過即使這樣理解,你所描述的例子僅僅是「種羣中的異類」被理解他的人收養,是物種內部的互動,而不是兩個物種之間的關係。按你的描述,龍似乎不是一個獨立的物種,而是人類內部的異類。這是你想表達的嗎?似乎也不是的。

又或者你想說,有龍之中的異類和人之中的異類可以在彼此之間找到共鳴,形成相互依存的共生關係?這樣的話誰養誰可還說不定呢。

最后修改: shiningdracon (2017-07-25 15:37:48)

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, MorksAllen

以龍為本

离线

论坛页尾