鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:灵龙玲瓏,梦龙矇矓

#1 2009-11-11 22:38:48  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

我的龍與哺乳類後代性別設定

看了艾維的背景設定之後想到寫這個。
大前提是龍有能力打破生殖隔離,與其他物種繁殖後代。這裡隻研究和哺乳類(以後簡稱獸類)的情況。
像艾維那樣龍父獸母的,我設定中後代一定是herm。不是我們的惡趣味,請往下看。
假設龍類的性別由孵化溫度決定,並且較高的溫度孵出雄性,雌性相反。而獸類性別由X、Y染色體決定。龍父獸母的後代只有來自獸類母親的X染色體,會表現出雌性特徵(這時純正的獸類將會患上性腺發育不良)。他們又是胎生的,於是性別還受在母親肚子裏的溫度影響。獸類的體溫相對龍蛋的一般孵化溫度要高(不承認《龍的世界》拿火烤蛋的設定),於是後代同時帶有雄性特徵。至於後代成長為male herm還是fem herm,取決於後天的營養和鍛煉水平。
而獸父龍母的後代,也只有來自父親的性染色體,但可以是X或Y。後代是卵生。如果帶X染色體而孵化溫度高的話,就和上面的情況一樣是herm。低溫孵化,兩個表現雌性特徵的要素重合,後代將是純雌性。考慮到Y染色體的局限性,我設定帶Y染色體的蛋將無法孵化。
結論是,龍獸(包括人)的後代不會有純雄性,herm和雌性都有可能。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#2 2009-11-11 23:09:49  |  只看该作者

夜月黑翼
苍穹鸣动
Registered: 2009-07-21

回应: 我的龍與哺乳類後代性別設定

啊啦,學術狀:P
GenderShift有愛D-S那是浮雲啊(大霧)
被DND設定龍蛋孵化條件雷到中……

离线

#3 2009-11-12 00:21:41  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

遺傳學是夜月和Dracostar的強項:)

為何大多數生物只有兩性,仍然是未解之謎呀
當然也有特例,比如我聽說鴨嘴獸有25種性別

這樣産生的後代會繼承打破生殖隔離的能力,還是會完全失去生殖能力呢?
如果能繼承,或許可以認為只有龍的那半能打破生殖隔離能力的神奇基因能傳承下來,與新的獸基因結合。而原先母體的獸基因由於無法打破生殖隔離而被自動剔除了

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#4 2009-11-12 07:59:16  |  只看该作者

夜月黑翼
苍穹鸣动

鴨嘴獸25種性別那是浮雲啊……
實際是鴨嘴獸性染色體是5對,不過是綁在一起的,和一對沒有區別,所以也是兩性而已……
覺得herm應該是X+XY,然後産生來自母方(獸)的X和來自父方(龍)的X或Y三種生殖細胞……
喂喂,X0型僅限昆蟲類……
另外如果龍是那種和恐龍鳥類親緣關係較近的話就不是XY而是ZW,所以herm就是ZW+X……
PS:以上大霧以基於純生物爬行綱模版龍類為準,對半能量體/純能量體/魔法系龍類無效……(嗯,D-S設定就是偏向生物龍的魔法系龍類……)
PS:ZW型的話,鳥類限定,雌性是ZW雄性是ZZ,就是說後代性別由母方決定……

最后修改: 夜月黑翼 (2009-11-12 08:00:05)

离线

#5 2009-11-12 10:14:51  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

唉,和樓上的設定帝們比起來我這套設定還真是不完善啊。那就拋磚引玉,你們繼續補完吧。
在重重的技術壁壘下,FA上很多生物都成爲了超級系麼……?
查了一下,爬行類中XY型、ZW型、無性染色體型的都有,有性染色體的也會因爲不發達而使環境的影響更顯著。龍真是有無限的可能性……
如果是herm獸我會脫口而出是XXY,但實際上似乎只要有Y就表現為雄性,不知雌性性徵能否表現。而且父母其中一方是有無限可能性的龍的話,herm後代的情況就比herm獸更難解釋……

最后修改: Slain-Dracon (2009-11-12 10:37:26)

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#6 2009-11-12 12:17:58  |  只看该作者

夜月黑翼
苍穹鸣动

嗯……FA那些其實都是魔法獸吧,純生物模版也就到此為止了啊,至於herm的後代……沒有自主調控機制那就是餐車……

离线

论坛页尾