鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:匯睿目之所向,凝龙翼之麾下,聚天时于一刻,暖龙魂于暮暮朝朝

#1 2012-11-16 09:42:59  |  显示全部楼层

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

回应: 你覺得具有智慧的龍有必要假扮成野龍嗎?

從前有一隻蘿莉吸血鬼,每天入夜扮演成無家可歸的楚楚可憐的小女孩,等待好心人將她領走,然後把人吃掉了
——《夜訪吸血鬼》

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#2 2012-11-18 10:37:27  |  显示全部楼层

寻道龙

但說來說去,最能決定這些改變的,只有物種之間的意願和環境這兩個因素。
說到自己真的去模仿動物,始終是要看環境(在這裡能模仿到嗎?),我的意願(我有必要學動物習性來自用嗎?)和他人的意願(他能接受我是動物嗎?),若三者有一個或以上都是「否」的話,這肯定會是折磨多於憧憬。

這還真不是全部
癥結在於,為什麼路人甲會認為龍是種可以當寵物養的小動物?
假如主角是個WOW裡那樣會變身的德魯伊,玩心大起,變身成小狗去逗弄路人甲——狗可以養做寵物是常識,路人甲上當,毫無違和
假如主角是個普通人類,玩心大起,四肢着地裝成小狗的動作去逗弄路人甲——路人甲一定會想:這人是瘋子,我要離他遠一些。因為正常人類不會這麼幹。
所以,環境(在這裡能模仿到嗎?)、他人的意願(他能接受我是動物嗎?) 完全基於他人的常識經驗。
問題來了,為什麼“龍可以當寵物養”對路人甲來說是常識?對於一個至少和人類不相上下的智慧種族來說這是不可想象的

以龍為本

离线

#3 2017-07-25 15:27:15  |  显示全部楼层

寻道龙

[↑] @feihung1986 寫道: 想說點別的。  也許很多在此的龍會認爲龍是有智慧的,但是對我來說,智慧根神經病是互相成立的。  也許你會認爲有了智慧應該不會被馴養什麼的,這個我理解。 但是不是所有的智慧能夠像正常人思考。 我喜歡數學 …

先明確下「馴養」是什麼概念。

維基百科

馴養是指動物逐漸受人類利用與掌控的過程。人類使動物馴養化的目的包括作爲食物、衣物、運輸、守衛或是觀賞娛樂用途。常見的馴養動物包括了寵物、家畜等。

馴養是一種將其他物種作爲工具而飼養和使用的行爲。

你提到的那位印度數學天才是被馴養的嗎?顯然不是的。

因此我假定你這裏只是用詞不當,真正想表達的意思是「收養」。

不過即使這樣理解,你所描述的例子僅僅是「種羣中的異類」被理解他的人收養,是物種內部的互動,而不是兩個物種之間的關係。按你的描述,龍似乎不是一個獨立的物種,而是人類內部的異類。這是你想表達的嗎?似乎也不是的。

又或者你想說,有龍之中的異類和人之中的異類可以在彼此之間找到共鳴,形成相互依存的共生關係?這樣的話誰養誰可還說不定呢。

最后修改: shiningdracon (2017-07-25 15:37:48)

有 2 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書, MorksAllen

以龍為本

离线

#4 2017-07-25 16:35:58  |  显示全部楼层

寻道龙

[↑] @feihung1986 寫道:  都不是。  指的就是馴養。  那個數學奇才的例子只是借鑑。  我說的是靈性、靈界這樣的也算是。當中有很多關於意識體、靈魂簽約、時空跳躍、因緣巧合的事。我也不懂要怎麼解釋清楚,我知道我自己是有“飼主 …

原來如此。
雖然明白你在說什麼,不過我完全不能同意,對於龍的看法恐怕會多有分歧。

以龍為本

离线

论坛页尾