鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

Tips:灵龙玲瓏,梦龙矇矓

#1 2017-12-24 21:31:04  |  只看该作者

feihung1986
鮮嫩美味 入口即化
来自 异兽魔都的草食区县
Registered: 2012-10-29
网站

評論自殺的人「太脆弱,這麼點事就要自殺」合適嗎?

評論自殺的人「太脆弱,這麼點事就要自殺」合適嗎?
https://www.zhihu.com/question/21834821

一些 方法 來幫助有自殺念頭的人:

參與過幾年的自殺危機干預工作。從理解自殺的角度,自殺有抑鬱性的,也有精神病性的。細分的部分我們按下不談,我來說一些基本的知識。

所以真正和一個有自殺念頭的人相處,有以下幾個需要做的事情:

直接詢問TA的自殺念頭:你是在考慮自殺嗎?

初入行業的人常會擔心:萬一這個人本來沒想自殺,結果我問了TA,TA忽然意識到自己還可以自殺怎麼辦?

不會的。

因爲對於一個活的很開心的人,TA只會覺得你問他這個問題是你有毛病(而相比你有可能挽救一個人的生命,被人誤認爲有病是件多麼微不足道的事情!)。

而對於有自殺念頭的人,當TA聽到這句話的時候,意味着:有人(有可能)看見了TA所經受的痛苦。這雖然不足夠,但是有了被理解的可能性。

詢問TA有沒有自殺計劃

成年人衝動自殺的發生率並不高(青少年的衝動自殺率相對更高一些),因爲自殺是一件需要體力、智力、周全計劃的一件事情。而很多重度抑鬱症發作的人沒有自殺行動,是因爲生病期間體力和能力下降,使得他們無法規劃或是實施自殺的行爲。

所以絕多大數有自殺念頭的人,當真的開始有自殺行動之前,一定會詳細地考慮自殺計劃。

當TA告訴你TA的計劃的時候,請認真地聽。有時候因爲我們自己太害怕了,或者太焦慮了,我們會急於去告訴他我們在想什麼(e.g.千萬不要自殺啊,想想你的妻兒老小...上吊多疼啊,死得也很難看……etc)。

請認真地聽。

因爲這個時候,他們看起來是在跟你講他們的計劃,其實在向你表達他們感受到的痛苦是如此之大,他們的絕望是如此之深刻,以至於常人所謂“應該關心”的事情都黯然失色。

而你認真地聽,能夠試圖表達:

我聽到你的痛苦,儘管不一定能夠感同身受,但是我知道你的痛苦已經讓你無法忍受。

絕對不要答應TA保密

重要的事情說三遍,在任何情況下,都請不要答應TA替TA保密,請告訴TA你會幫助TA聯繫專業的求助機構(但不會到處八卦!)。

我們在普通狀態下,面對一個痛苦的人的求助:‘我去意已絕,請千萬不要告訴其他人,我不想他們擔心' ,似乎很難拒絕。

但是,請一定(不含敵意地)拒絕TA:

我理解你的痛苦,但我很擔心你的安全。我面對這樣的狀況也很緊張。我想我們需要一些專業的幫助。關乎你的生命安全,我會照顧你的隱私,但是我會聯繫你的家人,和專業機構。

你的拒絕,不一定足夠,但是有可能能夠爲TA敞開一些求助的希望。

尋求專業機構的幫助

不同的階段的人要尋找不同的專業機構:

只是有自殺念頭的人。(其實很多人都曾經、或者正在有自殺的想法)建議TA尋找專業的心理幫助。可以去醫院的抑鬱門診,也可以尋求專業的心理諮詢師的幫助(高能插入硬廣:來簡單心理找諮詢師)。

有自殺計劃的人。請務必聯繫學校、工作單位、家人24小時看護。尋找專業的心理幫助,醫院或者專業的心理諮詢師。

已經在自殺邊緣(開始實施計劃)。聯繫家人(家人是最有可能知道線索的人)、聯繫公安局或者醫院。請專門做危機干預的人來做干預。再日後進行轉診和心理幫助。

以上是在面對自殺危機情況下的基本原則。

以及,面對身邊有人自殺時,我們採取怎樣的行動會比較合適呢?

在力所能及的範圍內提供陪伴、支持和(尋求家庭以及專業的)幫助。

無論發生什麼,記得這是他人的生命。我們永遠無法瞭解在TA的世界裏面究竟體驗過什麼。尊重他人的選擇。忌針對個人的無端猜測和分析。

人離世之後,保護家人和當事人的隱私。哀悼,不傳播,忌針對個人的無端猜測和分析。

請叫我果凍,因爲我是水果味道的。Fb: Jelly Draggy   QQ: 2579950258
鄰家小龍漫畫面書隱蔽羣  https://www.facebook.com/groups/1648551458694909/
潛意識溝通教程QQ羣(應用星光動力學)96192619

离线

#2 2017-12-24 21:52:09  |  只看该作者

feihung1986
鮮嫩美味 入口即化
网站

回应: 評論自殺的人「太脆弱,這麼點事就要自殺」合適嗎?

什麼是“微笑抑鬱”?

微笑抑鬱是一種非典型的抑鬱表現形式,他們在別人面前表現的很開心,甚至很有幽默感,但在微笑和樂觀的面具背後,卻充滿了無價值、殘缺和絕望感。就像是很多人在朋友中很愛逗別人開心,但當自己一個人的時候卻常常感到悲傷一樣。

https://www.zhihu.com/question/31118393

請叫我果凍,因爲我是水果味道的。Fb: Jelly Draggy   QQ: 2579950258
鄰家小龍漫畫面書隱蔽羣  https://www.facebook.com/groups/1648551458694909/

离线

#3 2017-12-24 22:44:04  |  只看该作者

小契
SGsSL
来自 台灣桃園的某座高山
Registered: 2011-01-10

仔細在心裡先演練一遍,確實如果我想有自殺計畫被事先觀察到的話
那個念頭就會大幅度的降低,可以說是終於有個發洩口,被重視了 haku-nosebleeds
前半段是同意的

但後半段不要保密....老實說不確定....感覺好像在賭博 haku-bombed
甚至有種排斥感

有些事情就是被知道了才會更糟糕 haku-bombed

假設自殺的理由是想回歸龍族
家人不會理解,甚至會要求去除掉對龍的情感一切OK
這種情況就是認為不會有其他人能理解而且對自己情感是侮辱~越少知道越好

確定這是個好主意?有沒有龍有相關經驗?
針對這種狀況有沒有特定的對應方式也是很值得我們討論的

最后修改: 小契 (2017-12-24 22:50:08)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

種族:契龍   全名:歐斯.洛革摩   小名:小契

离线

#4 2017-12-25 01:31:38  |  只看该作者

黑翼
蛟龍
来自 北京
Registered: 2012-08-11

結合我自己說一下吧,我在初三有想過自殺,原因很簡單,考試退步被老師父母懟,一個人在家就想着乾脆自殺好了,動機很單純,報復父母,當時家裏沒什麼藥,要自殺只能割腕,於是拿了菜刀,考慮到要報復父母,寫了一篇遺書,應該有幾百字吧,整篇都是控訴對父母的不滿,當時是邊哭邊寫的,意識有些模糊,想着父母難受的樣子很痛快,但一直下不去手,已經忘了當時在想什麼,可能是想通了,也有可能是慫了
慫的可能性更大,意志還是不堅定哈哈
對於衝動自殺者來說,脆弱性是肯定的
但要是一個蓄謀的自殺者,那就一定是一個有堅定意志的人了,如果能把死這件事都冷靜的制定計劃,他一定是個堅定的人
另外我覺得,如果一個人能夠很冷靜地、沒有內心波動的選擇自殺,要麼他是死侍,要麼他真的走投無路了,如果想要勸阻後者,難度相當大

最后修改: 黑翼 (2017-12-25 01:32:33)

明鏡

离线

#5 2017-12-25 02:03:25  |  只看该作者

小契
SGsSL

嗯...報復型自殺嗎?會把這當作是報復一定是經歷過了很爛的日子

很遺憾你經歷過這個...經歷了痛苦的靈魂能撐到現在本身也算是奇蹟吧?...現在有變的比較自由不受束縛了嗎?

离线

#6 2017-12-25 14:07:33  |  只看该作者

黑翼
蛟龍
来自 北京
Registered: 2012-08-11

不不,說是報復,其實就是想要逃避現實,人格還沒發育健全 haku-simper
現在已經變得意志堅強(死皮賴臉)了

明鏡

离线

#7 2017-12-25 19:08:46  |  只看该作者

feihung1986
鮮嫩美味 入口即化
网站

我不懂想要說什麼
只是想說我的憂鬱症不會治好
不是說我不想治好,是因爲只要我活着就不會治好

有什麼事情能夠令我快樂的?一直以來都是活在別人的快樂而快樂
有些人助人爲樂
有些人害人爲樂
而我沒辦法滿足所有人的要求
但是卻又是無法欺騙自己
我知道我是怎麼樣的人,我並不需要別人來證明我自己
如果說我有什麼要求別人的事,那就是接受這樣憂鬱的我

我不想聽正能量的事,也不想別人告訴我黑暗其實有好的一面
我不想再聊一些沒有實際行爲的事

如果你要尊重我,那就做你自己的事就好

一直以來,能夠理解我的人根本不需要我的解釋
因爲需要解釋來能夠理解的人對我來說也只能夠是對我一知半解

我的憂鬱症,我都是在自己獨個兒的時候去休息度過的
今天又是一天,每天亦是再過一天,重複往返的每一天
休息後繼續前進自己想要到達的目的地

离线

#8 2017-12-25 20:15:15  |  只看该作者

小契
SGsSL

果凍以下這些話並非完全針對你...其實也想對大家說

[↑] @feihung1986 寫道:  只是想說我的憂鬱症不會治好 不是說我不想治好,是因爲只要我活着就不會治好

同意...說實在要是能治好反而是反常
那樣的話我也很想知道到底是用什麼方法

[↑] @feihung1986  寫道:

我知道我是怎麼樣的人,我並不需要別人來證明我自己
如果說我有什麼要求別人的事,那就是接受這樣憂鬱的我
我不想聽正能量的事,也不想別人告訴我黑暗其實有好的一面
我不想再聊一些沒有實際行爲的事
如果你要尊重我,那就做你自己的事就好

一直以來,能夠理解我的人根本不需要我的解釋
因爲需要解釋來能夠理解的人對我來說也只能夠是對我一知半解

我想大家都會同意...人們在處理情緒時總是自己一個來處理會更有效率。
我也不覺得玩好好龍遊戲每次都會有效
讓不懂自己的人陪伴會是個負擔
通常保持中立,你做你的我做我的是最安全的作法。

說實在的一個個體什麼時候想要陪伴、什麼時候想要獨處,那個界線很不好分辨。
不過一旦在這裡發文...就很容易被對方誤會想跨過那條界線
所以果凍做得不錯,事先說明好了自己的立場

意思是說...如果有其他龍想要在這裡敘說自己故事...但不想要跟對方靠太近的話
記得事先提示一下...不然就會有龍跟你玩好好龍遊戲了喔

最后修改: 小契 (2017-12-25 20:16:56)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

离线

#9 2017-12-25 20:58:15  |  只看该作者

feihung1986
鮮嫩美味 入口即化
网站

[↑] @小契 寫道: 果凍以下這些話並非完全針對你...其實也想對大家說

我曾經跟能夠理解我的人說自殺的事情,對方並沒有什麼特別的想法,只是因爲有相似的經歷,也曾經想過自殺過的,淡淡帶過而已。

憂鬱症其實是我最近才發現的事情,以前一直以爲自己是其它的原因,後來發現不是。

离线

#10 2017-12-25 21:26:24  |  只看该作者

小契
SGsSL

[↑] @feihung1986 寫道:   我曾經跟能夠理解我的人說自殺的事情,對方並沒有什麼特別的想法,只是因爲有相似的經歷,也曾經想過自殺過的,淡淡帶過而已。

同樣遭遇比較不是關鍵,更重要的是事情發生了有沒有在身邊陪伴
所以對方淡淡帶過...這讓你有什麼感覺?會感覺失望嗎?

真要說的話...感覺人們都很害怕情緒...很不擅長且會迴避
老實說我也會...所以基本上也不怪那個人

[↑] @feihung1986 寫道:

憂鬱症其實是我最近才發現的事情,以前一直以爲自己是其它的原因,後來發現不 …

我想你在首篇貼的可以實戰一下了
當你發現自己有這個頃向時...你的下一步怎麼打算呢?

最后修改: 小契 (2017-12-25 23:10:49)

离线

#11 2017-12-26 01:13:05  |  只看该作者

feihung1986
鮮嫩美味 入口即化
网站

@小契 寫道: 當你發現自己有這個頃向時...你的下一步怎麼打算呢?

沒什麼打算,已經知道自己想要做什麼,只是認識到自己的情況以後,好過比以前愛討別人歡心,累且空虛。

這幾年一直有名人自殺,反映了社會目前的狀況。連什麼東西都可以擁有的人都會選擇了斷自己,更別說那些還在努力爭取生活自由的人。

我還是會跟一般人一樣有說有笑,只是少數的人會知道我在扮演這樣的角色的時候,知道我還是得不到快樂的人,我不想人家只是看到別人在大衆面前的表現,但我也不會只是想要隱瞞自己。能看出來的就說明自己還不至於要離開這個世界的地步。

离线

#12 2017-12-26 11:21:56  |  只看该作者

小契
SGsSL

想要在大家面前表現出更深刻更真實的自己?
你踏出了改變和勇氣的一步,真實的自己好過假面具
現今的社會的確都是用光鮮亮麗的外表隱藏了真實的自己
事實上只要假設七八成的人都在水深火熱的狀態下,最後你會發現...大部分的情況這個假設都是對的

最后修改: 小契 (2017-12-26 14:18:52)

离线

#13 2017-12-26 15:46:16  |  只看该作者

feihung1986
鮮嫩美味 入口即化
网站

@小契 寫道: 想要在大家面前表現出更深刻更真實的自己?

沒那麼複雜,我只是有着我自己想要做的事情但不需要特別的援助。
可能在表達自己的情感會讓人覺得好多東西,但是滿足所需要的往往是很簡單的。
我說不出一個所以然,因爲如果我想說清楚,我會好好把東西弄好發佈上來。現在的我想要多休息。

我的狀態並不穩定。我想要更多的平靜。

离线

#14 2017-12-30 22:29:07  |  只看该作者

火柴龍
蛟龍
Registered: 2011-06-19

自己身邊的案例~通常想自殺的人是絕對不會透露任何痕跡的~直到事情塵埃落定了很久我才知道他當時有多痛苦,還好我當時的一些反應是對的...回想起來超可怕...

而當初我並沒有用任何虛無的成功故事開導他(因為我自己也很慘XD)~取而代之的而是傾聽跟分享好玩的東西

當然另外一個例子~也有嘴巴上說很憂鬱,其實也是賴著無所作為,我也果斷放生,結果到現在也沒怎麼樣...說心酸的~浪費我一堆時間...

話說回來自己完全沒有類似的問題,如果每天都在吃雞求生,維持生活最低限度,會不會減少類似情緒的機率?

离线

论坛页尾