鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:这是专为龙族建设的网站,历史的、现代的、心灵的、神话的、现实的。

#1 2013-06-22 23:01:18  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
Registered: 2013-05-22
网站

【討論】怎樣的外表特徵會讓你覺得這只龍“很東方”?

正在進行一些關於龍的小創作,東龍西龍都有。

關於東龍的外表特徵,總覺得有些難以界定……就連“九似”都有不同版本,不使用傳統中國畫的筆法畫東龍就更不確定要對東龍的形象特徵做怎樣的取捨了……

所以想聽聽各位的見解咯~

怎樣的一些特徵會讓一隻龍看起來“很東方”,即使他/她長着蝠翼,或者身體不那麼細長?

自己的感覺是:頭部濃密的鬚髮(龍發?)會讓任何一隻龍看起來很東方……
還有大而扁平、整齊排列的鱗片,比較類似魚而不是蜥蜴、鱷魚之類,也很東方。

另外,一個小問題:中國龍和日本龍的區別是?為什麼有些龍畫雖然是東龍,但一看就知道是日本龍神……(比如千與千尋中的白龍)

“吾等龍呢”
“是被詛咒而生,被祝福而死的”——白鱗《Dra+KoI》
頭像來自《龍與地下室》-青玖

离线

#2 2013-06-22 23:18:46  |  只看该作者

AT4-TBH
忙碌的生活 冬眠的灵魂
来自 火龙帝国(好吧目前天朝帝都)
Registered: 2013-03-18

回应: 【討論】怎樣的外表特徵會讓你覺得這只龍“很東方”?

長得不像蜥蜴...

最近非常忙啊啊啊
本龍正在以人類之軀在生不如死(實在沒別的詞了)地備考TOEFL和SSAT...大概每半年才能回來冒個泡...
有事燒紙...
打算不忙之後寫小說,當然,1-2年之後了...(話說能improve writing啊有木有)

离线

#3 2013-06-22 23:25:16  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

AT4-TBH

長得不像蜥蜴...

第一條果然都是神回覆? [傻笑]
但是熾天使長得也不像蜥蜴啊……(像蛇)這個可不“東方”……

最后修改: Jadescale (2013-06-23 18:16:18)

“吾等龍呢”

离线

#4 2013-06-22 23:45:50  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

在Furry的世界,很多西龍都有頭髮(鬃毛),因為這很適合用來區分不同角色。擬人程度越高的西龍,有鬃毛的越常見。
大鱗片在傳統的龍畫裡很常見,雖然我不怎麼喜歡,覺得跟龍的體態有衝突。大鱗片的魚常見的是像鯉魚般臃腫的,而鰻魚這樣細長的魚沒有鱗。
我認為東龍最大的特徵是鬍子。如果一條到處都像西龍、唯獨有鬍子的龍站在面前,我也會馬上想到他是有東龍血統的吧。東方大老爺擼著鬍子玩賞東西的樣子實在太深入民心了。
白龍感覺很日本,是因為他打破了傳統龍的造型,“九似”只剩鬍子、身體、爪子能對上,而且是用日本動漫的風格畫出來。傳統一些的日本龍畫師,像龍神龍雄(不認識的話,大概就是日本版的阿里雷公),畫的龍就更難分辨了。已知日本是沒有五爪龍的,中國的五爪龍以前是皇帝的專利,推翻帝制後民間也能使用了。傳統日本龍看起來有點像浮世繪,記憶中看中國龍很少有把腹部的鱗片畫成突起而日本較多。最大感覺是日本龍表情很多看起來愁眉苦臉,而中國龍倒不會(只是中國專畫龍的人技術好的也不多見了,很多龍看起來神情木納)。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#5 2013-06-23 00:49:32  |  只看该作者

夜月黑翼
苍穹鸣动
Registered: 2009-07-21

中式和日式的區別是馬臉大額頭vs尖鼻子犬科臉(喂)

离线

#6 2013-06-23 02:04:43  |  只看该作者

幻想透明
[混沌之心]幻羽●樺
来自 狂風的屋頂
Registered: 2013-04-09

唉...那我有毛ㄟ...
到底算西方還東方...

在最後與妳的10公分...
時間為何不停止...
我還有很多很多的故事想繼續阿...
我這麼努力的唱著...[你有再聽嗎?]...

离线

#7 2013-06-23 02:46:59  |  只看该作者

玄龍神
蛟龍
来自 未知
Registered: 2013-03-22

幻想透明

到底算西方還東方...

雖然感覺上都不算,卻有龍的樣子

离线

#8 2013-06-23 07:12:39  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

幻想透明

到底算西方還東方...

完全的毛龍是Furry文化的產物,是對傳統龍的再創作。這個要看除了毛之外別的部分的形狀來細分。這個論壇的凌風就比熾風更接近西龍。

离线

#9 2013-06-23 16:50:43  |  只看该作者

幻想透明
[混沌之心]幻羽●樺
来自 狂風的屋頂
Registered: 2013-04-09

又是扯到毛...
拜託不要把我剃光QAQ [被雷]

在最後與妳的10公分...
時間為何不停止...
我還有很多很多的故事想繼續阿...
我這麼努力的唱著...[你有再聽嗎?]...

离线

#10 2013-06-23 17:41:25  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

有沒有毛有時候也不是那麼關鍵……比如這張日系卡通明信片上的龍(頭像哦)就沒有毛,也沒有鬍鬚,但有分叉的角和火焰(橡葉?)型的尾巴,雖然兩隻腳站立,看起來也明顯不是西龍……

(抱歉沒法把圖弄上來,發不上圖的技術問題還沒有解決……所以……看我的頭像!頭像!)

最后修改: Jadescale (2013-06-23 18:06:35)

“吾等龍呢”

离线

#11 2013-06-23 18:28:11  |  只看该作者

夜月黑翼
苍穹鸣动
Registered: 2009-07-21

你想說有沒有翅膀什麼的麼……

离线

#12 2013-06-23 18:50:40  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

夜月黑翼

翅膀也分很多種啊……應龍的話不是有羽毛翅膀麼~

西龍一般形象是蝠翼(翅膜)為主吧,羽翼的也有一定比例……
至于《龍騎士》(ERAGON)裡的藍兒,翅膀結合了蝠翼的骨架和羽毛的表層……好吧這樣也不錯。

《Dracopedia》裡的龍無論東西都是翅膜這一點讓我有點想吐槽……

“吾等龍呢”

离线

#13 2013-06-23 19:05:59  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

一些日系的龍主題明信片,發上來做討論參考。(自己也有收藏的說)

“吾等龍呢”

离线

#14 2013-06-23 20:19:18  |  只看该作者

龍爪翻書
会员
来自 台北
Registered: 2011-07-10

除了外表特徵,動作跟背景也有影響。但我覺得最重要的還是整體感覺

比方說下面兩個名子都是中文字,但是整體看來
施勾倚 感覺就很日本
施蓓秀 感覺就很西方

←目前頭像感謝安雅贈圖。

And I saw a new heaven and a new earth: for the first heaven and the first earth were passed away; and there was no more sea.

离线

#15 2013-06-23 20:55:40  |  只看该作者

虺龍
Registered: 2013-06-16

東方龍 我的想像是 青龍五爪 西方龍似乎都只有三爪@@?

想當個優閒的龍,趟在草皮上睡覺

离线

#16 2013-06-23 21:11:30  |  只看该作者

黑翼
蛟龍
来自 北京
Registered: 2012-08-11

所以說像蜥蜴啊....

明鏡

离线

#17 2013-06-23 21:22:40  |  只看该作者

黑翼
蛟龍
来自 北京

我認為和東西方的繪畫方式和思維方式有關係,西方的話更注重寫實,也就是客觀一點,而東方是更注重主觀,也就是以自己的想象來確定龍的樣子。
東方:“我認為龍是什麼樣他就是什麼樣”
西方:“龍應該符合科學原理,幻想神馬的是不科學的”
所以啦,東方龍不容易找到相同點呢

最后修改: 黑翼 (2013-06-23 21:27:01)

明鏡

离线

#18 2013-06-23 22:58:44  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

黑翼

我認為和東西方的繪畫方式和思維方式有關係,西方的話更注重寫實,也就是客觀一點,而東方是更注重主觀,也就是以自己的想象來確定龍的樣子。

但是為什麼又有“九似”這樣的“畫龍標準”呢?這個不好解釋啊……

“吾等龍呢”

离线

#19 2013-06-23 23:18:09  |  只看该作者

黑翼
蛟龍
来自 北京

Jadescale
黑翼

但是為什麼又有“九似”這樣的“畫龍標準”呢?這個不好解釋啊……

不管哪個東西都是有大體的參照標準的,就那抽象畫來說,可能外行覺得畢卡索是抽風了才能畫出來的,但其實上抽象話畫也不是一盆顏料倒在上面就能行的,所以呢東龍可能長得各不一樣,但是神韻是一樣的。
你可以在九似的基礎上,繼續添加細節,至于細節是什麼,那要看你的想象力了(喂其實你在坑人吧…)

明鏡

离线

#20 2013-06-23 23:49:53  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

江南Style!

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

离线

#21 2013-06-24 13:56:45  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

Jadescale
夜月黑翼

翅膀也分很多種啊……應龍的話不是有羽毛翅膀麼~

西龍一般形象是蝠翼(翅膜)為主吧,羽翼的也有一定比例……
至于《龍騎士》(ERAGON)裡的藍兒,翅膀結合了蝠翼的骨架和羽毛的表層……好吧這樣也不錯。

《Dracopedia》裡的龍無論東西都是翅膜這一點讓我有點想吐槽……

事實上中國龍也有蝠翼的,這是之前我在搜應龍的時候收集到的一篇淺談明清官窯應龍紋裡,很明顯瓷器上有蝠翼龍和鰭足龍等等。

說實話要劃分東龍西龍的話,畫風的影響非常大,其次才是分叉角鬍鬚翅膀等物,尤其在後者現代經常混用的時候。

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#22 2013-06-24 14:00:47  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

事實上在中國的歷史裡,以爪劃分只是很短的一段時間,漢唐等時期皇家的龍也是三四爪,更沒有書籍提青龍石五爪或者五爪很特別之類。
西方龍根本就是沒在意爪子數量這個部件,個人覺得如是說法意義不大。

要不是網上一直說周代四爪大夫五爪天子的,我會以為這個劃分法是元代興起的。而且其實我至今沒找到周代說五爪天子的出處在哪裡。

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#23 2013-06-24 14:36:29  |  只看该作者

神威斯
虺龍
Registered: 2013-06-23

龍游踏塵

事實上在中國的歷史裡,以爪劃分只是很短的一段時間,漢唐等時期皇家的龍也是三四爪,更沒有書籍提青龍石五爪或者五爪很特別之類。
西方龍根本就是沒在意爪子數量這個部件,個人覺得如是說法意義不大。

要不是網上一直說周代四爪大夫五爪天子的,我會以為這個劃分法是元代興起的。而且其實我至今沒找到周代說五爪天子的出處在哪裡。

我倒認為西方龍有五爪更好,抓東西方便-W-

想當個優閒的龍,自由自在飛

离线

#24 2013-06-24 17:31:24  |  只看该作者

AT4-TBH
忙碌的生活 冬眠的灵魂
来自 火龙帝国(好吧目前天朝帝都)
Registered: 2013-03-18

四爪好一點...不多不少...

最近非常忙啊啊啊
本龍正在以人類之軀在生不如死(實在沒別的詞了)地備考TOEFL和SSAT...大概每半年才能回來冒個泡...
有事燒紙...
打算不忙之後寫小說,當然,1-2年之後了...(話說能improve writing啊有木有)

离线

#25 2013-06-25 21:57:24  |  只看该作者

Jadescale
翡翠龙-崎玉川
来自 坐标不定 游走中
网站

AT4-TBH

四爪好一點...不多不少...

所以有沒有在畫西龍翅膀的時候糾結呢?
因為西龍很強調身體結構的科學性,所以能飛的品種,翅膀的大小要有相當的可信度……
如果把翅膀作為異化的一對肢體看待,我總就會糾結“指骨要畫幾根嘞?”……少了(三四根)撐不住,多了(五六根)一是畫紙容不下,二也不美觀…… [暈]

(怎麼有種歪樓的趕腳?……貌似成功轉移為“龍長幾個指頭比較合適”的話題了=。=)

“吾等龍呢”

离线

论坛页尾