鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:龙的梦想 龙的故乡

#26 2013-06-25 22:03:51  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

回应: 【討論】怎樣的外表特徵會讓你覺得這只龍“很東方”?

Jadescale
AT4-TBH

四爪好一點...不多不少...

所以有沒有在畫西龍翅膀的時候糾結呢?
因為西龍很強調身體結構的科學性,所以能飛的品種,翅膀的大小要有相當的可信度……
如果把翅膀作為異化的一對肢體看待,我總就會糾結“指骨要畫幾根嘞?”……少了(三四根)撐不住,多了(五六根)一是畫紙容不下,二也不美觀…… [暈]

(怎麼有種歪樓的趕腳?……貌似成功轉移為“龍長幾個指頭比較合適”的話題了=。=)

我認為翼指數和手指數有很大機會相同,只要兩對肢體同源的話。
把龍畫超出畫紙更能顯出龍的巨大呢。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#27 2013-06-25 22:04:34  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
网站

龍游踏塵

事實上中國龍也有蝠翼的,這是之前我在搜應龍的時候收集到的一篇淺談明清官窯應龍紋裡,很明顯瓷器上有蝠翼龍和鰭足龍等等。

說實話要劃分東龍西龍的話,畫風的影響非常大,其次才是分叉角鬍鬚翅膀等物,尤其在後者現代經常混用的時候。

恩,在看《山海經》插圖的時候偶爾也會碰到蝠翼的龍或者蛇之類的生物……
畫風確實很關鍵。
但個人感覺,那種傳統的中國龍畫風在現代適用範圍相當有限……如果必須要結合現代的畫風,東龍 的特徵取捨和風格平衡就是個問題了……這正是咱糾結的地方……

還記得龍年新年的時候,那些個超市購物贈送的年畫上的卡通風格的中國龍,有時候真是不能直視啊 [汗]

“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

#28 2013-06-25 22:07:48  |  只看该作者

神威斯
虺龍
Registered: 2013-06-23

Jadescale
AT4-TBH

四爪好一點...不多不少...

所以有沒有在畫西龍翅膀的時候糾結呢?
因為西龍很強調身體結構的科學性,所以能飛的品種,翅膀的大小要有相當的可信度……
如果把翅膀作為異化的一對肢體看待,我總就會糾結“指骨要畫幾根嘞?”……少了(三四根)撐不住,多了(五六根)一是畫紙容不下,二也不美觀…… [暈]

(怎麼有種歪樓的趕腳?……貌似成功轉移為“龍長幾個指頭比較合適”的話題了=。=)

翅膀要大一點普通通常都四根,爪子就四爪或五爪

想當個優閒的龍,自由自在飛

离线

#29 2013-06-25 22:13:43  |  只看该作者

黑翼
蛟龍
来自 北京
Registered: 2012-08-11

憑想象啊,你又不是西方人,不要那麼愛科學嘛

明鏡

离线

#30 2013-06-25 22:15:04  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

神威斯

翅膀要大一點普通通常都四根,爪子就四爪或五爪

西龍往往參考恐龍身體結構,恐龍前爪是三爪後爪四爪……好吧其實也沒必要那麼嚴格,只要肢體結構合理,指頭數量完全可以怎樣好看怎樣畫嘛。(攤手)

“吾等龍呢”

离线

#31 2013-06-25 22:18:59  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

黑翼

我能說,我是連烤蛋糕各種原料都要用跟配方一克不差的死腦筋嘛嘛嘛…… [賣萌] (你真的是文科生麼?!)
畢竟是西龍,如果要寫實就寫實到底吧~(喂喂不要一根筋啊!)

有 1 位朋友喜欢这篇文章:Slain-Dracon

“吾等龍呢”

离线

#32 2013-06-25 22:21:30  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

黑翼

科學在畫龍中所佔的比重應該是多少?我認為標準是在自己起來“這龍足以存在”。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#33 2013-06-25 22:27:58  |  只看该作者

黑翼
蛟龍
来自 北京
Registered: 2012-08-11

黑翼

科學在畫龍中所佔的比重應該是多少?我認為標準是在自己起來“這龍足以存在”。

我不覺得那些年畫上的龍足以存在啊,而且也並不是完全靠想象.

明鏡

离线

#34 2013-06-25 22:41:20  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

黑翼

我不覺得那些年畫上的龍足以存在啊,而且也並不是完全靠想象.

畢竟,沒有誰能否認,現存的“龍形象”,跟某些確認存在的生物之間脫不了干係。
“想象”就是把確認存在的“現實”生物不同部分有機的結合在一起,不是嗎。
審美上的要求和科學性是兩個方面,西龍可以很好地兼顧二者(很多畫手都在致力於這一點),東龍應該說更偏向審美要求吧……(個龍愚見)
如果僅僅是出於藝術創作考慮,對科學性也沒必要那麼執念的說。。。

皮特•傑克森給《The Art of Avatar》的序言標題——“不必刻意去相信”。
是否可信還是各有各的標準。我身邊就有很多人類認為龍什麼的完全是無稽之談……畫的再科學對他們來講也沒意義啊。

最后修改: Jadescale (2013-06-25 22:42:41)

有 2 位朋友喜欢这篇文章:Slain-Dracon, 龍爪翻書

“吾等龍呢”

离线

#35 2013-06-25 22:46:22  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

歪樓了啊…… [汗]
一開始是想發個投票帖呢!但是不知道怎樣操作……(←沒發過投票帖的傢伙)

“吾等龍呢”

离线

#36 2015-03-12 23:03:12  |  只看该作者

未惘
虺龍
来自 剑池龙涧
Registered: 2015-02-24

不呲牙咧嘴

未惘之龍,看龍生之道

离线

#37 2015-03-13 05:39:06  |  只看该作者

月影之翼
安雅
来自 鳞目乡
Registered: 2009-06-04

東龍和西龍給我感覺最大的區別是體型....長長軟軟的就是東龍無誤......其他的各類特徵感覺都可以混淆 [被炸]

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

魂之所向 · 萬物皆空

在线

#38 2015-03-13 09:58:09  |  只看该作者

peter860321
野龍
来自 高雄, 台灣
Registered: 2014-03-23

同意安雅,像蛇的那種就算東龍 [傻笑]

目前頭像by黑隱者

离线

#39 2015-03-13 10:35:09  |  只看该作者

Paradox
传说的屠龙者(?
Registered: 2012-02-09

在東方就是東龍 [大笑]
在西方就是西龍 [賣萌]
長長軟軟什麼的水龍怎麼辦 [被炸]

素履而往,則無咎

离线

#40 2015-03-13 10:55:11  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

嗯...稀哩呼嚕想了一些

東方龍感覺會有鬍鬚, 對爪子抓住的球形物體有興趣.

感覺有念力或是精神方面的神奇力量.

很少在地面上爬行.

看起來會打結. [壞笑]

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

论坛页尾